Чем опасна киста корня зуба: симптомы, причины и последствия

Симптомы

Радикулярная киста зуба развивается без каких-либо внешних симптомов, не вызывая неприятных ощущений больного. Постепенно увеличиваясь в размерах, она может существовать годами и быть обнаруженной на рентгенограмме при случайном обследовании либо при нагноении во время обострения хронического периодонтита.

Вне стадии обострения киста зуба может проявить себя после достижения размеров в сантиметр и более выпячиванием наружной костной пластинки челюсти, что может определяться при пальпации (ощупывании). При этом под пальцами ощущается лёгкое прогибание истончённого костного слоя с характерным звуком, похожим на хруст целлулоидной игрушки.

В случае полного разрушения костной ткани стенкой кисты пальпаторно определяется дефект, прикрытый тонкой и мягкой слизистой оболочкой. При охвате кистой корней соседних зубов последние могут смещаться, что клинически проявляется в виде изменения положения зубов в полости рта.

При обострении хронического периодонтита киста нагнаивается, её содержимое становится густым, с неприятным запахом и окрашивается в белый цвет. Характерные симптомы не заставят себя долго ждать.

Появляются сильные боли, отдающие в соседние зубы или противоположную челюсть. Боль значительно усиливается при постукиванию по больному зубу, что является важным диагностическим признаком для обнаружения причины воспаления.

На десне в области проекции кисты может образоваться свищ с гнойным отделяемым.

Диагностика корневой кисты

Постановка диагноза «радикулярная киста» обычно не вызывает затруднений. Основной метод исследования – рентгенография, позволяет выявить округлый участок с менее выраженным костным рисунком и чёткими контурами. Киста может располагаться касательно по отношению к верхушке корня зуба, но может и окружать его со всех сторон.

Если на снимке на контур кисты накладывается изображение корней соседних зубов, следует проследить целостность их периодонтальной щели. Если последняя нарушена, это является признаком вовлечения других зубов в структуру кисты. В противном случае зубы являются непричастными, а их изображение на фоне кисты – следствие проекции объёмного строения челюсти на плоскость рентгеновской плёнки.

Дифференциальная диагностика кисты корня зуба проводится с неодонтогенными кистами челюстей и некоторыми видами онкологических заболеваний. Неодонтогенные кисты поражают тело челюсти, а не альвеолярный отросток и несвязанны с корнями зубов. Для отличия от онкологии в сомнительных случаях проводят морфологическое исследование содержимого кисты и фрагментов капсулы.

Диагноз корневых кист устанавливает врач-стоматолог на основании осмотра и рентгенологического обследования.

Хирургическое лечение

Различают два основных метода лечения радикулярной кисты зуба– терапевтическое и хирургическое.

При невозможности применения одного из данных способов зуб подлежит удалению с выскабливанием стенок кисты через костную лунку.

Терапевтический метод лечения кисты зуба


Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

Лечение корневой кисты проводится хирургическими методами.

  • Цистотомия (выскабливание содержимого кисты) выполняется в амбулаторных условиях под местным или общим обезболиванием.
  • Цистэктомию (полное удаление кисты) производят в стационаре под общим наркозом.

Выбор метода зависит от возраста пациента, локализации и размера кисты.

Хирургическое лечение назначают в том случае, если зуб правильно запломбирован, киста имеет размеры, превышающие 1 см в диаметре, а также в случаях, когда на зубе есть коронка или в корневой канал установлен штифт. Существует несколько видов оперативного вмешательства в зависимости от степени повреждения тканей и воздействия на кисту.

Менее травматичным считается удаление лишь стенки кисты с последующей санацией пораженной зоны, называемое цистотомией. В ходе операции рассекается десна в области проекции кисты, удаляется защищающий ее эпителий, применяются антисептические и регенерационные средства. Использование лекарственных препаратов действует практически аналогичным способом, как и при терапевтическом лечении, но особое внимание уделяется постоперационному периоду.

К цистотомии прибегают в случаях, когда:

  • хотят сохранить зачатки постоянных зубов при смене молочных;
  • киста соприкасается с корнями рядом расположенных зубов;
  • киста соприкасается с челюстной костью;
  • имеются противопоказания к другим методам в связи с хроническими заболеваниями.

В ходе цистэктомии удаляется полностью тело кисты. Аналогичным образом производится рассечение десны в зоне расположения образования. Края раны разводятся, стоматолог выпиливает наружную костную пластину.

Удаление кисты зуба: как проходит процесс, противопоказания, фото ...

Стенки кисты вычищаются, удаляется доступная часть корня, при необходимости осуществляют пломбировку для герметизации среза. Внутрь укладывается лекарство, ускоряющее процесс восстановления костной ткани. Рана зашивается. Если размеры кисты велики, и рана образовалась слишком большая, ее не зашивают, а блокируют йодоформным тампоном.

Для проведения операции необходимо подготовить канал зуба, заполнив его ортоградно. К резекции прибегают только в случае стратегической важности зуба при отсутствии положительной динамики использования иных методов.

Одним из современных методов хирургического вмешательства является лазеротерапия. При этом способе лечения в разрезанную ткань вводится трубка, направляющая лазерный луч. Излучение растворяет инфицированные ткани, которые удаляются при помощи вакуумного устройства. Благодаря этому методу осуществляется комплексное воздействие на патологические ткани, поэтому лечение кисты проходит весьма эффективно.

В запущенных случаях стоматологи рекомендуют гемисекцию (удаление кисты, корня и части коронки, подверженной поражению) или полное удаление зуба вместе с кистой, но современные методы позволяют принять множество вариантов лечения, чтобы даже при тяжелом протекании заболевания попытаться сохранить остатки зуба.

Подход к терапии

Терапевтическое лечение назначают на ранних стадиях, когда киста зуба еще не превышает размера в 1 см, а также только в том случае, если проходимость каналов хорошая. Чаще всего к терапевтическим методам прибегают для лечения пациентов в молодом возрасте. З

адача стоматолога состоит в устранении инфекции, провоцирующей образование кисты, а также в установке прочной блокировки для повторного ее появления.

Периапикальный абсцесс. Корневая киста. Эндодонтическая диагностика.

В ходе лечения доктор открывает доступ к корневым каналам путем иссечения разрушенных тканей или удаления наложенной пломбы. Стоматолог исследует проходимость каналов, направление и длину, делает рентген с вставленными металлическими инструментами, чтобы оценить ситуацию наглядно. При необходимости каналы расширяются.

https://www.youtube.com/watch?v=9rL0CdpbW9E

На протяжении всей работы с каналами постоянно используются антисептические препараты. Наиболее популярные из них Хлогексидин и гипохлорит натрия.

После механических воздействий и обработки противомикробными и противовоспалительными препаратами верхушечное отверстие раскрывается, лекарственный препарат выводится за апекс. Используют высокощелочные средства, например, гидроокись кальция, чтобы нейтрализовать кислотную среду кисты.

Указанный препарат разрушает стенки образования, оказывает противомикробное действие, защищает костную ткань и способствует скорейшему заживлению.

После удаления кисты производится временная пломбировка каналов. Каждую неделю назначаются осмотры у стоматолога, чтобы с помощью рентгена отследить поведение внутри тканей.

Если динамика положительная, каналы с каждым разом герметизируются в большей степени вплоть до полного укрепления в области коронки. Полное восстановление костной ткани будет длиться в течение года, поэтому рекомендуется посещать стоматолога в соответствии с назначенным курсом.

С недавних пор в терапевтическом лечении стали применять депофорез, который удаляет инфекцию со всех каналов зуба, даже там, куда доступ затруднен.

Последствия появления

Последствия могут быть самыми разнообразными, начиная от разрушения корней зубов и заканчивая образованием раковых опухолей. Периодически десневая киста активизируется, воспаляется, на щеке образуется флюс, общее состояние пациента резко ухудшается, появляются сильные зубные и головные боли. Причем толчком к обострению заболевания может стать даже банальное переохлаждение, перенесенная простуда или сильный стресс.

Если кисту своевременно не обнаружили и она сильно разрослась, разрушив при этом челюсть, может случиться даже самопроизвольный перелом челюсти. К счастью, такое случается крайне редко, и избежать таких последствий можно систематически обращаясь к стоматологу и проверяя состояние своих зубов.

Своевременно не обнаруженная киста со временем разрастается, разрушая костную ткань и замещая ее образованиями из соединительной ткани. В этом случае осложнения могут привести к его потере. Чаще всего стоматологи фиксируют следующие осложнения:

  • расплавление костной ткани челюсти;
  • гнойное воспаление кисты;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • хронический гайморит;
  • остеомиелит или периостит;
  • образование абсцесса на десне или на щеке;
  • самопроизвольный перелом челюсти в результате сильного разрастания кисты и истончения кости;
  • флегмона шеи;
  • сепсис.

Как видим, некоторые осложнения напрямую угрожают жизни пациента. Поэтому если у вас болит киста зуба, следует немедленно обратиться к стоматологу — возможно, у вас начинается гнойное воспаление.

Если у пациента диагностирована киста зуба, и он жалуется на запах гноя в носу, это может быть признаком как начала гнойного воспалительного процесса, так и того, что болезнь проросла в гайморовы пазухи. В любом случае, следует немедленно обратиться к врачу.

Профилактика

  • соблюдение гигиены полости рта;
  • регулярное посещение стоматолога;
  • своевременное удаление плохо залеченных молочных зубов.

К сожалению, в природе не существует каких-либо специфических профилактических мер, следование которым могло бы полностью обезопасить пациента от образования зубной кисты. Однако, следование некоторым советам все же поможет существенно снизить риск образования заболевания.

  1. Систематически два раза в год посещайте стоматолога и не отказывайтесь от рентгенологического обследования, если врач настаивает. Помните: кисту можно обнаружить только при помощи рентгеновского снимка.
  2. Необходимо следить за здоровьем своих зубов. Не следует допускать образования хронических воспалительных процессов.
  3. Не допускайте травмирования зубов и челюсти.
  4. Внимательно относитесь к появлению любых неприятных ощущений во рту, даже если боль кратковременная или несильная.
  5. Следите за состоянием зубов, которые были раньше депульпированы.

Наличие постоянного стоматолога также поможет вам уберечь себя от появления кисты. Дело в том, что врач, занимающийся вашими зубами на протяжении многих лет, хорошо знает состояние ваших зубов и десен. Он имеет доступ к всем вашим рентгеновским снимкам, медицинской карточке с описанием выполненных работ. Владение этой информацией поможет опытному врачу предупредить возможность появления болезни и диагностировать ее на ранней стадии образования.

Существует ряд мероприятий, способных снизить риск появления кисты, среди которых:

  • регулярное посещение стоматолога, не менее раза в год;
  • правильная гигиена полости рта;
  • санация полости рта в случае необходимости;
  • избежание травм челюсти и зубов;
  • поддержка иммунитета и отсутствие стрессов.

Появление кисты зуба может быть спровоцировано многими факторами, но при своевременном лечении можно избежать хирургического вмешательства и сохранить зуб в целости.

Отзывы

Владимир: «После обнаружения у меня кисты корня зуба стоматолог назначил хирургическое удаление. Я уже согласился на эту процедуру, но в последний момент решил посетить и другого специалиста, который после тщательного осмотра назначил медикаментозное лечение. Заняло оно 4,5 месяца, это были нескончаемые мучения, но я рад, что мне удалось сохранить зуб».

Виктория: «Моя основная проблема заключалась даже не в наличии кисты, а в отсутствии симптомов на начальной стадии. Из-за этого сильно запустила ситуацию, пришлось провести у стоматолога почти 4 часа, после этого еще был долгий период реабилитации. Прошло уже несколько лет, теперь я регулярно посещаю стоматологию даже при отсутствии жалоб, чтобы убедиться в отсутствии у меня проблем».


Александр: «У моего брата проблема с кистами в ротовой полости носила хронической характер. У меня же она появилась всего один раз в жизни, причиной стала злополучная травма зуба. Лечение было долгим, пришлось потратить большое количество денежных средств, но я рад, что современная медицина позволяет хотя бы сохранить при этом сам зуб».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector