Правильная реабилитация после операции эндопротезирования коленного сустава — Твой суставчик

Противопоказания к процедуре протезирования

Эндопротезирование рекомендуют при деформирующем артрозе, остеоартрозе, асептическом некрозе головки, ее переломе, прогрессирующем ревматоидном артрите, дисплазии, в случае опухоли и после травм. Абсолютными противопоказаниями являются: инфекция в суставе менее чем за 3 месяца до предполагаемой операции, заболевания сосудов нижних конечностей, невозможность передвигаться, заболевания сердца, отсутствие костномозгового канала в бедренной кости.

За неделю до операции необходимо прекратить прием препаратов, разжижающих кровь

На стартовом этапе пациенту рекомендовано пройти полное обследование, исключив риск хронических, острых воспалений. На теле не должно быть никаких кожных повреждений. Если накануне проведения будет повышенная температура, начнется вирусное заболевание или расстройство желудка, все отменят. Минимум за 14 дней до замены сустава пациент должен отказаться от курения, алкоголя.

При эндопротезировании врачи используют общую или спинномозговую анестезию. Вмешательство длится 1,5-2.5 часа. Вечером перед операцией врач обязательно назначает препарат, предотвращающий формирование тромбов.

Протезирование конечностей после ампутации в разы сложнее и дороже. Реабилитация таких пациентов требует обязательной психологической поддержки.

В ходе операции хирург-ортопед удаляет с поверхности бедренной и берцовой кости хрящ и корректирует осевое положение сустава. Потом заменяет и крепит эндопротез. Для заполнения костных дефектов используют ткань пациента или донора. На заключительном этапе врач должен проверить прочность, стабильность установленного протеза. Для этого он совершает движения в колене под разным градусом, оценивает их плавность.

Тромбоз глубокой вены

Эндопротезирование коленного сустава – это плановая операция, которая требует тщательного осмотра, исследования здоровья пациента. Это в большой мере исключает риски, но полностью застраховать себя от них невозможно. Осложнения в ходе вмешательства обусловлены анатомическими особенностями сустава, общим состоянием здоровья, а после операции – образом жизни, заболеваниями или травмами, игнорированием укрепляющих упражнений.

Осложнения раннего операционного периода:

  • расхождение раны, ее воспаление;
  • тромбоз глубокой вены, формирование тромбов;
  • вывих коленной чашечки или компонентов протеза;
  • аллергические реакции на наркоз, лекарства;
  • острая недостаточность дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать их, нужно соблюдать все рекомендации врачей, не создавать травмоопасные ситуации и обязательно делать тестовые пробы на новые лекарства.

Поздние осложнения после эндопротезирования могут проявить себя в виде:

  • смещения протеза (его еще называют техническим расшатыванием);
  • временного хруста при движении коленной чашечкой, который должен пройти во время реабилитации;
  • контрактуры сустава, когда ограничивается его подвижность во время сгибания или разгибания);
  • формирования лишней рубцовой ткани возле эндопротеза, перелома кости в этом районе.

Эндопротезирование дает возможность забыть о боли и жить полноценной жизнью. Физиотерапия и регулярные обследования помогут быстро восстановить организм и свести к минимуму риск осложнений.

Вживление протеза в коленную область подразумевает замену суставных костей на искусственные. Операция закончена — должны уйти болевые ощущения, восстановиться подвижность конечности.

Операция рекомендуется в следующих случаях:

  • артроз с деформацией костей;
  • остеоартроз;
  • наличие новообразования;
  • частые травмы;
  • дистрофических изменениях в суставной ткани.

Существуют и противопоказания к хирургическому вмешательству. Это инфекционное воспаление оперируемого участка, сердечные заболевания, поражения суставных сосудов. Нельзя делать операции больным неспособным передвигаться и тем, у кого отсутствует костномозговой участок бедренной кости.

Перед операционными процедурами обязательно проводится обследование. Должны быть исключены любые воспалительные процессы и хронические заболевания.

Не позднее, чем за две недели до оперативного вмешательства, пациент должен полностью отказаться от алкоголя и курения.

В процессе операции возможно применение двух видов анестезии — общая или спинномозговая. Примерное время вмешательства — от полутора до двух часов. Затем наступает ответственный момент —операционный период после эндопротезирования коленного сустава, к которому нужно отнестись очень серьёзно.

Перед началом хирургического вмешательства многих пациентов интересуют сроки нахождения на больничном после эндопротезирования коленного сустава сколько может продолжаться максимальный период. Можно рассчитывать на три месяца, затем продлевать или нет больничный лист решает врачебная комиссия. Решение зависит от самочувствия больного и насколько быстро проходит восстановление прооперированного участка.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава проходит с первых часов окончания операции. Устанавливают дренаж, через который откачивается кровь. Хотя конечность уже подвижна, нельзя вставать с постели. При хорошем самочувствии разрешается вставать с помощью костылей, но на короткое время.

В зависимости от самочувствия пациента, в первые дни реабилитации после протезирования коленного сустава, назначаются обезболивающие и снотворные препараты. Не стоит пугаться, если на прооперированном участке появился отёк или повысилась температура — это нормальные послеоперационные последствия.

Для каждого больного составляется отдельная программа, направленная на восстановление после эндопротезирования коленного сустав. Сильные нагрузки запрещаются, но посильная двигательная активность пойдёт на пользу.

На первые дни для передвижения можно использовать специальные ходунки. Так суставная область не будет подвергаться нагрузкам и перегружаться. Затем лучше перейти на костыли. Двигаться на костылях нужно начиная со здоровой конечности вверх, затем вниз с прооперированной.

Важно понимать, что в первые дни после эндопротезирования коленного сустава и реабилитации будут присутствовать болезненные ощущения при ходьбе. Для этого существует несколько восстановительных методик, о которых поговорим дальше.

Если операция прошла благополучно, уже спустя несколько часов пациенту можно будет (в большинстве случаев) помочь сесть. Однако опускать ноги или вставать разрешается через 2 суток. Важно настроиться на продолжительную реабилитацию — после протезирования коленного сустава она захватывает около 3-х месяцев.

Стоит учитывать и то, что продолжительность этого периода во многом зависит от личных особенностей больного. Немаловажную роль играет здесь вес и возраст. Пожилым и полным людям намного сложнее и дольше выздороветь.

Еще длительное время пациент должен носить утягивающие колготки или бинты. Это предостерегательная мера, во избежание возникновения тромба. Чтобы быстрее встать на ноги и почувствовать вкус жизни, требуется неукоснительно следовать всем рекомендациям врача, принимать необходимые лекарства и заниматься физкультурой.

В первое время рекомендуется:

  • подниматься с кровати исключительно на здоровую ногу, таким образом, снижается нагрузка на «новый» сустав;
  • перед тем как подняться с койки, больную ногу вытягивают, не сгибают, и только после этого встают;
  • приподнимаясь, нужно обязательно опереться на костыль (лучше всего это делать в присутствие медперсонала или родных, которые могут если надо поддержать);
  • полы, по которой передвигается человек в период реабилитации, должны быть ровные и нескользящие, во избежание падения и образования травм.

Первые шаги нужно делать очень осторожно, особенно если проводилось тотальное эндопротезирование коленного сустава. Основной упор приходится на неповрежденную ногу, больной конечностью можно лишь слегка касаться пола. Постепенно нагрузки начнут увеличиваться.

Первое время следить нужно не столько за подвижностью самого сустава, сколько за операционным швом. Первое время повязку регулярно меняет медперсонал, при этом производит необходимые манипуляции с послеоперационной поверхностью. Больному самому лезть в рану, снимать повязку и т. д – ни в коем случае нельзя. Это может привезти к инфицированию и послеоперационным осложнениям.

Затем, когда послеоперационная рана подсыхает, повязку снимают и обрабатывают швы дезинфицирующими средствами. На самом шве могут быть заметны небольшие скобки, или мелкие частицы шовного материала.

Самостоятельно трогать ничего нельзя. Хирург удалит скобы (нерассасываюшийся шовный материал раньше) спустя несколько недель после протезирования, а вот швы остаются навсегда, со времен рубец будет менее заметен (станет более гладким, посветлеет). На фото можно видеть, как выглядит шов после снятия скрепляющего материала (скоб, швов).

Послеоперационный шов

Послеоперационный шов

Следует избегать попадания на рану жидкости. Это следует делать до полного её заживления. Так же, следует предотвращать возможность трения об одежду, для этого на колено надевают бандаж.

Реабилитационный период после эндопротезирования коленного сустава должен проходить активно. Самое главное, чтобы нагрузки были небольшими и чередовались с отдыхом и покоем. Уже через 3 — 6 недели после операции, необходимо понемногу восстанавливать силы и постепенно переходить к своей основной деятельности.

Сначала больной будет испытывать болезненность во время движения и неприятные ощущения по ночам, но это длится недолго. В этом помогут препараты (противовоспалительные, обезболивающие), двигательная активность и ЛФК.

Качественная программа физических тренировок должна включать:

  1. Восстановление навыков ходьбы. Сначала проводится дома, потом на улице.
  2. Разработка дополнительных навыков. Больной должен пробовать садиться и вставать, аккуратно подниматься и опускаться по лестнице и прочее.
  3. Выполнение определенные упражнений, которые назначил врач для разработки суставов. Первое время их лучше выполнять под наблюдением специалиста, а уже потом повторять дома.
Все упражнения первые недели после замены коленного сустава выполняются только со специалистом.

Все упражнения первые недели после замены коленного сустава выполняются только со специалистом.

Осложнение Причины развития Суть и цель ревизионной операции
Перипротезная инфекция Микробная контаминация раны в ходе операции или гематогенное занесение бактерий из очагов инфекции в организме. Очистить рану от некротических масс, удалить компоненты эндопротеза, провести массивную антибиотикотерапию. Установить новый эндопротез через 3-6 месяцев после первого этапа лечения.
Асептическое расшатывание Неправильный подбор и установка компонентов эндопротеза или развитие остеолиза. Извлечение расшатавшегося импланта. Установка и надежная фиксация нового, ревизионного эндопротеза. Назначение препаратов, угнетающих остеолиз.
Перипротезный перелом Установка большого протеза, инфекция, остеопороз, остеолизис. Спровоцировать перелом может падение или резкое движение. Проведение металлоостеосинтеза, при необходимости – замена отдельных компонентов или всего протеза.
Несостоятельность мышц, связок, мягких тканей Неудачный оперативный доступ к коленному суставу во время первичного эндопротезирования. Проведение ревизионной операции с использование модифицированного доступа.
Повреждение компонентов эндопротеза Травмы, падения, вывихи, неправильная установка импланта. Замена поврежденных компонентов эндопротеза, их правильная пространственная ориентация.
Рецидив новообразования Неполное удаление или высокая степень злокачественности опухоли. Иссечение новообразования. Подбор и установка эндопротеза, который может полностью восстановить дефицит костной ткани.

Рис 2. Остеолизис (красная стрелка) вокруг большеберцовой части приводит к ослаблению протеза (синяя стрелка).

Артропластика

Как выглядит инструмент для артропластики

  • лекарственные препараты. Это не только группа медикаментов для снижения риска осложнений, но и специальные лекарства для укрепления иммунитета, скорейшего восстановления тканей;

    Уделите особое внимание препаратам, разжижающим кровь.

  • ЛФК. Для каждого пациента тренер рассчитывает оптимальный уровень нагрузки, разрабатывает комплекс упражнений. Он поможет восстановить атрофированные мышцы, привести их в тонус и надлежащее состояние для безопасной эксплуатации протеза. Освоенные в больнице или реабилитационном центре упражнения следует повторять самостоятельно в домашних условиях. Простейший вид лечебной физкультуры – зарядка;

    Упражнений для реабилитации много, но велосипед занимает особое место.

  • пассивная гимнастика (механотерапия). Это тренировки на специальных тренажерах, укрепляющих мышечную систему и разрабатывающих сустав. Ряд клиник выдаёт подобную аппаратуру в аренду для продолжения тренировок дома;

    Так выглядит базовое устройство для восстановления в первые дни после операции.

  • массаж. Обладает общеукрепляющим действием, помогает повысить иммунитет, поддержать тонус мышц, улучшить психологическое состояние. Практикуются разные виды массажа: от общеукрепляющего до иглоукалывания;

    Шов можно и нужно массировать, но нельзя делать движения, «раздвигающие» его поперек.

  • использование спецтренажёров-вертикализаторов. Аппаратура придает телу строго вертикальное положение, помогает сгладить негативные последствия для организма от продолжительного лежания/сидения. Применяется в тяжёлых случаях;
  • физиотерапевтические процедуры. Снимают отёчность, способствуют быстрому заживлению рубцов, убирают воспаление. Спектр доступных процедур весьма обширен и разнообразен: грязелечение, ультразвуковая терапия, электрофорез и прочие;

    Такие процедуры усиливают регенерацию внутренних тканей сустава.

  • контроль питания. Обогащение пищи железом, кальцием, отказ от чрезмерно жирных, калорийных продуктов, составление рациона по принципам здорового питания;

    Казалось бы, при чем тут правильное питание? Но это невероятно важный пункт восстановления. К нему же относится и отказ от курения.

  • рефлексотерапия. Акупунктурный массаж с воздействием на определённые точки, иглоукалывание и прочие процедуры.
  1. Деформация сустава с возрастом.
  2. Деформация сустава, сопровождающаяся воспалением.
  3. Травма.
  4. Артроз диспластический.
  5. Наличие омертвевшего участка в суставе.
  • Самостоятельное передвижение не представляется возможным.
  • Болезни сердца и ССС.
  • Тромбообразование с воспалительным процессом.
  • Патологическое нарушение дыхательной функции, дыхательная недостаточность хронического типа.
  • Инфекционные процессы.
  • Сепсис.
  • Аллергия.
  • Нервно-мышечные патологии.
  • Расстройства психики.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector