Больно ли лечить кариес? Ответ стоматологов

Больно ли лечить кариес?

Соответствующий метод лечения кариеса выбирается стоматологом только после диагностики зубов и полости рта, и он зависит от степени развития заболевания.

Задачей лечения служит удаление разрушенного дентина или эмали, восстановление работы зуба посредством разнообразных пломбировочных материалов (полимеров, цементов, металлов).

А как же избавиться от кариеса в острой форме без лишней боли? В этом случае во время лечения применяют инфильтрационную и проводниковую анестезию, например, вводят раствор лидокаина.

Пломбировочные материалы для лечения кариеса

Пломбировочные материалы для лечения кариеса

В первую очередь лечение кариозного поражения зубов зависит от формы и стадии заболевания.

  1. В начальной стадии кариес лечится методом реминерализующей терапии (аппликации) с предварительной очисткой зуба от налета. Процедура повторяется до тех пор, пока пятно не исчезнет.
  2. Лечение поверхностного кариеса, в большинстве случаев, не требует препаровки и пломбирования. Достаточно сошлифовать поверхность эмали в пораженном месте и провести реминерализующую терапию как при начальной форме.
  3. Если кариес достиг средней стадии, то лечебные процедуры заключаются в удалении пораженного участка зуба. После этого проводится обработка лекарственными препаратами и установка пломбы.
  4. При глубоком кариесе иногда бывает целесообразно депульпировать зуб, то есть удалить нерв. Сильно разрушенные зубы закрывают коронкой.

Современная стоматология использует различные анестетики, успокоительные средства, позволяющие пациенту безболезненно пережить процедуру лечения кариеса. Поэтому не стоит бояться стоматолога, ведь лечить запущенные стадии будет намного сложнее.

Если лечение кариеса не провести вовремя, то он способен приобрести более тяжелую форму, например, перейти в периодонтит или пульпит, с последующей потерей зуба.

Если Вы находитесь дома, у Вас болит зуб и наблюдается припухлость лица или челюсти:

  1. Прикладывайте лед на внешнюю часть щеки (ни в коем случае нельзя прикладывать горячую грелку).
  2. Примите безрецептурное болеутоляющее средство, например: ибупрофен, ацетаминофен.
  3. Аспирин также снимает припухлость, но имеет некоторые противопоказания. Его нельзя принимать беременным, людям у которых кровоточат десны и лицам, которым еще не исполнилось 20 лет.

Важно понимать, что если началось разрушение зуба, то самостоятельно оно не вылечится и будет только прогрессировать, при этом народные средства также не помогут избавиться от кариеса.

Поверхностный кариес возникает в результате повреждения бактериями защитного слоя зуба – эмали. Его провоцируют различные факторы: скудное питание (дефицит минералов и витаминов), плохая гигиена ротовой полости (нерегулярная чистка зубов), генетическая предрасположенность, стрессы.

У детей чаще возникает острый кариес молочных зубов, который лечить необходимо, чтобы не пострадали зачатки постоянных коренных зубов. Временные зубы должны быть сохранены до естественного выпадения и смены их здоровыми постоянными.

Здоровье будущих коренных зубов напрямую зависит от состояния и сохранности молочных. Лечение кариеса у ребенка проводят в несколько этапов (визитов), чтобы избежать их утомляемости, стресса и обойтись без анестезии.

Зубы детей имеют тонкую эмаль и быстрее поражаются кариесом, особенно при скоплении частичек пищи в фиссурах (ямках между зубными буграми на жевательных молярах), где стремительно развиваются бактерии.

Для профилактики может проводиться герметизация фиссур – полезная процедура против кариеса. Ее можно проводить после появления первых моляров (шестерок) в возрасте 6-7 лет. Фиссуры запечатываются противокариозными компонентами (фтором и кальцием), которые питают зубные ткани, укрепляя эмаль.

Рекомендуется ограничение употребления  легкоферментируемых углеводов, способствующих появлению бляшек на эмали, прием фторсодержащих препаратов, тщательный уход за гигиеной рта, реминерализующие процедуры Эффективно применение фтористых гелей, лаков, ремодента (Са, F, Mg, K, Na) для восстановления структуры и усиления прочности эмали.

У взрослых чаще обнаруживается хронический кариес, начальное проявление которого – темные пятна на эмали. Зуб постепенно разрушается при отсутствии ярких симптомов. Вначале проявляется чувствительность моляра на различные раздражители, боль возникает при поражении пульпы, периодонтите.

Появление белесых пятен на эмали, ощущение ее шероховатости – сигналы к немедленному обращению к стоматологу. Поверхностный кариес лечится без боли и без анестезии. Современное стоматологическое оборудование в продвинутых клиниках избавляет пациента даже от небольших плохих ощущений (нагревания зуба при сверлении).

При лечении моляров у беременных женщин используются анестетики, безопасные для плода (не пересекающие барьер плаценты). Ведь болевые ощущения у женщины могут вызвать стресс, выброс гормонов, что более опасно для ребенка.

О глубоком поражении зубных тканей сигнализирует боль от термических (холодное/горячее), химических (кислое, острое) раздражителей, от механического давления (при откусывании, жевании). Длительная острая боль — о поражении нервных окончаний (пульпите).

Осложнения возникают при проникновении кариеса за пределы твердых тканей и возникновении периодонтита, кист, пульпита, флюса. Их лечение потребует немалого времени и терпения и может привести к потере зубной единицы. Без анестезии не обойтись при лечении кариеса средней и глубокой стадии.

• Начальный кариес — является первой формой поражения твердых тканей зуба.

Это без полосной дефект, характеризующийся лишь изменением цвета эмали. При таком поражении на поверхности эмали появляются меловидные пятна, различной величины. Жалобы пациентов только на косметический недостаток. Он особо беспокоит, когда проявляется кариес передних зубов.

Лечение данной стадии проводиться без сверления. Чтобы устранить белое пятно на зубе, используют различные реминерализующие растворы. В своем составе они имеют фториды, глюконат кальция, глицерофосфат кальция и другие микроэлементы способные укрепить эмаль. Эти растворы используются для наружного применения в виде аппликаций на зубы.

Для лечения кариеса изнутри назначаются те же препараты в виде таблеток и растворов. Кроме того они применяются с витаминами и незаменимыми кислотами. Рекомендуется изменить диету.

• Поверхностный кариес —  является полосным дефектом, распространяющимся только в пределах эмали.

Полость поверхностного поражения неглубокая практически не отличается по цвету от здоровой эмали. Имеет овальную или округлую форму, с четкими границами.

Пациент жалуется на косметический дефект, незначительное царапание мягких тканей о края полости. Но это может быть в том случае если полость расположена с вестибулярной стороны или на жевательных поверхностях коренных зубов.

могут возникать неприятные ощущения от сладкой или очень холодной пищи.Данный дефект подвергается препарированию. Стоматологу приходиться создавать условия для наилучшей фиксации пломбы, путем сверления.

Кроме того необходимо удалить пораженную эмаль. Пораженные участки определяют при помощи специальных красителей. Они окрашивают ту часть эмали, которая имеет патологические изменения.

Дальнейшее лечение поверхностного кариеса заключается в наложении пломбировочного материала. Материал обязательно подбирается по цвету, наноситься слоями и каждый слой подвергается отсвечиванию специальной лампой.

После застывания пломбы ее шлифуют, устраняя излишки, которые мешают смыканию челюстей. Шлифование позволяет дополнительно сформировать пломбу наиболее похожую по форме на естественные ткани.

• Средний кариес — распространяется на все слои эмали, пересекает эмалево-дентинную границу и затрагивает поверхностный слои дентина.

Дефект более глубокий, помимо косметического недостатка, присутствуют жалобы на застревание пищи в полости. Пациенты обязательно отмечают, что в прошлом дефект был намного меньше и практически не беспокоил.

При таком положении препарирования тоже не избежать. Так как эмаль и дентин в кариозной полости изменены в цвете, перед стоматологом стоит задача убрать все пигментированные участки.

Это важно для профилактики рецидива кариеса под пломбой в дальнейшем. Такой процесс может развиться, если оставить пораженные участки твердых тканей. Но это одна из причин, другая может крыться в некачественном пломбировочном материале, микротрещинах эмали, а также особенностях строения зуба.

После тщательной препаровки полости приступают к наложению пломбы. В самом начале осуществляют постановку подкладочного изоляционного материала. Он накладывается на дно и стенки полости до эмалево-дентинной границы.


Изоляционная подкладка необходима для предотвращения проникновения токсических веществ в полость зуба, из постоянной пломбы. Сегодня существуют материалы, не требующие установки, так называемой подкладки.

  • На стадии пятна применяют аппликации, восстанавливающие минеральный состав эмали.
  • Небольшие пораженные участки при поверхностном кариесе иногда просто сошлифовываются, а затем реминерализируются и покрываются защитными составами.
  • При поверхностном, среднем и глубоком кариесе вначале удаляют пораженные ткани, а затем образовавшиеся пустоты обрабатывают и  заполняют пломбировочным материалом.
  • При глубоком кариесе иногда бывает целесообразно депульпировать зуб, то есть удалить нерв.
  • Сильно разрушенные кариесом зубы закрывают коронкой.
  • Развитие пульпита  –
    по мере распространения кариозного процесса на глубокие слои дентина, окружающие пульпу зуба, кариесогенные микроорганизмы проникают в пульпу зуба. Пульпа – это сосудисто-нервный пучок зуба. В результате попадания в нее инфекции происходит гнойное воспаление пульпы – пульпит.  Боли при пульпите носят, как правило, острый приступообразный характер.

    Как развивается пульпит Вы можете увидеть на рис.7-9:

    Здоровый зуб

      Средний кариес  Острый пульпит

  • Развитие периодонтита  –
    если пульпит также своевременно не лечится, то происходит гибель пульпы (некроз). Эта стадия воспаления называется – периодонтит. На рис.10 Вы можете увидеть отличия Пульпита от Периодонтита.

    На рис.11 Вы можете увидеть как инфекция, распространяясь по корневым каналам, проникает за пределы зуба – в периодонт и костную ткань. И в результате этого в области верхушки корня зуба возникает гнойное воспаление – периодонтальный абсцесс. Также на рис.11 Вы можете увидеть рентгенограмму, на которой видна первопричина (кариозная полость), а также воспаление в области верхушки корня зуба.

    Схема периодонтита/пульпита

      Схема развития периодонтита. Периодонтит на рентгеновском снимке

  • Развитие кисты у верхушки корня зуба  –
    в результате инфицирования около-верхушечных тканей происходит постепенное их разрушение: костная ткань рассасывается, а на месте ее образуется воспалительная грануляционная ткань, также могут образовываться кисты челюстей. Такие кисты называются радикулярными, от латинского слова Radix (корень).

    Радикулярная киста – это полость в области верхушки зуба, внутренняя поверхность которой выстлана оболочкой, а сама полость заполнена гноем. Иногда они могут достигать очень больших размеров. Например, мне приходилось удалять такие кисты до 5 см в диаметре. Как выглядит радикулярная киста вы можете увидеть на схеме среза верхней челюсти (рис.12), а также на рентгенограмме (рис.13), на которой киста выглядит как интенсивное затемнение у корня зуба.

    Схема радикулярной кисты

      Радикулярная киста на рентгеновском снимке

  • Развитие флюса десны  –
    также к осложнениям пульпита и периодонтита относят такое заболевание как Периостит, или в простонародье – флюс. Периостит всегда сопровождается выраженным отеком десны и(или) щеки.

    Воспаление и припухлость в данном случае являются следствием распространения инфекции из корневых каналов зуба и около-верхушечных тканей в область надкостницы, которая покрывает челюсть снаружи. В результате между надкостницей и челюстью возникает замкнутое пространство заполненное гноем, причем количество гноя в этом пространстве все увеличивается. Вместе с этим увеличиваются и внешние проявления, например, отек мягких тканей лица.

    Лечение периостита заключается в необходимости разреза в области десны и эвакуации гноя. После этого назначается антибиотикотерапия. Перед началом лечения также решается вопрос о необходимости удаления, либо сохранения причинного зуба, вызвавшего воспаление. Если зуб решено сохранить, то после стихания острых явлений стоматолог терапевт должен будет соответствующим образом пролечить этот зуб, чтобы он не стал причиной периостита в следующий раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector