Зуб мудрости зачем он нужен — Зубы

Что такое  зуб мудрости

Зубы мудрости – это 4 моляра, которые находятся в конце верхнего и нижнего зубного ряда, расположены ближе к ушной раковине и челюстной кости. В народе его называют «восьмёрка». Научное название — третий моляр.

Зачем нужны зубы мудрости, если они доставляют столько неудобств? Считается, что из-за того, что пища стала более мягкой, челюсть атрофировалась и изменилась. Она уменьшилась в размере, хотя зубы остались такими же. Получается, что третьи моляры просто не помещаются в ротовой полости, поэтому и приносят столько проблем.

Однозначного ответа нет на этот вопрос. Но есть несколько предположений, о которых мы и поговорим.

Почему зуб мудрости так называется и кем дано такое название? Стоматологи предполагают, что ответы кроются в позднем прорезывании этих единиц. Человек имеет 32 зуба, 4 из которых – это третьи моляры.

Появляются они значительно позже остальных единиц на челюстной дуге. Как правило, это происходит в возрасте 15–27 лет.

Иногда прорезывание случается позже. Одной из основных теорий считают предположение о том, что наши предки нуждались в лишних зубах для пережевывания твердой пищи.

Именно поэтому уже во взрослом возрасте у них развивались дополнительные моляры.

Отличия строения третьего моляра

Нужно ли удалять зубы мудрости – показания и противопоказания к ...

Восьмерка отличается количеством и формой корневых каналов. Если количество корней иных зубов известно заранее, то зуб мудрости может иметь разное их число, иногда можно наблюдать и пять. Большое количество не так пугает, как форма. Когда начинается лечение, стоматолог часто наблюдает изогнутые каналы, а бывает, что все срастаются и получается один массивный корень.

Основные отличия восьмерок:

  • очень изогнутые корни;
  • разное число корневых каналов;
  • трудность лечения во время механической обработки и пломбирования корневых каналов, риск зацепить нерв.

Можно ли лечить или удалять зуб мудрости во время беременности

Лечение зубов в период беременности сопряжено с опасностью негативного влияния анестезирующих, лечебных и асептических препаратов на организм женщины и плод.

Стоматологическое вмешательство рекомендуется проводить во втором триместре, когда заканчивается процесс активного формирования органов ребенка.

В случае острого воспаления, сопровождающегося сильной болезненностью или отягощенного гнойным процессом, допускается проведение лечения и в другие триместры, но с учетом того, что негативное влияния больного зуба, превышает плохое воздействие средств, используемых при терапии.

Во время процедуры должны соблюдаться определенные требования:

  • для беременных нельзя применять общий наркоз;
  • используемые анестезирующие препараты не должны содержать адреналина и других веществ, негативно воздействующих на плод;
  • запрещено проводить удаление восьмерки, так как это процесс сопряжен с высоким риском послеоперационных осложнений.

При появлении неприятных симптомов, правильным решением будет обращение к специалисту, который точно выявит проблему и определит, стоит оставлять восьмерку или нет.

Зачем нужна рентген диагностика

Процедуру по удалению зубов мудрости нельзя проводить «вслепую», ориентируясь на внешние показатели. Необходимо чётко оценить состояние корневой системы и особенностей развития восьмёрки, чтобы предвидеть возможные осложнения во время операции. Рентген необходим, чтобы понять можно ли удалять зубы мудрости в конкретном случае.

Чтобы получить информативную картину обязательно проводится рентгеновское исследование, позволяющее увидеть:

  • наличие искривлённых корней;
  • их количество;
  • особенности строения.

Чтобы определить в каком направлении растёт зуб прибегают к такой эффективной разновидности рентгена, как ортопантомография. Это цифровое оборудование выполняет обзорный рентгеновский снимок всей полости рта, на котором очень детально просматриваются все нюансы анатомического строения всех зубов. Она позволяет стоматологу определиться как вырвать зуб мудрости.

Такие возможности позволяют спланировать операцию и не допустить ошибок в виде неполного удаления костных обломков.

Лечат ли зубы мудрости

https://www.youtube.com/watch?v=b9O6cn8aU-A

Часто пациенты задают вопрос, лечат ли зубы мудрости вообще, или же удаление является единственным вариантом. На самом деле, только врач может принимать решение как лечить — терапевтически или хирургически, все зависит от доступности зуба и тяжести заболевания.

Поскольку он практически ничем не отличается от других зубов, кроме своего расположения, он подвержен тем же заболеваниям, что и другие. Давайте проанализируем возможные заболевания «восьмерок» и методы их лечения.

Заболевания

Как и любой другой зуб, «восьмерка» подлежит лечению. Трудности этого процесса связаны как со сложным строением третьих моляров, так и с их неудобным расположением в ротовой полости. Кариес на ранней стадии лечится обычным способом.

Принимая решение о том, надо ли удалять зубы мудрости, нужно тщательно взвесить все за и против. К показаниям для такой операции прежде всего относят:

  1. Неправильное положение зуба. Наклоненная в любую сторону «восьмерка» представляет собой нулевую ценность: ее нельзя использовать ни при установке моста, ни для жевания. Более того, подобная деформация зуба приводит к травме слизистой, изменению положения соседних зубов и даже их разрушению.
  2. Недостаток места в челюсти. В таком случае зуб либо остается в десне, не находя возможности вылезти наружу, либо упорно прорезывается, попутно смещая другие зубы. При любом раскладе удаление третьего моляра – единственный выход из ситуации.
  3. Планируется установка брекетов. Даже если зуб мудрости расположен правильно, его нужно удалить: под воздействием брекетов другие зубы будут менять свое положение, а «восьмерка» им может в этом мешать.
  4. Перикоронит. Это заболевание связано с отеканием десен и образованием в них гноя. Такой процесс провоцируется особым положением «восьмерки»: ее часть закрывается нависающим капюшоном из слизистой. В промежутке между зубом и капюшоном появляется свободное пространство, которое служит прекрасным «убежищем» для остатков пищи и местом размножения микробов. При отсутствии особых показаний для сохранения третьего моляра его удаляют.
  5. Сильное разрушение «восьмерки». Если кариозный процесс разрушил коронку зуба практически до основания, то спасать уже нечего, и остается только избавиться от проблемного третьего моляра.
  6. Невозможность лечения корневых каналов. Непроходимые каналы, которые нельзя запломбировать, ставят крест на возможном лечении зуба мудрости.

Существуют также и показания для сохранения «восьмерки», но они действуют только при условии, что зуб мудрости вырос правильно и абсолютно здоров:

  1. Лучший из худших. Случается, что зуб мудрости оказывается наиболее «перспективным» среди своих «коллег». Это происходит, когда «семерки» и «шестерки» очень проблемные и, скорее всего, будут удаляться. Тогда зуб мудрости оставляют в качестве подстраховки.
  2. Единственный оставшийся. Ситуация похожа на предыдущую, но в этом случае соседние с третьим моляром зубы уже отсутствуют. «Восьмерку» можно использовать при протезировании.
  3. Семейные узы. Как правило, зубы растут попарно. И хотя по отношению к третьим молярам подобные «законы» не всегда действуют, все же бывает, что у «восьмерки» есть «брат» – зуб-антагонист, располагающийся напротив и смыкающийся с рассматриваемым моляром. Удалять поодиночке такие зубы нельзя, потому что это приведет к постепенному искривлению оставшегося.

Решение относительно судьбы «восьмерки» следует принимать совместно со стоматологом. Врач подробно объяснит возможные риски рассматриваемых вариантов лечения и посоветует, что делать с проблемным зубом.

Как правило, самостоятельно обнаружив у себя кариес на зубах, пациенты приходят к стоматологам-терапевтам, которые непосредственно и занимаются лечением зубов (то есть, проводят терапию).

Давайте посмотрим, как стоматолог-терапевт принимает решение по поводу того, можно ли лечить восьмой зуб с кариесом, или следует задуматься уже об его удалении, направив к стоматологу-хирургу.

Пример №1: проблем с прорезыванием зуба мудрости не было, и он встал на свое место ровно, не травмируя слизистую полости рта, однако на его поверхности (жевательной, контактной или др.) с течением времени появились очаги кариеса. В таком случае зуб мудрости удалять не нужно, а целесообразно провести его лечение, причем как можно раньше, чтобы кариозный процесс не углубился до пульповой камеры (до «нерва»).

Однако даже если поражена пульпа зуба и речь идет уже не о кариесе, а о пульпите – даже в этом случае зуб мудрости вовсе не нужно спешить удалять, необходимо лишь пролечить каналы и установить пломбу. Зуб будет «мертвым», но может прослужить еще очень и очень долго.

Теперь рассмотрим ситуации, когда зуб мудрости с кариесом лечить не всегда целесообразно, и иногда лучше его поскорее удалить.

Пример №2: значительное разрушение зуба мудрости при неполном его прорезывании. Иначе говоря, лишь отдельные бугры зуба мудрости показались над десной, а остальная его часть находится под десной, но при этом уже наблюдается серьезное кариозное разрушение.

Ждать, когда зуб мудрости весь окажется на поверхности для его полноценного лечения, или, тем более, терпеть периодические боли, температуру и отеки при затрудненном его прорезывании – смысла нет, это порочная практика. Разумеется, это не касается поверхностного кариеса, или даже среднего при относительном комфорте (отсутствии симптомов перикоронита).

Однако и здесь важен мониторинг ситуации, чтобы не пропустить разрушения зуба до такой степени, что его придется все равно удалять, но уже на фоне серьезных осложнений (периостит, остеомиелит, абсцесс, флегмона).

Итак, при поражении кариесом нормально прорезавшегося и исправно функционирующего зуба мудрости спешить удалять такой зуб не нужно, достаточно провести его полноценное лечение.

Зачем нам рудименты: аппендикс, зубы мудрости и "гусиная кожа ...

Почти всегда в качестве методики сохранения в таких случаях пользуются классическим препарированием кариозной полости с помощью бормашины.

Если вовремя не провести лечение зуба на стадии кариозного разрушения, то в дальнейшем развиваются осложнения кариеса – пульпит, а затем и периодонтит. Будет ли перспективно лечение каналов зуба мудрости в таких случаях?

Начнем, пожалуй, с пульпита, как одного из наиболее часто встречающегося на приеме стоматолога диагноза.

На заметкуПульпит – это воспаление сосудисто-нервного пучка («нерва») внутри зуба, когда эта ткань, несмотря на начавшийся воспалительный процесс, еще худо-бедно, но жива.

Теперь, когда вы уже в целом представляете, в каких случаях можно лечить, а в каких – предпочтительнее удалять зубы мудрости, давайте посмотрим, сколько примерно могут стоить соответствующие процедуры и можно ли при этом как-то сэкономить.

Последние моляры по своей функциональности ни чем не отличаются от остальных единиц, и так же подлежат лечению. Но в отличие от них, восьмерки имеют более сложное строение, большие размеры и удаленное расположение.

Это позволяет купировать развитие начальных стадий стоматологических заболеваний, но при запущенных формах лечение провести очень затруднительно. Особенно сложно купировать периодонтит или пульпит. И в том, и другом случае необходимо обрабатывать каналы, которые у моляров часто имеют неправильное строение.

Кроме того, лечение последних моляров более длительное, чем остальных зубов. В некоторых случаях оно может продолжаться до 3 месяцев.

Как проходит операция

Существует всего два способа проведения операции:

  1. Простой.
  2. Сложный.

Как следует из названий, к тому или иному виду прибегают исходя из того, нужно ли удалять зубы мудрости сами по себе, или требуются дополнительные мероприятия. Также врач оценивает состояние клинической картины и степень запущенности больного зуба.

Метод простого удаления

Операция по удалению зуба проводится в упрощённом варианте, потребуются только щипцы и элеватор. В данном случае не прибегают к надрезам, высверливанию костной ткани.

Данный метод позволяет выдернуть маляр:

  • если необходимо удаление верхнего зуба мудрости;
  • при отсутствии значительных отклонений в развитии моляра;
  • состояние не сопровождается осложнениями.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Врач собирает анамнез, интересуется у пациента о наличии возможных аллергических реакций на лекарства, чтобы подобрать правильную анестезию.
  2. Введение обезболивающего препарата, ожидание его воздействия (примерно 5 минут).
  3. В это время стоматолог-хирург подготавливает необходимые инструменты. Наборы отличаются, поскольку имеет значение, где расположен зуб, его состояние, наличие воспалительных процессов.
  4. С помощью элеватора или щипцов врач извлекает зуб из лунки.
  5. Свежая рана обрабатывается антисептическими препаратами.
  6. Если необходимо в лунку закладывают противовоспалительное средство.

Учитывая большие размеры лунок после зубов мудрости, хирург будет зашивать ткани, чтобы предупредить инфицирования и ускорить процесс заживления. Ушивание не целесообразно проводить лишь при наличии воспалений и гнойных процессов, поскольку должен происходить беспрепятственный отток содержимого.

Манипуляция проходит быстро и не занимает более десяти минут. Через несколько дней после удаления зуба мудрости необходимо прийти на осмотр для контроля состояния.

Сложное удаление

Для выполнения такой операции по удалению зуба мудрости потребуется бормашина, также хирург будет разрезать мягкие ткани, а затем ушивать их в обязательном порядке.

Когда проводят сложное удаление:

  • если необходимо удаление нижнего зуба мудрости;
  • ретинированные, дистопированные моляры;
  • наличие аномальной корневой системы;
  • обширное разрушение коронковой части.

Подготовительные мероприятия осуществляются по схожему плану с предыдущим способом, времени для воздействия анестезии отводится больше – примерно 10 минут.

В зависимости от каждого конкретного случая, методика сложного удаления зуба мудрости может отличаться, но можно обозначить следующие ориентировочные этапы как удаляют зуб:

  1. Местная анестезия.
  2. Хирург надрезает мягкие ткани, отслаивает их от кости.
  3. Далее врач выпиливает, высверливает надлежащую костную ткань.
  4. Извлекает «восьмёрку».
  5. Обрабатывает свежую лунку, где стоял вырванный зуб.
  6. Использует не рассасывающийся шовный материал, чтобы наложить швы.
  7. Стоматолог будет снимать швы только после того, как края раны идеально срастутся.

Процедура может занять от 30 минут до 2 часов в зависимости ситуации. По окончании операции врач рассказывает пациенту, как ухаживать за раной, назначает препараты при необходимости и сообщает дату повторного приёма.

Осложнения при прорезывании третьих моляров

Поскольку зубы мудрости расположены в самом труднодоступном месте челюсти, часто единственным методом лечения является их удаление.

Показания к удалению

Крайне редко у пациента появляется безболезненно зуб мудрости. Почему так называется он? Об этом мы еще поговорим. А сейчас рассмотрим несколько вариантов прорезывания третьих моляров у человека.

Когда и зачем необходимо удалять зубы мудрости - качественные ...

В лучшем случае зуб имеет правильное расположение на челюстной дуге. Это происходит лишь при условии, что ему хватило места, для того чтобы правильно сформироваться. Тогда он прорезывается без особых осложнений. Единственным дискомфортом для человека может быть периодическая ноющая боль.

Иногда третий моляр прорезается не до конца. При этом он мешает окружающим единицам. Как правило, это приводит к воспалительному процессу и боли.

Встречается и такое, что зубы мудрости режутся очень долго. При этом воспаление становится постоянным. Процесс сопровождается повышением температуры и сильными болевыми ощущениями. Такой вариант развития событий опасен осложнениями.


В некоторых случаях третий моляр сформировался, но не прорезался вообще. Но при этом он все равно может быть опасным. Такой зуб способен спровоцировать повреждение корней соседних единиц, задеть их нервы. В таком случае, скорее всего, будет необходимо оперативное вмешательство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector