Компрессионный перелом позвоночника что лучше мрт или кт

Почему опасен компрессионный перелом

Степень тяжести перелома зависит от его локализации и масштаба деформации пораженной области. При легком переломе целостность нарушена незначительно, позвонки не смещены относительно друг друга. Перелом средней тяжести характеризуется серьезными нарушениями целостности, сдвигом пораженных частей без повреждения спинного мозга.

Тяжелый перелом говорит о крупном масштабе повреждений и спинномозговой травме. Наиболее распространены травмы ниже грудного отдела, чуть реже – верхнесреднего и поясничного отделов. Наиболее редки случаи повреждения крестца, поскольку практически невозможно создать компрессионное давление в этой области. Самый опасный – перелом шейного отдела, способствующий параличу дыхания.

Перелом бывает двух степеней тяжести: неосложненный и осложненный. Неосложненный перелом вызывает боль в спине, которая усиливается во время вдоха, на месте травмы образуется отек. У осложненного перелома нет яркой симптоматики. В конечностях появляется слабость, онемение, спина или живот теряют чувствительность, может развиться паралич ног. Для выявления травмы необходимы рентген и МРТ, выявить травму при осмотре практически невозможно.

Пораженный участок может включать сразу несколько сломанных позвонков.

Компрессионный перелом позвоночника что лучше мрт или кт

Существует 3 степени их деформации:

  • Сокращение длины позвонка на треть.
  • Позвонок укорочен наполовину.
  • Длина позвонка сократилась более, чем наполовину.

Принимая форму клина, укороченный позвонок смещается и давит на позвоночный канал. Это приводит к следующим последствиям:

  1. Развивается стеноз канала, больного беспокоят головные боли, слабость мышц, снижение чувствительности конечностей, их онемение.
  2. Деформируются позвонки, расположенные рядом, возникает кифосколиоз – искривление позвоночника, сочетающее сутулость и боковой изгиб.
  3. Развиваются остеохондроз и радикулит, если поврежденный позвонок давит на нервные корешки.
  4. Из-за сдавливания спинного мозга возникают осложнения, например, компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела опасен возникновением синдрома конского хвоста.
  5. В сложных случаях перелом приводит к параличу конечностей и отказу работы внутренних органов. Травма в шейном отделе может привести к параличу дыхания.

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника

Если после спортивной тренировки, падения с небольшой высоты или неудачного прыжка в воду почувствовали дискомфорт в спине, который не проходит длительное время, то, скорее всего, причина этих неприятных ощущений – компрессионный перелом позвоночника.

Это довольно распространенная травма, которая возникает при одновременном сжатии и сгибании позвоночного столба. Под давлением позвонок сдавливается, сплющивается и трескается. Чаще компрессионные переломы возникают в поясничном и нижегрудном отделе.

Максимальное давление в грудном отделе оказывается на 11 и 12 позвонки, именно они чаще страдают от компрессионных переломов. В поясничном отделе компрессионные переломы возникают в первом позвонке, в результате происходит сдавливание нервных спинных корешков.

Намного реже возникают компрессионные переломы в шейном отделе позвоночника. Это случается во время автомобильных аварий, падения с высоты и сильных ударов по голове.

Компрессионный перелом — это травма позвоночника при одновременном сжатии и сгибании. В результате позвонок сдавливается и трескается.

Травма возникает при падении на ноги, ягодицы или при вынужденном сгибании тела. Если после падения с высоты, ушиба или травмы во время занятий спортом у вас начала постоянно болеть спина — это может быть компрессионный перелом позвонка.

Чаще всего встречаются компрессионные переломы поясничного и грудного отдела позвоночника. При закрытом переломе повреждаются окружающие сосуды, мягкие ткани и нервы.

Но позвонки, как и любые другие кости организма, имеют свою грань прочности при резких серьезных нагрузках, и также некоторые заболевания могут сделать костную ткань хрупкой. Это травмы, возникающие при резком, одновременном сдавливании позвоночника, и заболевания дегенеративно-дистрофического характера.

При травмах давление на диски и позвонки стремительно увеличивается, вследствие этого передняя часть тела позвонка сжимается (сплющивается). Подобные травмы очень часто наблюдается у пожилого населения из-за осложнений некоторых заболеваний (например, остеопороз).

Компрессионный перелом позвонков – очень опасная травма, которую ни в коем случае нельзя игнорировать, потому как повреждения происходят в позвоночном канале, что, в свою очередь, может повредить спинной мозг.

Важно обратить внимание на то, что у ребёнка компрессионный перелом может возникнуть даже при минимальной нагрузке. У ребёнка не всегда возможно установить взаимосвязь между травмой и переломом.

У взрослого компрессионные переломы встречаются в нижне грудном и поясничном отделах позвоночного столба.

Также не бывает у ребёнка и простых переломов зачастую ломается одновременно несколько позвонков, а располагаться они могут или рядом или через несколько сегментов.

Компрессионный перелом позвоночника что лучше мрт или кт

Наиболее критичный возраст в плане получения перелома от 10 до 15 лет.

Осложнения при переломах позвоночника

  • В зависимости от уровня повреждения могут возникать тяжелые невро­логические расстройства, включая параплегию.

Несмотря на широкие возможности современного оборудования и большой опыт хирурга, операции на позвоночнике относятся к потенциально опасным из-за близости спинного мозга и нервных корешков.

Кифотическая деформация приводит к появлению остроконечного или полого горба в области грудного отдела позвоночника. Кифотическая деформация – распространенное заболевание у пожилых людей с лишней массой тела.

Это осложнение возникает при компрессионном переломе позвоночника и остеопорозе. При кифозе возникают сильные боли, могут появиться отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, желудка, легких.

Благодаря слаженной работе всех сегментов позвоночный столб выполняет все необходимые функции: правильное распределение осевой нагрузки, поддержку, все движения.

При компрессионном переломе позвоночник не может выполнять все свои функции, появляются неприятные ощущения и боли во время движения и в покое. Нестабильность приводит к дегенеративно-дистрофическим процессам в позвоночнике.

Неврологические осложнения могут появиться сразу после травмы или через некоторое время. Основные симптомы, говорящие о проблемах с неврологией, — боли при нагрузках или даже в состоянии покоя, потеря чувствительности и онемение конечностей.

Чтобы избежать осложнений, нужно незамедлительно обратиться к врачу, пройти обследование и лечение. Если сделать все своевременно, то удастся избежать осложнений.

Осложнения, непосредственно связанные с компрессионным переломом позвоночника:

  • Сегментарная нестабильность
  • Кифотическая деформация
  • Неврологические осложнения
  • Сегментарная нестабильность

Фото: компрессионный перелом позвоночника

Если перелом приводит к уменьшению высоты тела позвонка более, чем на 30%, то есть риск развития сегментарной нестабильности. Каждый позвоночный сегмент представляет собой хорошо налаженную часть механизма — позвоночного столба.

Слаженная работа между сегментами позволяет позвоночнику выполнять свои функции: поддержка, движение, осевая нагрузка. При компрессионном переломе нарушается стабильность в позвоночном сегменте, что вызывает боль и трудность в выполнении ежедневной активности.

Кифоз чаще встречается у пожилых женщин с выраженным остеопорозом и компрессионными переломами, вызванными им. В данном случае, в области грудного отдела позвоночника формируется пологий или остроконечный горб.

Кифоз может быть источником сильной и изнурительной боли. Кифотическая деформация также может сказываться на функционировании легких, сердца и внутренних органов, что в свою очередь, приводит к повышенной усталости, отдышке и нарушению пищеварения.

Помимо непосредственного давления на спинной мозг, травма может вызвать сдавление сосудов, плотно оплетающих нервные структуры. Это может проявляться болевым синдромом и онемением в покое либо при незначительных физических нагрузках.

Лечение

При подозрении на перелом позвоночника необходимо незамедлительно оказать первую помощь и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. Пострадавшему категорически запрещены любые движения. Его нужно уложить на твердую поверхность. Затем следует проверить жизненные показатели: уточнить, находится ли больной в сознании, проверить дыхание и пульс, узнать, испытывает ли он боль.

В больнице пациент проходит рентгенографию в двух проекциях. В случае сложного перелома назначается КТ для детального рассмотрения зоны поражения, МРТ, если есть подозрение на спинномозговую травму или защемление канала, и денсинтометрия, если перелом возник при небольшой нагрузке.

Затем лечить перелом будут по следующей схеме:

  • устранение болевых ощущений;
  • ношение удерживающего приспособления (корсета);
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • массаж.

В первую очередь необходимо обезболить пораженную область и обеспечить полный покой. Около месяца или двух пациенту придется лежать в кровати и воздерживаться от любых нагрузок. Медперсонал ежедневно проводит репозицию – изменение угла наклона матраса. Чтобы улучшить кровообращение и ускорить процесс заживления, проводится лазерная и магнитная физиотерапия, элекрофорез, УВЧ. Примерно на 14 день, в зависимости от травмы, на пациента надевают фиксирующий корсет.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника занимает примерно 6 месяцев, за это время исчезают все симптомы заболевания. При переломах позвоночника средней тяжести и тяжелых травмах возможны остаточные явления и осложнения: боли, межпозвонковые грыжи, радикулит или остеохондроз. Часто бывает, что с первого взгляда невозможно оценить степень ущерба, нанесенного организму, поэтому лечение нужно начинать незамедлительно.

  • Лечение зависит от наличия неврологической симптоматики и тяжести травмы
  • При стабильных переломах без неврологической симптоматики показано консервативное лечение
  • Во всех остальных случаях показано хирургическое вмешательство с проведением адекватной стабилизации позвоночника
  • Альтернативные методы включают кифопластику или вертебропластику.

Пройти МРТ или КТ в Москве недорого. Более 170 клиник в нашем каталоге, актуальная информация о ценах и акциях. Быстро выбрать удобный медцентр — адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, открытые/закрытые томографы, МСКТ, где можно сделать обследование ночью, принимают ли маленьких детей.

Полная информация о диагностике заболеваний на МРТ и КТ, как выбрать лучший метод, что покажут снимки, основные симптомы и особенности лечения патологий. Подробная расшифровка заключений, преимущества томографии на конкретных примерах.

Сделать МРТ или КТ в Санкт-Петербурге по самой выгодной цене. В нашей базе более 100 клиник СПб и ЛО, актуальная информация о ценах и скидках. Быстро выбрать ближайшую клинику — адреса, телефоны, районы, метро. МРТ и КТ с контрастом, томографы открытого и закрытого типа, МСКТ, где пройти обследование круглосуточно, с какого возраста проводят диагностику ребенку.

Со временем позвонки срастаются, однако, чтобы ускорить этот процесс и минимизировать риск развития осложнений, применяется консервативное лечение.

Консервативное лечение компрессионного перелома позвоночника преследует три цели:

  • купирование боли;
  • ограничение подвижности пациента;
  • фиксация спины для успешного сращивания позвонков;
  • методы инвазивной терапии.

Купирование болевого синдрома осуществляется с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. При сильном болевом синдроме показан прием сильных анальгетиков, однако, только по назначению врача. Зачастую при неосложненных повреждениях достаточно простых анальгетиков, чтобы острые симптомы прошли.

Лечение компрессионного перелома позвоночника можно ускорить, если пациент ограничит собственную подвижность и активность. Пациентам рекомендуется максимально снизить нагрузку на позвоночник, избегать пешеходных прогулок и меньше сидеть за столом. В старшем возрасте рекомендовано соблюдать постельный режим на весь срок реабилитации.

Чтобы позвонки срослись правильно, следует обеспечить фиксацию позвоночного столба в естественном физиологическом положении. Для этого применяются хирургические корсеты. Ношение корсета позволит ускорить процесс выздоровления. Как правило, ортопедический корсет изготавливают индивидуально, с учетом всех анатомических особенностей пациента и тяжести повреждения позвоночника.

Ортопедический корсет для фиксации позвоночного столба

При неосложненных повреждениях легкой и средней степени этих мер достаточно для успешного восстановления после перелома.

Процесс сращивания поврежденной костной ткани занимает длительное время, но симптомы проходят в первые несколько недель после начала терапии. Как правило, лечение длится 3-4 месяца, на протяжении которых следует каждые две недели делать рентгенографию позвоночного столба для оценки эффективности терапии.

В некоторых случаях показана терапия инвазивными методами – вертебропластика и кифопластика. Методы вертебропластики нацелены на восстановление целостности позвонков. Процедура подразумевает введение в пораженную область особого раствора, который фиксирует поврежденный позвонок. Методы кифопластики нацелены на восстановления высоты позвонка.

Для этого в небольшой надрез в поврежденном отделе вводят баллон, с помощью которого восстанавливают нормальную высоту позвонка. Для закрепления результата, поврежденную область обрабатывают специальным раствором (костный цемент) который фиксирует позвонок в правильном положении, тем самым ускоряя выздоровление.

Инвазивные методы эффективны в более чем 95% случаев при своевременном обращении за помощью.

В этом разделе мы ответим подробнее на вопрос что такое компрессионный перелом позвоночника на этапе лечения и про особенности оказания первой помощи пострадавшему.

О том, что человек в результате удара имеет подобную травму, говорят видимые признаки, затруднительное перемещение и болезненные ощущения. На этот случай есть ряд действий, о которых должен знать каждый.

Перелом позвоночника

Первое что необходимо сделать — вызвать скорую помощь. Есть ряд рекомендаций, которые необходимо выполнить до приезда специалистов. Поскольку компрессионные переломы позвоночника могут быть различной степени тяжести, перемещать человека строго не рекомендуется. Это может привести к усугублению травмы.

При определенных обстоятельствах бывает необходимо переместить человека на другое место. Делают это в крайних случаях. Общий свод правил:

  • вызов скорой помощи;
  • минимизировать любое передвижение, перемещение пострадавшего до приезда врачей;
  • категорически запрещается позволять больному вставать, садиться, передвигаться;
  • транспортировка должна проходить исключительно на жесткой поверхности.

Ограниченность перемещения гарантирует, что не произойдет смещение костных осколков. Это может привести к тяжелым последствиям.

Этап лечения

Если специалист диагностирует наличие даже закрытого неосложненного перелома, процесс лечения затянется на длительное время. Одна из его особенностей заключается в соблюдении постельного режима и минимальное количество передвижения.

Для того чтобы пройти полноценный курс лечения, который в ряде случаев включает в себя целый комплекс упражнений после компрессионного перелома позвоночника, необходима самодисциплина.

Получение компрессионного перелома позвоночника – серьёзный удар по здоровью. Травма провоцирует инвалидность и провоцирует ряд других, не менее серьезных последствий. Лечение опорно-двигательного аппарата обязательно.

Техники лечения могут быть разными — от медикаментозного лечения и специальных упражнений, до операций после перелома позвоночника. Выбор методики выбирается врачом исходя из степени тяжести травмы и общими показателями здоровья пострадавшего.

Во время всего процесса лечения, пострадавший будет находиться под тщательным присмотром специалистов. Мы уже говорили про степени тяжести таких травм. Если серьезность повреждений относится к первой группе, достаточно обойтись консервативным лечением. В противном случае потребуется оперативное вмешательство.

Методики можно разделить на несколько видов:

  • консервативная;
  • лечение кифопластикой;
  • вертебропластика.

Методы лечения могут быть как консервативными, так и оперативными (хирургическими). Под консервативными методами понимают ситуацию, когда проведение операции нецелесообразно, либо пациент по возрасту либо тяжести состояния может не перенести её. Тогда основными принципами лечения становятся: обеспечение неподвижности позвоночника в правильном положении в течение около 3 месяцев.

В случае пожилого возраста из-за замедления процессов консолидации костной ткани возможно более длительное время иммобилизации; адекватное обезболивание; правильное питание; уход, обеспечение бесперебойной работы кишечника; борьба с пролежнями.

В том случае, если уже в первые часы после травмы имеются стойкие неврологические нарушения, то это говорит о возможной травме спинного мозга костными отломками, о его компрессии.

Затем, после декомпрессии спинного мозга может быть выполнена вертебропластика или кифопластика. Оба этих метода служат для увеличения прочности костной ткани и нормализации высоты тела позвонка, и требуют применения специального ортопедического «костного» цемента.

В случае кифопластики используется техника «баллонного домкрата», при которой имитируется подъём позвонка на нужный уровень высоты его тела и заполнение дефекта специальной отвердевающей массой.

При любом виде лечения ежемесячно проводится рентгенологическое или томографическое обследование места перелома для отслеживания темпов сращивания и правильности лечения.

В случае значительного разрушения позвонка возможна установка специальных имплантатов, выполненных из стойкого и неотторгающегося металла, например титана или тантала.

При диагностике у Вас компрессионного перелома врач будет рекомендовать резкое ограничение активности. Минимализируйте вертикальное положение (стоя и сидя), не поднимайте тяжести, избегайте любых действий, приводящих к увеличению нагрузок на Ваш позвоночник.

Предназначение и виды корсетов

Корсет при компрессионном переломе позвоночника необходим спустя две недели после несчастного случая. Он фиксирует позвоночник в анатомическом положении, освобождает мышцы от нагрузки и тем самым расслабляет их, позволяя обломкам позвонка срастись в правильном положении. При ношении корсета снижается риск осложнений: спинномозговых травм, защемлений нервных корешков и окончаний.

Корсеты бывают двух видов:

  1. Гипсовый корсет при переломе позвоночника изготавливается на индивидуальной основе, по снятым с пациента меркам. Нужно его носить, не снимая, пока на травмированном позвонке не образуется костный мозоль. Затем гипсовый корсет можно заменить на более эластичный.
  2. Металлопластиковый корсет по своим свойствам похож на гипсовый, производится по индивидуальным замерам, но продаются и готовые образцы. Этот корсет можно надевать с 14 дня после травмы, срок его носки такой же, как и у гипсового – от двух недель до нескольких месяцев. После срастания трещин и обломков подлежит замене на эластичный.
  3. Эластичный корсет снимает нагрузку на мышцы и позвоночник без жесткой фиксации, позволяя совершать наклоны. Запрещается самостоятельно снимать корсет без рекомендации врача.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector