Сколько корней у зубов человека — ПрофиМед — эстетическая стоматология

Верхний центральный и латеральный резцы

Контуры внутризубных полостей схожи в этих зубах. Центральные резцы большие, в среднем 23 мм в длину (размах 18-29 мм). Боковые резцы короче — 21 — 22 мм (размах 17-29 мм).

Форма каналов обычно I типа и крайне редко в этих зубах, более чем один корень или более чем один канал.

Если отклонения от нормы существуют, то обычно в латеральных зубах, и могут быть представлены в виде добавочного корня (dens invaginatus), удвоения или слияния корней (Shafer et al., 1963).

Пульповая камера на вестибуло-оральном разрезе суживается к режущему краю и расширяется на уровне шейки.

Медиодистально пульповые камеры этих зубов повторяют контуры их коронок и наиболее широкое пространство у режущего края. В центральных резцах у молодых пациентов обычно три рога пульпы.

Латеральные имеют обычно два рога и контуры внутризубной камеры имеют тенденцию к большему закруглению, чем в центральных резцах.

Верхний первый резец

Пунктирной линией обозначены контуры доступа во внутризубную полость. Серым цветом обозначены контуры внутризубной полости в молодом возрасте, черным — у стариков. Показаны два сечения корня:

1 — 3 мм от апекса,

2 — на уровне устья канала. (По Harty).

В вестибуло-оральной проекции каналы намного шире, чем в медиодистальной, и часто имеют сужение сразу под уровнем шейки зуба. Обычно в учебниках указано, что коронковая полость в этих зубах непосредственно переходит в корневые каналы.

Однако это сужение в значительной мере напоминает устья в многокорневых зубах.

Это сужение, как правило, не видно на рентгенограмме, но это должно учитываться при инструментальной обработке каналов (раскрывать лучше шаровидным бором на малых оборотах).

Каналы верхних резцов суживаются к апексу и имеют сначала овальную или неправильную форму в области шейки, которая постепенно становится круглой к апексу.

Обычно наблюдаются очень небольшое апикальное искривление в центральных резцах в дистальную или губную стороны. Апикальная часть латерального резца чаще искривлена, обычно в дистальном направлении.

Верхний второй резец

Частота встречаемости боковых (латеральных) каналов в центральных резцах 24%, в латеральных – 26%, а частота дельтовидных разветвлений (добавочных каналов) в центральных резцах – около 1%, в латеральных – 3%.

Апикальное отверстие в центральных резцах в 80% случаев находится на расстоянии 0-1 мм от рентгенологически определяемой верхушки корня, в 20% случаев — на 1 — 2 мм. В латеральных резцах в 90% случаях эти соотношения от 0 до 1 мм, в 10% — от 1 до 2 мм.

С возрастом анатомия внутризубной пульпы изменяется в связи с отложением вторичного дентина, и крыша пульповой камеры может очутиться на уровне шейки, хотя в молодых зубах крыша пульповой камеры доходит до 1/3 длины клинической коронки резцов. На рентгенограмме медиодистально может определяться значительное сужение.

Однако надо помнить, что канал шире в губо-небном направлении, поэтому часто его можно сравнительно легко пройти, хотя на рентгенограмме он выглядит очень тонким или вообще не виден.

Доступ к каналам верхних резцов и клыков

Доступ может варьировать в размерах и форме в зависимости от размеров пульповой камеры. Он должен быть таким, чтобы инструменты могли достигать апикальной констрикции без изгиба или препятствий со стороны стенок канала.

Если доступ слишком близко к cingulum, то это ведет к значительному изгибу инструментов и возможной перфорации или образованию ступенек.

Неправильно сформированная полость доступа в резцах и клыках ведет к формированию уступа на лабильной поверхности канала в связи с резким искривлением инструмента в канале. Такой доступ приводит к неудалению остатков пульпы.

Идеально доступ должен быть достаточно близко к режущему краю для обеспечения беспрепятственного вхождения инструментов до апекса.

Иногда в доступ вовлекается режущий край и губная поверхность зуба (см. рис). На первый взгляд, это противопоказано с точки зрения эстетики.

Однако, если корневой канал не обрабатывается полноценно, то это не обеспечит долговременность здоровья периодонтальных тканей.

Доступ в верхние резцы: а) вид со стороны неба; б) вид сбоку.

С другой стороны, современные отбеливающие и восстановительные методики позволяют обеспечить эстетику, прочность и другие требования в восстановлении этих дефектов.

Так как пульповая камера шире у режущего края, чем у шейки, контур доступа должен быть в форме треугольника в достаточной степени расширен медиально и дистально, и включать рога пульпы. При правильном доступе нужно расширить пришеечное сужение для адекватной инструментальной обработки канала.

Контуры доступа в резцах:

а) правильные контуры доступа в резцах и клыках; б) пунктирной линией показаны неправильный контур доступа при котором инфицированный материал может оставаться в пульповой камере и заталкиваться в канал при дальнейшей его инструментальной обработке. (по Harty)

Как происходит лечение корневых каналов?

Пломбирование полостей внутри корня – одно из главных условий успешного лечения пульпита и периодонтита. Этапы работы врача следующие:

  1. Определение длины. Доктор удаляет пульпу и, используя специальные тончайшие инструменты, измеряет длину. В хороших клиниках процесс проходит под контролем апекслокатора – прибора, на дисплее которого отражается момент достижения инструментом верхушки корня.
  2. Обработка для расширения, подготовка к пломбированию. Процедура делается вручную или с применением эндодонтического наконечника.
  3. Медикаментозная обработка с использованием дезинфицирующих средств, вводимых через тонкую иглу.
  4. Пломбирование гуттаперчевым материалом. Подбирается штифт по размеру расширенного пространства, оно наполняется пастой, устанавливается и закрепляется штифт.
  5. Контроль качества работы рентгеном.
  6. Удаление излишков, установка временной пломбы.

Инструменты для обработки каналов.

Стандарты оказания стоматологической помощи не допускают одновременного пломбирования каналов и полости зуба. Коронка должна реставрироваться при следующем посещении.

Лечение – задача непростая. Нередко оно влечет осложнения:

    • Травма в районе верхушки зубного корня: повреждение стенок инструментами, неаккуратное удаление пульпы, попадание антисептиков в ткани, окружающие верхушку.
    • Плохое пломбирование: пломбы не доходят до конца полостей, поэтому бактерии в этих областях продолжают размножаться. Об этом свидетельствует боль, припухание десны.
    • Пломбировочный материал проникает за пределы верхушки.
    • Перфорация корня, возникающая из-за ошибки врача или при изогнутых каналах, трудно поддающихся обработке.

Чаще всего способом исправления ошибок является перепломбирование, предполагающее повторное вскрытие полостей. Чтобы этого избежать, нужно внимательно отнестись к выбору клиники и врача, который будет лечить пульпит. Оптимальный вариант – не допускать развития заболевания, соблюдая правила гигиены, посещая врача в профилактических целях.

  1. Коэн С., Бернс Р. Эндодонтия. Электронная книга, 8-е издание, 2007.
  2. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология. Москва, 2003.

Количество корней у зубов человека

Современная стоматология ввела в привычный обиход новые слова «эндодонтия» и «стоматолог-эндодонтист». Эндодонтия – это раздел современной стоматологии, который изучает строение, функции  и заболе­вания тканей и структур, находящихся внутри зуба. Эндодонтист – это специалист в области стоматологии, которому под  силу справиться с заболеваниями этих самых тканей и структур. Главная задача эндодонтии, это лечение и сохранение зубов с пораженной, нездоровой пульпой.

Что бы понять, насколько трудно работать такому специалисту, нужно немного понять анатомическое строение зуба. Ведь вся сложность такого лечения заключается в том, что стоматолог ограничен в визуальном контроле.

В каждом зубе имеется коронка и корень, а во многих жевательных зубах имеются два или три корня, в которых находятся корневые каналы. Снаружи коронка зуба покрыта эмалью — это самая твердая ткань человеческого организ­ма, надежно защищающая зуб. Под эмалью находится менее твердая и пористая ткань — дентин, окружающая полость зуба, в которой расположена пульпа.

В пульпе содержатся нервные волокна и кровеносные сосуды, которые попадают в зуб из кости, из основного верхушечного отверстия и многочисленных маленьких отверс­тий, через которые корневой канал сообщается с кровью и лимфой. Пульпа участву­ет в формировании зуба, но после завершения этого процесса эмаль и дентин уже больше не нуждаются в питании, поэтому зуб с удаленной пульпой может служить человеку на протяжении всей жизни, при условии качественного эндодонтического лечения.

Количество корневых каналов в каждом из зубов Вы сможете посмотреть в нижеприведенной таблице.

Зубы Средняя длина зуба (мм.)
Количество корней
Количество каналов
Спецефические особенности
Верхний центральный резец 23
1 (100%)
1 (100%)
1.Латериальные каналы нечасто
2.Апикальная дельта часто
3.Пришеечное сужение
Верхний боковой резец 22
1 (99.9%)
1 (99.9%) 1.Латеральные каналы нечасто
2.Апикальная дельта часто
3.Апикальная часть корня часто загнута небно.
Верхний клык 27
1 (99.9%) 1 (99.9%) 1.Латеральные каналы нечасто
2.Апикальная дельта нечасто
Верхний первый премоляр 21
1 (19%)
2 (80%)
3 (1%)
1(4%)
2 (95%)
3 (1%)
1.Латеральные каналы нечасто
2.Апикальная дельта нечасто
3.Вогнутость на мезиальной поверхности корня
 Верхний второй премоляр 22
1 (90%)
2 (9%)
3 (1%)
1 (75%)
2 (24%)
3 (1%)
1.Латеральные каналы нечасто
2.Апикальная дельта нечасто
Верхний первый моляр 21
2 (15%)
3 (85%)
3 (60%)
4 (40%)
1.Латеральные каналы нечасто
2.Апикальная дельта нечасто
3.Мезикобуккальный корень 2-го канала в 40%
Верхний второй моляр 20
1 (1%)
2 (19%)
3(80%)
1(1%)
2 (2%)
3 (57%)
4 (40%)
1.Латеральные каналы нечасто
2.Апикальная дельта нечасто
3.Мезикобуккальный корень 2-го канала в 40%
Нижние резцы 21-22
1 (100%)
1 (60%)
2 (40%)
1.Латеральные каналы нечасто
2.Апикальная дельта нечасто
Нижний клик 26
1 (98%)
2 (2%)
1 (94%)
2 (2%)
1.Латеральные каналы нечасто
2.Апикальная дельта нечасто
Нижний первый премоляр 22
1 (100%)
1 (75%)
2 (20%)
3 (5%)
1.Латеральные каналы нечасто
2.Апикальная дельта нечасто
3.Язычный наклон
4.Второй канал в 15%
Нижний второй премоляр 22
1 (100%)
1 (89%)
2 (10%)
3 (1%)
1.Латеральные каналы нечасто
2.Апикальная дельта нечасто
Нижний первый моляр 21
2 (98%)
3 (2%)
2(13%)
3 (80%)
4 (7%)
1.Латериальные каналы в области бифуркации
2.Апикальная дельта часто в мезиальном корне
3.Мезиальный корень — в 13% только один канал
4.Дистальный корень — в 7% 2 канала
Нижний второй моляр 20
3(1%)
2 (84%)
1 (15%)
4 (7%)
3 (77%)
2 (13%)
1 (3%)
1.Латериальные каналы в области бифуркации
2.Апикальная дельта часто в мезиальном корне
3.Мезиальный корень- в 13% только один канал
4.Дистальный корень — в 7% 2 канала

Корни зубов могут иметь сложную анатомическую форму, что значительно затрудняет эндодонтическое лечение. Стоматолог для качественного эндодонтического лечения должен применять высококлассные ротационные инструменты и современные материалы для прохождения корневых каналов.

Каждый из нас хоть раз, но задавал себе вопросы о том, что представляет собой полость коренного зуба, сколько корней и каналов в ней имеется. Какова их топография и анатомия? Сколько нервов находится в полости коренного зуба, расположенного сверху, а сколько у того, что снизу? Рабочая длина корневого канала — что это?

В стоматологии с 1971 года существует так называемая двухцифровая система Виола. По ней единицы верхней и нижней челюсти человека делятся на четыре квадранта, в каждом из которых по 8 зубов. Квадранты у взрослых нумеруются как 1, 2, 3 и 4, а у детей — цифрами от 5 до 8 (см. таблицу).

Каждая единица имеет свое индивидуальное строение. От того, где она расположена и какую функцию выполняет, зависит количество каналов и корней. Из данной статьи вы узнаете, что такое полость зуба, и почему ее поражает пульпит. Также прочитаете о понятии рабочей длины корневого канала. Узнаете о методах расширения зубных углублений и их медикаментозной обработке, увидите фото трехканального пульпита.

Количество каналов отличается от числа корневых оснований. Полости таких зубов, как резцы, могут быть с одним, двумя и тремя каналами. Для того чтобы точно определить количество этих зубных каналов и их расположение, врач делает пациенту рентген. Он помогает ему проводить процедуру вскрытия полости зуба более точно.

Рассмотрим подробнее, какое же количество каналов и корней имеется в каждой полости. Каковы отличия их численности на верхней и нижней челюсти?

Немченко дмитрий владимирович

Врач-Хирург, врач-хирург-имплантолог в филиале Тихорецкий пр., д. 22/13

Закончил Военно-Медицинскую Академию им. Кирова С.М. в 1992 году. По специальности челюстно-лицевая хирургия прошел специализацию в МАПО и продолжил работу в качестве челюстно-лицевого хирурга в городской больнице №15. Получив богатый клинический опыт в области лечения различных заболеваний челюстно-лицевой области, отметил, что в России крайне малое внимание уделяется реабилитации больных и, в частности имплантации.

В девяностых годах имплантация в России находилась в зачаточном состоянии, и для получения практических навыков и теоретических знаний приходилось обращаться к зарубежным источникам. С этой целью стажировался и ассистировал на операциях на отделении члх в клинике города Лулео (Швеция)под руководством проф. Ulf Blomback.

Основы своих знаний по имплантологии приобрел под руководством зав. Члх МАПО профессора Васильева А.В. Одновременно продолжая заниматься имплантацией, принимал участие в международных симпозиумах и конгрессах, посвященных данной тематике. В 2020-2020гг прошел обучение в университете им.

Гёте во Франкфурте на Майне и, после успешной сдачи теоретических и практических экзаменов, получил Европейский сертификат имплантолога. В 2020 проходил обучения в Берлине, посвященное пластике мягких тканей в области установленных имплантатов, для создания эстетических реставраций зубного ряда.

Работаю в клинике ООО «АСТРА-3» на Тихорекцком проспекте 22/13 с 2008 года. Ежегодно мною проводится около 1000 успешных операций по установке имплантатов. Огромное внимание уделяю проблеме недостаточности костной ткани и путям ее решения. Владею различными методиками наращивания костной ткани: синус-лифтинг, забор и пересадка костных блоков, 3D восстановление костного гребня по методике Кюри. Обширные знания, имеющийся опыт и современные технологии помогают мне в работе, которую считаю своим призванием.

Нижняя челюсть: резцы, клыки, премоляры и моляры

Зуб нижней челюсти Длина зубной единицы, мм Число корней/число каналов Особенности, учитываемые стоматологами при экстирпации и лечении
Резцы 21–22/13 1/1, в 40% случаев встречается 2 канала.
  • Редко – апикальные каналы, дельта
Клыки 26/15,3 1/1 В 2% случаев наблюдаются двухкорневые зубы, 2 канала
  • Нечасто – дельта, сложные каналы
Первый премоляр 22/13,7 1/1, в 20% случаев в зубах может быть две полости, в 5% – три
  • Возможен язычный наклон
  • Встречаются дельта и апикальные каналы
Второй премоляр 22/15,2 1/1, в 10% – 2 канала
  • Возможно наличие трех каналов (в 1% случаев), апикальная дельта наблюдается редко
Первый моляр 21/14,5 2/3, в 13% – два канала, в 7% – четыре
  • Встречается апикальная дельта в мезиальном корне
  • Латеральные каналы – часто
Второй моляр 20/14,1 2/3, в 13% встречается два канала, в 7% обнаруживают четырехканальные зубы
  • Латеральные каналы
  • Апикальная дельта
  • В корне лишь по одному каналу (13% случаев)

Сколько корней имеет каждый зуб?

Корень размещается под десной, ниже поверхности шейки и составляет примерно 70% органа. Количество жевательных органов и присутствующих на них корней не тождественно. Разработана система, согласно которой выясняют, сколько имеется корней, например, у 6 зуба сверху или зуба мудрости.

Сколько корней у зубов взрослого человека? Их численность у каждой жевательной единицы зависит не только от ее положения, но и наследственных факторов, возраста человека, расовой принадлежности. У монголоидов, негроидов корней на один больше, чем у европеоидов, да срастаются они чаще.

Стоматологи каждый жевательный орган пронумеровали. Если рассечь зрительно челюсть по вертикали так, чтобы линия сечения прошла через середину черепной коробки, то слева и справа от нее будут центральные резцы. От этой области нумеруются органы по направлению к ушам. Если придерживаться этого принципа классификации, то корневая система жевательных органов взрослого индивидуума такова.

  • №1 и №2 именуются резцами, №3 – это клыки, а №4 и №5 называются малыми коренными. Они растут на верхней и нижней челюстях и наделены одним корнем в виде конуса.
  • №6 – 7 и №8, расположенные вверху, называются большие коренные и зуб мудрости. Каждый из них обладает тремя основаниями. Эти же единицы, но имеющиеся на нижней челюсти, могут иметь по два корня, кроме органа №8. У него их три, а в некоторых случаях и четыре.

Эта информация имеет отношение к корневой системе взрослых людей. А что же дети, каково количество корней у молочных зубов, есть ли они вообще? Многие люди думают, что молочные зубки их не имеют вовсе. Это неправда. Они обладают основаниями численностью от одного до трех, при их помощи органы цепляются за челюсть, однако, к моменту выпадения корни исчезают, порождая ошибочное мнение, что их вообще не существовало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector