Через сколько рассасываются швы после удаления зуба — Зубы

Виды наложения швов

Обычно используются два вида шовных материалов, которые используют стоматологи. Разница между ними заключается в том, что один тип «рассасывается» (растворяется), другой — нет.

Швы, которые растворяются

Прорезируемые (абсорбируемые) стежки имеют то преимущество, что их не нужно удалять. Ваше тело разбивает их и избавляет от них. Такие швы легко рассосутся, не повредив десну. Врачи часто используют именно эти стежки, по их словам: зачем травмировать рану, снимая швы, если они могут исчезнуть сами.

Эти типы швов иногда называют «кетгутом» или просто «кишечными» швами.

Шаблон сшивания, используемый вашим стоматологом, будет зависеть от размера и необходимости закрытия раны. Существует два вида швов.

Прерываемые швы

Вероятно, наиболее распространенным является то, что стоматолог помещает «прерванные» стежки. Это означает, что каждый из них размещен и связан независимо. И если один отпадает, целостность других стежков не нарушается. Эта процедура носит название ушивание.

Непрерывные швы

Для сравнения, «непрерывные» стежки включают многократное набивание одной линии шовного материала через закрепленную ткань, причем все швы закреплены одним и тем же узлом.

Через сколько снимают швы после удаления зуба

Процесс наложения таких швов может быть быстрее. Но если какая-либо часть шовного материала выходит из строя или рвется, это приводит к нарушению целостности всей конструкции.

Снятие швов и лечение после удаления

Швы после удаления зуба снимают не позже, чем на 7-8 день. Но если в качестве шовного материала использовались рассасывающиеся нити (например, кетгут), швы снимать не надо, они исчезают сами в течение десяти суток.

Лечение зубов после удаления желательно начинать минимум на семь день. После сложной операции этот срок может увеличиться, в зависимости от скорости восстановления тканей и общего состояния пациента. Такой длительный перерыв связан с тем, что инфекция из кариозных зубов в процессе лечения может попасть в кровяной сгусток и спровоцировать нагноение.

udent-clinic.ru

К дальнейшему лечению зубов стоит приступать не раньше, чем спустя неделю после операции. Если удаление протекало с осложнениями, то стоит подождать дольше. Обусловлено это тем, что в зубах, пораженных кариесом, большое количество микроорганизмов, которые во время лечения зубов могут попадать в рану, приводя к нагноению. Поэтому стоит дождаться, когда ранка на месте зубной лунки зарастет полностью.

7.  Обезболивающие препараты  –

При простой операции, которая проходила не на фоне воспалительного процесса, обезболивание может и не понадобиться. Однако для предупреждения появления неприятных ощущений можно принять легкий препарат (к примеру, «Нурофен») еще до окончания действия анестезии.

При сильных болях, которые, как правило, проявляются после сложных удалений с высверливанием кости вокруг зуба, рекомендуется применять рецептурные обезболивающие препараты, такие как «Кетанов».

  • есть вероятность развития осложнений;
  • удаление было сложным;
  • операция проходила на фоне воспаления.

Чаще всего после удаления зуба назначают «Линкомицин» в капсулах (0,25) курсом пять дней по 2 капсулы 3 раза в день. При сильном воспалении этот препарат комбинируют с «Метронидазолом» (0,5), который также пьют пять дней по 1 таблетке три раза в день.

Внутримышечно антибиотики назначают при выраженном гнойном воспалении. В этом случае два раза в день в течение пяти — семи дней делают инъекции двухпроцентным раствором «Линкомицина», иногда уколы сочетают с приемом «Метронидазола» в таблетках.

Удаление зуба мудрости может происходить на фоне уже имеющегося кариозного, или воспалительного процесса, а также инфекции. В таком случае пациенту назначаются антибиотики с целью предотвращения дальнейшего развития инфекционного заболевания. В обязательном порядке антибиотики назначаются, если осуществлялось сложное удаление третьего моляра.

Антибиотики после удаления зуба мудрости категорически запрещено принимать самостоятельно, их назначение должен осуществлять только врач, который выберет оптимальный вариант антибактериального препарата с учетом состояния больного. Так, при наличии у пациента проблем с органами ЖКТ назначаются более щадящие препараты, например, «Флемоксин солютаб» или «Юнидокс солютаб».

Наиболее распространенными антибактериальными препаратами в современной стоматологии являются «Амоксицикллин», «Амоксиклав» либо «Аугментин», «Метронидазол» или «Трихопол», «Линкомицин», «Сумамед», «Флемоксин», «Цефтриаксон», «Цифран СТ» и др. Чтобы устранить побочные действия антибиотиков, используются препараты «Бифиформ» и «Линекс».

Нужно отметить, что антибиотикотерапия – это весьма сложный процесс, требующий тщательного подбора препарата с учетом особенностей организма пациента. Лекарственную форму, а также дозировку антибиотика и продолжительность лечения должен определять лечащий врач.

Из лекарств в послеоперационный период могут назначаться:

  • комплексные противовоспалительные препараты с обезболивающим эффектом, снижающие отечность – ибупрофен, нимесулид, индаметацин и другие.Их стоит принимать, пока еще действует анестезия;
  • анальгетики. Сильным анальгетиком является отпускаемый по рецепту Кетанов. Финлепсин воздействует именно на тройничный нерв, ответственный за болевые ощущения в челюсти, зубах, но вызывает сонливость.
  • антибиотики рекомендует хирург, чаще всего это Линкомицин, Метронидазол

Показаниями к назначению антибиотиков являются:

  • воспалительный процесс;
  • повышенная сложность операции;
  • высокий риск осложнений.

Можно обрабатывать десну составами для ускорения заживления — облепиховым маслом, дентальными пастами (стомафит, солкосерил).

Необходимо отказаться после экстракции зуба от приема антикоагулянтов, например, аспирина, и предупредить врача, если их прием проводится регулярно. При плохой свертываемости крови и продолжительном кровотечении могут быть рекомендованы повышающие свертываемость препараты, например, витамин К.

Антибиотики после процедуры выписывают в следующих случаях:

  • существует вероятность развития осложнений,
  • удаление проходил со сложностями,
  • зуб удаляли на фоне воспалительного процесса.

В большинстве случаев назначают Линкомицин. Если воспалительный процесс серьезный, этот антибиотик комбинируют с Метронидазолом.

detstoma.ru

Если удаление было простым – обезболивающее после удаления зуба может и не понадобится. Но если вы хотите совсем предупредить появление боли, то лучше еще до того, как пройдет анестезия – принять сильный таблетированный анальгетик (какой лучше выбрать – смотрите по ссылке, но помните, что после удаления нельзя принимать аспирин).

Иногда боли бывают очень сильными. Как правило, это бывает, если удаление было выполнено врачом очень травматично или оставлены малоподвижные фрагменты кости. Наиболее сильной бывает боль, когда врач применял бормашину для высверливания кости, и при этом не использовалось водяное охлаждение (это ведет к некрозу костной ткани в результате перегрева).

Антибиотики после удаления зуба должны назначаться хирургом-стоматологом, а не приниматься самостоятельно. Антибиотик при удалении зуба всегда назначается в ситуациях, когда  –

Амоксиклав после удаления зуба является одним из самых эффективных и популярных препаратов у хирургов-стоматологов. Он обладает тропностью к костной ткани. Взрослым необходим Амоксиклав 625 мг (каждая таблетка содержит амоксициллина 500 мг и клавулановой кислоты 125 мг). Препарат принимается 2 раза в день в течение 5-7 дней.

Однако, если у вас на прием антибиотиков часто развивается диарея, то лучше всего использовать другой антибиотик – «Юнидокс-солютаб» (таблетки по 100 мг; принимать 2 раза в день – в течение 5-7 дней). Этот антибиотик намного реже вызывает расстройство желудка. Мы рекомендуем вам именно эти два антибиотика на выбор.

Ни в коем случае не следует принимать антибиотики после операции самостоятельно. Назначать подобные препараты может только стоматолог.

Обычно врач назначает прием антибиотиков в следующих случаях:

  • удаление зуба происходило на фоне воспалительного процесса;
  • операция была осложнена какими-либо негативными факторами;
  • велик риск, что у пациента появятся осложнения.

Чаще всего врачи назначают антибиотик «Линкомицин», выпускаемый в виде капсул. Препарат принимается по две капсулы трижды в день, курс составляет как минимум пять дней. «Линкомицин» может быть назначен в сочетании с таким препаратом, как «Метронидазол». Он принимается по одной таблетке трижды в день, курс также составляет не менее пяти дней.

Если у пациента развилось нагноение, то «Линкомицин» может быть назначен в виде внутримышечных уколов. Препарат вводится по 2 мл. дважды в день, обычно курс составляет неделю. Чтобы усилить действие «Линкомицина», врач может назначать «Метронидазол» в таблетках.

Возможные осложнения после процедуры

Вот процесс, который стоматолог использует, чтобы «заложить» лоскут при выполнении хирургического удаления зубов.

  1. Кровь из лунки

В процессе удаления зуба повреждаются связки, которые удерживают его, разрываются околозубные ткани и сосуды. Это и есть причиной выделения крови из лунки. Сразу же после процедуры накладывается тампон из марли для того, чтобы остановить кровотечение. Если через двадцать минут кровь не прекращается, на лунку накладывают тампон с кровоостанавливающим препаратом.

Полезен покой, полноценный отдых и сон. Первые пару недель после процедуры стоит воздерживаться от переутомления, стрессов, тяжелых физических нагрузок. Также вредит продолжительное нахождение под прямыми солнечными лучами.

Обезболивающее

Обезболивающие препараты эффективно снимают болевой синдром. Как правило, таблетки принимают в течение 10-14 дней после того, как зуб удалили. Период заживления десны очень неприятный и болезненный. Врачи советуют не терпеть острую боль и вовремя пить лекарства.

Швы после удаления зуба мудрости: больно ли их снимать, или они ...

Медикаменты нужно принимать по предписанию врача согласно инструкции. Запрещается увеличивать дозировку и количество приемов. Сильные обезболивающие препараты вызывают привыкание и воздействуют на печень, поэтому к ним стоит относиться серьезно.

Обезболивающие, которые назначают стоматологи:

  1. Нимесил;
  2. Кетанов;
  3. Темпалгин;
  4. Налгезин;
  5. Ибупрофен;
  6. Солпадеин;
  7. Кеторол;
  8. Найз;
  9. Ибупром и др.

Гели и мази местного действия

Гели и мази, применяемые в стоматологии, обладают двойным действием – противомикробным и анесептическим.

Распространенные гели и мази местного действия:

  1. Холисал гель;
  2. Метрогил дента;
  3. Холицет;
  4. Мундизал и др.

Что делать, чтобы ускорить заживление лунки в домашних условиях?

После удаления жевательных зубов десна в любом случае воспаляется и немного отекает. Для того, чтобы максимально ускорить процесс заживления, необходимо точно следовать всем рекомендациям и придерживаться курса лечения.

После процедуры кушать разрешается через 3-5 часов, зависимо от способа вмешательства. Полезно приложить холод к щеке (лед, замороженные продукты или охлажденную гелевую грелку), он уменьшит отек и болевые ощущения.

Комплексный домашний уход включает:

  1. Через сколько рассасываются швы после удаления зуба — Зубырегулярные полоскания;
  2. соблюдения диеты;
  3. прием препаратов;
  4. бережную гигиену рта.

В случаях, когда проводилась операция или процедура сопровождалась осложнениями, доктор выписывает курс антибиотиков:

  1. Сумамед,
  2. Цефтриаксон,
  3. Амоксиклав,
  4. Амоксициклин,
  5. Линкомицин,
  6. Флемоксин.

Швы после удаления зуба мудрости: больно ли их снимать, или они ...

Антигистаминные средства дополнительно снимают отечность:

  1. Эриус,
  2. Супрастин и др.

На период восстановления необходимо бережно ухаживать за ротовой полостью. Лучше всего взять новую мягкую зубную щетку и специальную заживляющую или противовоспалительную пасту для десен. Первые дни не касаться щеткой раны, она очищается путем тщательного полоскания.

Полоскания

Полоскания являются обязательными, они снимают отек, воспаление, обеззараживают рану, вытягивают гной и успокаивают поврежденную слизистую. Для наилучшего результата полоскать рот нужно регулярно (3-5 раз в день, согласно предписаниям доктора). Температура жидкости должна быть теплой, но не горячей (не более 30-35 градусов). Начинать лечение можно на вторые сутки после проведения процедуры.

Наиболее эффективные средства:

  1. Через сколько рассасываются швы после удаления зуба — ЗубыХлоргексидин. Эффективный и мягкий антисептик. В аптеках продаются готовые растворы, которые сразу можно использовать.
  2. Мирамистин. Антисептическое средство, схожее по действию с хлоргексидином. Раствор нужно удерживать во рту около 3-х минут.
  3. Настои трав (ромашка, календула, зверобой, шалфей). Можно взять одну траву или сделать лекарственный травяной сбор. На стакан кипятка понадобится столовая ложка с горкой готовой сухой смеси. Настоять до остывания, затем процедить. Теплым настоем полоскать рот 3 раза в день. За один раз использовать примерно стакан жидкости.
  4. Фурацилин. Для удобства продается готовый раствор или его можно приготовить (2 таблетки препарата на стакан воды). Регулярно полоскать рот в промежутках между приемами пищи. Фурацилин обеззараживает, убивает патогенные инфекции и бактерии, однако обладает неприятным привкусом.
  5. Соль и сода. Служат антисептиком, заживляют лунку и вытягивают гной. В теплой воде развести в равных пропорциях соль (морскую или обычную) и пищевую соду. Раствор должен получиться крепким. Повторять полоскания 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Диета для быстрого восстановления

Диета на время восстановления исключает любое раздражение раны и слизистой оболочки. Стоит перейти на натуральные продукты, богатые витаминами. Приготовленная пища должна быть теплой и мягкой – в виде пюре, супов, каш или бульонов.

Разрешенные продукты:

  1. Через сколько рассасываются швы после удаления зуба — Зубынежирное мясо и рыба;
  2. картофель;
  3. каши;
  4. хлеб без хрустящей корочки;
  5. тушеные овощи;
  6. натуральные компоты, кисели и желе;
  7. кисломолочные продукты;
  8. печеные яблоки.

Список запрещенных продуктов:

  1. алкоголь;
  2. сладкие газированные напитки с красителями;
  3. кислое, острое, пряное;
  4. твердая пища (в том числе сырые овощи, которые могут дополнительно травмировать рану);
  5. цитрусовые и другие кислые фрукты;
  6. горячие напитки;
  7. сладости, полуфабрикаты.

Помимо алкоголя необходимо отказаться от курения. Сигареты раздражают ротовую полость, влияют на внутреннюю микрофлору, а также могут стать причиной инфекции.

Показания к проведению удаления

  1. Нарушение формы и положения зуба;
  2. Травмирование щеки, часто наблюдается при вестибулярном наклоне;
  3. Разрушение соседнего зуба в результате тесного контакта с восьмёркой;
  4. Перикоронорит или воспаление слизистого капюшона, накрывающего коронку во время прорезывания;
  5. Абсцесс или флегмона, спровоцированные воспалением при прорезывании;
  6. Болевые ощущения, отёк. Сопровождаются обычно воспалительной контрактурой (ограниченное открывание рта), болями при глотании.

Возможные осложнения

Одним из распространенных осложнений, связанных с удалением зуба, является обнаружение того, что один или несколько мелких твердых фрагментов (осколки, шпоры, стружки) зуба или кости пробились к поверхности вашей десны.

Обычно исцеление раны после операции прогрессирует нормально и без осложнений. Но через несколько дней или недель ваш язык может обнаружить на десне крошечный жесткий предмет, который также может торчать из нее. Это может быть небольшой округлый кусок или осколок с острыми краями.

Такой исход событий чаще встречается после более сложных удалений зубов, особенно хирургическим путем, как после удаления зубов мудрости. В таком случае вам необходимо обязательно показаться врачу, чтобы он устранил проблему.

Иногда у пациента после операции может начаться воспалительный процесс, что может быть связано с попаданием инфекции в оперированный участок. Наш организм создает защиту и таким образом сигнализирует о том, что десна поражена. В этом случае врач может приписать противовоспалительные лекарства.

Сам по себе данный элемент является очень сложным, а его удаление нередко провоцирует дополнительные проблемы в лечении. Поэтому, если через пару дней после проведения операции появится сильный дискомфорт на месте шва, необходимо обратиться к врачу. Это может быть сильная боль или повышенная припухлость. К третьему дню послеоперационный отёк должен пройти. Если он увеличится к этому времени, скорее всего, речь идёт о развитии осложнений.

Удаление зуба и вредные привычки

https://www.youtube.com/watch?v=q4sEOoiJUOE


От употребления алкогольных напитков необходимо воздерживаться хотя бы на протяжении суток после удаления зуба: алкоголь раздражает слизистую, провоцирует расширение сосудов, что чревато кровотечением. После операции под общим наркозом алкоголь противопоказан до полного выведения применявшихся для него препаратов из организма, а при приеме антибиотиков – на протяжении всего курса антибиотикотерапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector