Методы исправления прикуса хирургическим путем — преимущества и недостатки

Бывают ли осложнения?

Как правило, процедура хорошо переносится. Однако низкая квалификация врача, внешние обстоятельства и индивидуальные особенности организма могут спровоцировать осложнения. К таковым относится:

  1. Развитие инфекционных заболеваний или воспалительные процессы. В таких ситуациях реабилитационный период изменяется – назначаются антибиотики, промывания и т.д.
  2. Отек лица.
  3. Повреждение лицевого нерва. В результате возникает парестезия – онемение лица. Случай очень редкий – вероятность равна 0,1%.
  4. Частая проблема – травмирование нижнечелюстного нерва. Как следствие – онемение подбородка, мягких тканей ротовой полости и губ. Чувствительность полностью возвращается через полгода-год.
  5. Повреждение титановых пластинок. Если пациент не соблюдает предписаний врача, они могут переломиться.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,40 из 5) Загрузка... Загрузка…

Период реабилитации

Достаточно тяжелым и длительным периодом после исправления челюсти хирургическим путем является реабилитация. Ее можно разделить на несколько этапов:

  1. Первые сутки после операционного выравнивания прикуса. На это время для фиксации щек и подбородка пациенту накладывают сдавливающую повязку. Больному запрещают широко открывать рот, чрезмерно усердно жевать и резко сморкаться.
  2. Первые несколько дней после коррекции. Чтобы предупредить развитие инфекции, назначают курс антибиотиков.
  3. Весь реабилитационный период. Стоматолог наблюдает за новым формированием прикуса.
  4. 10–14 дней после хирургической коррекции нижней или верхней челюсти. В этот срок снимают швы и закрепляют резинки на брекеты.
  5. Три – четыре месяца после остеотомии. Из челюстного аппарата убирают винтовые крепления.

К последствиям остеотомии челюсти относятся:

  • появление синяков;
  • отечность;
  • нарушения речи;
  • трудности с употреблением пищи;
  • онемение в области рассечения, а также губ, подбородка и языка;
  • болезненность при открывании рта;
  • кровотечение из раны;
  • чистка зубов становится проблематичной;
  • может повышаться температура.

Все это очень усложняет обычную жизнь человека. Однако эффект, который достигается в результате операции, оправдывает все сопутствующие сложности восстановления верхней или нижней челюсти.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (2 оценили на 4,50 из 5) Загрузка... Загрузка…

Хирургическое исправление прикуса

Хирургическое исправление прикуса

Добрый день, девушки.

Я решила написать этот пост после прочтения некоторых комментариев в недавнем посте про пластическую хирургию. Может быть, кому-то он покажется полезным.

Я не помню момент, когда отчетливо поняла, что у меня неправильный прикус. Родители, безусловно, оказались проворнее меня и лет в 12-13 меня отвели к ортодонту. Мне назначили курс лечения «от трех месяцев до бесконечности» и изготовили съемные пластины. Тогда и родители наивно полагали, что мой вариант — это как раз «три месяца». Все оказалось еще печальнее, чем «до бесконечности». Тогда мне никто почему-то не сказал, что, например, одними пластинками удлиненную ветвь кости не укоротить. Что эта самая ветвь растет до 25ти лет. Что съемные пластинки для 10-ти летнего ребенка, не сильно обеспокоенным такими глупостями — это деньги и время на ветер. Как следствие — вся эта затея оказалась загубленной почти на корню. Я ясно помню момент, когда мама спросила у меня «А как же твой прикус?», а я ответила «Проживу и так как-нибудь». Ооооо. Так я не заблуждалась даже тогда, когда в первый раз выходила замуж.

Лет в 19 в мою голову начала закрадываться мысли «а что если все-таки поставить брекеты?». Но опять же, в силу излишней самостоятельности и полного пофигизма к своему здоровью, все это оставалось на этапе озаряющих мое сознание случайных вспышек ума. До врача я не дошла и тогда. Окончательно ко мне пришла идея вылечить себя в 25 лет. Именно вылечить. Ибо к этому возрасту в мою копилку жизненных неурядиц наряду неудачным замужеством присоединились довольно ощутимые проблемы со здоровьем. И все из-за неправильного прикуса. Когда я пришла на консультацию к ортодонту, мне был задан всего один вопрос : «Зачем Вы хотите это сделать?». Я минут 15 ныла про постоянные головные боли, проблемы с ЖКТ вследствие плохо пережеванной пищи, плохой сон. Про чисто эстетические проблемы я не стала упоминать, они просто орали о себе на моем лице)). Меня сразу предупредили, что хирургическое изменение прикуса — это очень, очень сложная операция. Которая требует такой же сложной и долгой подготовки. Для начала мне назначили курс лечения с помощью брекет-системы. Время носки не оговаривалось. Как получится — так и получится. Ортодонт спросила у меня — «Как будем делать? Красиво или чтобы побыстрее, но страшноватенько?». Я выбрала второй вариант. Страшноватенько — это брекет-система самой сильной тяги из нержавейки. Никакой керамики, никаких невидимок, только хард-кор. Брекеты я носила 7 месяцев. Параллельно со мной брекет-систему поставила моя ближайшая подруга. У нее все было модно и симпатично. Ей даже нравилось улыбаться. К слову. Она носила свою керамику 2,5 года. И она не исправляла прикус, только эстетику зубов восстанавливала. Поэтому что я хочу сказать всем тем, кто решился на брекеты: не идите на поводу у моды, не смотрите на реакцию окружающих. Думайте в первую очередь о себе и о своем здоровье. Вся эта лабуда с невидимыми брекетами так и останется лабудой. Я недели через 2 после начала лечения забила на то, что подумают окружающие и ухмылялась наглой улыбкой, показывая все свои 32 брекета.

Тот момент, когда мне сказали, что я готова к операции, я не забуду никогда. Я просто пришла на очередную консультацию, полагая, что 7 месяцев для брекет системы — это ничтожно мало. Правда мне повезло, мои зубы хорошо поддались дрессировке и я быстро добилась идеальной зубной картинки. НО. Моя челюсть выдвинулась вперед еще на пару сантиметров. Стоит сказать, что это было не очень веселое зрелище. Но такой итог предполагался. Врачи, как правило, сразу предупреждают, что будет такой эффект. Чтобы ты сразу был готов испугаться авансом. Все же помнят многострадальную челюсть Ксении? Так вот, моя там и рядом не стояла. Я была ОЧЕНЬ ЭФФЕКТНА. Но опять же, меня это не сильно парило, поскольку я находила утешение в пряниках с начинкой и велосипеде. 

Сама операция. Перед тем, как вколоть мне лошадиную дозу снотворного, врач пообещал, что через 2-3 часа я проснусь и мы поговорим о том, как я себя чувствую. В 25 я еще была наивной чукотской девушкой и поверила. А зряяяяяяя. На операцию меня повезли в 9 утра, а очнулась я в 3 часа ночи. Случайно. Просто каким-то образом я услышала, как врач говорит моей маме по телефону, что я потеряла много крови и что-то о стремительно рухнувшем уровне сахара в моей крови. Мне стало любопытно, отчего и как он вдруг так рухнул. Я приоткрыла глаза и поняла, что мне худо. Совсем худо. Что горло не прекращая дерет, что хочется пить, что голова разлетается на кусочки, а правая рука мне не подчиняется. Руку я просто не чувствовала от локтя до кончиков пальцев. Это я потом уже выяснила, когда смогла орать как белый медведь в жаркую погоду, что во время операции мне передавили все сосуды в руке. И что еще пару месяцев руки у меня не будет.

В реанимации я подзадержалась. Но опять же, то ли в силу природного кретинизма, то ли потому, что не привыкла вот так вот просто лежать, на следующий после операции день я решила незаметно  от санитарок прокрасться в уборную. И моя затея увенчалась бы успехом, если бы не та злосчастная потеря крови. Я доползла до зеркала и успела посмотреть на себя. Из глубины зеркала на меня глядела какая-то посторонняя девочка 15-ти лет с губами Виктории Бони. Помню, что ни реки крови, стекающие с меня в тот момент, ни перебитый нос не произвели на меня столь сильного впечатления, как эти губы))). На следующий день приехала мама и прошла мимо моей койки. Меня не узнала родная мать. Сейчас мы часто ржем над этим). Мне вспоминается недавний коммент сплетницы в посте про операции Собчак о том, что «не может операция на челюсти изменить человека до неузнаваемости». Как Вам сказать… Я за месяц до операции поменяла загран. И вот уже в ту ночь в уборной, когда я глумилась над губами Бони я поняла, что с паспортом я явно поторопилась. 

Я не сильно разбираюсь в медицинских делах, но сильно любопытна. Поэтому однажды под видом того, что мне срочно, прямо сейчас нужно сходить на ЭКГ, я выкрала свою карту, чтобы узнать, что конкретно со мной делали. Оказалось, что мне пилили кости на нижней челюсти и скрепляли все это какими-то стальными штуками. Именно пилили. Все манипуляции проводились «изнутри», то есть никаких швов и ран на внешней стороне лица у меня не было. Потом все это богатство с укороченной костью скреплялось резиночками на брекетах, чтобы челюсть какое-то время была без движения. Сразу скажу, без движения она была 2,5 месяца.  Помню, что первые 1,5 месяца, пока рот не открывался, чутко хотелось жрать. Не важно что. Лишь бы что-нибудь поесть. «Питалась» я это время бульонами, водой и жидкими йогуртами. Которые могла протянуть в себя через трубочку, которая вставлялась в редкий зазор между коренными зубами с одной стороны челюсти. Мне же поставили хорошие брекеты!!!! У меня же была идеальная эстетика без пробелов и щелей. После 3-х дней реанимации меня взвесили как тушку индейки и оказалось, что я похудела на 8 килограммов. За 3 дня. Надо сказать, что я и без реанимации была не сильно пухлой — при росте 172 см я вешу 52-53 кг. Я тогда лихорадочно прикидывала, если ли в детском Ланвин вещички на новую меня). 

За 1,5 месяца без еды я потеряла еще килограмма 3. Больше организм не сбрасывал, очевидно для того, чтобы я хоть как-то могла передвигаться самостоятельно. А передвигаться было сложно. Меня мотало из- стороны в сторону от истощения, плюс очень болела голова. Болела она ото всего. Повернула голову — получи. Что-то промямлила между зубов маме — получи. Мама приходила ко мне на 15 минут в день, а я все 15 минут сидела и думала, когда же это закончится, я ведь не могу просто сидеть, это аааааааааааааааааааааааааааад. Очень болезненные уколы. Обезболивание раз в 3 часа. Не сделали — сдохнешь. Обязательное снотворное на ночь. Иначе не уснуть. Все эти жуткие постоянные процедуры по взятию крови, когда ее уже просто неоткуда было брать, кругом налеплены катетеры, пластыри. Я вообще не сторонник нытья по какому-либо поводу. У меня достаточно высокий болевой порог. Но я начинала судорожно рыдать, когда видела врача, входящего в мою палату с 45ю пробирками в руках. Я была истощена и подавлена. Я постоянно хотела спать, но не могла из-за боли. А еще я хотела пряников, а они мне тоже явно не светили.

Через 12 дней меня отпустили домой. Ну как отпустили. Я уже примерно научилась разговаривать сквозь зубы и убивала свой день на то, чтобы приставать к хирургу с вопросом «А када ддддддддддомой?». В конце концов ему надоело водить ко мне каждый день студентов на экскурсию и он согласился меня отпустить. Со студентами серьезно были лекции! Их приводили в мою палату, когда я давала разрешение и хирург объяснял им на моем примере, какую работу они провели. Особенной популярностью пользовались фото До и После. Один корейский студент попросил меня сфотографировать на память. Через три часа после того, как я наконец смогла самостоятельно вымыть голову и по-Боженовски свесить голову на бок, он это сделал)).

Через 1,5 месяца после операции мне разрешили приоткрывать рот. Сняли резинки с брекетов и закрепляющею проволоку. Я была счастлива как принцесса Кэтрин на своей свадьбе. Только не принцу Уильяму, а жидкому творогу. Я могла есть. Еду! Параллельно с творогом я мечтала, как поеду в Тоскану и съем все пасты, которые попадутся на моем пути. Каждый день я продолжала мотаться в больницу для осмотра, анализов, уколов, перевязок. Я была все еще отекшая, но губы Бони меня покинули. Это была серьезная утрата, но меня радовал тот факт, что я все равно выгляжу на 10 лет моложе. В свои 25. После творога я совсем осмелела и решила выйти в «люди». Люди меня не узнали. Все говорили про какие-то изменения голоса и то, что я совсем не такая, какая была. В целом я понимала, что по старому заграну я теперь дальше Домодедово не уеду. 

Еще через месяц мне сняли брекеты. Я даже всплакнула). Жевать мне было еще нельзя, но Тоскана манила меня со страшной силой. Я бросила все и полетела обжираться. По поводу болевых ощущений: они остались. Не такие сильные, как после операции, но были. Головные боли ушли, но было больно открывать рот, говорить.Плюс я все еще была сильно истощена. Как положительный момент: я бросила курить. Курила я 9 лет. После операции я понимала, что могу кое-как засунуть сигарету в щель между зубами и покурить, но рассудительность взяла свое. Я подумала «А чойта вдруг? зачем?». И не закурила. Так вот. За 1,5 месяца с закрытым ртом можно не только похудеть, но и бросить курить. У меня желание закурить больше не возникало.

Отдельной истории заслуживает момент выхода на работу, когда я час!!!! убеждала начальника юридической службы, что я не новый сотрудник, а очень даже старый. Ее глаза, полные священного ужаса, я не забуду никогда. В итоге она мне все равно не поверила, ее потом еще час убеждали ее подчиненные. Сказать, что я изменилась — ничего не сказать. После операции прошло почти три года, а люди продолжают проходить мимо, не узнавая меня. За границу я езжу со справкой-выпиской о проделанной надо мной работе. Смотря на фотографии трехлетней давности, я говорю «Да лаааааааааааадно!». Бывший муж как впал в транс три года назад, так оттуда до сих пор и не выходит.

Резюмируя. Я нее жалею, что пошла на этот шаг. Я избавилась от многих проблем, в первую очередь — проблем со здоровьем, коих было предостаточно. Было очень трудно. Очень больно. Очень долго. Но я бы пошла на это еще раз, зная, какой будет итог. К вопросу о стоимости. Лечение было дорогим. Я каждые две недели  отдавала 10 000 рублей за осмотр ортодонта. Да, меня наблюдал один из лучших ортодонтов Москвы. У него я наблюдалась 7 месяцев до операции и еще 2 после. Нетрудно подсчитать, какова сумма за это время. Это только осмотры. Сами брекеты, постоянные снимки, слепки и прочее — это второй миллионный вопрос. Хрошие брекеты у хорошего мастера стоят не 30 000 рублей, как нам обещают в рекламе. Сама операция стоила как новая иномарка среднего класса. Стационар и медикаменты оплачивались отдельно. Короче говоря, лечение не из дешевых. Я даже сама точно не знаю, сколько получилось в сумме, не вела дневник расходов, но что-то отчетливо подсказывает мне, что дофига))).

Прощу прощения, что получился не самый короткий пост, я старалась хоть немного донести до интересующихся этой темой все то, что представляет из себя подобная операция. Чтобы все уже отстали от Ксении, ну не хочет человек себя так травмировать))). Если есть вопросы, с удовольствием отвечу. Прошу меня так же извинить за оформление поста, точнее за его анти-оформление. Я криворукий карлик, который понятия не имеет, как на Сплетнике это все делается. 

Всем спасибо, желаю всем Сплетницам быть здоровыми и красивыми.

П.С. Я не знаю, как вставлять картинки и фото, простиииите!

Обновлено 01/10/14 15:41:

Девы, я поняла, что проще и быстрее все-таки выложить фото сюда.Надеюсь, что меня не уволят за это с работы). Пользуясь случаем, передаю привет своему министру и ору что есть силы «Простииииииииииииииите!!! Я всего лишь пытаюсь посеять доброе и вечное»))

Итак, фото до. Эти фото до ношения брекетов. Фото во время лечения нет, и слава богу). Просто представьте, что с ними челюсть еще сильнее уползла вперед. 

Методы исправления прикуса хирургическим путем - преимущества и недостатки

Методы исправления прикуса хирургическим путем - преимущества и недостатки

Ну и фото после. Постараюсь выложить фото, где был бы более-менее виден профиль.

Методы исправления прикуса хирургическим путем - преимущества и недостатки

Методы исправления прикуса хирургическим путем - преимущества и недостатки

Методы исправления прикуса хирургическим путем - преимущества и недостатки

ну и фото сейчас

Методы исправления прикуса хирургическим путем - преимущества и недостатки Всем добра!

Отзывы

Множество пациентов проходили длительное ортодонтическое лечение в комплексе с хирургическим исправлением прикуса. Такая методика дает прекрасные результаты, которых нельзя добиться другими путями.

Ирина К., 37 лет, Москва. Жила с неправильным прикусом очень долго, в детстве когда-то предлагали поставить брекеты, но я отказалась, а теперь сильно жалею, ведь врач сказал, что операцию надо делать как можно быстрее, иначе проблему не решить. Я не могу сказать, что процедура была безболезненной, ведь мне попросту разворотили всю челюсть.

Лариса Евгеньевна, 49 лет, Новосибирск. Во время операции мне распилили челюсть, что-то туда вставили, подогнали одну под другую, потом хирург что-то долго с ортодонтом обсуждали. Короче говоря, эти 4 часа навсегда останутся в моей памяти, и это не говоря о том, что я испытала боль даже несмотря на наркоз.

У меня появились синяки, верхняя часть тела жутко болела, а потом я долго еще не могла нормально есть, только жиденькая пища… Благо, спустя несколько месяцев после операции, я начала постепенно отходить от ее последствий, а результат не заставил себя ждать. Теперь улыбаюсь я на все 32 зуба. Огромное спасибо хирургам!

Ольга З., 23 года, Санкт-Петербург. Операция – это очень больно и неприятно. Так мне рассказывали мои подруги по несчастью, которые решились на нее, ведь брекеты не избавляли от неправильного прикуса, настолько там все было запущено. Помню из операции: как ложилась на стол, потом отрубилась, наркоз подействовал, и ничего не помню.

Проснулась от ужасных болей, челюсть ныла. Жила неделями на обезболивающих потом. Но что приятно – сейчас все у меня хорошо. Я не жалею о том, что согласилась на операцию, ведь я стала просто обворожительной! Мои друзья даже говорят, что от моей сияющей улыбки можно потерять дар речи. Льстят, наверное… Хотя результатом я очень довольна, и это правда.

Большинство пациентов, прошедших через хирургическую коррекцию прикуса, остаются довольны полученным результатом. Некоторые отмечали длительный реабилитационный период и высокую стоимость.

Предлагаем и вам поделиться своим мнением о данной методике исправления неправильного прикуса, оставив свой отзыв в комментариях к данной статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector