Разошелся шов после удаления зуба мудрости — Дантист Естетика

Зашили десну после удаления зуба: рекомендации

Наиболее часто накладываются швы после удаления зуба мудрости – «восьмерки» обычно считаются самыми сложными в плане хирургических вмешательств и зачастую требуют особого подхода.

Для профилактики кровотечений – если у стоматолога нет времени и возможности выяснить достоверно, есть ли у пациента склонность к кровотечениям (операцию требуется провести срочно, потому что некогда заниматься анализами крови).

При экстирпации ретинированных и дистопированных зубов, а также сильно разрушенных (когда коронки, по сути, уже не остается над поверхностью десны) или со значительно искривленными корнями. Во всех этих случаях проводится надрез десны и подлежащих тканей, а потому после завершения операции потребуется ушивание краев раны.

Хирург-стоматолог стягивает края раны (укладывает на место десневой лоскут в области надреза) и ушивает их кетгутом либо полиамидной нитью. В первом случае шовный материал рассасывается самостоятельно, во втором потребуется удаление нитей стоматологом.

Удаление или экстракция зуба – процедура неприятная. После операции предстоит заживление тканей. Через сколько дней снимут швы с десны, что можно и нельзя делать до и после удаления швов – такие вопросы мучают пациентов.

За сохранение зуба стоматолог бьется, как за пядь родной земли на войне. Но есть случаи, когда вырвать зуб необходимо: если он практически разрушен, имеется гнойное воспаление в области корня.

При удалении зуба мудрости швы на лунку или сосочки десны накладывают обязательно. Это связано с травматичностью операции – повреждением большого объема тканей из-за глубоких корней «восьмерки», возможного роста зуба под наклоном.

Часто нужен дополнительный разрез тканей возле зуба. Тогда после экстракции хирургу приходится зашивать десну.

Разрез необходим при:

  • удалении ретинированных зубов;
  • сильном разрушении коронки зуба;
  • патологии его расположения – дистопии;
  • искривлении корней.

Операции, требующие последующего ушивания тканей, проводят не только при проблемах с зубами, но и при лечении патологии десен (после удаления кисты, абсцесса, свища), челюсти (перелом, остеомиелит).

Обязательны швы на десне для пациентов с нарушением свертывания крови, чтобы избежать длительных, опасных кровотечений.

Если пациенту зашили десну, это поможет ей зажить быстрее и без осложнений, поскольку:

  • на 90% снижается риск инфицирования закрытой швом раны;
  • быстрее останавливается кровотечение;
  • сгусток крови, образующийся при операции в лунке, является препятствием для проникновения микроорганизмов вглубь раны;
  • в рану не попадают частицы пищи, не травмируют рану;
  • швы сближают края тканей, помогая срастись.

Для заживления раны после ее ушивания нельзя в 1-е сутки:

  • полоскать рот, чтобы не вымыть из раны образующийся сгусток;
  • греть десну;
  • жевать на стороне раны;
  • употреблять слишком горячую, жесткую пищу;
  • курить и употреблять алкоголь;
  • заниматься тяжелым физическим трудом и спортом.

Это является профилактикой инфицирования раны, травмирования тканей, кровотечения.

Удаление «восьмерки» – небольшая хирургическая операция. Вследствие того, что зуб мудрости расположен глубоко и имеет несколько корней, врачу приходится делать разрезы на десне (см. также: что делать, если после удаления корня зуба сильно болит десна?). После извлечения зуба ткани ушивают, причем процедура выполняется даже в том случае, если слизистая сильно отекла.

Накладывание швов во рту преследует несколько целей:

  • препятствие образованию обильного кровотечения;
  • сохранение кровяного сгустка в лунке (он не смещается и не может выпасть);
  • в закрытую рану не попадают остатки пищи;
  • снижается риск травмирования лунки;
  • при правильном наложении швов рана заживает быстрее.

Риск послеоперационных осложнений при ушивании раны снижается на 90%. Благодаря тому, что в лунку не способны проникнуть патогенные микроорганизмы, практически исключается возможность инфицирования.

Обычно используются два вида шовных материалов, которые используют стоматологи. Разница между ними заключается в том, что один тип «рассасывается» (растворяется), другой — нет.

Прорезируемые (абсорбируемые) стежки имеют то преимущество, что их не нужно удалять. Ваше тело разбивает их и избавляет от них. Такие швы легко рассосутся, не повредив десну. Врачи часто используют именно эти стежки, по их словам: зачем травмировать рану, снимая швы, если они могут исчезнуть сами. Эти типы швов иногда называют «кетгутом» или просто «кишечными» швами.

Как долго они растворяются? Время, затрачиваемое на дезинтеграцию, зависит от типа материала. Кишечные швы остаются нетронутыми в течение 5-7 дней, хроническая обработка длится порядка 9-14 дней. Некоторые синтетические материалы могут оставаться в течении пары недель.

Специальные нити для наложения швов очень удобные, так как при их использовании нет необходимости дополнительно травмировать место проведения операции. Но далеко не все пациенты знают о том, как долго нужно ждать завершения процесса рассасывания нитей.

Как правило, если используется качественный шовный материал, от него не останется и следа уже через 20–30 дней после проведения операции.

Необходимо отметить, что нитки просто распадаются, а после человек незаметно проглатывает их. Никакого дискомфорта либо опасности при попадании остатков нитей в желудок нет.

Преимуществом использования подобного материала для наложения швов является то, что с ними нет необходимости в дополнительном походе к врачу. Однако через неделю-две после проведения операции по удалению зуба мудрости стоит все же посетить стоматолога, чтобы убедиться в том, что хирургическое вмешательство не привело к осложнениям, к примеру, к воспалительному процессу.

Точное время, после которого швы полностью исчезнут, определить невозможно. Но примерные сроки для каждого типа материала все же есть.

Первый тип, а именно классический кетгут, используют не один десяток лет. Этот материал применяют более века, но в последнее время его стали вытеснять новые виды фиксаторов. Классические нити могут держать швы от 10 до 140 дней. Со временем их начнут атаковать энзимы, что приведёт к их полному расщеплению и выведению организма.

Но нужно учитывать, что кетгут нельзя применять в тех ситуациях, когда риски осложнений и воспалительных процессов очень высоки.

Более современными материалами, которые в наше время применяются для наложения швов, являются синтетические нити, такие как Дексон и Викрил. В их основе лежит полигликоминовая кислота и поликлатин. Такими нитями удобно создавать узлы, что упрощает работу хирурга.

Преимуществом синтетической нити является то, что её можно использовать для наложения шва даже на тех участках, где высок риск осложнений.

Викрил и Дексон не вызывают воспаления, поэтому их можно применять при проведении любых операций, даже самых сложных.

В любом случае пациент обязан посетить доктора через неделю-две после удаления зуба мудрости. При использовании синтетических нитей и полном отсутствии осложнений стоматологи стараются избавиться от швов до того, как они рассосутся самостоятельно.

Для сравнения, неразрешимые (не абсорбируемые) швы сделаны из материалов, которые организм не может разрушить и уничтожить. Сюда входят шелк, полиэстер и нейлон. Когда их следует вынимать? Нерастворимые стежки должны быть удалены. Эта процедура обычно запланировано где-то между 7 и 10 днями после того, как они были первоначально размещены. Дату, когда снимать швы, должен в индивидуальном порядке назначить ваш врач.

Экстракция восьмерки сопровождается рядом сложностей:

  • затрудненный доступ из-за особенности расположения;
  • наличие нескольких корней;
  • изогнутость разветвленность корневой системы;
  • в некоторых случаях – наличие перикоронита (воспаления слизистой оболочки – капюшона).

В связи с этими особенностями процедура удаления зуба мудрости представляет собой полноценную хирургическую операцию и сопровождается разрезом десны. Она проводится по следующему алгоритму:

  1. Введение анестезирующих препаратов.
  2. Разрез слизистой.
  3. Разделение корней с использованием бормашины, их извлечение из лунки. При необходимости распиливается коронка.
  4. Обработка лунки – удаление остатков корней, промывание антисептиками, закладывание лекарства.
  5. Зашивание раны.

Если бы врачи не зашивали десну, она представляла бы собой открытые ворота для проникновения микроорганизмов, в большом количестве обитающих в ротовой полости.

Чаще всего подобная манипуляция проводится при удалении коренного зуба или болезненной «восьмерки». В половине случаев при наличии больших ответвлений и глубоком залегании нерва стоматологу приходится разрезать десну. После этого остается объемная лунка или рана, которая кровоточит и может легко инфицироваться. Накладывая несколько аккуратных стежков, специалист старается предотвратить возможные осложнения:

  • попадание в разрез опасных микробов и микроорганизмов;
  • улучшение срастания лунки;
  • уменьшение выделения крови;
  • не дает частичкам пищи и жидкости проникать в воспаленный участок.

Наблюдения и исследования показывают, что при ушивании травмированной десны риск неприятных последствий снижается всего до 10%. Это значительно упрощает ежедневную обработку и гигиену. Для врача важно сократить до минимального прооперированное место, чтобы патогенная микрофлора не спровоцировала сепсис и некроз пародонта.

Швы после удаления зуба

Существует небольшое различие в том, какие швы на десне накладывает стоматолог: обычные и саморассасывающиеся. Последние наиболее эффективны для использования в ротовой полости, где присутствует большое количество слюны. Оптимальный материал для таких работ:

  • Кетгут: давно применяется в любой сфере медицины. Он прекрасно держится на слизистой не менее 10–14 дней. Природные аминокислоты постепенно растворяют нить и не оставляют следа. Единственная проблема – это протеиновая основа материала. У некоторых пациентов возникает негативная реакция и даже воспаление на этот белок, поэтому все реже дантисты используют его для своей практики.
  • Викрил: более современный и полностью синтетический материал, который абсолютно безопасен для больного из-за своей гипоаллергенности. Он плотно удерживает края лунки в необходимом положении, легко поддается дезинфекции и сохраняет свои свойства на протяжении 3–4 месяцев. Если не стоит точный срок, когда снимать швы на десне, беспокоиться не следует: под воздействием влаги они обязательно растворяются.
  • Наиболее часто накладываются швы после удаления зуба мудрости – «восьмерки» обычно считаются самыми сложными в плане хирургических вмешательств и зачастую требуют особого подхода.
  • Для профилактики кровотечений – если у стоматолога нет времени и возможности выяснить достоверно, есть ли у пациента склонность к кровотечениям (операцию требуется провести срочно, потому что некогда заниматься анализами крови).
  • При экстирпации ретинированных и дистопированных зубов, а также сильно разрушенных (когда коронки, по сути, уже не остается над поверхностью десны) или со значительно искривленными корнями. Во всех этих случаях проводится надрез десны и подлежащих тканей, а потому после завершения операции потребуется ушивание краев раны.
  • Швы нельзя трогать руками или какими-либо инструментами, подручными предметами и пр.
  • Первые часы после операции нельзя есть, курить, полоскать рот.
  • Гигиена ротовой полости должна соблюдаться в полном объеме, чтобы не допустить инфицирования ранки и развития воспаления. Однако чистки и полоскания нужно выполнять предельно осторожно.
  • Нельзя в первые дни после операции употреблять пищу контрастных температур и слишком твердые продукты.
  • Полоскать рот можно только по назначению врача и только теми средствами, которые он порекомендует. Лучше не использовать готовые ополаскиватели из аптеки или магазина, поскольку они могут вызывать раздражение ранки.
  • В том случае, когда швы накладывались нерассасывающимся шовным материалом, на 7-8 день после операции необходимо обратиться к стоматологу для их снятия. Пытаться снять нитки самостоятельно – нельзя!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector