Изготовление бюгельного протеза: стоимость, этапы | Хватит болеть

Видео: Изготовление бюгельного протеза

Можно ли говорить об эстетическом совершенстве, когда речь идет о бюгельных протезах с кламмерной фиксацией?

Ведь кламмер – это литой металлический крючок, который цепляется вблизи шейки опорного зуба непосредственно возле десневого края. Проще говоря, этот крючок хорошо видно в полости рта.

Прежде чем перейти к рассмотрению бюгельных протезов на аттачменах, полезно сказать несколько слов про шинирующие свойства бюгелей.

Кламмерная фиксация бюгелей, не взирая на некоторые эстетические несовершенства, сохраняет популярность, в том числе, за счет того, что позволяет спасти расшатанные зубы от потери. Таким образом, протез дает возможность не только восстановить утраченные зубы, но и укрепить имеющиеся.

Шинирующий бюгельный протез состоит из металлической дуги, прилегающей к внутренней стороне зубов, причем кламмеры имеют множество звеньев, когтевидные отростки или кольца, фиксирующие каждый подвижный зуб. Данный протез позволяет равномерно распределить жевательную нагрузку с подвижных зубов на здоровые, а также на альвеолярные отростки (при этом опорные зубы рекомендуется закрыть коронками).

Шинирующий протез показан при:

  1. Обнаженных корнях;
  2. Заболеваниях пародонта (с кровотечением, патологическими зубодесневыми карманами и подвижностью зубов);
  3. Неправильном положении зубов;
  4. При удалении зубов (после удаления зуба в течение определенного времени соседние зубы постепенно начинают наклоняться в сторону дефекта, а зубы-антагонисты на противоположной челюсти выдвигаются из лунки, что может привести к их подвижности).

Как и другие разновидности бюгельных протезов, шинирующие конструкции имеют свои противопоказания к установке:

  • Период беременности;
  • После лучевой терапии;
  • Онкология;
  • Острые воспалительные процессы в полости рта;
  • Нарушения психики;
  • Серьезные заболевания сердца (сосудов) и органов дыхания в период обострения;
  • Аллергия на материал протеза;
  • Заболевания костной ткани;
  • Алкоголизм (наркомания);
  • Отсутствие нормального уровня гигиены полости рта;
  • Выраженная атрофия альвеолярных отростков;
  • Отсутствие необходимых опорных зубов или недостаточная их высота;
  • Тяжелые патология прикуса.

Изготовление бюгельного протеза

Эти противопоказания актуальны для всех видов бюгельных протезов.

«Аттачмент» в переводе с английского означает «соединение». Аттачмены (аттачменты) представляют собой систему замковых креплений, позволяющих надежно крепить бюгельный протез в полости рта с минимальным ущербом в плане эстетики.

На опорные зубы обычно надевают специальные коронки, на которых имеется замок (аттачмен), а другое крепление скрыто внутри самого протеза. При таком виде крепления часть нагрузки во время пережевывания пищи передается через замок на опорные зубы.

В отличие от кламмерной фиксации, замковые бюгельные протезы имеют ряд существенных преимуществ:

  1. Более высокая эстетичность за счет спрятанных в зубах и бюгеле микрозамков. Со стороны практически невозможно будет понять, что у человека установлен протез;
  2. Максимальная точность подгонки;
  3. Более длительный срок службы (7-10 лет);
  4. Легкость в эксплуатации;
  5. Повышенная жесткость фиксации;
  6. Более короткий период привыкания.

Минусы бюгельного протезирования на аттачменах:

  • Более высокая стоимость по сравнению с классическими бюгелями с кламмерной фиксацией;
  • Необходимость почти всегда депульпировать (удалять «нерв») в опорных зубах в связи с подготовкой под замковые крепления.

Бюгельные зубные протезы: отзывы-цена - плюсы и минусы

Сохраняется и общий недостаток бюгельных протезов – постепенная атрофия костной ткани под протезом, в связи с чем требуется изредка купировать пустоты, нанося на бюгель слой пластмассы.

Одним из самых сложных в изготовлении является так называемый телескопический бюгель (его фиксация производится за счет телескопических коронок). Он же является и самым эстетичным в своем классе.

Перед установкой протеза ортопед обтачивает (препарирует) опорные зубы под коронку, покрывает их металлической коронкой, а уже затем – ставит бюгель, на котором также зафиксированы коронки. Проще говоря, протез состоит из двух частей – съемной и несъемной, причем при установке протеза коронки на опорных зубах входят в коронки съемной части.

Коронки на опорных зубах зацементированы прочно, их так просто не снять, а вот протез можно снимать. Для надежной фиксации идеально задействовать не менее 6 телескопических коронок.

Несмотря на простоту идеи, данный вид бюгельного протеза отличается высокой сложностью изготовления (и, как следствие, высокой ценой). В России такой вариант протезирования сегодня не так популярен, как в некоторых странах Западной Европы и США.

Бюгельный протез, по сравнению с полным и частичным пластиночным протезом, значительно более сложен в своем изготовлении. При этом можно выделить следующие этапы изготовления конструкции:

  1. Клинический (в кресле врача-ортопеда);
  2. Лабораторный (в зуботехнической лаборатории).

Перед началом лечения самым главным моментом является сбор анамнеза (опрос) и всестороннее обследование пациента с составлением плана предстоящего лечения. Здесь выясняются важные детали, начиная от аллергического статуса пациента и особенностей прикуса и заканчивая определением тактики протезирования и выбором самого протеза.

Если выбор по объективным причинам склоняется к бюгельному протезированию, то врач-ортопед выбирает опорные зубы. Если они требуют лечения (пломбирования или депульпирования), то подготовкой зубов под протезирование занимается стоматолог-терапевт. Дальше стоматолог-ортопед проводит препарирование подготовленных опорных зубов под коронки (особенно это актуально для замковых и телескопических видов крепления).

На заметкуВыбор опорных зубов – весьма ответственный момент, так как от этого может зависеть их дальнейшая судьба. При неверном выборе опорных зубов они могут расшататься от нагрузок.

Главным достоинством бюгельных систем является точность их подгонки к челюстям пациента.  Поэтому технология производства бюгельных протезов каждым специалистом, занятом в ортопедической медицине, должна быть соблюдена неукоснительно.

В клинические этапы производства бюгельных протезов включаются:

  • детальная разработка лечебного плана;
  • подбор зубов для использования в качестве опорных;
  • предварительная обработка опорных зубов;
  • снятие слепков;
  • пробная примерка модели протеза;
  • коррекция формы протеза;
  • окончательная фиксация системы на опорных зубах. 

Изготовление бюгельного протеза – занятие технологически очень сложное, поэтому его требуется проводить в условиях специальной зубопротезой лаборатории.   

Как ухаживать за протезом, чтобы пользоваться им как можно дольше

В отличие от тех же пластиночных протезов, бюгель не нужно снимать на ночь и хранить в «стаканчике». Он носится круглосуточно, но поначалу снимается 2-3 раза в день для проведения гигиенических мероприятий при помощи зубной пасты и щетки. Не стоит брать зубную пасту с отбеливающим эффектом (высокоабразивную) из-за возможного повреждения абразивными частицами поверхности протеза.

Через 3-4 месяца после установки бюгель в ротовой полости адаптируется так, что его пластмассовый край погружается в десну и под него не попадает пища. Это позволяет гораздо реже снимать протез для гигиены, проводя ее по тому же принципу, как и у родных зубов. Однако раз в 3 месяца желательно снимать конструкцию и помещать ее в специальный бактерицидный раствор для обработки протезов (на 2-3 часа – для дезинфекции от патогенной микрофлоры).


Обязательна также тщательная гигиена не только опорных, но и всех имеющихся в полости рта зубов, с коронками и без них. Рекомендуется при этом пользоваться дентальным ирригатором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector