Серопозитивный ревматоидный артрит что это такое | Суставы

Cеропозитивный и серонегативный ревматоидный артрит: в чем разница?

Ревматизм делится на два типа: серопозитивный, при котором в анализах есть определенная концентрация ревмоглобулинов и серонегативный тип, в анализах которого данный фактор отсутствует. Ревмофактор может присутствовать не только в серологическом материале крови, но и в синовиальной жидкости, хрящевой ткани, или любой ткани, где есть коллаген.

Такой неспецифический тест в диагностических целях определения ревматоидного агента выполняется всем пациентам с подозрением на ревматизм. Бывают частые случаи, когда он обнаруживается случайно при профессиональном осмотре или гинекологических обследованиях. В 5% случаев ревматический иммуноглобулин обнаруживается у людей, которые совершенно здоровы.

В преклонном возрасте независимо от пола, ревмофактор находится в сыворотке в больших титрах. Плюс к этому его концентрация растет с усугублением других хронических патологий. Ревматоидный фактор может быть позитивным при воспалении эндокарда инфекционной природы.

А также он позитивный при гепатите, инфекционном эписклерите, герпесных инфекциях. Что касается отсутствия данного показателя: на ранних стадиях патологического начала ревматического артрита, фактор может быть негативным.

На предпоследней стадии болезни он начинает наращивать обороты в сторону концентрации, то есть иммунная система агрессивно отвечает на воспаленные суставы и внутренние органы сосудистую систему.

Отличаются эти два типа серонегативного и серопозитивного ревматизма симптоматическими проявлениями, а именно:

Серонегативный тип Серопозитивный тип
  • незначительные боли в суставах конечностей;
  • мышечные боли;
  • быстрая утомляемость;
  • частые аллергии с ломотой в костях и суставах;
  • незначительные сердечные боли.
  • суставная боль;
  • ограничение биомоторики;
  • васкулит;
  • онемение пальцев рук и ног;
  • постоянная дрожь во всем теле;
  • внезапные температурные сбои;
  • синюшность пальцев;
  • сердечные боли;
  • гипертония;
  • воспалени почек;
  • гепато-лиено мегалия;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • легочные патологиями.

Лечебная тактикам данных видов основана на базисных препаратах, то есть на нестероидных противовоспалительных средствах, иммунодепрессантах, гормональных медикаментов, а также рекомендуется массаж, ЛФК и физиотерапия. Устранить полностью ревматоидную патологию не зависимо от ревмофактора пока не удалось, но остановить дальнейшее поражение, стабилизируя ее на одном уровне, в компетенции лекарственной терапии.

Народное лечение серопозитивного ревматоидного артрита

Народное лечение можно проводить только с позволения врача, чтобы не усугубить состояние. Не используется как отдельная терапия. Любой рецепт является только вспомогательным средством, призванным улучшить медикаментозное воздействие.

Предлагаются следующие способы:

  • Взять в равных пропорциях кору ивы, листья крапивы, цветы бузины и корень петрушки. Измельченное сырье в объеме 1 ст. л. запаривается стаканом кипятка. Эту смесь проварить на малом огне в течение 5 минут, после чего остудить, процедить и принимать по полстакана дважды в сутки.
  • Липовый отвар готовят из сухих цветков липы. 2 ст. л. сырья заливают 0,5 л кипятка и варят около 15 минут на малом огне. Далее состав охлаждают, процеживают и пьют по ½ стакана трижды в сутки.
  • Брусничный напиток готовят из 2 ч. л. свежих ягод, которые заваривают в стакане кипятка. Подобное средство полезно выпивать по 1 стакану в день.
  • Яичная мазь готовится достаточно просто, но при этом показывает неплохие результаты. Нужно взять 1 ст. л. меда, кусок пчелиного воска размером со спичечный коробок и один куриный желток. Желток ставят в таре на водяную баню и постепенно подогревают и помешивают, добавив воск. После растапливания воска кладут мед и тщательно смешивают до получения однородной консистенции. На бинт нужно положить горячую, но не обжигающую мазь и приложить к больному участку, закрепив плотной повязкой. Оставить для воздействия на всю ночь.
  • Лечение соленым льдом. Смешать 1 л кипяченой воды и 4 ст. л. соли. Заморозить в формочках для льда. Приложить полученный лед к пораженному месту и ждать, пока он растает. После этого обернуть больную конечность шерстяной тканью на несколько часов.
  • Горчично-солевая мазь. Взять 200 г соли, 100г горчичного порошка, парафин. Смешать компоненты на водяной бани до получения однородной консистенции. Оставить для того, чтобы мазь раскрыла компоненты, на всю ночь. После уже можно использовать лекарство путем смазывания пораженного сустава. Не смывая, надеть перчатки или теплые шерстяные носки на всю ночь. Утром смыть теплой водой.
  • Анальгиновая настойка. Необходимо взять 300 мл аптечного спирта, 10 мл камфорного спирта, 10 мл йода, 10 таблеток анальгина. Таблетки раздавить до порошкообразного состояния. После этого ингредиенты смешивают в банке объемом 0,5 л, встряхивая до полного растворения и смешивания. В идеале лучше оставить в теплом месте на 3 недели для настаивания. После можно ежедневно растирать настойкой сустав.

Не пропустите:  Беременность при ревматоидном артрите

Это основные методы терапии серопозитивного ревматоидного артрита. Стоит понимать, что патология крайне опасна в перспективе, и откладывать ее лечение нельзя. Но при этом и самолечение может вызвать существенное ухудшение состояния, ускорение распространения воспалительных процессов. Поэтому в первую очередь требуется обращение к врачу.

Серопозитивный ревматоидный артрит, в отличие от других видов патологии, хорошо поддается терапии.

Причины заболевания

Что именно запускает патологический процесс в организме до сих пор остается неизвестным. Болезни подвержены лица трудоспособного возраста, дебют возникает у людей от тридцати до пятидесяти лет, чаще у женщин. Выделяют несколько предрасполагающих факторов, способных стать пусковым механизмом:

  • инсоляция;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • стрессовые реакции;
  • наследственная предрасположенность – отмечается связь с передачей определенных генов в HLA – системе;
  • инфекционные агенты, в частности вирусы (корь, паротит, ЦМВ, гепатит В и С и др.).

При определенных условиях в организме человека запускается иммунный ответ, но в результате сбоя, лимфоциты, призванные защищать от чужеродных бактерий, грибков, вирусов, начинают нападать на собственные клетки соединительной ткани и разрушать их. В крови и суставной жидкости накапливаются иммуноглобулины определенных классов – ревматоидные факторы. Это и объясняет что такое серопозитивный ревматоидный артрит.

Болезнь затрагивает в основном мелкие суставы и протекает по типу полиартрита, т.е. вовлекается их в процесс более пяти. Характерна симметричность поражения. Пациенты жалуются на боль, скованность, особенно по утрам или при длительном покое. Суставы опухают, кожа локально отечна и горяча. Нарушается подвижность, человек с трудом сгибает кисть, поворачивает голову, прихрамывает.

Могут присутствовать неспецифические симптомы воспалительного процесса: мышечные боли, лихорадка, озноб, снижение аппетита, потеря веса, анемии, и даже раздражительность и депрессия. Последние связывают скорее с длительным болевым синдромом. Развитие медленно прогрессирующее, волнообразное с постепенным ухудшением состояния вплоть до инвалидности, поскольку необратимая деформация и стойкое нарушение функции значительно понижают качество жизни пациентов.

По частоте поражения выделяют типичные суставы, подверженные болезни: второй и третий пястнофаланговые, проксимальные плюснефаланговые, локтевые, коленные и голеностопные.

Серопозитивный артрит: причины и лечение

Серопозитивный ревматоидный артрит относится к хроническим заболеваниям, которые системно поражают мелкие суставы. В организме происходят системные изменения не только в сосудах, но и во всех органах. На основании проведенных биохимических исследований, после того, как в крови обнаруживают ревматоидный фактор (он присутствует у большинства болеющих), ставят диагноз серопозитивный.

Болезнь является аутоиммунной, начало не имеет острого течения, но развивается довольно быстро, всего нескольких недель. Стремительное развитие артрита встречается достаточно редко. Особенно важно не пропустить его начало, так как это является залогом успешного лечения.

Артрит поражает, как правило, симметричные суставы, пальцы обеих рук, кисти, локтевые суставы. Достаточно часто заболевание поражает крупные суставы – позвоночник и шейный отдел. В организме появляются антитела, которые поражают оболочку суставов, хрящей, это приводит к разрушению хрящевой ткани и поражению ткани вокруг кости.

Причины и патогенез проявления болезни

Серопозитивный артрит поражает преимущественно людей от 40-45 лет. Причины возникновения лежат глубоко: все начинается с заболеваний в молодом возрасте, когда происходит сильный удар по иммунной системе. Причинами становятся:

  • частые вирусные и грибковые заболевания, бактериальные поражения организма, а также микоплазмоз;
  • большую роль играют частые стрессовые ситуации и нервные перенапряжения, немаловажен наследственный фактор, так как часто болезнь носит генетический характер;
  • люди, страдающие аллергией, также попадают в группу риска, так как аллергены слишком сильно поражают иммунитет.

Травматизация суставов приводит к ослаблению околосуставных тканей, а повреждение сосудов, которые прилегают к кости, также один из факторов. Нельзя сбрасывать со счетов и работу на вредных производствах, которая подвергает организм воздействию токсических веществ. Также виновницей заболевания выступает работа в сырых и холодных помещениях.

При длительно протекающем заболевании поражаются внутренние органы, легкие и особенно сердце, нарушаются околосуставные соединения и повреждаются прилегающие сосуды.

Так как при артрите наблюдается воспалительный процесс, из-за постоянного приема противовоспалительных препаратов может возникнуть проблема в пищеварительной системе. Увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов также наблюдается в процессе обострения заболевания.

Совет

Поскольку заболевание прямо связано с нарушением иммунной системы, это влечет за собой изменения в обмене веществ, от чего страдают почки, в моче присутствует белок.

Хроническое протекание воспалительного процесса приводит к разрушению суставного хряща и суставной капсулы, происходит разрушение сустава, измененные участки замещаются паннусом, образуются эрозии.

Разрастается грануляционная ткань, продукты костно-хрящевой деструкции вызывают раздражение и воспаление.

Во всех участках сустава затрудняется двигательная активность, что в свою очередь может повлечь некроз и разрыв хрящевой ткани.

Симптомы и диагностика

Наиболее частыми и характерными признаками болезни является утренняя скованность в мелких суставах на руках и ногах: длительность ее отмечается на протяжении нескольких часов после начала двигательной активности. В организме появляется слабость, быстрая усталость от нагрузок. Из-за нарушения обмена веществ и выделительной функции почек появляется отечность и припухлость в суставах.

Человек стремительно начинает терять вес, заметно снижается аппетит. Появляется потливость из-за нагрузок, а также в состоянии покоя. Периодически возникает температура. В местах поражения суставов образуются ревматоидные узелки, которые иногда болезненные при нажатии. При остром начале болезни возможна высокая лихорадка, отмечается проявление участков некроза в области ногтей.

Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к частым подвывихам, имеют место контрактуры, характерный для артрита признак – «ревматоидная кисть», когда кисть отклоняется во внешнюю сторону, пальцы приобретают вид «барабанных палочек». Развивается остеопороз, сужение суставной щели, присоединяется эрозия суставов.

Основным исследованием в постановке данного диагноза является исследование крови на наличие ревматоидного фактора. Его присутствие – это главный показатель для постановки диагноза.

Обратите внимание

Обязательным является рентгенологическое исследование пораженных участков. На снимке отмечается асимметричность суставов, наблюдается анкилоз и эрозивные изменения.

Снижается уровень гемоглобина, повышается количество лейкоцитов и возрастает уровень СОЭ, это свидетельствует о протекании воспалительного процесса в организме.

Исследование мочи показывает умеренное количество белка. Понижается количество Т-лимфоцитов, так как страдает лимфатическая система, а также увеличивается количество криоглобулинов и антикератиновых тел. Обязательным является взятие суставной жидкости, при микроскопии видны неспецифические воспалительные признаки.

Лечение и прогноз болезни

Одним из важных моментов в лечении является назначение быстродействующих противовоспалительных и модифицирующих препаратов.

Основными препаратами, снижающими воспалительный процесс, являются: «Диклофенак натрия», «Ибупрофен», кортикостероиды, купирующие болевые и воспалительные процессы.

Применение модифицирующих препаратов позволяет достичь ремиссии и притормозить процесс развития заболевания, к таким препаратам относятся: «Лефлуномид», «Сульфасалазин».

К новым методам лечения относятся биологические препараты, которые позволяют блокировать факторы некроза воспаленных участков, это: «Анакинра», «Адалимумаб», «Этанерцепт». Одной из эффективных методик считают введение стволовых клеток, которые помогают в регенерации суставов и улучшают моторные функции.

Безусловно, серопозитивный ревматоидный артрит приводит к снижению функций организма и двигательной активности.

При несвоевременном обращении за квалифицированной помощью болезнь может стремительно развиться и привести к частичной или полной инвалидизации.

Важно

Человеку с такой проблемой необходимо придерживаться всех назначений и рекомендаций, соблюдать диету и выполнять несложные физические упражнения, которые помогут замедлить процесс развития артрита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector