Резекция почки инвалидность мвд

Что делать, если состояние не улучшается

Если по истечении 1-1,5 лет состояние больного не улучшается, нужно обратиться к лечащему врачу и взять направление на медицинскую комиссию, которая на основании диагностических обследований примет решение о присвоении человеку инвалидности.

Группа, присваиваемая после удаления почки

Если ребенок родился с одной работающей почкой и при этом организм функционирует нормально (т.е. почка здорова), инвалидность в таком случае не положена. Если же присутствует серьезная угроза состоянию здоровья с ограничением жизнедеятельности, необходимо обратиться к педиатру или нефрологу и потребовать направление на МСЭ (медико-социальную экспертизу). И работники МСЭ на основании меддокументов и проведенных исследований примут решение о присвоении ребенку инвалидности.

Для этого потребуются следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия).
  2. Паспорт одного из родителей.
  3. Выписка из медицинской карты о состоянии здоровья.
  4. Заявление одного из родителей в бюро МСЭ.
  5. Результаты мед. обследования (анализы, УЗИ и др.).

На медико-социальную экспертизу нужно взять с собой пеленку для осмотра и сменную обувь для родителя и ребенка. Освидетельствование проводят 4 эксперта, имеющие педиатрическую специализацию (в т.ч. разрешается присутствие лечащего врача ребенка).

После получения справки об инвалидности родителям необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, чтобы оформить пенсию (согласно присвоенной группе) и льготы (включая скидку на оплату ЖКХ, бесплатное получение медикаментов и пр.).

Давайте теперь узнаем, дают ли инвалидность при удалении одной почки.

Резекция почки инвалидность мвд

Положена ли группа инвалидности, если удалена почка? Поскольку критерии присвоения достаточно строгие, человек должен предоставить действительно веские основания для подтверждения своей нетрудоспособности (или ограничения таковой). И на основании медицинских данных о состоянии здоровья больному присваивают 2 или 3 группу. Первую дают крайне редко, когда имеется серьезная угроза для жизни.

Но сам факт отсутствия почки не дает гарантированного права на получение той или иной группы. Ведь если функции оставшейся почки не утрачены, человек может полноценно трудиться и жить привычным образом. Помимо прочего, решающую роль в присвоении инвалидности играет то, сколько раз за последнее время (полгода, год) человек обращался за медицинской помощью, а также количество больничных и критических состояний за период реабилитации (с момента проведения нефрэктомии).

Критерии определения групп инвалидности

Группу инвалидности, определяют по следующим критериям. Когда за больным нужен уход, сильно нарушены функции организма, жизнеспособность очень ограничена, назначается I группа.

Если прогноз сомнителен после перенесенного радикального лечения, ставится II группа. Наличие хронической почечной недостаточности в оставшейся почке, которая требует длительного лечения, или рака выше IIБ стадии, когда прогноз лечения неблагоприятный, также является условием для получения II группы.

Когда функции организма нарушены несильно, назначается III группа. Она присваивается лицам, которые заняты тяжелыми видами труда и перенесли операцию по поводу гипернефромы I и IIА стадии, а также имеющим послеоперационную рану, находящуюся в периоде заживления, если отсутствует острое воспаление в единственной почке.

Присвоить ту или иную группу могут в соответствии с определенными критериями, например:

  1. Третья группа инвалидности показана при умеренном ограничении жизненных функций организма, а также лицам, занимающимся тяжелыми видами труда (где требуется большая физическая нагрузка). Сюда же относятся больные с послеоперационной раной, требующей заживления. Срок установления инвалидности в данном случае составляет 1-2 года.
  2. Вторая группа если прогноз на восстановление сомнителен и присутствует стойкое ограничение жизнедеятельности (при остром пиелонефрите в оставшейся почке, хронической почечной недостаточности, онкологическом заболевании и др.).
  3. Первая группа присваивают при резком ограничении жизненно важных функций, когда больной нуждается в постоянном уходе и не может самостоятельно себя обслуживать (например, инвалидность при наличии рака почки 4 стадии).

Если по истечении срока инвалидности больному не стало лучше, необходимо пройти переосвидетельствование (т.е. человек должен заново пройти обследование и результаты предоставить членам комиссии).

Пакет документов для присвоения инвалидности

Основные причины операции по удалению почки:

  • травма;
  • рак;
  • поликистозные разрастания;
  • аномальное развитие;
  • заболевания, приводящие к стойкому нарушению почечных функций.

Факторы, которые влияют на исход недуга, различны, многое зависит от возраста больного, иммунной реакции организма, послеоперационных осложнений, проведенных мер реабилитации.

После того как почку удалили, период восстановления длится не менее одного года – именно столько необходимо для адаптации оставшейся почки, все меры направляют на сохранение ее здоровья. Они включают в себя комплекс различных процедур, таких как уменьшение физической нагрузки и лечебная гимнастика, правильный гигиенический уход за кожей, поскольку она наряду с почками выполняет выделительную функцию, умеренное закаливание, диета, регулярные проф.

Но возможны и исключения, когда после удаления вторая почка не выполняет по каким-то причинам свою компенсаторную функцию или есть отягощающие заболевания.

Признание пациента инвалидом происходит во время проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая присваивает инвалидность в следующем случае:

  • если после травмы или болезни нарушилось здоровье человека и сильно изменились функции организма;
  • если ограничена жизнедеятельность (невозможно самообслуживание, самостоятельное передвижение, отсутствует ориентация, общение, контроль поведения, ограничено обучение и трудовая деятельность);
  • если необходима дополнительная реабилитация или абилитация, обусловленная социальной защитой.

Если все три пункта присутствуют, то II и III группу присваивают больному на срок 12 месяцев, после окончания которых, необходимо пройти переосвидетельствование для подтверждения или снятия группы. При сильном ограничении жизнедеятельности II группу могут присвоить на 24 месяца.

Для экспертизы нужно:

  • написать заявление о необходимости получения инвалидности;
  • предоставить направление на прохождение медико-социальной экспертизы, заверенное доктором и подписанное главным врачом медицинского учреждения;
  • предоставить выписку из амбулаторной карты больного, результаты анализов и другие документы о состоянии здоровья пациента;
  • иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт), трудовую книжку, характеристику с места учебы (для учащихся) и страховое удостоверение.

Анализы, необходимые для экспертизы:

  • кровь (развернутый клинический анализ);
  • моча (клинический анализ, креатин и мочевина);
  • рентгенография или урография, чтобы определить функциональность почки.

Могут понадобиться дополнительные обследования. Если был контакт с ядами, токсичными для почек, нужно сдать пробу Реберга (клубочковая фильтрация). Если выявлена последняя стадия рака, больные должны иметь рентгенограмму позвоночника, флюорографию, ультразвуковое исследование печени, биохимию крови (билирубин и аминотрансферазы).

После получения инвалидности человеку назначают пенсию в Пенсионном фонде (ее размер зависит от группы) и устанавливают льготы в Управлении социальной защиты (например, на оплату коммунальных услуг или лекарства).

Но не все так просто — на практике потребуется время и терпение, чтобы доказать необходимость присвоения инвалидности. МСЭ учитываются такие факторы, как частота обращения за медицинской помощью, количество больничных, время, проведенное на стационарном лечении. Если пациенту не нравится решение МСЭ, он может подать жалобу в Главное бюро МСЭ или суд.

Одна почка это не всегда инвалидность. Присвоить ее могут только при наличии определенных условий, например:

  1. Если имеются нарушения состояния здоровья, при которых больной не может выполнять привычные действия без посторонней помощи (опорожнение мочевого пузыря, выход из дома и др.) и большую часть времени пребывает в тяжелом состоянии.
  2. Если человек нетрудоспособен и нуждается в социальной защите (т.е. ему необходима реабилитация).
  3. Патологии оставшейся почки (поликистоз, рак, аномалии в развитии и др.).

Таким образом, при наличии вышеуказанных пунктов и медицинских документов, подтверждающих тяжелое состояние больного, МСЭ может присвоить человеку инвалидность (как правило, 2 или 3 группу сроком на 1-2 года). По окончании срока (1-2 года) потребуется переосвидетельствование.

В бюро МСЭ необходимо подать следующие документы:

  • заявление о необходимости получения инвалидности,
  • документ, удостоверяющий личность,
  • копию трудовой книжки,
  • страховое пенсионное удостоверение,
  • направление на МСЭ от лечащего врача,
  • выписку из амбулаторной карты о состоянии здоровья человека,
  • результаты анализов (кровь, моча, УЗИ, урография рентген почек),
  • справку об условиях труда на рабочем месте,
  • характеристику с места учебы (для учащихся).

Если МСЭ присвоила человеку инвалидность, с перечнем обязательных документов (см. выше) необходимо обратиться в Пенсионный Фонд и Управление социальной защиты.

Период реабилитации

Реабилитационный период после проведения нефрэктомии длится от года до полутора лет и напрямую зависит от типа хирургического вмешательства (лапароскопия или открытая операция). К другим показателям, влияющим на срок реабилитации, относят возможные осложнения, общее состояние организма (в т.ч. функционирование других органов) и активность оставшейся почки, ведь ей потребуется работать в два раза больше.

Чтобы снизить нагрузку на орган, специалисты рекомендуют пациентам вести определенный образ жизни, который подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Ежедневная гигиена наружных половых органов.
  2. Регулярные прогулки на свежем воздухе и легкие физические упражнения.
  3. Правильное питание. Пища не должна быть жирной, в восстановительный период желательно употреблять блюда из растительных продуктов, приготовленные на пару.
  4. Умеренная физическая нагрузка. Предметы весом более 3-5 кг поднимать категорически запрещено.
  5. Отсутствие переохлаждения или перегрева организма в послеоперационный период, т.к. иммунитет еще слишком слаб.
  6. Отказ от вредных привычек, в особенности от употребления спиртных напитков.

Помимо прочего, после операции необходимо наблюдаться у лечащего врача (в т.ч. сдавать анализы, делать УЗИ и т.д.).

Примерный общий перечень заболеваний для получения инвалидности

Нефрэктомия это удаление почки посредством оперативного вмешательства, которое проводят по соответствующим медицинским показаниям, например:

  • при тяжелых аномалиях в развитии органа, приводящих к необратимым последствиям, порой несовместимым с жизнью,
  • при сильном повреждении почки (в результате автокатастрофы, падения с большой высоты и т.д.),
  • при заболеваниях, вызывающих дисфункцию органа,
  • при онкологии почки,
  • при поликистозе (врожденная патология, характеризующаяся наличием кист в почках).

1. Заболевания внутренних органов:

  • гипертоническая болезнь 3-й стадии (когда существуют органические изменения со стороны ЦНС, почек, сердечной мышцы, глазного дна);
  • коронарная недостаточность (часто возникает после инфаркта миокарда, как следствие – значительные изменения сердечной мышцы и нарушения кровообращения 3-й степени);
  • пороки сердца (комбинированные, аортальных клапанов, сужение левого атриовентрикулярного отверстия) с нарушениями кровообращения 3-й степени;
  • хронический нефрит, являющийся следствием стойких выраженных явлений почечной недостаточности (отеки, повышение артериального давления, изостенурия, повышение остаточного азота крови, изменение глазного дна);
  • хронические заболевания легких, следствием которых является стойкая сердечная дыхательная недостаточность 3й степени;
  • цирроз печени с нарушением портального кровообращения;
  • злокачественные инкурабильные новообразования;
  • тяжелая форма сахарного диабета, ставшая следствием возникновения ацетонурии и склонности к коматозным состояниям;
  • состояние после удаления легкого и тотальной резекции желудка.

2. Нервно-психические заболевания:

  • инфекционные заболевания ЦНС с хроническим прогрессирующим течением (амиотрофический боковой склероз, энцефаломиэлит, рассеянный склероз с выраженными нарушениями речевых, зрительных и двигательных функций, с прогрессирующей водянкой головного мозга);
  • стойкие последствия травм головного мозга с выраженными нарушениями опорно-двигательного аппарата, явлениями слабоумия, с афазией; последствия травм головного мозга с наличием инородного тела в веществе мозга или обширного костного дефекта (без переосвидетельствования входит в перечень заболеваний 3 группы инвалидности);
  • прогрессивный паралич с выраженным слабоумием, не поддающимся лечению;
  • тяжелые последствия нарушений работы мозгового кровообращения, вызванных сосудистыми заболеваниями головного мозга с глубоким гемипарезом, гемиплегией или психозом с выраженным прогрессирующим течением слабоумия;
  • стойкие последствия травм или перенесенных заболеваний спинного мозга с явно выраженными нарушениями опорно-двигательного аппарата и тазовых органов;
  • эпилепсия с частыми припадками и явно выраженными явлениями слабоумия;
  • хронические прогрессирующие заболевания ЦНС (последствия миотонии, миопатии), дрожательный паралич с явно выраженными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата;
  • необратимые последствия перенесенных травм периферических нервов (паралич кисти, нижней или верней конечности, выраженный парез нижней или верхней конечности с трофическими нарушениями);
  • слабоумие, ставшее следствием перенесенной шизофрении;
  • Примечание. Вышеназванные заболевания входят в перечень заболеваний 1, 2, 3 групп инвалидности. В случае установления группы инвалидности без переосвидетельствования допускается после наблюдения лечебным учреждением (или комиссией ВТЭК) на протяжении 4-х лет.
  • олигофрения в стадии идиотии и имбецильности;
  • неоперабельные новообразования спинного и головного мозга;
  • врожденная двустороння глухота.

3) Анатомические дефекты и деформации, хирургические заболевания

  • дефекты и деформации верхних конечностей: отсутствие кисти, культя плеча и предплечья, ложный сустав плеча, ложный сустав обеих костей предплечья, анкилоз локтевого сустава с невозможность исполнять функции (под углом более 150 градусов или менее 60 градусов), болтающийся локтевой или плечевой сустав, как следствие резекции;
  • отсутствие всех фаланг 4 пальцев кисти (кроме первого); отсутствие трех пальцев кисти вместе с первым; отсутствие первого и второго пальцев или трех пальцев с соответствующими пястными костями; анкилоз или резко выраженная контрактура этих же пальцев в функционально невыгодном положении; отсутствие первых пальцев обеих кистей.
  • дефекты и деформации нижних конечностей, культи бедра или голени на различных уровнях, порочная культя на уровне сустава Шопара и двусторонние культи на уровне сустава Лисфранка, культи стопы после костнопластической ампутации (типа Пирогова), ложный сустав бедра, ложный сустав обеих костей голени; болтающийся коленный или тазобедренный сустав, как следствие резекции; резко выраженная контрактура или анкилоз голеностопного сустава с порочным положением стопы и значительным нарушением функции ходьбы и стояния, резко выраженная контрактура или анкилоз тазобедренного сустава; анкилоз коленного сустава в функционально невыгодном положении под углом менее 180 градусов или при укорочении конечности более чем на 7 см после резекции сустава;
  • cкаловые и мочевые свищи, не поддающиеся лечению;
  • наличие инородных тел в сердечной сумке или мышце;
  • дефекты твердого неба или челюсти (в случаях, когда протезирование не может обеспечить жевания);
  • деформация грудной клетки, ставшая следствием перенесенной операции — резекция пяти и более ребер при наличии дыхательной недостаточности.

4. Заболевание уха, горла и носа

  • оперативное удаление гортани.

5. Поражения и заболевания органов зрения

  • полная слепота обоих глаз;
  • резкое стойкое снижение остроты зрения на оба глаза в лучше видящем глазу до 0,03 с коррекцией или концентрическое сужение поля зрения обоих глаз до 10 градусов, как результаты необратимых изменений;
  • полная слепота на один глаз или снижение остроты зрения на один глаз до 0,02 при невозможности коррегирования или сужения поля зрения до 5 градусов, как следствия перенесенной травмы на производстве или при исполнении военных обязанностей.

Заключение

Оформление инвалидности после удаления почки нелегкий и энергозатратный процесс, требующий настойчивости и терпения (ведь придется иметь дело не только с больницами и поликлиниками, но и с другими учреждениями Пенсионным фондом, Управлением социальной защиты и др.). При этом необходимо собрать множество документов (результаты лабораторных исследований, анализы и т.д.), подтверждающих нетрудоспособность конкретного человека.

Но если состояние больного после операции не улучшилось или ему становится хуже, получить инвалидность просто необходимо. Ведь зачастую пенсия единственный источник существования для человека, лишенного жизненно важного органа.

Всегда стоит помнить, что каждый случай индивидуален. Получение инвалидности в большей степени зависит от грамотного подхода к проблеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector