Колени гнутся в другую сторону

Сущность принципа.

Данный принцип носит название «колени согнуты и стремятся наружу». Когда вы стоите — колени слегка согнуты, мы как бы слегка подседаем, аналогично кошке подседающией перед прыжком. Колени отведены немного наружу — разведены. Таким образом, ноги округлены, как бы формируя арку, вы как бы сидите верхом на стуле или табуретке. В древности для описания принципа использовался образ всадника в седле охватывающего лошадь ногами.

Посадка должна быть удобной и упругой, тазобедренные суставы раскрепощены, колени как бы немного подкручиваются наружу.

Детство

Уильям и Минерва Харпер жили в городе Хендерсонвилл, что в штате Теннесси. У них было три дочки и сын, и вот — в 1870 году родился пятый ребенок. Вернее, пятые дети. Эверетт и Элла были двойняшками. Вот только у Эллы почему-то колени гнулись не вперед, а назад… Как выяснилось, у нее рекурвация коленного сустава.

Зачем нужен принцип «колени согнуты и стремятся наружу» в практике?

Чаще всего у взрослого человека коленный сустав находится в дисфункции. Основные нарушения положения колена это фиксаж колена и заваливания колена вовнутрь.

Чрезмерное разведение колен, как и чрезмерное сгибание, как дисфункция, встречается относительно редко – на практике автора не было вообще. И скорее возможна при серьезных органических заболеваниях.

Фиксаж колена или выпрямление колена приводит к напряжению четырехглавой мышцы бедра и камбаловидной мышцы. Последняя напрямую не участвуя в фиксаже колена определяет тонус всех мышц фиксирующих колено. При фиксаже колена нога перенапряжена, шаг жесткий, нагрузка на колено возрастает. Поэтому важно чтобы колено было слегка согнуто, следуя естественным изгибам тела.

Заваливание колена вовнутрь связано с перенапряжением приводящих мышц бедра. Как следствие нагрузка на коленный сустав возрастает (она становиться неравномерной, а сам сустав нестабильным), кровообращение в области малого таза нарушается по причине перенапряжения мышц бедра и нижней части живота. Поэтому необходимо чтобы колено слегка стремилось наружу.

Во-первых, это обеспечивает естественную амортизацию в коленном суставе. Походка становится мягкой, стойка более устойчивой. Это снижает вероятность травматизации коленного сустава.

Во-вторых, это обеспечивает стабилизацию коленного сустава – равномерное распределение нагрузки на сустав. Соответственно сила от опоры (стопы) может продвигаться далее в бедро и выше. Это обеспечивает мощный удар или толчок.

Освоив принцип на примере отдельных упражнений интегрируйте его во все практики тайцзицюань. Закрепляем его в двигательном стереотипе. Можно использовать перемещение шагом тайцзи при каждом шаге сознательно удерживая колени согнутыми и слегка разводя в стороны. Не спешите – прочувствуйте каждый шаг и каждый перекат. Упражнение можно выполнять в рамках любой техники перемещения.

Отслеживайте возможные ошибки. Типичными ошибками являются выпрямление ноги (фиксаж колена) или заваливания колена вовнутрь. Потеря колена ведет за собой и потерю «трех гвоздей». Очень часто колени заваливаются во внутрь в стойке гунбу. Важно отследить, почему это происходит. Это может быть постановка ног как в стиле чанцюань. При этом хорошо чувствуется перенапряжение мышц.

Обращайте внимание на принцип «колени согнуты и стремятся наружу» во время обычной ходьбы или стояния (когда куда — то идете или стоите в ожидании). Когда стоите, обращайте внимание на округление колен (арку). А когда идете, обращайте внимание на мягкость шага (подпружиненность).

Как ни странно, подобное отклонение не помешало Элле выйти замуж! Не в юности, правда, а в тридцать пять лет, за школьного учителя по имени Роберт Сэйвли. Увы, ребенок их практически сразу умер, и даже приемная дочка, из приюта, прожила всего лишь три месяца… Возможно, генетика сыграла свою роль. Но зато у Эллы Харпер был любимый человек, а это уже очень важно.

Начало карьеры

Колени гнутся в другую сторону

А поскольку работать как-то надо, и общество девятнадцатого века инвалидов могло трудоустроить только одним путем, в двенадцатилетнем возрасте Элла поступила на работу в цирк. Шоу Harris’ Nickle Plate показывало людям и слонов, и акробатов, и необычных людей… Элла была настолько необычной, что получала около двухсот долларов в неделю — это почти пять тысяч по сегодняшним ценам! А «раскручивали» ее как «девочку-верблюда», привлекательную юную леди, но… с «верблюжьими» особенностями.

Что делать, если болит рука в запястье, а точная причина неизвестна

Руки – важная часть тела человека. Именно они позволяют нам обслуживать себя, заниматься любимым хобби, работать.

Поэтому болезни, поражающие верхние конечности, становятся причиной большого дискомфорта.

Чаще всего заболеваниям подвергаются запястья рук, потому как на них обычно приходится большая часть нагрузок.

Участок руки, соединяющий кисть с костями предплечья, называется запястьем. Состоит оно из восьми коротких, многогранных губчатых костей, уложенных в два ряда:

  1. Проксимальный – представлен ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной костями.
  2. Дистальный – формируется из трапеции, трапециевидной, головчатой и крючковидной кости.

Гимнастика для лечения и профилактики остеопороза

Эта часть кисти выполняет множество движений, а за счет своего расположения в самом подвижном отделе руки еще и постоянно подвергается силовым нагрузкам.

В связи с этим болит рука чаще всего в запястье.

Факторов, которые вызывают боли в запястьях множество:

  1. Переломы запястья и вывихи. Возникают, если человек при падении упирался на руку, а также вследствие удара по запястью. Довольно часто симптомы таких переломов могут проявляться без ощущения сильного дискомфорта, в результате чего врачи ставят неправильный диагноз. Это приводит к неверному лечению и, как следствие – к потере способности запястья к движению.
  2. Растяжения запястья. Связки вокруг запястья растягиваются или разрываются вследствие резкого и сильного сгибания кисти назад.
  3. Тендинит – процесс, сопровождающийся воспалением и дистрофией сухожилий. Причина его появления заключается в повторяющихся напряжениях в запястье, его изгибах, частых и резких захватывающих движениях. Особенно часто болезни подвергаются спортсмены.
  4. Туннельный карпальный синдром проявляется болью, местом локализации которой является зачастую кисть правой руки. Болезнь обычно поражает тех, чья работа связана с мелкой моторикой: художников, нейрохирургов, музыкантов, скульпторов или сборщиков механизмов, людей, работающих за компьютером. Туннельный синдром возникает, когда ущемляется нерв запястного канала, причиной чего может быть опухание сухожилий, соседствующих с нервом, а также отек самого нерва.
  5. Гигрома – киста, которая образуется вследствие ударов, вывихов, переломов лучевой кости за счет межклеточной жидкости, образованной плазмой крови. Располагается обычно на запястье в виде шишки.
  6. Тендовагинит – процесс воспаления внутренней оболочки фиброзного влагалища сухожилия. Возникает только у взрослых, чаще всего у женщин. Заболевание сопровождается болью и приводит к нетрудоспособности. Особенно часто тендовагинит встречается у людей, которым по роду деятельности приходится необычайно много движений совершать большим пальцем: телефонисток, пианистов, портных, а также при частом выкручивании мокрого белья.
  7. Перитендинит – воспаление синовиального влагалища сухожилия, которое характеризуется появлением боли в запястье, припухлости сухожилия в нижней части предплечья, а также скрипа (крепитации) во время движений. Как правило, возникает ограничение подвижности большого и указательного пальцев. Причиной появления заболевания может быть как бактериальная инфекция, так и ревматизм.
  8. Ревматоидный артрит – системное заболевание соединительной ткани, которое проявляется в поражении мелких суставов, кожи, мышц, сердца, скелета. Возникает у людей в промежутке между 25 и 55 годами и имеет хронический характер. Артрит встречается и в детском возрасте, при этом начало болезни зачастую бывает острым. При запоздалом лечении в пораженных суставах могут возникать вывихи и подвывихи. В организме начинаются воспалительные процессы, поражаются жизненно важные органы, иногда даже отмечается летальный исход.
  9. Остеоартроз лучезапястного сустава – заболевание сустава дегенеративно-дистрофического характера, возникающее после поражения хрящевой ткани суставов. Среди причин, вызывающих остеоартроз, отмечаются переломы ладьевидной кости, износ хряща , систематическая перегрузка сустава, воспаления и травмы. В группу риска по данному заболеванию входят люди таких профессий: операторы ПК, музыканты, художники, маляры.
  10. Аваскулярный некроз костей запястья – характеризуется размягчением костной ткани и ведет к развитию деформации. Поражает, как правило, ладьевидную и полулунную кости. Чаще всего поражает у молодых людей, в особенности мужчин. Причиной для его возникновения может быть множество факторов, как механического, так и биологического характера.

Колено от рождения обычно находится в «правильном» положении и выполняет важную амортизирующую роль. Но целый ряд факторов связанных с жизнью человека может приводить к нарушениям структурного баланса.

Во-первых – научение. Зачастую нас учат ходить жестко, стоять чересчур прямо, возьмем, к примеру, строевой шаг. Занимаясь тайцзи посмотрите на свою походку — она должна быть мягкой и упругой.

Во-вторых – травмы и заболевания. Могут привести к тому, что человеку больно сгибать колено. Даже вылечившись человек, может «запомнить» такой паттерн движения. Во всех случаях заболеваний нужно обращаться к врачу и лечить колено. Также обязательно нужно давать колену нагрузку, в том числе «угловую» — ходьба, бег, занятия на пересеченной местности.

В-третьих – психологические причины. Сексуальная сдержанность может привести к перенапряжению приводящих мышц бедра – «поза человека желающего по нужде». Человек «жмется». Он не может высвободить свое либидо.

Общая неуверенность приводит к выпрямлению и фиксации коленей – человек боится не удержать нагрузку – в данном случае психологическую. У него как бы «подгибаются ноги».

Зачастую в обеих случаях  мы имеем дело со страхами и нужна квалифицированная помощь психолога.

В-четвертых – гиподинамия. Малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению мышц бедра и ограничению подвижности коленного сустава, которое человек вынужден компенсировать, как можно меньше сгибая колено. Нужно помнить, что каждому человеку нужна регулярная физическая нагрузка, в том числе в виде ходьбы по пересеченной местности о чем говорилось выше.

Диагностика нарушений принципа.

Анатомически сгибание – разгибание (флексия – экстензия) колена регулируется четырехглавой мышцей бедра и мышцами задней части бедра, в частности двуглавой. Особое влияние оказывает состояние камбаловидной мышцы – ее спазм – ограничивает подвижность в коленном суставе. Нарушение баланса в этих мышцах будет приводить к дисфункции.

Сведение и разведение коленей регулируется приводящими и отводящими мышцами бедра. Также в этом процессе задействованы мышц ротирующие бедро соответственно внутрь и наружу. Естественно нарушение баланса между этими мышцами тоже будет вызывать дисфункцию.

— сильный спазм (укорочение) приводящих мышц – колени зажаты и сведены – в этом случае нужно осознать и убрать напряжение,

— спазм камбаловидной мышцы – нога прямая и жесткая – опять же нужно осознать и убрать напряжение,

Колени гнутся в другую сторону

— общее ослабление (гипермобильность) коленного сустава, как следствие дистрофии и мышц и связок его удерживающих – нужны регулярные тренировки направленный на укрепление колена и его «разработку». В частности важна «угловая» нагрузка, когда тренировочная нагрузка на колено подается под разными углами.

Диагностику целесообразно проводить в начале работы с принципом «колени согнуты и стремятся наружу», а затем с интервалом один раз в два-три месяца. Обращаем внимание на исходное состояние коленей, взаимосвязь его со стопой. Динамику изменений. Если имеются ярко выраженные проблемы, если нет позитивной динамики, всегда необходимо обратиться к преподавателю, а при необходимости и к врачу.

Тактильная диагностика.Для анализа подвижности суставных сочленений необходимо проверить подвижность колена по следующим направлениям – сгибание  и разгибание коленного сустава (флексия – экстензия). А также бедра по направлениям отведение – приведение и ротация внутрь и наружу.

Сгибание  и разгибание колена проверяется в стойке для пустой ноги. Например «поднять кисти рук». Нога должна легко сгибаться и разгибаться не разрушая структуру.

Степень подвижности бедра проверяется лежа на спине. Испытуемый разводит и сводит ноги, разворачивает и сводит носки.  Должен соблюдаться баланс с легким преобладанием отведения и ротации наружу.

Визуальная диагностика. Человек выполняет формы (комплекс целиком, его часть, линейную форму). Можно просто отсмотреть, как человек ходит. Смотрим на состояния его коленей. Насколько он упруго шагает. Насколько колено свободно от приведения. В норме не должно быть жесткого шага или зажима.

Можно провести диагностику под нагрузкой, когда человек несет что-то тяжелое — посмотреть насколько колено стабильно под нагрузкой.

Стрессовая диагностика.  Человек стоит. Просто атакуем его (например, толкание в туйшоу). Смотрим реакцию на атаку. В норме колени сохраняют округление, особенно важна стабильность заднего колена.

Можно отсмотреть реакцию человека на психологическую атаку (например, жесткую критику). Здесь важно отследить возможное сведение коленей (зажим).

Диагностика связи. Отслеживаем взаимосвязь принципов «колени согнуты и стремятся наружи» и «три гвоздя». В позиции тайцзи формируем структуру (плотно ставим стопу, выставляем колени).

1. Затем осознавая стопу, сознательно нарушаем положение колена — фиксируем его. Чувствуем, какие изменения происходят в стопе.

2. Продолжая осозновать стопу, заваливаем колени вовнутрь. Чувствуем изменения в стопе.

Нужно отследить, что нарушение одного принципа тянет за собой нарушение другого и наоборот. Соблюдение одного принципа вызывает приведение в норму другого. Организм — это единое целое.

Финал

Прожила Элла Харпер пятьдесят один год, скончавшись от рака толстой кишки. Что ж, от рака люди умирают уже не первый век, и это никак не связано обычно с их генетическими отклонениями! Похоронили ее рядом с дочерьми, родной и приемной. Это в городе Нэшвилл, где она жила последние лет двадцать. Кладбище называется Спринг Хилл.

Колени гнутся в другую сторону

Журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн напоминает, что в былые времена людей с отклонениями и вправду постоянно фотографировали, и что уважения к ним, в общем-то, не было. Хорошо, что сейчас другое время! Например, недавно Ник Вуйчич выступал в Киеве, и в метро — явно на его выступление — ехала девушка с теми же аномалиями… И ничего, она была вполне живая и оптимистичная. Пусть же у всех будет больше радости, чем переживаний из-за тех или иных недостатков!

Коррекция в процессе занятий.

Для постановки принципа «колени согнуты и стремятся наружу» используйте упражнения приведенные ниже. В процессе занятий прорабатывайте упражнения максимально осознанно, постарайтесь прочувствовать принцип. И просто шаг за шагом добивайтесь максимального закрепления принципа.

Ниже даются три вида упражнений, каждое упражнение необходимо чередовать с выполнением формы (комплекса тайцзи-цюань, линейных форм). Таким образом, каждый раз вы будете чувствовать все большее укоренение.

* Упражнения коррекции даются на базовых семинарах

Приведение в положение — Фиксация правильного положения.

Встаньте в позицию тайцзи. Вращайте колено изнутри наружу ощущая скручивание связок и сухожилий в коленном суставе. Зафиксируйте вращение в положении «колени согнуты и стремятся наружу». Осознайте упругое ощущение в коленях. Колени как бы подпружинены, ноги формируют арку. Проделайте тоже самое в позициях нажимания, одиночный кнут, золотой петушок и змея ползет в траве, других позициях

Изометрическое расслабление мышц бедра.

На этой стадии вы должны осознать мышцы бедра – управляющие коленным суставом и тазобедренным. Встаньте в позицию тайцзи.

1. Сильно сведите колени вместе. Осознайте напряжение приводящей мышцы бедра. Удерживайте 10 сек. Затем расслабьте мышцы осознавая как колено выходит в естественное положение.

 2. Аналогично, максимально разведите колени. Осознайте напряжение отводящих мышц и удержите его 10 сек. Расслабьтесь осознавая как колено придет в равновесное положение.

3. Сильно выпрямите ноги, осознайте напряжение под коленом, мышц бедра. Удерживайте напряжение мышц 10 сек. Затем расслабьте мышцы осознавая как колено амортизирует и мы слегка подсаживаемся вниз.

Повторите все три пункта три раза подряд.

Осознование арки — Активация связок колена (в парах).

Становимся в правильное положение «арки» — например позиция «тайцзи». Партнер  надавливает на колено снаружи. Удерживаем давление около 2-ух минут. Осознаем, как мышцы расслабляются и проявляется сила связок. Вы как бы чувствуете арку, распределяющую усилие на обе ноги. Когда давление уйдет должно проявится яркое ощущение упругой силы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector