Подрезание уздечки под языком у детей: нужно ли, как определить короткую подъязычную уздечку у новорожденного — Стоматология на Цветном Бульваре

Где делают пластику уздечки и к какому врачу обратиться?

При подозрении на анкилоглоссию ребенка направят на консультацию к стоматологу, ортодонту или челюстно-лицевому хирургу, которые подтвердят или опровергнут предварительный диагноз. Решение о необходимости оперативного вмешательства будут совместно принимать ортопед, хирург и логопед.

Нужно ли подрезать короткую уздечку верхней губы у детей и зачем
3 степени патологии: легкая, средняя и тяжелая

Для этого должны быть веские основания:

  • серьезные проблемы с питанием у новорожденного малыша;
  • неустранимые обычными способами логопедические нарушения;
  • неправильный прикус;
  • нарушение правильного приема пищи;
  • смещение зубов, наклон резцов вовнутрь.

Специалисты разделяют степень патологии по 5-балльной шкале. Небольшие отклонения успешно устраняются без операции в возрасте старше 1 года посредством выполнения специальных упражнений.

Операция проводится в роддоме или в стоматологических клиниках детям постарше. Если случай сложный, оперируют в челюстно-лицевых отделениях.

Новорожденному малышу могут сделать операцию еще в родильном доме, ведь при рождении неонатолог проверит его на наличие данной патологии. У детей постарше процедура проводится быстро, она не требует пребывания в стационаре, после нее можно сразу отправляться домой.

Противопоказаниями к подрезанию уздечки могут быть:

  • онкологические заболевания (в том числе ротовой полости);
  • заболевания крови;
  • острые инфекционные болезни;
  • заболевания полости рта и зубов (кариес, пульпит, остеомиелит).
Нужно ли подрезать короткую уздечку верхней губы у детей и зачем
Подрезание уздечки проводится в том случае, если ребенок полностью здоров; при наличии кариеса или другого заболевания операция невозможна

Решение о том, какой вид оперативного вмешательства будет уместен, принимает специалист. Обычно это:

  • френулотомия — подрезание уздечки и ушивание краев слизистой;
  • френулоэктомия, или способ Гликмана, когда уздечка подрезается со стороны зубов;
  • френулопластика, или способ Виноградовой, при котором со слизистой срезается пласт ткани и подшивается к уздечке.

Существуют и другие способы — все зависит от конкретного случая. Специалист посоветует, как лучше поступить в данной ситуации, возможно, обрезание уздечки не потребуется.

Ребенку старше 2 лет нужно объяснить, зачем нужно подрезать перемычку между языком и челюстью. Необходимо его успокоить, чтобы не вызвать сильного стресса.

Ребенку более старшего возраста на место будущего надреза распыляют спрей с лидокаином или наносят гель. Затем врач осуществляет подрезание хирургическим скальпелем или ножницами. Наложение швов требуется не всегда.

Лазерная коррекция считается самым безопасным способом операции и относится к микрохирургии. Она практически не вызывает осложнений. Швы после операции лазером не накладываются, в этом нет необходимости, а послеоперационный период длится 2 дня.

Длительность лазерной операции — всего 3-5 минут. Этот метод подходит для малышей, поскольку не вызывает кровотечений, осложнений в виде присоединения вторичных инфекций, он точный и практически безболезненный.

При плохой послеоперационной обработке раны, ненадлежащей гигиене могут возникнуть воспалительные процессы и появиться боль. У детей школьного возраста иногда образуются рубцы — в этом случае потребуется повторное рассечение.

Чаще всего об аномалии родители узнают, когда ребёнок маленький, но не всегда понимают, для чего делать операцию, и не соглашаются с врачом. В результате со временем патология вызывает дополнительные осложнения:

  • нарушение дыхания и храп во сне;
  • слюнотечение;
  • гнусавый и тихий голос;
  • неправильный прикус;
  • нарушенная дикция;
  • практически неизбежны пародонтит, гингивит;
  • плохое пищеварение;
  • сложность в пережевывании пищи;
  • сколиоз.

Пациенты часто спрашивают, можно ли взрослому подрезать язычок, чтобы от храпа избавиться. Ответ неоднозначный, потому что не всегда такой дискомфорт вызывает укороченная уздечка, и могут быть другие причины.

Операция при помощи скальпеля в среднем занимает около двадцати минут. За это время делается надрез на слизистой, останавливается кровотечение, при необходимости накладываются швы. После проведения такого вмешательства у детей в области языка формируется отечность и остается некоторое время незначительный дискомфорт.

Обычно послеоперационный рубец исчезает уже к концу первой недели. Все это время рекомендовано полоскать ротовую полость специальными растворами.

При помощи лазера справиться с уздечкой можно гораздо быстрее – время проведения вмешательства занимает примерно десять минут. Процесс подрезания безболезненный, крови практически не появляется, поскольку она сразу же «запекается» лазером. Сразу же затягивается и ранка, поэтому нет необходимости накладывать швы.

В качестве анестезии можно применять спрей или гель, причем делается это больше в целях успокоения, поскольку даже после проведения операции дискомфорт несущественный. Рубец заживает в течение одного-двух дней.

Различия между методиками существенные, хотя и результат одинаковый – так или иначе, раневая поверхность заживает и у ребенка решается проблема с длиной уздечки. Лазерное лечение стоит дороже, но и процедура более щадящая, поэтому врачи рекомендуют выбирать именно ее.

Пластика уздечки верхней губы — корректирующая операция по подрезанию уздечки, которую проводят больному, имеющему соответствующие показания к выполнению хирургического вмешательства по направлению от врача-ортодонта, пародонтолога или логопеда.

Уздечка верхней губы — это эластичный тяж слизистой оболочки полости рта, который соединяет верхнюю губу с костями челюсти и дает возможность человеку свободно двигать губами, без труда открывать и закрывать рот.

В норме уздечка крепится на расстоянии 5—8 мм от шеек фронтальных резцов. Если она крепится ниже или вообще заходит за фронтальные резцы и место крепления не видно, то говорят о короткой уздечке верхней губы.

У таких пациентов она начинается в середине верхней губы, и крепиться где-то на 4—6 мм выше десны, в районе щели (диастемы) между фронтальными резцами. Патологию уздечку можно обнаружить при внешнем осмотре.

Зачем же подрезают уздечку верхней губы? Все дело в том, что ее аномальное расположение может вызвать ряд осложнений.

Показанием к коррекции является:

  1. Наличие диастемы между фронтальными резцами. В этом случае широкая уздечка мешает резцам сходиться к центру, а из-за воздействия регулярной несильной нагрузки щель со временем увеличивается и зубы смещаются в стороны от центра. Кроме этого из-за постоянного повреждения межзубного сосочка развивается пародонтит.
  2. При назначении ортодонтического лечения. Все мягкотканые тяжи полости рта, в том числе и уздечка верхней губы, оказывают нагрузку на зубной ряд и влияют на образования прикуса. Поэтому если показана ортодонтическая терапия нужно сначала, провести коррекцию уздечки.
  3. При риске появления болезней пародонта.
  4. Из-за укороченной уздечки съемный протез постоянно будет сбрасываться, поэтому перед его установкой целесообразно провести ее коррекции.
  5. При проблемах с дикцией.

Несмотря на то, что данная процедура считается легкой и обычно не вызывает каких-либо осложнений новорожденным ее делают редко лишь только в том случае когда наблюдаются проблемы с естественным вскармливанием.

Нет видео.

Видео (кликните для воспроизведения).

Лучше проводить коррекцию, когда ребенку исполнится 5 лет и фронтальные зубы прорезались на 1/3. Если провести пластику в это время диастема не образуется, и передние резцы будут расти правильно.

Некоторые врачи советуют делать операцию в 7—8 лет, когда 4 верхних резца уже вылезли. По показаниям коррекцию проводят подросткам и взрослым.

Противопоказанием к пластике является:

  • хронические болезни слизистой оболочки ротовой полости;
  • остеомиелит;
  • множественные кариозные полости с осложнениями;
  • радиотерапия головы и шеи;
  • хронический алкоголизм;
  • психические расстройства;
  • заболевания крови;
  • острые инфекции;
  • злокачественные новообразования;
  • дисморфофобию;
  • хронические патологии;
  • коллагенозы, усиленное образование келоидов.

Перед проведением операции нужно просанировать полость рта, так как инфекционные очаги могут вызвать ряд осложнений.

Отдельные врачи требуют сдать анализы и рентгенофлюорографию, но в этом нет особой надобности, так как операция малотравматичная.

Перед пластикой ребенка нужно покормить, так как на голодный желудок вмешательство переносится тяжелее и у голодного человека может ухудшить свертываемость крови.

Существует несколько способов проведения пластики, выбор определенного метода зависит от особенностей анатомии и фиксации уздечки верхней губы:

  1. Если она очень узкая в виде прозрачной пленки и не крепиться к краю альвеолярного отростка проводят френотомию, или рассечение уздечки. Рассекают ее поперек, а шов накладывают вдоль.
  2. При широкой уздечке прибегают к френэктомии, или ее иссечению. Ее разрезают по натянутому гребню, одновременно иссекают межзубные сосочки и ткани, локализованные в костном промежутке между корнями раздвинутых фронтальных резцов.

При френулопластике перемещают точку крепления уздечки.

Процедуру проводят двумя способами:

  1. При Y-образной френулопластике зафиксированную уздечку иссекают скальпелем или десневыми ножницами. После чего на слизистой остается дефект в виде ромба. Затем разрезанный край слизистой распатором отодвигают вовнутрь образовавшего преддверия и там ее фиксируют к надкостнице при помощи узлового шва и рану зашивают.
  2. При Z-образной френулопластике (по Лимбергу) после заморозки делается вертикальный разрез, который проходит посередине уздечки. С обеих сторон от него делают два косых надреза под углом 60— 85 градусов так чтобы образовалось два треугольных лоскута, которые затем фиксируются, при этом центральный разрез должен переместиться в горизонтальную плоскость. Далее распатором отслаивают подслизистые ткани вдоль надкостницы, затем горизонтальный разрез ушивают. К надкостнице лоскуты фиксируют при помощи кетгута. Эти хирургические вмешательства проводятся амбулаторно.

Все большую популярность удаление уздечки верхней губы лазером. Место проведения операции обрабатывается гелем с анестетиком, затем на уздечку направляется лазерный световод, образующий луч света, который «растворяет» уздечку. Одновременно лазер дезинфицирует и запаивает края раны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector