Ротационный подвывих шейного позвонка c1: механизм образования, симптомы, лечение — Атлас Эффект

Возможные последствия

Даже минимальное повреждение шеи приводит к негативным последствиям, касающимся работы организма в целом. Это связано с тем, что в шейном отделе находятся артерии, благодаря которым головной мозг и центры нервной системы получают необходимое питание.

Базовые осложнения:

  • Ухудшение зрения. В тяжёлых случаях, пациент, страдающий этим недугом, теряет зрение.
  • Развитие плоскостопия.
  • Нарушение интеллектуальной функции. Дети, страдающие подвывихом атланта, часто отстают в развитии.
  • Искривление шеи.
  • Остеохондроз.
  • Быстрая утомляемость. У больного отсутствуют силы для самостоятельного передвижения.
  • Ухудшение памяти.
  • Сильные головные боли, которые не купируются сильнодействующими обезболивающими.
  • Повышение внутричерепного давления. Это осложнение провоцирует возникновение пульсации в висках.
  • Частые судороги.
  • Отёк мозга.
  • Сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Возникновения этих осложнений можно избежать, если вовремя начать лечение.

Подвывих позвоночного отдела – это опасная патология. Тем не менее, если уделить внимание её диагностике и лечению, симптоматику, которой она сопровождается, можно купировать. Поэтому, при возникновении признаков подвывиха атланта, не стоит откладывать поход к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Лечение подвывиха шейного позвонка

В случае получения пострадавшим травмы шеи, первым делом нужно создать иммобилизацию повреждённого участка. Для этого подойдут любые подручные средства из которых можно изготовить фиксирующий валик, способный придать шее неподвижное положение, ограничив тем самым человека от возможных осложнений.

Профессионалы используют специальные шины, гарантирующие простоту использования и надёжность фиксации. Запрещено вправлять подвывихи самостоятельно, не имея должного уровня знаний и квалификации.

Помните, что такие действия могут лишь усугубить травму, поэтому данную манипуляцию следует проводить только в условиях стационара опытным специалистам.

При поступлении пострадавшего в стационар, врачи обычно сразу же делают вправление шейных позвонков, пока отёк мягких тканей не стал более выраженным и не начал препятствовать проведению процедуры. Существуют различные методики вправления позвонков, наиболее популярными являются:

  1. Одномоментное вправление. Производится вручную опытным специалистом, в некоторых случаях с применением обезболивающих.
  2. Вытяжение петлёй Глиссона. Пациента укладывают на твёрдую поверхность, находящуюся под уклоном, благодаря которому голова человека располагается выше тела. На пациента одевают тканевую петлю, фиксирующие элементы которой находятся под подбородком и в затылочной области. От петли отходит ремешок с грузом на другом конце, массу которого подбирают для каждого случая индивидуально. При свешивании груза происходит вытяжение позвонков шеи. Данный метод вправления длителен по времени и при этом не всегда бывает эффективен, но не смотря на это применяется достаточно часто.
  3. Метод Витюга. Этот метод применяют в случае подвывиха не имеющего осложнений. Место травмы предварительно обезболивают, снимая воспаление и восстанавливая тем самым мышечный тонус шеи. Затем врач вручную используя лишь незначительные усилия вправляет позвонок. В некоторых случаях вправление происходит самопроизвольно, без участия доктора.

После вправления, в зависимости от характера травмы, пациенты должны в обязательном порядке носить воротник Шанца до 2-х месяцев. Это поможет снять нагрузку с шейных позвонков и ограничить движения шеей, что позволит предотвратить появление повторных подвывихов, учитывая слабость связочного аппарата после получения травмы.

По прошествии острого периода травмы, рекомендуется проходить курс массажных процедур, иглорефлексотерапию, физиотерапию и комплекс лечебных упражнений индивидуально разработанных врачом.

Всё это в совокупности позволит улучшить местное кровообращение, снять отёк, ослабить боль и существенно сократить продолжительность реабилитационного периода.

Медикаментозное лечение

В лечение медикаментами в первую очередь входят обезболивающие и противовоспалительные препараты. Хороший терапевтический эффект дают новокаиновые блокады с «Дипроспаном».

Для расслабления мышечной ткани применяют «Мидокалм», являющийся наиболее известным миорелаксантом центрального действия. С целью улучшения кровообращения и микроциркуляции используют ноотропы.

Наладить работу нервной системы, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению, помогут курсовые дозы препаратов содержащих витамины группы B, к которым относятся мильгамма и нейрорубин.

Подвывих шейных позвонков — серьёзная травма, которую нельзя оставлять без внимания. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту и выполнение всех рекомендаций врача поможет вам не только устранить сам дефект, но и избежать возможных неврологических осложнений.

по теме:

Причины

Подвывих позвонка шеи – серьезная травма

В данной статье говорится о подвывихе одного из шейных позвонков. Рассматриваются причины для такого состояния и его проявления. Даны рекомендации по лечению.

Подвывих шейного позвонка — это разновидность травмы, при которой происходит не полное смещение прилежащих поверхностей двух тел, находящихся рядом, но без разрыва связок.

При таком состоянии сжатию подвергаются сосуды и нервные окончания, что приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозг и нарушению его функций.

Важно

При отсутствии лечения последствия для организма могут быть крайне серьезными.

Подвывих С1 шейного позвонка встречается в 30% случаев от общей травматической патологии позвоночника.

Причиной указанного состояния являются травмы.

У взрослого человека подобные подвывихи могут образоваться вследствие:

  • сильных ударов головой, при нырянии;
  • ударов лицом или шеей;
  • профессиональной деятельности — работа на опасных производствах, высоте;
  • несоблюдений техники безопасности во время спортивных занятий.

Подвывих шейного позвонка у ребенка может сформироваться при неправильном положении головы и шеи во время прохождения родовых путей. Также ребенок может получить травму вследствие чрезмерно активных движений – на физкультуре, при играх.

То, как развивается подвывих, зависит от локализации патологии. Подвывих первого шейного позвонка обычно возникает при резком и сильном повороте головы.

Этот подвывих 1 шейного позвонка почти всегда имеет ротационный механизм. Термин «ротационный» означает, что кроме разъединения поверхностей I и II позвонков еще имело место смещение атланта относительно осевого позвонка.

Такой ротационный подвывих шейного позвонка c1 бывает:

  • у детей – при нескоординированном сокращении шейных мышц, которое произошло активно, то есть ребенок сам повернул голову в неестественное положение;
  • у детей и взрослых – при воздействии на голову или шею внешней силы активным или пассивным образом.

Такие подвывихи позвонков, в том числе и подвывих 2 шейного позвонка, может возникать у подростков и взрослых в случае, когда на наклоненную вперед голову было оказано сильное давление.

Занятия спортом также могут привести к возникновению данной патологии.

Наиболее опасны в плане развития подвывихов позвонков шеи:

  • падение при катании на коньках;
  • неправильное выполнение стойки на голове;
  • удар затылком при висе на перекладине;
  • выполнение кувырка.

Больше всего подвывиху подвержены суставы между пятым и шестым, а также шестым и седьмым позвонками.

Такой подвывих имеет несколько другой механизм развития. Он возникает даже при незначительной травме или неестественном положении головы, поскольку у детей еще незрелый связочный и сухожильный аппарат, который фиксирует суставы.

При большой амплитуде нефизиологичного движения связки растягиваются и могут даже разрываться.

https://www.youtube.com/watch?v=zlABYeqdN_w

У новорожденных подвывихи шейных позвонков возникают в результате родовой травмы.

В результате происходит дислокация позвонка относительно другого. Чаще всего страдает именно C1, так как он наиболее уязвим.

Вывих шейного позвонка у ребенка в период новорожденности.

Провоцирующие факторы развития патологии:

  1. Врожденные анатомические дефекты и незрелость связочного аппарата младенца.
  2. Родовая травма вследствие неправильного положения головки ребенка, неудачного разрешения от бремени либо некомпетентности специалиста, оказывающего неотложную акушерскую помощь.
  3. В процессе рождения нового человека иногда наблюдается аномальное прохождение головки новорожденного с отклонением от центральной оси тела. Это влечет за собой повреждение позвоночника малыша в шейном отделе.

Повышенная детская активность становится фактором риска:

  1. Связки позвоночного столба легко рвутся либо растягиваются при превышении максимальной амплитуды поворота головы, неосторожных действиях.
  2. Координация движений у ребенка развита слабо. Недостаточно неразвитые мышцы нередко приводят к травматическому смещению позвонков на спортивной площадке, во время игровой деятельности, уроков физкультуры, активных движений.
  3. Удар по голове мячом либо рукой, неестественное положение шеи, неосторожное давление на голову, неудачные прыжки, резкие нескоординированные повороты тела — эти причины чреваты смещением костных элементов несущей оси туловища.

Смещение позвонков шейного отдела у детей происходит реже, чему у взрослых, поскольку детские суставы более устойчивы к травмированию.

Спровоцировать ротационный подвывих костных элементов позвоночника у взрослого способно активное внешнее воздействие:

  1. Повреждение шейного позвоночного сустава вследствие чрезмерно резкого сгибания шеи в быту, во время интенсивных занятий спортом, в иных ситуациях. Очень рискованными являются неправильно выполненные кувырки, стойка на голове, неосторожное выполнение упражнений на перекладине, случайное падение на катке, удары головой, ныряние в реку на мелководье.
  2. Привычка спать на животе провоцирует развитие подвывиха, поскольку голова спящего человека в этой позе повернута в одну сторону в течение длительного времени. Часто во время сна происходит смещение 7 шейного позвонка, который можно легко нащупать.
  3. Деформация элементов позвоночного столба в результате чрезмерной нагрузки. Часто возникает нестандартное смещение либо растяжение костных элементов позвоночного столба и вызывает подвывих позвонков.

Механизм развития подвывиха шейного позвоночника зависят от места возникновения патологии:

  • Подвывих атланта — первого позвонка верхнего шейного отдела, обусловлен его строением. Он является соединительной частью позвоночного столба и черепа. Позвонок С1 единственный из всех позвонков шейного отдела обеспечивает наклон головы, тогда как все остальные выполняют поворотную функцию. Атлант соединен со вторым шейным позвонком сложной системой разносторонних связок. Подвывих первого позвонка шейного отдела всегда имеет поворотный, ротационный механизм, в результате его смещения происходит разъединение поверхностей позвонков и сдвижение относительно осевого позвонка. Один из самых распространенных подвывихов шейного отдела позвоночника, по статистике на него приходится до 30 % всех травм шейной зоны позвоночного столба.
  • Подвывих других позвонков шейного отдела связан с нагрузкой на черепную коробку при наклоненной вперед голове. Чаще всего подвывиху подвержены зоны между пятым и шестым, шестым и седьмым позвонками.

Ротационный подвывих первого шейного позвонка:

  • У новорожденных и детей из-за некоординированных движений мышц шеи, при которых голова находилась в физиологически неестественном положении или отклонении головы от центральной оси во время родов. Незрелость связок и мышечной ткани приводит к их растяжению или разрыву. Слабый связочный аппарат способствует вывиху позвонка.
  • У взрослых причиной возникновения патологии может быть механическая травма из-за падения, резкого движения головой или стойки на голове.

Подвывих атланта создает проблему для нормального кровоснабжения. Из-за передавливания артерий развивается ишемия, недостаток снабжения кровью мозга, а затруднение венозного оттока ведет к повышению внутричерепного давления.

Смещение первого шейного позвонка затрагивает целостность, а, значит, и функционирование спинного мозга. Происходит ухудшение работы органов, контролируемых этой частью спинного мозга:

  • Координация и двигательная активность верхних и нижних конечностей,
  • Нормальное функционирование внутренних органов,
  • Эффективная работа органов дыхания.

Подвывих других позвонков возникает при падении во время занятий спортом. Неудачный кувырок, падение при катании на коньках, падение во время выполнения стойки на руках, удар затылком при висе на перекладине, отбивание мяча головой, ныряние на мелководье – основные положения тела, при которых развивается данная патология.

Другой распространенной причиной возникновения подвывиха шейных позвонков являются тяжелая физическая работа или повышенная травматичность определенных видов деятельности. Удар головой при резкой остановке транспорта, падение, даже с небольшой высоты, когда приземление приходится на область головы или шеи, обрушение свода в подземной выработке, удар по голове упавшими предметами – распространенные причины изменения положения позвонка шейного отдела позвоночного столба, относительно других позвонков.

Подвывих позвонка шейного отдела в зрелом возрасте чреват следующими осложнениями:

  • Низкий мышечный тонус верхних и нижних конечностей,
  • Онемение конечностей,
  • Нарушение чувствительности пальцев и кожных покровов,
  • Систематические головные боли,
  • Нарушение качества сна.

Развитие этой патологии у ребенка на первом году жизни вызывает последствия, которые проявляются после устойчивого передвижения в вертикальном положении. Бессимптомное протекание заболевания сменяется целым рядом нарушений и отставанием в развитии:

  • Неправильное вертикальное положение тела, неустойчивая походка,
  • Развитие плоскостопия, сколиоза,
  • Нарушение осанки,
  • Отставание умственного развития,
  • Проявляется слабая координация движений,
  • Затруднены коммуникативные навыки,
  • Отмечается быстрая утомляемость, излишняя капризность и раздражительность.

Подвывихи шейного отдела позвоночного столба требуют незамедлительного лечения и по причине возникновения дегенеративных процессов, когда в результате воспалительной реакции в травмированном суставе начинаются процессы образования соединительной ткани, вместо нормального развития мышечной и связочной ткани.

  • Плохая память,
  • Гиперактивность,
  • Ухудшение зрения,
  • Быстрая утомляемость,
  • Систематические головные боли.

Шея выполняет двигательную и опорную функцию, является вместилищем жизненно важных структур нервной и сосудистой систем. Она более других отделов позвоночника подвержена воздействию внешних факторов, особенно механической природы. Поэтому подвывих шейного позвонка – явление достаточно распространенное. У взрослых этому способствуют:

  • Ныряние в воду.
  • Удары по голове.
  • Падения с высоты.
  • Спортивные и производственные травмы.
  • Дорожно-транспортные происшествия.

Подвывих позвонка — это патологическое смещение одного позвонка по отношению к другому, при котором сохраняется контакт суставных поверхностей позвонков. Подвывих — это неполный вывих. При вывихе, в отличие от подвывиха, происходит полная утрата контакта суставных поверхностей, что приводит к невозможности движения.

Подвывихам чаще всего подвержены позвонки шейного отдела, реже — поясничного и грудного. В верхне-шейном отделе позвоночника между позвонками межпозвонковых дисков нет. Затылочная кость и два верхних позвонка (атлант и аксис) соединены только связками, менее устойчивыми к механической травме, чем лежащие ниже позвонки, которые прочно соединены хрящевыми шайбами — дисками. Из-за этих анатомических особенностей возникают подвывихи атланта, которые встречаются чаще других подвывихов.

Подвывих позвонка шейного отдела

Причины подвывихов шейных позвонков:

  • повреждение связочного аппарата (удары, падения с высоты, резкие некоординированные движения при выполнении тяжелой физической работы, спортивных играх, выполнении стоек на голове, кувырков через голову и др.);
  • родовая травма шеи часто становится причиной подвывихов позвонков шейного отдела у детей;
  • слабость шейных мышц у детей, способствующая возникновению подвывиха при резком некоординированном движении;[2]
  • врожденная неполноценность соединительной ткани, которая сопровождается гипермобильностью суставов (синдром Моркио, синдром Элерса-Данлоса и др.);
  • воспалительный процесс в суставах позвоночника — ревматоидный артрит, болезнь Гризеля и др.[1]

Причинами подвывихов поясничных позвонков являются:

  • травмы позвоночника с повреждением суставных отростков, приводящие к переломо-подвывихам и переломо-вывихам;
  • дефекты дуг и фасеточных суставов позвонков, полученные после операционного вмешательства;
  • потеря упругости межпозвонковых дисков вследствие ослабления мышечного корсета поясничного отдела позвоночника и брюшного пресса. Диски деформируются при физической работе, поднятии тяжестей;
  • врожденный или приобретенный дефект дуги поясничного позвонка (спондилолиз), при котором смещается тело одного позвонка по отношению к другому (спондилолистез). Хотя это не типичный подвывих в межпозвонковых суставах, условно его можно отнести к подвывихам поясничных позвонков.
Стадии формирования спондилолистеза
warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector