Перелом поперечного отростка позвонка (позвоночника): последствия, лечение

Анатомические варианты отверстий позвоночной артерии шейных позвонков

Рис.11

  • Шейный позвонок в норме (рис.11а).
  • Костная перегородка в отверстии позвоночной артерии справа (стрелка на рис.11b).
  • Асимметричное добавочное мелкое отверстие добавочной позвоночной артерии (стрелка на рис.11с).

Рис.12

  • Костная перемычка отверстия позвоночной артерии (белая стрелка на рис.12а), разделяющая общее отверстие на 2 половины для позвоночной артерии (a.vertebralis) и добавочной позвоночной артерии (a.vertebralis accessoria). Добавочное отверстие добавочной позвоночной артерии (желтая стрелка на рис.12а).
  • Костная перемычка отверстия позвоночной артерии (белая стрелка на рис.12b), отшнуровывающая мелкое отверстие позвоночной артерии позади основного отверстия (жёлтая стрелка на рис.12b), а так же аналогичного мелкого добавочного, в данном случае уже третьего мелкого отверстия сверхкомплектной позвоночной артерии (чёрная стрелка на рис.12b).
  • Асимметрично узкое отверстие позвоночной артерии в правом поперечном отростке шейного позвонка (белая стрелка на рис.12с), указывающее на гипоплазию (врожденную узость) правой позвоночной артерии, при этом в левом поперечном отростке имеется расширенное отверстие позвоночной артерии (компенсаторная дилатация левой позвоночной артерии) и мелкое отверстие добавочной позвоночной артерии (рис.12с).

Рис.13

  • Имеется незамкнутое (открытое) отверстие позвоночной артерии в левом поперечном отростке шейного позвонка (звёздочка на рис.13а), а так же имеется разделение правого отверстия позвоночной артерии на основное и добавочное (стрелка на рис.13а).
  • Асимметрия диаметра отверстий позвоночных артерий правого и левого поперечного отростка шейного позвонка (стрелки на рис.13b), обусловленные разницей диаметра позвоночных артерий.
  • Костная перемычка в отверстии позвоночной артерии (стрелка на рис.13с), разделяющая его на пару мелких отверстий.

Рис.14

  • Асимметрично резко уменьшенное отверстие позвоночной артерии левого поперечного отростка шейного позвонка (стрелка на рис.14а) за счет выраженной гипоплазии левой позвоночной артерии.
  • Открытое отверстие позвоночной артерии в правом поперечном отростке шейного позвонка (звёздочка на рис.14b) с наличием двух бугорков поперечных отростков справа.
  • Рудиментарное «шейное ребро» (стрелка на рис.14с).

Рис.15

  • Асимметрично широкое отверстие позвоночной артерии справа и суженное слева (стрелка на рис.15а), при этом отмечается наличие добавочного отверстия позвоночной артерии в поперечном отростке шейного позвонка справа (стрелка на рис.15а).
  • Резко расширенное отверстие позвоночной артерии справа (стрелка на рис.15b), вдающееся частично в тело позвонка – результат не врожденной аномалии, а прогрессирующей эктазии позвоночной артерии (в виде наличия артериальной гипертонии) с дилатацией её просвета и формирования вторичных костных изменений на этом фоне.
  • Асимметричное расширение отверстия правой позвоночной артерии в силу врожденной особенности разницы диаметра позвоночных артерий (стрелка на рис.15с)

Рис.16

  • Разделение отверстия позвоночной артерии костной перемычкой на две с уменьшенным диаметром С7 (стрелка на рис.16а)
  • Гипоплазия отверстия позвоночной артерии с дополнительным разделением её на 2 костной перегородкой, сопровождающееся гипоплазией левого поперечного отростка шейного позвонка (стрелка на рис.16b)
  • Выраженное асимметричное расширение отверстия позвоночной артерии (звёздочка на рис.16с) с истончением костных элементов правого поперечного отростка и дужки шейного позвонка.

Рис.17

  • Субтотальная гипоплазия позвоночной артерии, представленная, кроме того, двойным отверстием в монолитном блоке правого поперечного отростка (стрелка на рис.17а)
  • Асимметрично развитое «шейное ребро», формирует псевдоотверстие позвоночной артерии, срастаясь за одно с телом и поперечным отростком шейного позвонка (стрелка на рис.17b).
  • Изрядно увеличенное количество отверстий правого поперечного отростка шейного позвонка, уродующее его форму и вероятно, сопровождающееся сосудистой аномалией или мальформацией, врожденного происхождения с аномальным числом отверстий для позвоночных артерий (стрелки на рис.17с).

Диагностика

Поставить такой диагноз можно на основании характерных симптомов и рентгенологического обследования. При переломе processus transversus линия будет неровной, проходить может в косом или поперечном направлении. При переломе processus spinosus рентгенограмма покажет место повреждения только в боковой проекции.

Данный вид перелома позвоночника дает боль, чувствительность, если будет совершено глубокое давление, а также болезненность спинных и брюшных мышц. Боли становятся интенсивнее при условии пассивных разгибаний туловища к противоположной стороне и при активных сгибаниях в ту сторону, где произошел перелом.

Боли увеличиваются также из-за гиперэкстензии тазобедренного сустава в результате натягивания поясничных мышц. Ошибочная рентгенодиагностика также может произойти в результате, если газовые тени в толстой кишке пересекаются с тенью поясничной мышцы и поперечного отростка позвоночника. Помимо этого, следует учитывать, что отделенные поперечные отростки могут быть врожденным явлением.

Переломы отростков позвоночника

Конечно самым проверенным и бюджетным способом диагностики будет рентген. Травма позвонка на снимке выглядит как искривленная линия. Но рентген сильно уступает своим более современным сородичам. Из-за наложения газовых теней кишечника могут возникнуть неточности и ошибки в установке диагноза, поэтому при возможности, лучше прибегнуть к другим инструментальным диагностическим исследованиям.

К ним относятся компьютерная и ядерно-резонансная томография. Все проверки должны происходить под чутким руководством неврологов.

Для того чтобы выявить нарушения структуры кости, нужно собрать анамнез заболевания, жалобы, провести осмотр и отправить на дополнительные методы обследования. Для подтверждения нарушений структуры позвонков проводится рентгеновский снимок. На нем можно заметить линию разлома кости, наличие смещения мелких осколков. Также возможно проведение компьютерной томографии, МРТ.

Данную операцию проводят при нестабильности двух верхних шейных позвонков после переломов и вывихов. Суть операции заключается в том, что шейные позвонки фиксируют к затылочной кости. Благодаря этому достигается стабильность атлантоосевого и атлантозатылочного суставов.

Окципитоспондилофиксация, как правило, проводится после нарушения структуры нижних шейных позвонков. Здесь также возникает нестабильность позвонков. Суть операции в том, что позвонки скрепляют между собой по остистым отросткам лавсановой нитью.

Диагноз устанавливается на основе рентгеновского исследования, если речь идет о переломе отростка шейного или позвоночного отдела. Травма остистого отростка верхнегрудного отдела с помощью этого аппарата не определяется. Это объясняется тем, что здесь находится наслоение лопатки и из-за этого ухудшается видимость. В таком случае диагноз подтверждается по томограммам.

В месте удара бывает опухоль, гематома. При повреждении нервных волокон отмечаются снижение артериального давления, проблемы с мочеиспусканием. Обычно перелом поперечного отростка позвоночника легко диагностируются с помощью рентгена. Линия нарушения на снимке – неровная и проходит под углом, реже — горизонтально.

Однако возможны ошибки из-за наложения газовых теней кишечника. Кроме того, некоторые нарушения могут быть врожденными. Для исследования применяются компьютерная, ядерно-резонансная томография, инструментальные методы. В некоторых случаях прибегают к помощи узких специалистов: травматолога, невролога и др.

После того как потерпевшего привозят в больницу, доктор проводит сбор анамнеза, спрашивает, какие имеются жалобы. После опроса врач проводит внешний осмотр пациента, далее назначаются дополнительные методы диагностики, такие как рентгенография, КТ, а также магнитно-резонансная томография, если перелом имеет осложнения. Обязательной является консультация нейрохирурга, травматолога, невролога.

Длинные суставные отростки позвонков и поясничная боль

Контакты

Перелом поперечного отростка позвонка (позвоночника): последствия, лечение

О нас

Перелом поперечного отростка позвонка (позвоночника): последствия, лечение

Каталог

Перелом поперечного отростка позвонка (позвоночника): последствия, лечение

Запись на МРТ

Перелом поперечного отростка позвонка (позвоночника): последствия, лечение

Купить Стайер-диск

Перелом поперечного отростка позвонка (позвоночника): последствия, лечение

Тест на заболевания позвоночника

Перелом поперечного отростка позвонка (позвоночника): последствия, лечение

Отзывы

И.А ТОРЧИНОВ* По данным ведущих специалистов основной причиной поясничной боли у 90-95% больных считается остеохондроз позвоночника [1, 2, 7] и является одним из самых распространенных заболеваний. Интенсивное изучение этой проблемы привело к некоторой ясности в вопросах патоморфологии, патогенеза, клиники и диагностики заболевания.

А проблема этиологии сдвигается с точки очень медленно и до настоящего времени не выяснена. К тому же нет единодушия в систематизации дегенеративных изменений в позвоночнике. Одни ученные рассматривают остеохондроз, грыжи Шморля и грыжи межпозвонковых дисков, деформирующий спондилез и спондилоартроз — как отдельные нозологические формы [6], а другие — как взаимосвязанный дегенеративно-дистрофический процесс, часто называя его остеохондрозом [3].

За последние десятилетия высказано много мнений относительно возникновения дегенеративных изменений в позвоночнике. Самой убедительной теорией происхождения остеохондроза считается механическая или травматическая, подтвержденная учением о биомеханике позвоночника [3.4].

Из неё следует, что длительные нагрузки на позвоночник, особенно в нефизиологической позе, умножаются и действуют разрушающе на позвоночник, в первую очередь, на межпозвоночные диски, вызывая дегенеративные изменения в них [3]. Следующей по значимости считается инволюционная теория развития остеохондроза позвоночника [1].

Старение будучи физиологическим процессом не может рассматриваться как болезнь, но может создать предпосылки для развития патологических процессов в позвоночнике. При этом межпозвоночные диски теряют влагу и эластичность, что приводит к фрагментации пульпозного ядра и образованию щелей в фиброзном кольце.

Сосудистая теория объясняет развитие остеохондроза дефицитом корешковых артерий снабжающих позвоночник: шейный — 5-6 артериями, а грудной — одной артерией Адамкевича. Поэтому незначительные окклюзионные процессы в различных участках артериального пути от аорты и других крупных артерий могут привести к дегенеративным изменениям в позвоночнике [1].

Значительный интерес в понимании этиологии остеохондроза представляет аутоиммунная теория [1]. Поскольку межпозвоночные диски не имеют сосудов, продукты белкового распада пульпозного ядра при остеохондрозе выйдя за пределы фиброзного кольца через образовавшиеся щели, попадая в кровоток проявляют чужеродность и вызывают иммунопатологические процессы в межпозвоночном диске, а так же в нервной ткани.

Этим усугубляются дегенеративные изменения. Экстеро-проприоинтероцептивная концепция [4] объясняет формирование остеохондроза позвоночника патологической ирритацией от курковых зон по рецепторным путям в сегментарно связанные отделы позвоночника, запускающей механизмы патогенеза остеохондроза.

Способствуют раннему развитию остеохондроза и аномалии позвоночника, однако прямой связи между остеохондрозом и аномалиями не установлено. Врожденные дефекты развития, вызывая статическую неполноценность позвоночника, под влиянием травмы или др. факторов, способствуют развитию дегенеративно-дистрофического процесса в дисках [2].

Такие теории возникновения остеохондроза, как инфекционная, ревматоидная, мышечная, обменная, эндокринная и др. уже представляют скорее исторический интерес, хотя полностью сбрасывать их со счетов, по-видимому, нельзя, поскольку при выяснении этиопатогенеза дегенеративных заболеваний позвоночника они также играют определенную роль [2].

Отсюда следует, что остеохондроз является полиэтиологическим заболеванием. Поэтому работы по изучению этиопатогенеза дегенеративных процессов в позвоночнике и позвоночных болей активно продолжаются. Наша работа также посвящена изучению причин остеохондроза и позвоночных болей.

Материал и методы. В клинической больнице СевероОсетинской государственной медицинской академии без специальной выборки были обследованы 122 человека основной группы, состоящей из учащихся, работающих и временно неработающих. Их средний возраст составил 44 года (от 16 до 60 лет).

Мужчин было 64 человека (52,46%), женщин — 58 (47,54%). При обследовании применялись стандартные неврологические и ортопедические методики, включая курвиметрию. Для выяснения состояния позвоночника, кроме того, использовали рентгенографию поясничного отдела в двух проекциях: прямой и боковой.

Магнитно-резонансной томографией выявляли дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. Зависимость поясничной боли от величины суставных отростков измеряли методом корреляционной связи. На модели двигательного сегмента определяли экскурсию суставных отростков поясничных позвонков.

60 практически здоровых людей обследованы для определения ср. размеров суставных отростков поясничных позвонков. Результаты. Исследования выявили, что 67,9% лиц основной группы жаловались на разной степени выраженности поясничную боль. При изучении спондилограмм у 44 (36,0%) лиц этой группы обнаружены длинные суставные отростки межпозвонковых суставов поясничных позвонков.

Верхушки этих отростков доходили до У и даже до середины тела вышележащего позвонка (рис.). Рис. Рентгенограмма поясничного отдела с чрезмерно длинными суставными отростками позвонков У 60 здоровых людей суставные отростки поясничных позвонков оказались в пределах от контуров до границы нижней и средней трети смежных позвонков.

Их назвали оптимальными или средними по величине. Такие отростки среди лиц основной группы выявлены у 54 (44,3%) человек. Поясничная боль при длинных суставных отростках отмечалась у 40 (90,09±2,2%), при средних у 27 (50,0±6,3%) человек, при р < 0,001.

Зависимость выраженности поясничной боли от величины суставных отростков определяли методом корреляционной связи. Для этого степень её выраженности оценивали согласно классификации 10 МКБ, модернизированной нами, в баллах. Размеры чрезмерно длинных суставных отростков по отношению к средним величинам отражались в процентах.

Вычисленные показатели коэффициента корреляции (r) между степенью выраженности поясничной боли и увеличением суставных отростков показали, что отклонение размеров длинных суставных отростков от средних величин на 10% обуславливают их слабую связь со степенью поясничной боли (r=0,1).

Отклонение размеров отростков >30% дает сильную (r=0,9) связь величины изменения отростков со степенью выраженности поясничной боли. Чем длиннее суставные отростки, тем значительнее их связь с поясничной болью. Рентгенологические признаки остеохондроза пояснично-крестцового отдела имели деформации позвоночника и тел позвонков, субхондральный склероз, псевдоспондилолистез в различные стороны, изменение подвижности в пораженном двигательном сегменте, остеофиты, грыжи Шморля и др.

При длинных суставных отростках они отмечались у 38 из 44 чел. (у 86,1 ±4,9% ), а при средних — у 27 из 54 чел. (у 50,0±6,3% ). С помощью построенной нами модели двигательного сегмента с межпозвоночным диском и всеми связками из эластичного материала, суставные отростки которой были окантованы металлической проволокой, по боковым рентгенограммам изучалась экскурсия таких отростков во время максимального сгибания и разгибания позвоночника.

При этом было выявлено, что в случае увеличения размеров суставных отростков относительное смещение их оконечностей достигает значительной амплитуды и тем самым вызывает травматизацию желтой связки, выполняющую роль суставной сумки, а также ирритацию окончаний веге-тативного нерва Люшка.

К тому же во время разгибания заметно уменьшается вертикальный и поперечный размеры межпозвоночного отверстия, что может приводить к компрессии корешка и сосудов. В ответ на хроническую травматизацию тканей позвоночного двигательного сегмента включаются два главных звена патогенеза остеохондроза позвоночника [1,6]: гипоксия, отек и другие дисгемические нарушения и биохимические изменения в межпозвонковом диске; нарушается белковый метаболизм и развивается аутоимунный процесс.

Болевой синдром, оказывающий влияние на функциональное состояние мышечного корсета, центральной и периферической нервной системы и различные стороны нейрогуморальной регуляции [1, 6]. Следствием этого является дегенеративно-дистрофический процесс [2].

Следовательно, среди всех суставных отростков пояснично-крестцовых позвонков по размерам важно выделить чрезмерно длинные и средние. Верхушки чрезмерно длинных суставных отростков доходят до У и даже до середины тела вышележащего позвонка. Верхушки средних суставных отростков находятся в пределах от замыкающих контуров до границы нижней и средней трети смежных позвонков.

Чрезмерно длинные суставные отро-стки позвонков могут стать причиной раннего развития остеохондроза, так как во время максимального сгибания или разгибания позвоночника относительное смещение их оконечностей достигает значительной амплитуды, вызывая травматизацию суставной капсулы, ирритацию вегетативного нерва Люшка, компрессию корешка и сосудов, что включает главные звенья патогенеза остеохондроза позвоночника.

Чрезмерно длинные отростки позвонков, вызывая ирритацию вегетативного нерва, компрессию корешков и сосудов, способствуя раннему развитию остеохондроза, играют существенную роль в патогенезе поясничной боли. Исходя из представлений о роли размера суставных отростков позвонков в происхождении поясничных болей, которые без сомнения изменяют качество активной жизни человека, требуются новые подходы к диагностике и лечению этих болей.

Литература 1.Антонов И.П. // Ж. невропатол. и психиатр. им. С.С. Кор-сакова.-1986.- Т. 86, Вып.4.- С. 481-488. 2.Веселовский В.П. Патогенез остеохондроза позвоночника.- Л.: Изд-во Лен. ГИУВ.- 1984. 3.Огиенко Ф.Ф. // Ревматол.- 1985.- № I.- С. 53-57. 4.Попелянский Я.Ю.

Вертеброгенные синдромы поясничного остеохондроза.- Казань.: Изд-во Казан. ун-та,1974. 5.Торчинов И.А., Торчинова ЗА. // Психоневрология — наука и практика.- Владикавказ , 2001.- С. 60-62. 6.Шмырев В.А., Халенкая В.А. // Кремлевская медицина.-2002.- Я 3.- С. 91-96. 7.Шостак НА. и др. // Тер. архив.- 2000.- № 10.- С.57-60. ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ — 2008 — Т. XV, № 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector