Хейлит на губах: как лечить эксфолиативную сухую форму народными средствами у ребенка или аллергический у взрослого мазями, таблетками, кремами

Гландулярный хейлит

Гландулярный хейлит поражает, преимущественно, нижнюю губу и развивается вследствие гиперфункции, гиперплазии или гетеротопии слюнных желез, располагающихся в зоне красной каймы губ и зоне Клейна (место перехода красной каймы в слизистую оболочку полости рта).

Заболевание может быть первичным или вторичным.

Развитие первичного связано с врожденными дефектами слюнных желез, а вторичный развивается на фоне заболеваний губ.

Главным этиологическим фактором первичного гландулярного хейлита считают генетически обусловленные аномалии нижней губы, сопровождающиеся гиперплазией, избыточным образованием слюны мелкими железами и гетеротопией.

Вторичная форма развивается вследствие хронических воспалительных процессов, локализующихся на красной кайме. Воспалительный инфильтрат, образующийся при красной волчанке, лейкоплакии или других заболеваниях, вызывает раздражение, гиперплазию и гиперфункцию железистой ткани. При этом секреция (количество образуемой слюны) увеличивается, происходит мацерация губ и инфицирование.

Болезнь обнаруживается, преимущественно, у людей старше пятидесяти лет. У женщин – в два раза реже, чем у мужчин.

При осмотре гландулярный хейлит можно узнать по расширенным протокам слюнных желез, которые видны в зоне Клейна или на красной кайме. В области устьев слюнных желез иногда развивается лейкоплакия, реже красная кайма ороговевает полностью.

При гландулярном хейлите губы постоянно увлажняются, и происходит непрерывное испарение жидкости с пораженных мест. Из-за этого губы в скором времени становятся сухими, мацерируются, трескаются и покрываются эрозиями. Постепенно красная кайма ороговевает.

Расширенные протоки желез часто инфицируются, и происходит их нагноение. Возникает боль и отек губы, покрытой корками буро-черного или желтовато-зеленого цвета. Из протоков выделяется гной, а вокруг образуются трещины и эрозии. Иногда возникают абсцессы при закупорке слюнных протоков гнойным отделяемым.

При длительном течении, заболевание может перейти в предраковое состояние.

Диагностика не вызывает никаких затруднений, так как клиническая картина слишком индивидуальна для данного заболевания. Поэтому визуального осмотра может быть достаточно для окончательной постановки диагноза. В сомнительных случаях проводят патогистологическое исследование слюнных желез.

Первичный гландулярный хейлит можно вылечить с помощью противовоспалительных мазей (преднизолона, нафталинной или гидрокортизоновой мазью). Так же, в тяжелых случаях, приветствуется применение хирургическое иссечение гипертрофированных желез и электрокоагуляция.

Устранение вторичного гландулярного хейлита предполагает, прежде всего, устранение основного заболевания, а так же противовоспалительная терапия. Конкретный план лечения должен назначить стоматолог специалист.

Прогноз при гландулярном хейлите благоприятный, но при отсутствии должного и своевременного лечения возможно развитие предраковых болезней.

Клиника гландулярного хейлита узнаваема –бугристая поверхность красной каймы губ с капельками «росы» — светлой прозрачной жидкости из выводных протоков маленьких желез. После испарения поверхность сухая, с трещинами и эрозиями. Пациента начинает беспокоить не только внешний вид, но и болезненность, припухлость, и корки желто-зеленого или буро-черного цвета.

Несмотря на то, что клиника довольно характерная, необходимо исключить такие заболевания как гранулематозный хейлит Мишера, саркоидоз, синдром Мелькерссона-Розенталя, болезнь Крона.

Этиология гландулярного хейлита неизвестна, но большое значение имеют гиперплазия и гетеротопия малых слюнных желез. Развивается на нижней губе по линии Клейна у людей старше 30 лет.

Хейлиты самостоятельного происхождения

Хейлиты занимают особое место в дерматовенерологии. К хейлитам первичного типа относятся самостоятельные хейлиты, их условно можно разделить на следующие виды.Метеорологический хейлит 

Так, метеорологический хейлит возникает из-за воздействия на губы холодного воздуха и ветра. В основном от этого недуга страдают строители, продавцы на рынке, фермеры, люди, чья работа связана с частым пребыванием на открытом воздухе. Основными признаками болезни считается суховатость губ, появление корочек и трещинок в углах рта. Заболевание может сопровождаться зудом и шелушением.

Для метеорологического хейлита лечение заключается в минимизации пребывания на холоде и использовании защитной косметики для губ. Также для профилактики рекомендуется принимать витамины В и РР.

Если ранки находятся на слизистой, нужно полоскать рот заживляющими и обеззараживающими экстрактами ромашки или календулы.

Одной из разновидностей метеорологического хейлита выступает актинический. Заболевание обостряется в период «весна-лето», а к осени может совсем исчезнуть. Характерные черты актинического хейлита – отек нижней губы, ее покраснение (так губы реагируют на воздействие активных солнечных лучей).

Мазь для наружного примененияДля лечения актинического хейлита используются мази для наружного применения, которые следует совмещать вместе с приемом витаминов. Снизив воздействие ультрафиолета на губы, можно полностью избавиться от некрасивых волдырей на губах.

Катаральный хейлит, причинами которого чаще всего выступают травмы губ, характеризуется увеличением  губ и кожи вокруг них, покраснением и шелушением данного органа на лице. В качестве терапии применяется керопластика и курс витаминов группы В.

Аллергический либо контактный хейлит. Этот подвид заболевания проявляется вследствие прямого контакта с раздражителем – это может быть реакция на новую губную помаду или карандаш для губ (точнее на вещество, входящее в косметику). Слизистая оболочка рта поражается реже. Контактный хейлит

Контактный аллергический хейлит наблюдается у музыкантов духовых инструментов – их губы постоянно контактируют с мундштуками этих инструментов, на которых скапливаются микробы и другие зловредные организмы.

Характерными признаками контактного хейлоза являются: покраснение окантовки губ,  зуд (иногда –  болезненные ощущения), сухость и появление трещинок в уголках рта. Аллергический хейлит на губах предусматривает следующее лечение – используются антигистаминные препараты, витамины для повышения иммунитета.

Для наружного лечения ранок на губах используют цинковую мазь, а также крема, в состав которых входит салициловая кислота или сера. В качестве профилактики аллергического хейлита на губах и слизистой рекомендуется прополаскивать полость рта крутым настоем ромашки или йодовым раствором. Все вещества, которые могли спровоцировать появление заед на губах, нужно незамедлительно исключить из обихода.

На период лечения лучше исключить из рациона и пищевые аллергены, даже если отсутствует аллергия на продукты. Как правило, это шоколад, цитрусовые и клубника.

Гландулярный хейлит – болезненное состояние губ развивается из-за заражения подчелюстных слюнных желез на фоне их увеличения, которое может быть унаследовано с рождения или приобретенным. Во втором случае на разрастание слюнных желез могут повлиять: травмы губ, частое курение, наличие заболеваний зубов или десен.

Сперва замечается сухость и несущественное шелушение губ, которые можно убрать посредством специальных средств по уходу за губами – вазелиновыми помадами или мазями. Далее процесс усугубляется – появляются ранки, микротрещинки, а сами губы могут  отекать. При постоянном облизывании губ, инфицированная слюна попадает на пораженные участки, что лишь ухудшает состояние.Гландулярный хейлит

Характерной чертой гландулярного хейлита является то, что даже после проведенного курса лечения губы не смогут «воскресить» свой исходный вид, зачастую в них появляются кисты, которые и портят внешний вид.

Ангулярный хейлит (син. угловой хейлит) – воспаление уголков рта либо кожи в этих местах. Чаще всего данной хворью страдают дети и люди зрелого возраста. Различают стрептококковый хейлит, когда возбудителем выступают стрептококки и кандидозный хейлит (виной всему – грибок рода Candida). Как разновидность инфекционного хейлита выступает герпетический хейлит, который провоцируется вирусом герпеса.

Чаще всего стрептококковый хейлит  встречается у детей. Нечистоплотность, авитаминоз, нерациональное питание могут дать толчок к появлению заед в уголках рта, которые причиняют болевые ощущения при движении губ.Стрептококковый хейлит

Кандидозный хейлит на губах отличается от предыдущего вида отсутствием сухой корочки, раны покрыты желто-белой пленкой, которая без труда удаляется. Ангулярный грибковый хейлит созревает вследствие слабого иммунитета, дисфункции кишечника, сахарного диабета или на фоне приема сильнодействующих препаратов.

Ангулярный хейлит требует наружного лечения, при запущенных случаях назначаются и медикаменты внутрь.

Угловой хейлит, как правило, незаметен при сомкнутых губах, он скрывается под верхней складкой кожи. Для лечения стрептококковой заеды используют антибиотики широкого спектра, а хейлит грибковый устраняется противогрибковыми гелями и мазями.

Эксфолиативный хейлит.  Это  хроническое заболевание было открыто в 1900 году, тогда оно получило название «персистирующая десквамация губ». Единой причины возникновения хейлита этого вида  на губах, не выявлено, но ученые пришли к выводу, что на проявление болезни влияет состояние нервной системы.

Согласно исследованиям, эксфолиативному хейлиту, фото заболевания можно посмотреть в интернете, подвержены чаще всего женщины. Волнение, депрессивное состояние, чувство постоянной тревоги – эти отклонения могут стать причиной изменения внешнего вида губ. Чтобы поставить диагноз «эксфолиативный хейлит», нужно знать историю болезни пациента, есть ли в анамнезе заболевания нервной системы.Эксфолиативный хейлит

В отличие от многих подвидов хейлоза, эксфолиативный локализуется не в уголках рта, а ближе к середине и сопровождается появлением красноты  и шероховатости крайней каймы губ, не переходя внутрь на слизистую.

Хейлит подразделяется на виды:

  1. Эксфолиативный хейлит, сухая форма – для заболевания характерно отсутствие очагов воспаления. На губах появляются мелкие сухие чешуйки белого или серого цвета, которые могут цепляться за здоровые участки губы. После отшелушивания этих частиц на свободном месте возникают новые. Данный вид хейлита тяжело лечится и никогда не пропадает самостоятельно.
  2. Эксфолиативный хейлит, экссудативная форма – присутствует воспалительный процесс, сопровождаемый болезненными ощущениями. После удаления корочек остается открытая рана. Экссудативная форма хейлита встречается чаще всего в пожилом возрасте.

Эксфолиативный хейлит подвергается довольно длительному лечению, которое включает не только препараты, направленные на избавление от болезни, но и поддерживающую терапию.

Прежде всего, пациента направляют на консультацию к неврологу для постановки диагноза, лишь после этого можно подобрать седативные препараты. Для лечения хейлоза используются заживляющие мази, помогающие регенерировать и укрепить оболочку губ.

Любой из перечисленных хейлитов без сопутствующего лечения может перерасти в хронический хейлит, который требует более тщательной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector