ГЛУБОКИЙ ПРИКУС — признаки — как исправить — ФОТО ВИДЕО

Основные методы исправления глубокого прикуса

ГЛУБОКИЙ ПРИКУС

В основном, срок лечения зависит от степени сложности сформировавшейся патологии и метода, подобранного врачом.

Сейчас перечислим основные терапевтические манипуляции, ортодонтические конструкции и аппараты, призванные устранять данную патологию: брекеты, виниры, пластины, аппарат гербста, каппы, трейнеры, элайнеры.При тяжелых случаях неправильного прикуса данного типа могут применять хирургическое вмешательство.

ГЛУБОКИЙ ПРИКУС

На сегодняшний день одним из лучших способов коррекции глубоко прикуса является установка берекет-системы.

Данный метод имеет положительные отзывы у людей, которые им воспользовались.Она состоит со скобок, соединенных силовой дугой.

Скобки приклепляются к зубам специальным клеем, а под воздействием дуги зубы занимают нужное положение. Исправление прикуса таким методом занимает от нескольких месяцев до 3 лет и зависит от индивидуальных особенностей пациента и сложности ситуации.

За все это время вам придется несколько раз посетить врача ортодонтолога для коррекции и смены некоторых элементов брекет-системы.

Проводить полноценную гигиену ротовой полости бывает сложно, когда к зубам прикреплены данные приспособление.

Также некоторые, более дешевые, виды этих конструкций имеют не самый эстетичный вид.
БРЕКЕТЫ

Например, для исправления дистального прикуса у детей используют системы с двумя дугами, которые смещают зубы в нужную сторону.

Брекеты с лицевыми дугами будут эффективны при исправлении глубокого прикуса, так как они сдерживают развитие верхней челюсти, чтобы стимулировать рост нижней. Данные приспособления изготавливают из пластика, различного металла, керамики, сапфира. Существуют лингвальные и самолингирующие брекеты.

Также, глубокий прикус у ребенка с 4 лет можно исправлять с помощью пластины — благодаря ним, можно выровнять зубные ряды или не допустить их смещения, скорректировать форму неба или даже расширить челюсть в нужном месте. Но даже при средней форме патологии – пластины будут не эффективными.

Ортодонтические пластинки изготавливаются по индивидуальным слепкам и крепятся в полости рта металлическими скобами на крайних зубах.

ГЛУБОКИЙ ПРИКУС КАПЫ

Все вышеперечисленные аксессуары являются съемными конструкциями, изготовленными из различных материалов. Они не вызывает особого дискомфорта. Все они не причиняют вред эмали, в отличии от брекетов.

При чистке зубов или на время еды капу можно снимать, что значительно облегчает уход за полостью рта. Перед установкой врач делает стоматологический снимок, по которому изготавливается капа.

Эффективность лечения будет зависеть во многом и оттого как часто и систематически они менялись во время терапевтического процесса. Их понадобится несколько за весь период коррекции. В среднем на исправление прикуса таким способом требуется до 12 месяцев.

Хирургическое исправление глубокого прикуса используется в сложных случаях, когда перечисленные раннее методы, не приносят должный эффект. Речь идет, в частности, о нарушении прикуса максимальной степени сложности, о деформациях зубо-челюстной системы, неправильных пропорциях или асимметрии костей челюсти. Операция проходит под общим наркозом и длится до нескольких часов.

Период реабилитации составляет 2-3 месяца. После хирургического исправления врач часто назначает ношение брекетов. Этот процесс может длиться до 12 месяцев. Детям до 16 лет и пациентам с серьезными заболеваниями, точный список которых огласит ваш ортодонт, данный вид коррекции запрещен.

Описание патологии

Глубокий прикус является одним из самых распространённых дефектов смыкания зубов. Также его называют вертикальной аномалией окклюзии. При этой патологии нижнечелюстные резцы перекрываются верхними на одну треть или больше. В некоторых случаях такая аномалия наблюдается в области боковых отделов челюсти. Проблема может возникнуть у взрослых и детей.

Дефект в виде глубокой окклюзии сопровождается расшатыванием зубов, воспаленными дёснами, травмами ротовой полости, проблемами глотания и нарушенным дыханием. Эстетические признаки проявляются в укорочении нижней части лица, утолщении нижней губы и углублении складки подбородка.

Патология также характеризуется дефектом речи и сверхсильной нагрузкой на передние зубы, которые быстро стираются. Это приводит к нарушению функции жевательных мышц. Если запустить проблему, у человека может развиться гингивит, пародонтит, пародонтоз или стоматит.

Аппарат гербста для лечения глубокого прикуса

Аппарат Гербста относится к несъемным ортодонтическим аппаратам, которые применяются для исправления сложных патологий глубокого прикуса. Аппарат изготавливается из инертных сплавов индивидуально для каждого пациента.

Аппарат фиксируется тремя способами:

  • Классическая фиксация. Аппарат закрепляют к металлическим коронкам а зубах пациента, а верхнюю«шестерку» и нижнюю «четверку» используют в качестве опоры.
  • На ортодонтических дугах брекет-системы.
  • На пластиковый десневой базис. Коррекция применяется для изменения положения челюстей при частичном или полном отсутствии зубов.

Аппарат Гербста сдерживает рост верхней челюсти, корректирует размер и положение нижней, перестраивает работу ВНЧС и мышц зубочелюстной системы.

Диагностика глубокого прикуса зубов

Внешний осмотр:

  • Укорочена нижняя часть лица.
  • Утолщена нижняя губа.
  • Углублена носогубная складка.
  • При дистальном или мезиальном прикусе добавляются внешние признаки сопутствующих аномалий.

Оценка функциональных нарушений:

  • Снижение эффективности жевания.
  • Чрезмерная нагрузка на пародонт передних зубов.
  • Повреждения тканей слизистой.
  • Стирание режущих краев резцов, окклюзионных бугров других зубов.

Диагноз ставится на основании клинических исследований, изучения диагностических моделей челюсти и их измерении, боковых телерентгенограмм головы и оценки ортопантомографического исследования челюсти.

Как диагностируется?

Для определения глубокого прикуса стоматологу-ортодонту достаточно провести визуальный осмотр полости рта и выслушать жалобы пациента.

Чтобы получить более развернутую картину, пациенту назначают аппаратное обследование:

  • электромиографию;
  • ортопантомографию;
  • телерентгенографию;
  • окклюдограмму.

Перед лечением врач производит снятие слепков с помощью альгинатной массы. Это необходимо для получения диагностической модели, которую в последующем тщательно замеряют и моделируют предстоящую терапию.

Лечение глубокого прикуса

Исправление глубокого прикуса у детей и взрослых отличается по срокам и методикам лечения. Ребенку проще исправить патологии окклюзии, поскольку челюстной аппарат все еще развивается и на этом этапе он хорошо поддается коррекции. У взрослых исправление проходит дольше и тяжелее, но это не значит, что все уже потеряно и нужно жить с глубоким прикусом всю жизнь.

Лечение глубокой окклюзии в период постоянного прикуса у детей и взрослых

  • Исправление с помощью несъемных аппаратов Энгля и других.
  • Лечение брекет-системой в сочетании с пластинкой на верхнюю челюсть с накусочной плоскостью.
  • Ортагнотическая хирургия и ортодонтическое лечение при резко выраженных патологиях.
  • Использование аппарата Лури для зубоальвеолярного укорочения во фронтальном отделе верхнего зубного ряда.
  • Применение аппарата Хорошилкиной для вертикального перемещения зубов.
  • Протезирование при отсутствии зубов.
  • Компактостеотомия переднего участка зубной дуги для зубоальвеолярного укорочения, по показаниям — в боковых участках для зубоальвеолярного удлинения.

При исправлении прикуса во взрослом возрасте устраняется бруксизм и другие парафункции, избирательно пришлифовываются окклюзионные бугры.

Операция при глубоком прикусе

Ортогнатическая операция назначается в тех ситуациях, когда ортодонтическое исправление глубокого прикуса не может дать видимых результатов или имеют место ярко выраженные аномалии развития челюстной системы. Например, при недостатке экспозиции резцов или гипоплазии верхней челюсти по вертикали.

Почти во всех случаях пациенты в предоперационный период должны носить брекеты, чтобы поставить зубы в то положение, которое поможет челюстно-лицевому хирургу достигнуть оптимального прикуса оперативным путем. Только в редких случаях установка брекетов перед операцией не требуется.

Последствия

Глубокий прикус может стать причиной следующих негативных последствий, которые выражаются в следующем:

  • Нарушение речи, дыхания.
  • Травмирование слизистой оболочки полости рта.
  • Затруднения при жевании, глотании.
  • Повышенная стираемость зубов.
  • Недостаточная эстетичность внешнего вида.
  • Нарушается тонус жевательных мышц из-за повышенного стирания зубов.
  • Наличие боли, щелканья, хруста в височно-нижнечелюстном суставе.
  • Глубокий прикус может сопровождаться другими аномалиями прикуса.
  • Одним из серьезных осложнений глубокого прикуса является бруксизм.
  • Частые головные боли.

Причины глубокого прикуса у детей и взрослых

Глубокий прикус с одинаковой частотой диагностируется у детей и взрослых. Детская патология в большинстве случаев врожденная и проявляется еще в молочном прикусе, но не всегда сохраняется после прорезывания постоянных зубов. Но даже если при смене зубов исчез глубокий прикус, ребенок все равно находится в группе риска, которая требует дополнительного ортодонтического контроля.

К другим причинам развития патологии относят вредные привычки, ЛОР-заболевания, патологии ротовой полости:

  • Частое прикусывание нижней губы.
  • Инфантильный тип глотания.
  • Ротовое дыхание.
  • Неправильная осанка.
  • Мышечный гипертонус.
  • Неправильное прорезывание молочных и постоянных зубов.
  • Низкое положение спинки языка.

Причины проявления

Аномалия прикуса может сформироваться по нескольким причинам. На это оказывают влияние наследственность, внутриутробное развитие и послеродовые факторы.

Причины, приводящие к проявлению дефекта:

  • Малыш может унаследовать патологию от его матери, если у неё наблюдаются вирусные или эндокринные болезни, нарушение обменных процессов или анемия.
  • Причинами служат проблемы, которыми сопровождается беременность. У будущего ребёнка может испортиться прикус из-за неправильного или медленного внутриутробного развития, инфекций и токсикозов беременной женщины, многоплодия и механических травм.
  • Глубокая окклюзия формируется в послеродовой период из-за длительного сосания младенцем пальца или пустышки, а также закусывания губ.
  • Ранние или поздние сроки прорезывания молочных зубов или замена их постоянными, множественный кариес, остеомиелит челюсти или частичная адентия тоже могут стать причиной патологии.
  • Иные факторы развития аномалии — врождённые или приобретённые патологии костно-мышечного аппарата, например, рахит, сколиоз, системные заболевания скелета, врождённая мышечная кривошея.
  • На развитие вертикальной аномалии окклюзии могут повлиять заболевания ЖКТ и ЛОР-органов.
  • Нарушенная работа дыхания, глотания и речи, травмы челюсти или проблемы с лицевым скелетом тоже могут сформировать аномалию.

Иногда прикус деформируется при молочных зубах из-за врождённого порока. Заболевание можно устранить, когда у малыша будут прорезываться моляры. Если при молочных экземплярах проявляется глубокий прикус, детей включают в особую группу риска, поскольку их состояние необходимо будет контролировать.

ГЛУБОКИЙ ПРИКУС - признаки - как исправить - ФОТО   ВИДЕО

Мнение эксперта

Равчеева Юлия Анатольевна

Врач-стоматолог общей практики

Задать вопрос эксперту

Данная аномалия прикуса может приводить к повреждению зубов, десен, слизистой оболочки во рту, мышц челюсти и суставов. Поэтому родителям нужно внимательно следить за гигиеной и привычками ребёнка!

Профилактические меры

Чтобы исправить неправильный прикус, понадобится немало времени и терпения пациента. Лечение часто проходит в течение 2−4 лет. После него следует восстановительный период, который может занять еще больше времени. Очень важно исправлять аномалию в детском возрасте, не забывая о профилактике патологии.

Родителям следует позаботиться о здоровье своих детей. Им необходимо:

  • наблюдать за правильным сосанием младенца во время кормления;
  • бороться с вредными привычками, то есть сосанием посторонних предметов;
  • контролировать положение малыша, когда он спит;
  • следить за осанкой ребёнка;
  • смотреть за гигиеной и состоянием молочных и коренных зубов;
  • контролировать частоту его дыхания;
  • своевременно лечить зубы;
  • проводить профилактику заболеваний.

Лечить аномалию зубов у взрослых сложнее, потому что на это требуется больше финансов и времени. Продолжительность терапии зависит от состояния зубов, степени резцовых перекрытий и деформирования рядов. При правильном и грамотном лечении получится полностью устранить аномалию. Чтобы избежать неприятных последствий в виде развития других патологий, заболевание запускать нельзя.

Факт №2: патология наносит серьезный удар по здоровью

Глубокий прикус сильно портит эстетику улыбки и лица. Посмотрите фото лица, чтобы понять, что это действительно так. Но это далеко не главная, и не единственная проблема, которая будет преследовать человека с данным заболеванием.

На фото показано как изменяется форма лица до и после исправления патологии

Пациенты с таким диагнозом почти всегда имеют психологические проблемы, т.к. они замкнуты и стесняются общаться с окружающими, улыбаться, радоваться жизни. Кроме того, они имеют заболевания ЖКТ, т.к. деформация не позволяет им правильно использовать зубы по их прямому назначению, а именно – откусывать, тщательно пережевывать и измельчать пищу.

Многие при этом испытывают болезненные ощущения – болят не только зубы, которые не могут выдерживать и перераспределять между собой нагрузку, но и мягкие ткани полости рта. Боли могут отдаваться и в голову, вызывать сильные мигрени и провоцировать развитие артрита височно-челюстного сустава. Пациентам с серьезной патологией нередко сложно и дискомфортно глотать пищу.

Если глубокий прикус, как на фото до и после, не лечить, то он приведет к тому, что на зубах появятся многочисленные сколы эмали, разовьется многочисленный кариес (при патологии сложно обеспечить тщательный гигиенический уход, т.к. зубы имеют неправильное расположение и могут быть наложены друг на друга).

На фото показаны зубы до и после исправления

Чем дольше не лечить патологию, тем дальше она будет прогрессировать, ухудшая ваше состояние и здоровье. Одна проблема будет тянуть за собой множество других.

Формы и степени аномалии

Глубокий прикус имеет три формы. Классификацию следует назвать условной, поскольку сами врачи рассматривают аномалию в целом, не различая её виды. Особенности видов патологии:

  • Глубокое резцовое перекрытие. Его ещё называют фронтальным. При этой форме режущие края нижних зубов соприкасаются с нёбными бугорками верхних.
  • Снижающий прикус. Эта разновидность аномалии характеризуется резцами одной челюсти, не имеющими опоры на дентальных буграх противоположных им экземпляров и соскальзывающими к краям дёсен. Эта говорит об ухудшении состояния пациента.
  • Глубокий травмирующий прикус. При этой форме острые края нижних резцов портят мягкие ткани дёсен или нёба.

Эти виды можно считать стадиями ухудшения прикуса. Первая форма ещё не так опасна, но если она перейдёт в две последующие, тогда будет сложнее избавиться от проблемы.

Кроме того, существует несколько степеней расположения резцового перекрытия. Оно зависит от размера коронок фронтальных зубов по центру:

  • I степень — 1/3−2/3 высоты (3−5 мм);
  • II степень — 2/3−3/3 высоты (5−9 мм);
  • III степень — 3/3 или выше коронки (9 мм или больше).

Неправильный прикус по боковым отделам может быть нейтральным или дистальным. Первый тип характеризуется перекрытием зубами верхней челюсти противоположных на высоту коронки, недоразвитой нижней челюстью, укороченным лицом и небольшим скосом подбородка.

до и после лечения глубокого прикуса

Фото до и после лечения

Фото до и после

Фото 1. Результат исправления прикуса у взрослого человека спустя 18 месяцев ношения трейнеров.

Фото 2. Изменение прикуса у женщины при ношении брекетов в течение трех месяцев.

Фото 3. Асимметрия лица при неправильном прикусе у женщины, исправлена после операции.

Хирургический метод

Исправить зубочелюстной дефект можно и с помощью хирургической операции. Это очень действенный и быстрый метод изменения прикуса, применяемый в особенно тяжелых случаях, когда невозможно исправить аномалию альтернативными методами.

Показания к операбельному вмешательству:

  • генетически приобретенный глубокий прикус;
  • физические изменения, возникшие после травм;
  • структурные дефекты костной ткани подбородка;
  • открытый прикус нижнего ряда зубов.

Следует знать, что операция на челюстной коробке очень трудоемкая и дорогая по стоимости.

Итоги

Глубокий прикус имеет различные причины возникновения, связанные как с врожденными аномалиями, так и отклонениями, которые сформировались на протяжении определенного этапа жизни. Существует классификация, выделяющая 3 типа данной патологии: глубокое резцовое перекрытие, глубокий прикус и глубокий травмирующий прикус.

Распространенные методы лечения глубокого прикуса: установление брекетов, капп, трейнеров, элайнеров, пластин, аппарата Гербста и даже хирургическое вмешательство. Каждая из этих конструкций имеет ограниченный спектр применения. Некоторые формы данной патологии поддаются исправлению только одним из вышеперечисленных методов или комбинацией из нескольких.

Данный недуг при несвоевременном выявлении и лечении может привести к серьезным повреждениям зубов (особенно эмали нижних резцов), десен, мягких тканей в ротовой полости, челюстных мышц и суставов. Профессиональный стоматолог поможет выявить проблему на ранней стадии еще в детском возрасте и внести коррективы в процесс исправления неправильного прикуса. Чем раньше вы его заметите и начнете с ним бороться, тем эффективнее и быстрее вы от него избавитесь. Существуют довольно действенные профилактические меры, использование которых на начальном этапе зарождения глубокого прикуса, дают неплохие результаты. Следите пристально за гигиеной и поддержанием здорового состояния всех элементов ротовой полости у вашего ребенка!

Если эта статья была для вас интересной и помогла вам понять проблему формирования и коррекции глубокого прикуса, можете поделиться ею с родственниками, коллегами по работе и друзьями. Надеюсь, вы почерпнули что-то новое и познавательное по этой тематике и смогли найти ответы на интересующие вас вопросы! Ознакомьтесь с другими материалами в нашем блоге, там есть много интересного.

Удачного дня и берегите себя!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector