Кифоз 1 и 2 степени грудного отдела позвоночника. Какой угол кифоза при 1 и 2 степени

2 проявления

Изменения в костной структуре позвоночника происходят постепенно, отчего симптомы заболевания долгое время отсутствуют. С уменьшением высоты дисков меняется позвонки грудного отдела, появляется легкая сутулость в совокупности со слабостью спинных мышц, появляется быстрая утомляемость во время физических нагрузках.

Нарастающая деформация сжимает ребра и опускает диафрагму, от чего снижается объем легких, возникает отдышка, нарушается работа других органов грудной клетки. Далее снижаются амортизирующие свойства дисков и возрастает нагрузка на позвонки, это приводит к возникновению протрузий, грыж, ущемлению нервных окончаний, с дальнейшим воспалением тканей, возникновением отеков и стойкой боли в грудном отделе спины.

Основные симптомы кифоза грудного отдела позвоночника:

  • Дискомфорт и тупая ноющая боль которые возникают после физической нагрузки;
  • Ощущение скованности в спине после сна или отдыха, которое проходит на протяжении дня;
  • Наростание болевого синдрома, как следствие развития заболевания, изменение характера боли;
  • Ограниченность двигательных функций верхних конечностей, появление боли между лопатки тянущего характера во время опускания головы;
  • Не получается глубоко вдохнуть;
  • Появление боли в груди, которая схожая с сердечной;
  • Нарушение терморегуляции в руках, их онемение и чувство покалывания.

С переходом кифоза в тяжелую стадию, больного начинают беспокоить перепады артериального давления, головокружения, расстройства работы пищеварительной системы. Боль носит постоянный характер и нарастает при любом движении тема.

4 консервативное лечение

Цели лечения при кифозе следующие:

  • Ликвидация болевого синдрома, связанного с защемлением корешков, воспалением и отеками тканей;
  • Снятия спазма мышц спины;
  • Нормализация обменных процессов в пораженном сегменте;
  • Восстановление мышечного тонуса, укрепление связок и мускулатуры спины;
  • Выравнивание позвоночного столба.

Все это достигается за счет регулярной проработки мышц грудного отдела при помощи специальных упражнений, массажа и прочего.

Рассмотрим консервативные методы на примере таблицы:

Вид лечения Описание
Медикаментозное лечение

Иллюстрация 4

Основным показанием является присутствие стойкого болевого синдрома, возникшего за счет сдавливания нервных корешков, спазма мышц и воспаления околопозвоночных тканей. Для устранения боли используют анальгетики, препараты НПВС, спазмолитики. Если боль не купируется обычными средствами, прибегают к местной анестезии в виде блокад с использованием новокаина и тримекаина. Если болевой синдром имеет умеренный характер, больному назначают мази с обезболивающим и противовоспалительным компонентом и витамины группы В, которые способствую нормализации обменных функций в костных тканях.
Лечебная гимнастикаИллюстрация 5 Основной метод в лечении искривления позвоночника. Программу подбирает врач с учетом степени деформации. Упражнения следует выполнять каждый день, по 20-30 минут в течении нескольких месяцев. Рекомендуется заниматься на специальных тренажерах под контролем инструктора, для более эффективного результата. Гимнастические упражнения необходимо сочетать с дыхательной гимнастикой, для скорейшей нормализации работы легких. Разрешается прибегать к некоторым упражнениям из йоги, но только после консультации со специалистом.
МассажИллюстрация 6 Массаж позволяет интенсивно проработать пораженный сегмент. Разминается ослабленная и зажатая мускулатура, нормализуется кровообращение позвоночника. В случаях высокой степени деформации, массаж должен проводить высококвалифицированный специалист, дабы избежать дополнительных травм и осложнений.
ФизиотерапияИллюстрация 7 Применяется для повышения эффективности лечебной гимнастики и массажа. Для лечения кифоза прибегают к таким методам как: электротерапия, магнитотерапия, ультразвуковое воздействие, прогревание, лечебные ванны и скелетное вытяжение. Физиотерапию проходят курсом по 10-15 сеансов, процедуры подбирают под каждый случай индивидуально.
ОртезированиеКартинка 8 Корсеты и бандажи активно используются в лечении прогрессирующих искривлений в период активного роста ребенка. Фиксация позвоночника с помощью корригирующего корсета, на несколько часов в день снижает нагрузку на грудной сегмент и способствует выравниванию позвоночника. Использование ортезов должно соответствовать показаниям и врачебным предписаниям. Чрезмерно долгое ношение корсета способствует ослаблению мышечного каркаса и оказывает негативные последствия на здоровье хребта.
ПлаваниеИллюстрация 9 Выполнение упражнений в воде позволяют разрабатывать мышцы спины с минимальной нагрузкой на позвоночный столб. Межпозвоночное пространство в воде увеличивается, что способствует освобождению зажатых сосудов и нервных окончаний. Плавание имеет минимум противопоказаний и подходит любой возрастной группе.

Рекомендуем:
Польза растяжки спины для позвоночника: выполнение в домашних условиях

Классификация

Классификация кифоза различает данное заболевания по разным показателям.

С точки зрения формы выделяют:

  • угловой кифоз, характеризуемый угловатой выпуклостью на спине, вершина которой направлена назад;
  • дугообразный кифоз, выпуклость на спине при котором имеет форму дуги разной длины, короткой или длинной;
  • физиологический кифоз, представляющий одну из стадий развития позвоночного столба. Его можно отличить по углу наклона, который не превышает 30 градусов. На уровне грудного отдела он сохраняется до 7 лет, а в поясничном отделе до периода полового созревания.
Виды кифоза различают по этиологии:
Врожденный Появляющийся вследствие аномального развития позвонков во время внутриутробного развития. Иногда при этом может отсутствовать тело самого позвонка, при этом человек может наклоняться только вправо или влево. Его наличие приводит к проблемам с мочеиспусканием в детском возрасте и параличу нижних конечностей у взрослых людей.
Генотипический Относится к наследственным заболеванием и может передаваться от родственников старшего поколения по доминантному типу.
Юношеский, называемый также болезнью Шейермана-Мау Развивается большей частью у детей подросткового возраста 14-16 лет, чаще мужского пола. Отличается тем, что зона поражения охватывает весь позвоночник по причине сужения передних позвонков и перерастания тех из них, которые были повреждены, в форму клина.
Старческий, называемый также горбом Он появляется вследствие дегенеративно-дистрофических изменений в тканях позвонков, межпозвоночных дисков или при ослабленных мышцах в позвоночных отделах. Преимущественно встречается у женщин.
Компрессионный Характеризуется компрессионным переломом одного и более позвонков по причине аварии или травмы. При этом заметно уменьшается высота позвонков переднего отдела, что приводит к уменьшению всего позвоночника и появлению сутулости.
Постуральный (его еще называют осаночным или мобильным) Возникает по причине искривления вследствие нарушений осанки, ослабления мышц. Чаще появляется у подростков, имеющих привычку сутулиться сидя за партой
Рахитический Развивается у детей, переболевших рахитом вследствие ослабления мышц или связок, а также мягких, еще не сформировавшихся до конца, позвонков.
Дегенеративный Обусловленный дегенеративными патологиями позвонков и ослабления мышц позвоночника, часто возникает вследствие патологий опорно-двигательного аппарата, таких, как артрит или излишний вес, увеличивающий нагрузку на позвонки.
Тотальный Патология охватывает весь позвоночник. При этом он принимает форму дуги или буквы «С». Может быть обусловлен серьезными недугами, такими, как болезнь Бехтерева. Чаще всего наблюдается у детей до 1 года.
Туберкулезный Развивается по причине туберкулезного спондилита, разрушающего тела позвонков и приводящий к их сжатию.
Паралитический Вызванный поражениями нервной системы. Причинами также может стать паралич, полиомиелит, дистрофия мышц, ДЦП, травмирование спины и головы.
Послеоперационный Возникает вследствие нарушения превентивных мер, которые приводят к повторному развитию кифоза в период после операций.

По характеру развития недуга различают два вида:

  • медленную прогрессию, при которой угол выпуклости в течение года увеличивается не более, чем на 7 градусов;
  • быстрая прогрессии, когда угол за один год может увеличиться больше, чем на 7 градусов.

По локализации вершины позвоночной дуги различают:

  • шейно-грудной;
  • верхнегрудной;
  • среднегрудной;
  • нижнегрудной;
  • грудопоясничный;
  • поясничный.

Комплекс асан для утренней зарядки или вечерней заминки

Пациентам с первой степенью гиперкифоза рекомендуем включать в утреннюю зарядку, следующие упражнения. Их нужно выполнять в конце комплекса упражнений или же делать эту подборку собственно, как зарядку.  Асаны йоги необходимо (важно) делать в следующем порядке.

Инструкция по выполнению динамической виньясы:

  1. Стопы стоят на ширине плеч (таза), спина прямая. На вдохе, развести руки в стороны и немного вверх, повернув ладони вверх и соединив лопатки. В конце вдоха следует сжать ягодичные мышцы. На выдохе следует остаться в этом же положении, но расслабить все мышцы тела. Сделать ещё 2 дыхательных цикла, на каждом вдохе сжимая ягодицы, и разводя руки чуть больше.
  2. В конце третьего дыхательного цикла, на выдохе, скрестить руки перед собой, обнять себя за плечи, голову чуть подать вперёд, расслабив мышцы шеи.

Количество повторений – 3-5.

Пояснение:

  1. Поставив стопы параллельно и на ширину плеч, следует сложить руки в молитвенное положение так, чтобы локти «смотрели» точно в стороны. Голову держать прямо. В течение 7 секунд надо с силой давить ладонями друг в друга.
  2. На выдохе надо сплести пальцы в «замок», а на вдохе поднять руки вверх, развернув «замок» к потолку и максимально вытянув спину и руки.
  3. Делая выдох, опускаем ладони на затылок, широко разведя локти в стороны, лопатки соединить. Замираем в этом напряжённом положении на 15 секунд, не забывая о ритмичном поверхностном дыхании.
  4. На выдохе выпрямляем руки вперёд, округляем немного спину и наклоняем голову, как на фото.

Дозировка – 5 раз.

Это упражнение делайте в следующем порядке. Поставьте стопы на ширину плеч, разверните ладони максимально наружу:

  1. Поднимите руки вперёд, следя за тем, чтобы не только были развёрнуты предплечья, но и плечевые суставы. Для этого плечи надо подать чуть назад.
  2. Проведите руки вверх, не поворачивая ладони. Они должны «смотреть» назад.
  3. Не делая движений в лучезапястных суставах проведите руки назад и в стороны.
  4. Переведите руки вперёд. Слегка округлите шею и спину. Плечи держите «развёрнутыми».

Количество повторов – 5-6.

Пояснение к выполнению упражнения:

  1. Встаньте в коленно-кистевой упор. Поставьте руки чуть шире, чем на фото. Выдох.
  2. Плавно прогнитесь не только в пояснице, но и в груди, запрокидывая голову назад. Вдох.
  3. Наклонитесь вперёд, как на фото (3), но локти НЕ прижимайте к себе. Они должны «торчать» в стороны и немного вперёд. Выдох.
  4. Примите положение с округлённой спиной. Вдох.

Движения должны сочетаться с дыханием. Количество повторений – 15-20 раз.

Это упражнение надо выполнять следующим образом:

  • лягте на живот, соединив пальцы рук на пояснице в «замок»;
  • вдох, прогнитесь в положение 1, на выдохе, вернитесь на пол;
  • делая вдох, займите положение 2, на выдохе, вернитесь на пол;
  • повторяйте чередование прогибов 10 раз;
  • займите положение Шашанкасаны (фрагмент F) на 30 секунд;
  • примите положение 1, задержитесь в нём на 15-30 секунд, не забывая ритмично и поверхностно дышать;
  • примите положение Шашанкасаны на такой же промежуток времени;
  • перейдите в положение 2, и замрите в нём на 15-30 секунд;
  • заканчивайте упражнений 30секундной позой Шашанкасана.

Дозировка – 1-3 раза.

Для выполнения пассивного растяжения мышц груди в положении, как на фото, можно использовать не только прямоугольную подставку, высота которой подбирается индивидуально. Лежать, в течение 3-5 минут, можно и на упругом мяче. Под шею лучше подложить подушку или валик, размер которых будет зависеть от величины подставки под грудной кифоз. Шея должна чувствовать себя комфортно.

Эту подборку асан хорошо выполнять и вечером, за 30-40 минут перед отходом ко сну, перед вечерним гигиеническим душем.

Особенности диагностики

Во-первых, пациент опрашивается на предмет наличия симптомов.

Они могут быть такими:

  • повышенная утомляемость мышц спины;
  • дискомфорт или болевой синдром между лопаток после продолжительного нахождения в положении сидя, которые исчезают если перейти в положение лёжа;
  • болезненные ощущения при пальпации остистых отростков;
  • боли в области сердца и рёбер, одышка, сердечная недостаточность, отёчность;
  • изжога, колики в районе жёлчного пузыря и поджелудочной железы;
  • трудности с запоминанием и способностью длительной концентрации внимания;
  • немотивируемая раздражительность.

Во-вторых, проводится визуальный осмотр:

  1. Пациент осматривается сбоку. Если осанка в норме, то плечи будут слегка разведены кзади, лопатки не будут оттопыриваться, а воображаемая вертикальная линия пройдёт через ухо к центру плеча, далее к центру тазобедренного сустава и закончится в середине стопы.
  2. К затылочному бугру пациента прикладывается шнур с утяжелением. Если осанка нормальная, то отвес будет касаться средины грудного отдела и крестца, а расстояния FC и FL (см. фото сверху) будут приблизительно одинаковыми. При гиперкифозе шнур не будет касаться крестцового отдела, а при увеличенном поясничном лордозе расстояние FL окажется больше FC.

В-третьих, следует выполнить боковую рентгенография спины. Врачу надо не только получить точное описание степени изгибов позвоночного столба, которое может быть замаскировано развитыми мышцами или излишней жировой тканью.

На рентгеновском снимке могут быть выявлены истинные причины развития патологии. Однако для пожилых пациентов или при подозрении на ранний остеопороз нужно будет пройти специальное обследование – фотоденситометрию.

На заметку. Хоть цена МРТ выше и, казалось бы, что такое обследование лучше, но в данном случае оно не подходит, поскольку показывает послойные срезы тканей позвоночных структур, а не общую картину в целом.

Кстати, диагноз Юношеский патологический кифоз ставят только при наличии 3-х составляющих:

  • клиновидная деформации, З-х или более, грудных позвонков;
  • единичных грыж Шморля;
  • угол кифозного изгиба ≥ 40°.

На заметку. «Обычная» сутулость спины не показывает на рентгеновских снимках дегенеративно-дистрофических изменений в структурах позвоночного столба, а если с усилием выпрямить спину, лечь на ровную поверхность или наклониться вперёд, то она исчезает.

Суть понятий лордоз и кифоз

Что такое кифоз грудного отдела позвоночника?

Человеческий младенец рождается даже не с ровной спиной, а с тотальным кифозом позвоночника – сплошной и пологой, выпуклой кзади, линией (см. на фото внизу). Это обусловлено вынужденным внутриутробным положением плода, при котором важно не развитие мышечной системы, а преобладание тонуса мышц-сгибателей Тотальный кифоз сохраняется на протяжение первых двух месяцев жизни.

Далее, для того чтобы поддерживать равновесие при прямохождении, человеческий позвоночник начинает постепенно и «пошагово» изгибаться в сагиттальной плоскости. В шее и пояснице он прогибается назад – лордозы, а крестец и грудной отдел изгибаются кпереди – кифозы.

Это происходит в такие временные промежутки (см. фото сверху):

  1. Между 2 и 3 месяцем жизни, когда малыши переворачиваются на живот, для удержания головы, начинает развиваться сила мышц разгибателей шеи и стартует формирование шейного лордоза.
  2. В 4,5-5 месяцев, когда дети начинают учиться сидеть, в грудном отделе «доформируется» физиологический кифоз.
  3. С 9-10 месяцев от рождения, когда большинство малышей обучается ходьбе, в пояснице дебютирует образование лордоза, а в крестце начинает усиливаться кифоз.

Окончательное формирование естественных изгибов позвоночного столба происходит к концу 2-го года жизни, но окончательное окостенение позвоночника заканчивается только к 25 годам.

Важно! Многие молодые родители «заставляют» малыша ходить раньше положенного времени, а затем гордятся и хвастаются достигнутым результатом. Этого не стоит делать. Любой врач подтвердит, что преждевременное начало самостоятельной ходьбы будет мешать нормальному развитию кифоза в грудном отделе и, в дальнейшем, может значительно повлиять на возникновения нарушений осанки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector