Альвеолит после удаления зуба: симптомы, фото, как лечить | Про ваши

Возможные осложнения при отложенном лечении

Постэкстракционный синдром относится к заболеваниям, которые без своевременного лечения в любом случае приведут к тяжелейшим последствиям для здоровья пациента в целом:

  • недостаток кислорода и как следствие дыхательная недостаточность;
  • значительное повышение артериального давления;
  • из-за развивающихся патологических процессов в легких может возникнуть острая сердечная недостаточность;
  • хронические заболевания дыхательных путей: бронхит, трахеит;
  • эмфизема легких.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (5 оценили на 4,40 из 5) Загрузка... Загрузка…

Как насчет народных методов?

Домашнее лечение обычно предполагает временное нивелирование боли до тех пор, пока не вмешается стоматолог. К способам, оказывающим некоторое облегчение, относятся:

  • использование безрецептурных болеутоляющих средств;
  • приложение холодного компресса или герметичного пакета со льдом на пораженную сторону лица (15 минут);
  • полоскания ротовой полости соленой водой для удаления остатков пищи;
  • использование гвоздичного масла (поместите 1-2 капли масла на чистый ватный тампон и аккуратно нанесите на пораженный участок).
Гвоздичное масло

Гвоздичное масло

Опять же, эти методы предназначены только для временного облегчения неприятных симптомов. Отсрочка последующего визита к стоматологу или хирургу только продлит боль, а также время восстановления.

Таблица. Эффективные народные средства и их применение.

Домашние средства Как использовать
Гвоздичное масло

Гвоздичное масло

Масло гвоздики можно наносить непосредственно на открытую зубную лунку с помощью ватного диска. Сначала промойте его в воде, затем нанесите масло и приложите на место. Это поможет уменьшить боль. Повторяйте процедуру два раза в день по мере необходимости.
Соленая вода

Соленая вода

Растворите соль в теплой воде и прополощите ротовую полость. Таким образом, через некоторое время наступит облегчение.
Йогурт

Йогурт

Йогурт работает как естественный антибиотик. Он может обработать лунку и снизить боль.
Пакет со льдом

Пакет со льдом

Альвеолит может привести к разбуханию челюсти. Чтобы предотвратить это, приложите на больное место кубики льда.
Холодный чайный пакетик

Холодный чайный пакетик

Поместите холодный чайный пакетик на пораженный участок. Это одно из наиболее эффективных домашних средств против альвеолита, а все из-за дубильной кислоты, которая помогает уменьшить боль.
Раствор куркумы

Раствор куркумы

Смешайте щепотку куркумы с теплой водой и промойте рот раствором, чтобы избавиться от боли, связанной с альвеолитом.
Паста из соли, куркумы и горчичного масла

Паста из соли, куркумы и горчичного масла

Чтобы получить сильное облегчение боли в лунке, смешайте эти ингредиенты вместе до получения пасты и нанесите ее непосредственно на пораженный участок.
Марля

Марля

Если лунка подвергается воздействию воздуха или слюны, это только усугубляет боль. Вы можете предотвратить ее, покусывая смоченную в воде марлю.
Корень валерианы

Корень валерианы

Это чрезвычайно эффективный естественный транквилизатор, который обеспечивает сильное облегчение боли, ускоряет процесс заживления, а также уменьшает стресс и беспокойство.
Лимон и соль

Лимон и соль

Лимон — натуральный целитель, который содержит много витамина С, а сок из него может значительно улучшить процесс заживления лунки после удаления зуба мудрости. Смешайте лимонный сок с солью, примените его на больную область.
Поддержание влаги

Поддержание влаги

Пейте много воды, поскольку это необходимо для уменьшения или предотвращения боли, связанной с альвеолитом.

Какие факторы могут тормозить восстановление?

После проведения экстракции заживление происходит в лунке, оставшейся после удаленного зуба и в поврежденных десневых тканях. На первом этапе реабилитации осуществляется восстановление десны. После этого начинается формирование новой костной ткани. Затем происходит ее уплотнение. По завершении данного этапа костная ткань сращивается с десной, этим заканчивается постоперационный период экстракции.

Далеко не каждый пациент имеет представление о том, каким образом должна выглядеть во время заживления ранка, образовавшаяся на месте удаленного зуба. Ниже размещены фото примеров ее поэтапного восстановления, на основании которых можно сделать вывод о том, как должен протекать стандартный постоперационный период, не сопряженный с теми или иными осложнениями.

После операции в течение 1-3 часов в месте удаленного зуба должен сформироваться сгусток крови, его категорически запрещено трогать, поскольку он предотвращает попадание в ранку болезнетворных микроорганизмов.

На этом этапе необходимо регулярно чистить зубы и полоскать рот после каждого приема пищи. Кроме того, в течение периода восстановления положено соблюдать специальный рацион питания.

На сроки заживления ранки, образовавшейся в результате удаления зуба, влияет профессионализм стоматолога-хирурга, состояние пародонта и корней, а также правильность выполнения гигиенических процедур за полостью рта. Реабилитационный период затягивается при удалении воспаленного зуба. Некачественная очистка раны также сопряжена с увеличением восстановительного срока.

Использование для очищения полости рта щетки, щетина которой заселена патогенными микроорганизмами, может провоцировать воспаление и, как следствие, длительное затягивание лунки. У пациентов, страдающих диабетом или патологиями кровяной системы, восстановительный период зачастую протекает дольше, чем в стандартных ситуациях.

Как ухаживать за лункой после экстракции? Точное соблюдение рекомендаций стоматолога позволит уменьшить интенсивность боли и ускорить регенерацию поврежденных тканей.

Следует придерживаться следующих правил:

  • Избегать чрезмерных физических нагрузок в первые 2-3 дня после проведенного вмешательства. Желательно отдавать предпочтение пассивному отдыху.
  • Исключить прием пищи 2-3 часа после операции. Потребление продуктов и напитков провоцирует нарушение кровяного сгустка. Если еда попадет в лунку, то это может спровоцировать усиление дискомфорта.
  • Стараться переносить нагрузку на здоровую сторону челюсти.
  • В послеоперационном периоде отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Спирт усиливает болевые ощущения и провоцирует усиление воспалительного процесса.
  • Не трогать лунку зуботычками или другими инородными предметами. Кровяной сгусток очень важен для успешной регенерации раны и ее защиты от патогенной флоры. Убирать частички пищи, попавшие в лунку лучше с помощью полосканий.
  • Проводить обработку ротовой полости антисептическими растворами с 3 дня операции.
  • Принимать обезболивающие средства при усилении неприятных симптомов.

Стоматолог рекомендует отказаться от полоскания рта сразу же после проведенной экстракции. Через 2-3 дня разрешается использовать:

  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Фурацилин;
  • Слабый раствор марганцовки.

Интенсивное полоскание недопустимо, поскольку оно может стать причиной разрушения защитного сгустка. Лучше выполнять ванночки: больному нужно набрать в рот воды и держать ее у пораженного участка на протяжении 1-3 минут. После этого раствор выплевывают. Схему лечения подкрепляют соблюдением диеты.

Запрет на газировку

В первые несколько дней после удаления зуба пациентам рекомендуется питаться жидкой, теплой пищей. Нужно избегать потребления сладких продуктов, газировок, алкоголя. Напитки запрещается пить через соломинку

Вырывание (или по-научному экстракция) зуба предполагает неизбежное травмирования слизистой, поэтому после процедуры требуется особый уход за полостью рта. В противном случае открытая ранка может воспалиться, а затем и загноиться. Речь идёт о развитии альвеолита – опасного явления, которое чаще всего становится результатом несоблюдения пациентом предписаний врача.

Если своевременно не залечить воспаленную лунку после удаления зуба, можно столкнуться с еще более серьезными проблемами стоматологического характера. Далее в этой статье подробно поговорим о том, какой уход требуется после экстракции, как должна выглядеть правильно заживающая лунка и что делать, если появились признаки патологического процесса.

Прежде чем перейти к вопросу о том, сколько болит лунка (точнее, сами ткани) после удаления, обсудим как долго она зарастает. Если процедура прошла успешно, кровотечение останавливается через 20-30 минут. Далее следует этап формирования защитного сгустка, после чего все выраженные симптомы начинают стремительно идти на спад. Так, эксперты в области стоматологии выделяют следующие признаки нормального заживления:

  • появление сгустка в первые пару часов после операции,
  • терпимая боль в области удаления,
  • возможно незначительное повышение температуры, отечность десны,
  • дискомфорт при совершении глотательных движений,
  • образование пленки белого цвета.
после удаления
На фото показана лунка зуба сразу после удаления

Эти симптомы считаются нормой, и пик их интенсивности наступает примерно на 2 день после операции. Уже на четвертый день все выше перечисленные проявления должны пойти на убыль. Если боль и отечность только усиливаются, а во рту появился неприятный запах – нужно срочно обратиться к врачу.

Чтобы иметь возможность вовремя выявить проблему, следует знать, как и сколько заживает лунка, как долго она может кровить и болеть после удаления. А для этого стоит ознакомиться с основными этапами заживления. Давайте рассмотрим каждый из них чуть подробнее.

Достаточно нескольких часов, чтобы успел сформироваться защитный сгусток крови. Его нельзя трогать и пытаться убрать, ведь он выполняет функцию своеобразного барьера, предупреждающего попадание вредоносных микроорганизмов в открытую ранку. На этапе заживления мягких тканей следует добросовестно чистить зубы минимум дважды в день, но не затрагивая причинную область.

Также следует ополаскивать полость рта каждый раз после перекуса, но опять же без излишней интенсивности. Где-то на 2-3 день начинается эпитализация, которая сопровождается формирование грануляционной ткани. У пациента пропадает выраженная болезненность, проходит отечность и краснота. Далее ранка затягивается белым налетом. Чтобы понять, как выглядит правильно заживающая лунка, взгляните на фото ниже.

белый сгусток
На фото показана правильно заживающая лунка, после удаления

Если в лунке образовался налет иного цвета, есть повод для беспокойства. Желтоватый или даже черный окрас лунки в купе с неприятным запахом изо рта свидетельствуют о начале воспалительных процессов. Также следует учитывать, что после экстракции зуба мудрости процесс восстановления занимает больше времени.

Костная ткань начинает формироваться только на 7-8 день после операции. Кровяной сгусток по-прежнему должен оставаться в лунке, но углубление на месте, где раньше был зуб, уже не так отчетливо просматривается. У пациента практически полностью пропадает ощущение дискомфорта, больше нет боли и неприятных ощущений. Процесс регенерации костной ткани обычно завершается к концу второй недели.

Новые твердые ткани становятся плотнее и прочнее. По истечение определенного периода времени они превращаются в полноценную кость. Это довольно длительный период, который, тем не менее, не причиняет никакого дискомфорта человеку. Однако занимает весь процесс порядка 4 месяцев.

Финальный этап реабилитации предполагает сращивание новой костной ткани с челюстной костью. Данный этап также занимает около 4 месяцев, но только при условии, если операция прошла успешна и не было никаких осложнений. Если же имели место воспалительные процессы, сращивание может растянуться до 6-10 месяцев.

заживление
На фото показана схема заживления после удаления

Чтобы ускорить процесс восстановления тканей после операции, достаточно строго следовать всем предписаниям врача. Эксперты в области стоматологии выделяют на этот счет перечень основных моментов:

  • некоторое время после операции нельзя притрагиваться к причинному – ни пальцами, ни языком,
  • в день экстракции стоит избегать всего, что может сформировать в полости рта вакуум, например, свиста или употребления напитков через трубочку – таком можно легко повредить кровяной сгусток,
  • ближайшее время нужно будет избегать посещения сауны, бани, солярия, длительного пребывания в горячей ванне. Нельзя прикладывать к щеке теплые компрессы и лучше воздержаться от повышенной физической активности,
  • 3-4 дня нельзя употреблять в пищу слишком кислые, соленые и сладкие продукты питания,
  • отказаться от алкоголя придется не меньше, чем на неделю,
  • первые 8-9 часов после процедуры нельзя чистить зубы, однако в дальнейшем следует обеспечить качественный и регулярный уход за полостью рта,
  • необходимо обезопасить себя от переохлаждений и в первое время постараться избегать многолюдных мероприятий во избежание инфекций, передающихся по воздуху.
не пить через трубочку
В первый день после удаления зуба не стоит пить из трубочки

После процедуры обязательно уточните у стоматолога, какие обезболивающие можно принимать для снятия острых симптомов. Чаще всего специалисты разрешают такие болеутоляющие, как «Кеторол», «Кетанов» или «Ибупрофен».

Давайте представим больной зуб, на корнях которого имеются очаги воспаления. Такие очаги обычно изолируются организмом в так называемые гранулемы (кисты) – упрощенно говоря, это мешочки, наполненные инфекцией и гноем.

Определение болезни. причины заболевания

Альвеолит (альвеолярный остеит, «сухая лунка») — воспаление лунки (альвеолы) зуба после его удаления. Развитие альвеолита зависит от множества факторов, которые в конечном счете либо препятствуют формированию кровяного сгустка в лунке после удаления, либо ускоряют его дезинтеграцию (распад).[1] В результате оголенная костная ткань лунки оказывается под неблагоприятным воздействием факторов внешней среды (полости рта), вызывая типичные симптомы.

Альвеолит — самое распространенное осложнение после удаления зуба.[1] Его частота, по разным данным литературы, варьирует от 3-4% до 45% (в случае нижних зубов мудрости).[2] Сухая лунка чаще возникает при удалении моляров; на нижней челюсти чаще, чем на верхней (10:1);[3] по некоторым данным чаще у женщин, чем мужчин (5:1).[4][5]

Воспаление лунки (альвеолы) зуба

Возникновение альвеолита зависит от множества предрасполагающих факторов. К основным факторам риска относятся:

  • Хирургическая травма и сложность операции. Чем сложнее и травматичнее удаление зуба, тем более выражено послеоперационное воспаление костной ткани, как следствие — увеличивается выброс прямых активаторов плазминогена.[12] Сложные удаления (связанные с сегментацией зуба, остеотомией и отслаиванием слизисто-надкостничного лоскута) в 10 раз увеличивают риск развития альвеолита.[4]
  • Опыт хирурга определяет сложность и травматичность операции, особенно в случае нижних зубов мудрости.[14]
  • Нижние третьи моляры (зубы мудрости). Альвеолит чаще всего возникает после удаления нижних третьих моляров (до 45% удалений). Считается, что более плотная, менее васкуляризованная костная ткань в этом регионе и ее пониженная способность гранулировать ответственны за такую высокую частоту сухих лунок.[15]
  • Общие заболевания. Сопутствующие заболевания пациента могут быть связаны с риском альвеолита.[12][16] Так, иммуннокомпрометированные лица или пациенты с сахарным диабетом более подвержены альвеолиту из-за нарушения процессов заживления.[4]
  • Оральные контрацептивы — единственные препараты, прием которых повышает риск альвеолита. Считается, что эстроген косвенно усиливает фибринолитический процесс (увеличивая факторы II, VII, VIII, X и плазминоген), что вызывает распад кровяного сгустка.[17]
  • Курение. Многочисленные исследования продемонстрировали связь между курением и альвеолитом. Среди группы пациентов, которым в общей сложности было удалено 4000 нижних третьих моляров, у лиц, выкуривающих полпачки сигарет в день, риск альвеолита увеличивался в 4-5 раз (12% против 2,6%) по сравнению с некурящими. Частота альвеолита увеличивалась более, чем на 20% у пациентов, выкуривающих по 1 пачке в день, и на 40% среди пациентов, куривших в день операции.[17]
  • Физическая дислокация сгустка. Дислокация сгустка, вызванная неаккуратным обращением с лункой или отрицательным давлением из-за питья через соломинку, может быть причиной альвеолита.[18]
  • Бактериальная инфекция. Большинство исследований говорят о бактериальной инфекции как главном факторе риска в возникновении сухой лунки.[19] Частота альвеолита выше у лиц с неудовлетворительной гигиеной и предшествующим инфекционным процессом в виде перикоронита или тяжелого пародонтита.[20]
  • Локальный анестетик с вазоконстриктором. Некоторые исследования сообщают, что избыточное применение анестетика с высокой концентрацией вазоконстриктора может вызывать ишемию и затруднять заполнение лунки кровью, что увеличивает риск альвеолита.[21]
  • Возраст. Считается, что частота альвеолита увеличивается с возрастом. Этот факт может быть связан с замедлением метаболизма, ослаблением иммунитета и регенеративных способностей организма.[22] 
warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector