Сакрализация l5 позвонка: что это такое, симптомы, причины, методы лечения — Атлас Эффект

Консервативное лечение

Физиотерапевтические аппараты

При отсутствии болевого синдрома и других проявлений лечение сакрализации не требуется – больному нужно будет заниматься лечебной гимнастикой, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить развитие осложнений в будущем.

Если проявления патологии беспокоят больного время от времени, врачи назначают комплексное лечение, которое включает:

  • прием лекарственных препаратов (обезболивающие, хондропротекторы, миорелаксанты) для облегчения симптомов в периоды обострения заболевания;

    Препараты для лечения симптомов сакрализации

  • физиотерапевтические методы – наиболее эффективными считаются электрофорез с новокаином, лечение ультразвуком, парафиновые и озокеритовые аппликации, иглоукалывание);

    Для устранения дискомфорта и боли в пояснично-крестцовой зоне больному назначают парафиновые и озокеритовые аппликации

  • лечебная физкультура, исключение тяжелых физических нагрузок;

    Важной частью консервативной терапии является лечебная физкультура

  • ношение специального корсета на области поясницы и крестца.

    Ношение корсета помогает снизить нагрузку на пояснично-крестцовый отдел позвоночника и препятствует смещению позвонков

Цены на корсет пояснично-крестцовый

Физиотерапия и лечебная физкультура назначаются в периоды ремиссии после купирования болевого синдрома.

Если во время проведения процедур или выполнения упражнений больной ощущает серьезный дискомфорт, лечение следует остановить, после чего обратиться к врачу. Как минимум раз в год больным с диагнозом сакрализация L5 показано санаторно-курортное лечение.

Кроме того, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и исключить все факторы, которые могут негативно повлиять на состояние позвоночника.

Лечение сакрализации тела поясничного позвонка

Сакрализация поясничного позвонка – это хронический дегенеративный процесс, который можно успешно остановить и повернуть вспять только на ранней стадии. Как правило, пациенты обращаются за помощью уже на поздних стадиях, когда процесс сращивания практически завершен.

В этом случае лечение сакрализации тела позвонка может заключаться лишь в реабилитации. Разрабатывается индивидуальный курс терапии, который направлен на компенсирование произошедших патологических изменений. В задачи врача входит:

  • обеспечение полноценного диффузного питания расположенных выше места сакрализации межпозвоночных дисков;
  • усиление тонуса мышечного каркаса спины;
  • развитие утраченной гибкости тела;
  • устранение всех негативных проявлений сакрализации.

Для лечения в нашей клинике мануальной терапии применяются следующие методы:

  1. лазерное воздействие на локализацию патологии – позволяет активизировать метаболические процессы, на ранней стадии способствует разрушению образовавшихся костных мозолей и остеофитов;
  2. электромиостимуляция и другие методы физиотерапии ускоряют процесс регенерации;
  3. остеопатия и массаж ускоряет микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости;
  4. рефлексотерапия запускает процесс регенерации тканей за счет задействования скрытых резервов организма;
  5. лечебная гимнастика и кинезиотерапия позволяют усилить мышечный каркас спины и развить гибкость тела.

Курс лечения разрабатывается индивидуально. Врач после осмотра пациента и постановки точного диагноза дает индивидуальные рекомендации, позволяющие устранить воздействие негативных факторов. Затем начинается лечение, которое позволяет убрать болевой синдром и вернуть физиологическую подвижность позвоночного столба, исключить риск развития патологии в других отделах позвоночника.

Консультация врача бесплатно. Не знаете к какому Вам врачу, позвоните 7 (495) 505-30-40 мы подскажем.

Причины и классификация

Точные причины сакрализации позвонка L5 неизвестны – ученые считают, что нарушение анатомического строения позвоночного столба происходит еще во внутриутробный период. На определенном этапе развития плода происходит закладка точек окостенения, которые впоследствии превращаются в позвонки.

Если таких точек становится слишком много, у ребенка возможно развитие аномалий позвоночного столба, в том числе сращивание позвонков.

К числу факторов риска, которые могут запустить механизм патологического процесса, относятся пороки внутриутробного развития, воздействия на организм матери вредных веществ, нерациональное питание, вредные привычки.

К числу факторов риска относятся пороки внутриутробного развития

В зависимости от клинического течения заболевания, сакрализация имеет несколько форм. Сращивание позвонков может быть полным или частичным, причем в каждом случае патология может иметь определенные особенности. В зависимости от вида соединения позвонка L5 с крестцом, сакрализация бывает суставной, хрящевой или костной, а также одно- или двухсторонней.

  1. Суставная сакрализация. В местах соприкосновения отростков пятого позвонка с крестцом формируется суставное соединение. Подвижность поясничного отдела сохраняется, боли отсутствуют или проявляются время от времени.
  2. Хрящевая сакрализация. Отростки позвонка L5 и крестца соединяются хрящевой тканью (синхондроз). Проявления патологии выражены сильнее, возможен болевой синдром разной интенсивности, неврологические проявления, скованность в области поясницы.
  3. Костная сакрализация. Полное окостенение участка соединения пятого позвонка с крестцом, которое приводит к серьезному ограничению подвижности и может вызывать сильные боли.

Разновидности сакрализации

Таблица. Формы сакрализации

Форма сакрализацииКлинические особенности

Односторонняя костная

С тканями крестца срастается только одна часть горизонтального отростка позвонка L5, а вторая образует хрящевое соединение. Иногда поперечный отросток остается свободным.

Двухсторонняя костная

С боковыми отростками крестца срастаются оба поперечных отростка пятого позвонка.

Односторонняя хрящевая

Механизм образования сращивания аналогичен односторонней костной сакрализации, но между частями позвоночного столба образуется не твердое, а хрящевое соединение.

Двухсторонняя хрящевая

С крестцом сращиваются оба горизонтальных отростка пятого позвонка, причем между ними образуется хрящевая ткань.

Двухсторонняя суставная

Поперечные отростки тела позвонка образуют так называемый ложный сустав (патологию принято называть неоартрозом), который соединяется с боковыми частями крестцами.

Односторонняя суставная

Суставное соединение присутствует между тканями крестца и одним отростком тела позвонка.

Важно: самой легкой разновидностью патологии считается суставная форма, так как у больных сохраняется подвижность пояснично-крестцовой области спины, а заболевание, которое сопровождается окостенением соединения, может привести к инвалидности.

Кроме того, сакрализация L5 может быть истинной или ложной. Истинная сакрализация – врожденная аномалия, которая может протекать в формах, которые были описаны выше. При ложной разновидности наблюдается отложение солей (оссификация), которая и приводит к сращиванию тканей между собой.

Подобное состояние характерно для некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата (например, болезнь Бехтерева) и пожилого возраста.

Патологии, напоминающие сакрализацию L5, встречаются и при спондилезе, но сращивание позвонков в этом случае вызывают остеофиты – костные образования по краям тел позвонков.

Нередко причиной болей в крестце является ложная сакрализация, вызванная различными патологиями костной ткани

Сакрализация и люмбализация позвоночника

Человеческий позвоночник в области пояснично-крестцового отдела отличается одной важной особенностью. В этом месте находится фиброзно-хрящевое образование (межпозвонковый диск) с максимальной прочностью в плане выносливости. Его месторасположение – сегмент L5-S1.

Задача диска состоит в:

  1. Уменьшении воздействия амортизации на позвоночник при ходьбе.
  2. Поддержке стандартных размеров пространства между позвонками, поскольку это место прохождения нервных стволов из спинномозгового канала по направлению к ягодицам и нижним конечностям.
  3. Устранении риска защемления нервных волокон, образующих конский хвост.

Поясничным позвонкам приходится выдерживать предельную нагрузку. Повреждение сегмента L5-S1 приводит к разнообразным нежелательным проявлениям. Усиливается давление на позвонки, которые находятся над аномальной областью.

Появление такого отклонения врожденного характера, как сакрализация позвоночника, сказывается на функционировании поясничной области. Патологию диагностируют в том случае, когда последний поясничный позвонок срастается с первым крестцовым.

Еще в незапамятные времена у людей с подобной патологией отмечали необычные способности. Так аномалия и получила свое название. В современном мире сакрализацию рассматривают, как отклонение в строении позвоночника.

Из-за того, что никаких видимых изменений у больного не наблюдается, аномальное нарушение продолжительное время остается скрытым.

Позвоночник продолжает функционировать до первых интенсивных физических нагрузок. Большинство людей о наличии сакрализации узнают при прохождении обследования, когда обращаются к врачу с жалобами на боли в спине.

Сакрализация – это противоположность люмбализации, которая также относится к аномальным отклонениям и представляет собой отделение первого крестцового позвонка S1 от остальных, в результате чего поясничных позвонков становится 6.

Как показывает статистика, сакрализация, как патология позвоночного столба, встречается у 2% пациентов. Еще реже диагностируют люмбализацию – у 1% людей с болезненным дискомфортом в спине. Но предрасположенностью к сращению позвонков обладают до 50% людей.

Симптомы и диагностика

Болезнь может развиваться тремя путями:

  1. В первом варианте не наблюдается никаких симптомов. Болезнь обнаруживается случайным образом. В большинстве случаев не наблюдается признаков сакрализации, если у больного диагностируется полное срастание позвоночника.
  2. Во втором случае наблюдается раннее развитие патологии. При ней наблюдается частичная подвижность позвонков. У пациента диагностируется седалищная или смешанная форма сакрализации, при которой наблюдается травма позвоночного нерва в виде защемления и ушиба. Возникает заболевание примерно в 18-20 лет. Пациент жалуется на боли после физической нагрузки, при перегибе туловища и при прыжках. Болезненность ослабляется в положении лежа и возвращается при опускании на пятки
  3. В третьем случае наблюдается поздняя сакрализация. Она характеризуется возникновением болевого синдрома из-за появления проблем в суставах и столбе позвоночника. Наступает эта стадия примерно после 50 лет. Боль отмечается чаще всего только в области поясницы.

Если у пациента наблюдаются признаки сакрализации L5 позвонка диагностика может проводиться самостоятельно и у врача. При самостоятельном определении диагноза пациенту рекомендуется стать на пол и попытаться наклониться на прямых ногах к пальцам ног.

После этого в обязательном порядке требуется обратиться за консультацией к травматологу. Он ставит диагноз посредством рентгеновского исследования в области крестцово-поясничного отдела. На снимке больного врач подсчитывает позвонки и определяет степень поражения.

Для диагностики сакрализации необходимо сделать рентгеновский снимок

Внимание! Иногда специалисты рекомендуют проводить магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Эти методы более точны и позволяют выявить степень срастания костной и хрящевой ткани даже при наличии небольших участков соединенных тканей.

Строение крестца

Сакрализация – достаточно распространенная патология, которая встречается примерно у 7-15% людей, но только 2% из них обращаются за медицинской помощью, так как во многих случаях она протекает бессимптомно.

Для справки: склонность к сращиванию пятого позвонка с крестцом наблюдается у половины больных, которые проходят рентген поясничного или копчикового отдела.

Точные причины сакрализации позвонка L5 неизвестны – ученые считают, что нарушение анатомического строения позвоночного столба происходит еще во внутриутробный период. На определенном этапе развития плода происходит закладка точек окостенения, которые впоследствии превращаются в позвонки.

Если таких точек становится слишком много, у ребенка возможно развитие аномалий позвоночного столба, в том числе сращивание позвонков.

К числу факторов риска, которые могут запустить механизм патологического процесса, относятся пороки внутриутробного развития, воздействия на организм матери вредных веществ, нерациональное питание, вредные привычки.

К числу факторов риска относятся пороки внутриутробного развития

В зависимости от клинического течения заболевания, сакрализация имеет несколько форм. Сращивание позвонков может быть полным или частичным, причем в каждом случае патология может иметь определенные особенности. В зависимости от вида соединения позвонка L5 с крестцом, сакрализация бывает суставной, хрящевой или костной, а также одно- или двухсторонней.

  1. Суставная сакрализация. В местах соприкосновения отростков пятого позвонка с крестцом формируется суставное соединение. Подвижность поясничного отдела сохраняется, боли отсутствуют или проявляются время от времени.
  2. Хрящевая сакрализация. Отростки позвонка L5 и крестца соединяются хрящевой тканью (синхондроз). Проявления патологии выражены сильнее, возможен болевой синдром разной интенсивности, неврологические проявления, скованность в области поясницы.
  3. Костная сакрализация. Полное окостенение участка соединения пятого позвонка с крестцом, которое приводит к серьезному ограничению подвижности и может вызывать сильные боли.

Таблица. Формы сакрализации

Односторонняя костная С тканями крестца срастается только одна часть горизонтального отростка позвонка L5, а вторая образует хрящевое соединение. Иногда поперечный отросток остается свободным.
Двухсторонняя костная С боковыми отростками крестца срастаются оба поперечных отростка пятого позвонка.
Односторонняя хрящевая Механизм образования сращивания аналогичен односторонней костной сакрализации, но между частями позвоночного столба образуется не твердое, а хрящевое соединение.
Двухсторонняя хрящевая С крестцом сращиваются оба горизонтальных отростка пятого позвонка, причем между ними образуется хрящевая ткань.
Двухсторонняя суставная Поперечные отростки тела позвонка образуют так называемый ложный сустав (патологию принято называть неоартрозом), который соединяется с боковыми частями крестцами.
Односторонняя суставная Суставное соединение присутствует между тканями крестца и одним отростком тела позвонка.

Важно: самой легкой разновидностью патологии считается суставная форма, так как у больных сохраняется подвижность пояснично-крестцовой области спины, а заболевание, которое сопровождается окостенением соединения, может привести к инвалидности.

Кроме того, сакрализация L5 может быть истинной или ложной. Истинная сакрализация – врожденная аномалия, которая может протекать в формах, которые были описаны выше. При ложной разновидности наблюдается отложение солей (оссификация), которая и приводит к сращиванию тканей между собой.

Подобное состояние характерно для некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата (например, болезнь Бехтерева) и пожилого возраста.

Патологии, напоминающие сакрализацию L5, встречаются и при спондилезе, но сращивание позвонков в этом случае вызывают остеофиты – костные образования по краям тел позвонков.


Нередко причиной болей в крестце является ложная сакрализация, вызванная различными патологиями костной ткани

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector