Срок восстановления компрессионный перелом позвоночника

Как лечить?

Лечение травм и переломов позвоночника включает:

  • Обезболивающие препараты.
  • Физиотерапию.
  • Массаж и специальные упражнения.
  • Хирургическое лечение.

Самое важное – фиксация травмированного отдела позвоночника. Пациенту показан строгий постельный режим. Часто используется корсет при компрессионном переломе и различные реклинаторы.

Сколько носить корсет, зависит от тяжести перелома, но в среднем – от 2-х месяцев.

Операция показана в тяжелых случаях, и в настоящее время наиболее часто проводят кифопластику или вертебропластику.

Можно ли ходить и сидеть при переломе, зависит от его тяжести и характера повреждения. В среднем несколько недель человеку запрещено вставать с постель и нужно правильно лежать.

Запрещена любая нагрузка как физическая, так и эмоциональная, важно полноценное и высококалорийное питание. Спать нужно не менее 9 часов в сутки.

Когда можно садиться, скажет только врач, основываясь на результатах обследования.

Больничный при компрессионном переломе позвоночника выдается примерно на 12 недель по усмотрению лечащего специалиста.

Сломанная спина требует длительного лечения – от 3-х месяцев. У детей этот период проходит немного быстрее, а у взрослых может растянуться на год.

Компрессионное расстройство требует на протяжении всего лечения делать рентген или КТ, чтобы определить степень восстановления позвонка.

Какие виды бывают?

Выделяют переломы следующих отделов:

  • Перелом позвоночника - симптомы, лечение и реабилитацияПоясничного.
  • Шейного.
  • Грудного.
  • Копчикового.
  • Крестцового.

Кроме того, выделяют следующие степени переломов позвоночника в зависимости изменения высоты позвонка:

  • 1 степени. Высота уменьшается менее, чем на треть.
  • 2 степень. Высота уменьшается менее, чем на половину.
  • 3 степень. Уменьшение более, чем на половину.

По характеру травмы выделяют:

  • Клиновидный.
  • Компрессионно- оскольчатый.

По тяжести травмы:

  • Неосложнённый.
  • Осложненный.
Менее опасным является перелом 1 степени – он редко приводит к необратимым последствиям. Признаки перелома незначительные, а при своевременной диагностике он эффективно поддается лечению.

Переломы последних стадий часто требуют длительного восстановления и могут стать причиной остеопороза, неврологических патологий, перелоцировать позвонки и других осложнений.

Компрессионный перелом позвоночника — Причины, симптомы и лечение. МЖ

При подтверждении диагноза о переломе позвоночника в поясничном отделе, врач устанавливает степень сложности травмы и назначает лечение, которое может быть как консервативным, так и радикальным. В первую очередь пациенту назначаются обезболивающие препараты, по типу  анальгетиков. На протяжение полутора-двух месяцев больной должен находиться в положении лежа.

Для этого существует специальная жесткая койка с наклоном. Такое положение способствует максимальной разгрузке позвоночника и ускоряет процесс регенерации. Далее, больному обязательно надо носить особый фиксатор позвоночника, чтобы минимизировать риски возникновения повторной травмы и избежать смещения позвоночных дисков.

При компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника  особой тяжести может потребоваться один из 3-х видов хирургического вмешательства:

  1. Кифопластика. Это оперативное вмешательство представляет собой введение в полость поврежденного позвонка специального вещества, которое собирает костные обломки вместе и восстанавливает структуры позвонка.
  2. Вертебропластика. Довольно щадящий метод оперативного вмешательства на позвоночнике, в процессе которого, посредством инъекции вводится специальная субстанция, которая, застывая, имитирует форму и плотность позвонка.
  3. Имплантирование. Если травма позвоночника сильно повредила его структуру. Тогда лечащий врач порекомендует полную замену разрушенных составляющих имплантатами.

Ложный сустав – это патология, при которой происходит нарушение целостности кости, в результате чего она теряет стабильность и становится подвижной. Второе название патологического явления, используемое в медицине – псевдоартроз. Ложный сустав можно вылечить, причем в некоторых случаях достаточно консервативных методов.

В этом разделе мы ответим подробнее на вопрос что такое компрессионный перелом позвоночника на этапе лечения и про особенности оказания первой помощи пострадавшему.

О том, что человек в результате удара имеет подобную травму, говорят видимые признаки, затруднительное перемещение и болезненные ощущения. На этот случай есть ряд действий, о которых должен знать каждый.

Первое что необходимо сделать — вызвать скорую помощь. Есть ряд рекомендаций, которые необходимо выполнить до приезда специалистов. Поскольку компрессионные переломы позвоночника могут быть различной степени тяжести, перемещать человека строго не рекомендуется. Это может привести к усугублению травмы.

При определенных обстоятельствах бывает необходимо переместить человека на другое место. Делают это в крайних случаях. Общий свод правил:

  • вызов скорой помощи;
  • минимизировать любое передвижение, перемещение пострадавшего до приезда врачей;
  • категорически запрещается позволять больному вставать, садиться, передвигаться;
  • транспортировка должна проходить исключительно на жесткой поверхности.

Ограниченность перемещения гарантирует, что не произойдет смещение костных осколков. Это может привести к тяжелым последствиям.

Этап лечения

Срок восстановления компрессионный перелом позвоночника

Если специалист диагностирует наличие даже закрытого неосложненного перелома, процесс лечения затянется на длительное время. Одна из его особенностей заключается в соблюдении постельного режима и минимальное количество передвижения.

Для того чтобы пройти полноценный курс лечения, который в ряде случаев включает в себя целый комплекс упражнений после компрессионного перелома позвоночника, необходима самодисциплина.

Техники лечения могут быть разными — от медикаментозного лечения и специальных упражнений, до операций после перелома позвоночника. Выбор методики выбирается врачом исходя из степени тяжести травмы и общими показателями здоровья пострадавшего.

Во время всего процесса лечения, пострадавший будет находиться под тщательным присмотром специалистов. Мы уже говорили про степени тяжести таких травм. Если серьезность повреждений относится к первой группе, достаточно обойтись консервативным лечением. В противном случае потребуется оперативное вмешательство.

Методики можно разделить на несколько видов:

  • консервативная;
  • лечение кифопластикой;
  • вертебропластика.

​Остеохондроз позвоночника, лечение без уколов (поясничного отдела и шейного)Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа), лечение — принципиально иной подходПатологии поясничного отдела позвоночника, лечение движениемЗаболевания и лечение грудного отдела позвоночникаНаиболее часто встречающиеся заболевания грудного отдела позвоночника – это остеохондроз позвоночника, с грыжами и без них, непосредственно грыжа позвоночника, а также спондилез, кифоз, и сколиоз.

Современные методики кинезитерапии позволяют весьма эффективно проводить лечение этих заболеваний. Проблемы шейного отдела позвоночника, лечениеВопреки устоявшемуся заблуждению проблемы шейного отдела позвоночника сегодня можно решить безоперационными средствами, а именно – лечением методами кинезитерапии, т.е. движением.

Причины

  • ​Надежда на скорое выздоровление постепенно угасает, даже у тех, кому после травмы, лечение которой проводилось таким образом, удается встать. При этом страх перед движением остается и растет неуверенность в своих собственных физических возможностях (часто навсегда).​
  • ​Если же приток крови к органу сокращается за ненадобностью, то в таком органе запускаются процессы разрушения (дегенерации).​
  • ​Реабилитация после компрессионного  перелома позвоночника,  если отсутствуют повреждения нервных  корешков, имеет своей задачей возвращение людей   к обычной жизни. Восстановление после компрессионного перелома позвоночника включает  основном применение  физиотерапии, но не раньше, чем через  месяц или полтора после травмы. Для снятия болевого синдрома иногда применяют электростимуляцию, криотерапию (лечение холодом) и  массаж. Благодаря физиотерапевтическим процедурам  восстанавливается правильная осанка, улучшается   подвижность и гибкость позвоночника.​
  • ​Нестабильность сегмента. Позвоночно-двигательный сегмент состоит из двух позвонков и их суставов, связочного аппарата, межпозвоночного диска между ними. При уменьшении высоты тела позвонка нарушается функция сегмента, позвонки становятся более подвижными по отношению друг к другу, это приводит к быстрому развитию дегенеративных процессов.​
  • ​Напряжение околопозвоночных мышц в виде болезненных тяжей вдоль позвоночника (так называемый, «симптом вожжей»).​

Неотложная помощь

​Лечебный массаж – назначается для укрепления мышц, при соблюдении длительного постельного режима препятствует развитию пролежней.​

  • ​Методы диагностики компрессионного перелома:​
  • ​Наличия остеопороза, опухоли позвоночника и других патологий, которые влияют на прочность костной ткани и могут вызвать перелом в процессе обычных действий.​
  • ​Все эти витамины и микроэлементы способствуют быстрому образованию костной мозоли и заживлению перелома.​
  • ​На весь период лечения физические нагрузки исключаются полностью. Физиотерапевтическое лечение, гимнастика, массаж при компрессионном переломе позвоночника в остром периоде не проводится.​

Лечение

​Компрессионный перелом позвоночника – травма, возникающая под воздействием большой силы. При таком переломе в позвоночный канал смещаются обломки позвонка, что представляет опасность для жизни. Компрессионный перелом может возникнуть в любом отделе позвоночника, наиболее частая его локализация – нижняя часть грудного отдела и поясница. Самым опасным считается компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, он может привести к мгновенной смерти.​

​Реабилитацию надо начинать, как только становится возможным совершать первые движения после снятия иммобилизационной (фиксирующей) конструкции, а иногда и при её наличии.​

​В ходе дальнейшей реабилитации реабилитации стоят следующие задачи:​

​Кифосколиоз (стойкая деформация позвоночника). Это осложнение развивается чаще после остеопорозных компрессионных переломов грудного отдела. Пациент жалуется на постоянную боль, возможна одышка, нарушение работы желудка, сердца, утомляемость.​

​При множественных переломах может быть шоковое состояние: бледность кожи, потливость. Пациент лежит с приведенными к животу ногами.​

Восстановление

​Лечебная физкультура (ЛФК) – является одним из важнейших компонентов восстановительного процесса после переломов. ЛФК рекомендуется проводить в специализированном учреждении под контролем квалифицированного физиотерапевта, для достижения более действенного и быстрого эффекта.​

  • ​Для подтверждения диагноза необходимо проведение рентгенограммы.​
  • ​Следующие действия, движения и травмы могут привести к перелому в поясничном отделе:​
  • ​Есть так же перечень продуктов, который следует исключить из питания т пациентов с переломами. Это:​

​Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника начинается только на фоне полного выздоровления, т.е. после сращения позвонков. После снятия корсета реабилитационные мероприятия будут направлены на устранение последствий длительной неподвижности пациента. Активность таких мероприятий напрямую зависит от тяжести повреждения позвоночника и спинного мозга. К числу обязательных лечебных мероприятий в период восстановления можно отнести:​

​Падения с высоты;​

​В отличие от общепринятой практики, при диагнозе​

Процедура Стоимость, рублей
Консультация невролога, травматолога, хирурга или ортопеда 2000-2500
МРТ От 3000
Рентгенография От 1700
Консультация нейрохирурга От 2500
Массаж От 800
Консультация травматолога на дому От 4500
КТ позвоночника От 7000
Миелография 8500- 9000
МРТ позвоночника ребенку От 10000

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника: сроки, осложнения

От характера повреждения и его степени зависит прогноз восстановления после компрессионного перелома. Если повреждения носят легкий характер, тогда восстановление происходит полноценное.

В случае тяжелых повреждений часто происходит утрата чувствительности или двигательной функции .

Именно поэтому задачи и цели, а также критерии положительной результативности процесса реабилитации с целью восстановления могут иметь различный характер.

Можно выделить три клинико-реабилитационные группы их задачи реабилитации в зависимости от степени тяжести повреждения позвоночника во время перелома:

  1. Первая группа – пациенты, которые перенесли перелом позвоночника с минимальным повреждением спинного мозга (ушиб или сотрясение в легкой форме); функциональность спинного мозга не нарушена (если нарушена, то незначительно).

    Цели и задачи реабилитации – максимальное восстановление нормальной жизнедеятельности пациента, стабилизация поврежденной области позвоночника, купирование болевых ощущений, устранение деформации канала позвонка, восстановление двигательной активности, функциональности и работоспособности систем организма и органов, восстановление социальной и профессиональной активности.

    Способы реабилитации – ЛФК, медикаментозная терапия, физиотерапия, массаж, санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия.

  2. Вторая группа – пациенты, которые перенесли травму спинного мозга среднетяжелой и тяжелой степени в области поясничного или нижнегрудного отдела позвоночника.

    Цели и задачи реабилитации – максимальное восстановление независимости в обыденной жизни, самостоятельному передвижению, способности к самообслуживанию, восстановление контроля за функциональностью органов таза, восстановление профессиональной деятельности или приобретение профессии.

    Способы реабилитации – медикаментозная терапия, физиотерапия, ЛФК, массаж, иглорефлексотерапию, лечебный комплекс, способствующий восстановлению пузырного рефлекса.

    Сроки – не меньше 10 месяцев – 1 года.

  3. Третья группа – пациенты, которые перенесли тяжелую или средней тяжетси травму спинного мозга в области верхнегрудного или шейного отдела позвоночника.

    Цели и задачи – частичное восстановление самостоятельного обслуживания с помощью технических средств реабилитации.

    При травмировании нижнешейного отдела (С7-С8) возможно осуществление самостоятельного приема пищи, одевание, пересаживание в кровать, раздевание, передвижение в инвалидной коляске. В случае травм верхнегрудного отдела сохраняются движения рук, что позволяет достичь значительной независимости в повседневной жизни и самообслуживании.

    Способы реабилитации – при тяжелых травмах в шейном отделе верхней части и развитии тетраплегии – жизнедеятельность поддерживается аппаратом ИВЛ или для обычных манипуляций, таких как включить/выключить свет, телевизор, двигать электроколяску, переворачивать страницу нужны специальные механические системы.

    Сроки – примерно 1,5-2 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector