Больно ли лечить зубы с уколом

Больно ли лечить и удалять зуб при пульпите

Многие пациенты задаются вопросами, что больнее – лечить передние зубы или жевательные, верхние или нижние. Применяя современные препараты-анестетики, врач может провести любую процедуру так, что пациент не испытает дискомфорта. Однако различия, зависящие от местоположения моляра, все же существуют. Кариес на верхних передних зубах развивается гораздо быстрее, поскольку они более рельефные, чем нижние или жевательные.

При некачественном уходе за ротовой полостью даже небольшое потемнение на эмали верхних моляров быстро приводит к среднему и глубокому кариесу, поэтому не стоит затягивать с визитом к доктору. Чтобы остановить процесс, врач будет использовать сильные анестетики, поскольку моляры на верхней челюсти отличаются повышенной чувствительностью. Перед этим зуб окружается латексной тканью, во избежание попадания влажной бактериальной среды из полости рта.

Несмотря на применение в стоматологии анестезирующих препаратов, пациенты все равно волнуются перед процедурой. Будет ли больно лечить зубы с уколом — зависит от анатомических и физиологических особенностей человека, применяемого обезболивающего и типа заболевания. Выраженность боли во время манипуляции врача, так же непосредственно связана и с его квалификацией. Если анестетик введен не верно (ошибка области укола, не точная дозировка), обезболивание будет не эффективно.

Стоматологи при лечении зубов часто применяют анестезию.

Современные медикаменты применяются для боковых и передних зубов, они эффективно замораживают всю ротовую полость.

Уже спустя несколько минут после инъекции (нанесения геля) врач может приступать к лечению. Пациент при этом не испытывает никаких неприятных ощущений. Для проведения процедуры в максимально комфортных условиях, врач подбирает анестезирующее средство в соответствии с болевым порогом человека, учитывая тип и длительность манипуляции.

Хоть сегодня стоматологи используют много анестезирующих препаратов, не всем такие средства показаны.

Больно ли лечить зубы с уколом

У некоторых пациентов обезболивающее вещество может провоцировать серьезную аллергию, ухудшение сердечно-сосудистых патологий.

Многие люди с непереносимостью анестетиков соглашаются терпеть боль во время процедуры.

Но высокий уровень развития стоматологических технологий избавляет людей-аллергиков от дискомфорта во время операции.

Существуют такие альтернативные безболезненные варианты лечения:

  • химическая обработка эмали специальным растворителем;
  • лазерное препарирование больного зуба.

Эти методики заменяют бормашину. Но доступны такие способы не во всех стоматологических клиниках. Поэтому тем, кто плохо переносит анестезию и наркоз, стоит обращаться в крупные больницы, медцентры, которые практикуют использование разных безболезненных техник борьбы с зубными патологиями.

Пульпитом в стоматологии называют запущенную форму кариеса, при которой возникает воспаление пульпы — самой чувствительной внутренней части зуба, где расположены нервные окончания и кровеносные сосуды, питающие зуб.

Даже незначительное воспаление этого участка вызывает острые пульсирующие боли, которые становятся невыносимыми, если к незащищённой пульпе попробовать прикоснуться. Поэтому лечение пульпита без обезболивания не осуществляется.

В стоматологии применяется несколько способов лечения этого заболевания: хирургический, биологический, витальная ампутация, но, вне зависимости от того, какой из них выбрать, анестезия необходима.

В противном случае интенсивность болевых ощущений будет настолько высокой, что врач просто не сможет работать с пациентом.

Современные методы лечения и средства, применяемые для анестезии, способны свести неприятные ощущения практически к нулю, избавляя пациента от боли, и давая стоматологу возможность тщательно выполнить свою работу.

Справка! 10—15 лет назад основным средством, применяемым при лечении недуга, был мышьяк, который использовали для того, чтобы убить повреждённый нерв. Процедура удаления пульпы после этого была болезненной, так как ткани не успевали до конца отмереть и чувствительность сохранялась.

Как правило, при лечении пульпита применяется местная анестезия при помощи инъекции, которая осуществляется в надкостницу или под слизистую оболочку. Всё чаще используются карпульные шприцы, в которые вставляется специальная ампула («карпула») с дозой лекарственного препарата. Игла в таком шприце гораздо тоньше, чем в простом, и пациент не испытывает неприятных ощущений во время укола.

А также инъекционную анестезию иногда сочетают с аппликационными средствами в виде спрея или геля на основе лидокаина для достижения полного результат.

Фото 1. Препарат Лидокаин в виде спрея для местного обезболивания, 38 г в упаковке, производитель — «Фармстандарт».

В редких случаях, когда очаг воспаления велик и заболевание находится в острой стадии, можно вводить наркоз непосредственно в пульпу.

Применение общей анестезии в стоматологии допускается только по особым показаниям, к которым относится:

  1. Непереносимость видов местной анестезии.
  2. Заболевания центральной нервной системы.
  3. Панический непреодолимый страх пациента перед вмешательством.

Существует два вида общей анестезии, которые используются в стоматологии: ингаляционный и внутривенный. Первый считается щадящим, но не стоит забывать, что у всех препаратов, используемых для общей анестезии, имеется много противопоказаний.

Сегодня анестезия используется в подавляющем большинстве случаев лечения зубов, в том числе, при удалении нервов, установке коронок и прочих манипуляциях. Отказаться от нее стоматолог может при борьбе с первичным кариесом. На этой стадии заболевания еще не повреждаются чувствительные ткани, потому никакого дискомфорта при сверлении и последующем пломбировании человек не чувствует. В других же случаях анестезия показана.

Современные препараты используются для передних и боковых зубов и одинаково эффективно замораживают десну на различных ее участках. Уже через несколько минут после применения такого препарата, врач может сверлить зубы пациента и делать другие манипуляции, к примеру, депульпирование каналов. При этом человек, сидящий в кресле, может ощущать вибрацию, небольшое давление на зуб, но не более того. Эти ощущения будут абсолютно безболезненны, потому убирать их нет никакого смысла.

Для максимального комфорта пациента во время лечения врач подбирает для него анестетик, соответствующий его болевому порогу, а также типу и продолжительности процедуры. Так для лечения передних зубов достаточно укола слабого анестетика, для удаления нерва стоматолог выберет препарат более длительного действия, и только самые сложные процедуры можно проводить под общим наркозом. При таком препарате пациент не будет чувствовать вообще ничего. Однако подобные меры в стоматологии применимы крайне редко.

Виды анестезии в стоматологии

Благодаря развитию стоматологических технологий, появлению эффективных и безопасных препаратов, лечение зубов проходит практически безболезненно.

Во время процедуры пациент может испытывать незначительный дискомфорт.

При инфильтрационной анестезии обезболивающее средство вводят в пространство между надкостницей и слизистой десны. Инъекция препарата быстро замораживает рабочую зону. Действует обезболивающее около часа. Используется при удалении зубов, лечении каналов, выполнении манипуляций на пульпе.

Аппликационное обезболивание заключается в нанесении на определенную область десны, специального спрея или геля. Эффект наступает спустя пару минут. Такой анестетик применяют перед инъекцией, для вскрытия абсцессов, при выполнении манипуляций на уровне края десны, при снятии зубного камня.

Проводниковая анестезия применяется в случае, если зона хирургического вмешательства большая и использование инфильтрационного средства недостаточно. Такой тип обезболивания базируется на блокировке ветви тройничного нерва. Онемевают все ткани нижней челюсти. Эффект продолжается от 30 минут до двух часов.

При проводниковом типе обезболивания могут чувствоваться неприятные ощущения из-за онемения губ и языка. Этого недостатка лишена интралигаментарная анестезия, при которой игла направляется через десневую борозду в периодонтальную связку с дистальной и медиальной сторон пораженного зуба. Такой вид анестезии чаще всего стоматологи выбирают для детей.

При стволовой анестезии происходит блокировка всех ветвей тройничного нерва. Такая инъекция применяется при обширных вмешательствах (в челюстно-лицевой хирургии). Обезболивает стволовая анестезия верхнюю и нижнюю челюсти. После введения такого препарата состояние пациента следует держать под контролем.

Каждый человек обладает разной чувствительностью к обезболивающим препаратам и различным болевым порогом, поэтому лекарство подбирается не только с учетом этих факторов, но и выбор зависит даже от местоположения зуба. Верхние моляры, например, реагируют на процесс лечения более болезненно, чем нижние. Все препараты обладают различным временем действия, а выбор делается в зависимости от предполагаемых процедур.

Чистка каналов зубовЗубная боль после лечения кариеса
  • Новокаин – применяется в случаях лечениях поверхностного и среднего кариеса, когда процедура не продлится дольше 15 минут;
  • Пиромекаин – действие препарата начинается через 2 минуты после введения и продолжается до получаса;
  • Лидокаин – анестетик, способный избавить от болевых ощущений на 1,5 часа подряд;
  • Артикаин – действие средства начинается спустя буквально 1,5–2 минуты;
  • Буливакаин – препарат с продолжительным временем действия, которое длится до 12 часов.

Самым современным препаратом для обезболивания считается Ультракаин, в его состав входят вещества Артикаин и Эпинефрин. Врачи давно выяснили, что действие анестетиков будет разным для каждого пациента. Например, люди с рыжим цветом волос, гораздо более устойчивы к действию препаратов, что вынуждает врачей вводить им повышенную дозу для стойкого эффекта.

На эффективность средства может повлиять даже стресс, если человек сильно взволнован или находится в состоянии депрессии, ему может быть очень больно. Поэтому стоматологи всегда рекомендуют успокоиться и довериться профессионалу

Многие пациенты боятся не только боли во время лечения зуба, но и самой инъекции анестетика. Нужно сказать, что шприцы сейчас оснащены тонкими и короткими иглами, благодаря чему лекарство вводится совершенно безболезненно. Чтобы снизить уровень страха, стоматолог может предварительно наложить аппликацию анестезирующего вещества на десну.

Сейчас лечить зубы стало совершенно не больно благодаря современным способам, предполагающим использование сильных, безопасных и не токсичных анестетиков. Их разделяют на 4 группы:

  • Аппликационные – относятся к местным анестетикам, слизистая пропитывается препаратами, продолжительность действия которых составляет до 20 минут. С помощью аппликационного метода обезболивания удаляется зубной камень, вскрываются нагноения, удаляются молочные зубы и фиксируют коронки.
  • Инфильтрационные – самые эффективные и популярные в стоматологии. С помощью препаратов этой группы блокируют нервные импульсы, а эффект наступает уже через 3 минуты после введения, длительность – не менее часа.
  • Проводниковые – водятся в область прохождения тройничного нерва, обладают продолжительностью действия от 1 до 2 часов. Применяются тогда, когда предполагается удаление зубов, лечение десен или обширное вмешательство.
  • Стволовые – используются редко, только в стационарных условиях. В основном во время проведения операций на тройничный нерв, при интенсивной боли и операциях на область челюсти.

Людям, которые испытывают аллергическую реакцию после введения укола, показаны альтернативные методы обезболивания – лазерное препарирование и химическая обработка. Поэтому даже при аллергии можно подобрать метод, чтобы стоматологические процедуры проходили безболезненно.

Возможно ли безболезненное лечение зубов?

Собираясь в стоматологический кабинет, многие задаются вопросом: насколько больно может проходить лечение зубов? Всего несколько лет назад подобные процедуры действительно доставляли людям массу неприятных ощущений. Однако сегодня страх перед болью можно оставить в прошлом благодаря современным анестетикам. Их применение гарантирует безболезненное лечение кариеса и даже удаление нерва передних и боковых зубов любому пациенту.

Несмотря на широкий ассортимент анестетиков, данные препараты по-прежнему доступны не всем. У некоторых людей они могут вызывать серьезную аллергию, именно потому этим людям лечение зубов, в том числе, передних даже под действием самого слабого анестетика — новокаина, может быть противопоказано.

Многие пациенты с индивидуальной непереносимостью антисептиков соглашаются терпеть боль и разрешают сверлить зуб без анестетика. Однако при нынешнем уровне развития технологий это необязательно.

Врач может назначить пациенту такие альтернативные безболезненные методы лечения:

  • лазерное препарирование пораженного зуба;
  • химическую обработку эмали растворителем.

Данные методики дают возможность полностью отказаться от бормашины, поэтому их нередко выбирают те посетители клиники, которых раздражает сам звук работающего прибора или же его вибрация. Единственный минус таких вариантов лечения — они доступны не во всех клиниках. Потому людям, которые не переносят наркоз, советуют обращаться в крупные больницы, практикующие различные методики борьбы с болезнями зубов.

В целом же современные технологии позволяют устранить любые дискомфортные ощущения при лечении зубов. В связи с этим посетителям стоматологических клиник при нынешнем развитии медицины боли бояться не нужно. Опытный врач обязательно подберет для вас именно тот препарат, который обеспечит нужную степень онемения десны и не вызовет никаких аллергических или прочих побочных реакций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector