Ожог от Капсикама: что делать, чем лечить

Неправильное применение лекарственных средств. как получить медикаментозный и химический ожог от капсикама, что делать следует и что делать не нужно при оказании первой помощи

Прежде чем начинать лечение остеохондроза, ушиба, растяжения, артроза, невралгии, кашля. Или использовать препарат как согревающую мазь от болей в спине, колене, крем от болей суставах, шее, руке. Давайте разберемся с тем, от чего многие люди бояться попробовать мазь, намазать капсикам на кожу.

По слухам и отзывам, крем считается «опасным» лекарственным средством, вроде бы существует явная опасность получить ожог кожи от пекучей мази. Как дело обстоит на самом деле? Можно ли получить ожог от капсикама в принципе.

при использовании согревающей мази по инструкции к применению препарата, существует крайне малая вероятность проявления нежелательных эффектов от крема, проявляющихся в сильном жжении пекущей кожи после капсикама.

Нормальные люди не так уж часто внимательно читают инструкцию по применению препарата, предполагая, что от мази или крема не может быть какого-то сильного нежелательного эффекта. Желание намазать крема побольше, чтобы подействовало быстрее и лучше, приведет нас к передозировке мази.

Симптомы передозировки жгучей мази вы почувствуете в виде горящей кожи после капсикама. Болевой синдром после использования крема может быть очень сильным, жгучим и боль от мази не позволяет нам «трезво» оценить состояние кожного покрова, мы автоматически думаем о самом плохом сценарии – это ожог от капсикама.

На самом деле, если пекущая кожа горит после нанесения препарата на тело – это еще не ожог от мази капсикам. Да, горящая кожа покраснела, тело печет после крема, болевой синдром наблюдается, все это есть.

Однако, говорить про кожный ожог от мази при этой клинической картине, мы можем только с достаточно большой (огромной) натяжкой. Почему? Судим по реальным объективным признакам состояния кожного покрова после намазывания мази.

При наблюдающемся ярко выраженном болевом синдроме, а точнее при очень сильном жжении тела от капсикама, вызванном раздражением поверхностных рецепторов на кожном покрове, степень поражения кожи очень незначительна, если о ней вообще может идти речь.

Я бы не сказал, что мазь поражает или крем травмирует кожу тела, здесь можно говорить только о воспалении вызванном передозировкой препарата и избыточном проявлении того самого раздражающего действия мази, ради которого мы и применяем ее по инструкции.

Если это ожог от капсикама, то какая у него может быть тяжесть или степень по медицинской классификации? Диагноз: кожный ожог первой степени, может быть поставлен, тогда когда у пациента наблюдается небольшие, четко ограниченные участки покрасневшей (воспаленной) кожи, болевые ощущения и чувство жжения.

Ожоговая травма кожного покрова первой степени тяжести часто сопровождается незначительным отеком. Отеков от капсикама я не видел (хотя если намазать согревающую мазь на губы, они действительно увеличиваются в размере), но все остальные симптомы вполне подходят для диагноза – ожог первой степени.

Диагноза, подразумевающего самую легкую кожную травму, минимальную степень поражения только верхнего слоя эпидермиса. Даже ожоговой травмы второй степени, поражения более глубоких слоев кожного покрова, при использовании согревающей мази обычно не происходит.

При такой незначительной агрессивности веществ, входящих в состав препарата, и их низкой концентрации в согревающей мази, нужно не только намазать на кожу очень много лекарственного средства, но и «обеспечить длительность» воздействия согревающей мази.

Только тогда мы «сможем надеяться» на ожог от применения капсикама хотя бы второй степени тяжести, сопровождающийся образованием на покрасневшей отечной коже пузырьков с прозрачным содержимым. Чего на практике нам не даст сделать сильное жжение кожи после передозировки согревающей мази.

Кожу печет от капсикама так сильно, что под действием сильной боли, просто приходится прекращать действие мази на кожный покров, удалять крем или пытаться как-то нейтрализовать жгущее действие пекучей мази.

Хотя, теоретически, если мазь не убрать, а «продолжить эксперимент», вполне возможно, что можно было бы «постараться и добиться» от крема даже второй степени ожоговой травмы. Насколько мне известно, пока таких клинических исследований крема на людях не проводилось. По крайней мере, в специальной медицинской литературе они не описаны.

Можно ли считать что ожог от капсикама — это химическое поражение кожного покрова мазью? Строго говоря, химический ожог — это повреждение тканей организма, возникающее под действием кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, едких жидкостей и других химически активных веществ.

Смотрим инструкцию по применению лекарственного средства, такие агрессивные вещества в состав мази/крема не входят, там содержатся сосудорасширяющие и улучшающие кровообращение вещества. Именно поэтому легкий кожный ожог от капсикама не может называться химическим.

Хотя рекомендации по лечению химических ожогов и рекомендуемые меры оказания первой помощи при таких кожных травмах нам пригодятся, если вы намазали тело кремом и согревающая мазь очень сильно жжет кожу (печет).

На самом деле, передозировка лекарственного средства раздражающего действия может квалифицироваться, как медикаментозный ожог от капсикама легкой степени тяжести (первой), не более того. И то, «упор» при диагнозе ожог, делается не на степень поражения кожной ткани (ее практически не наблюдается), а на очень сильное жжение после неправильного применения мази, на боль пекущей кожи.

Что делать при ожоге от мази капсикам? Какие меры оказания первой помощи при ожоге от капсикама? Можно ли как-то нейтрализовать сильное жжение пекущей кожи после согревающего крема? Давайте по порядку разбираться что делать.

Нейтрализовать препарат и таким образом избавиться от сильного жжения кожи тела после передозировки согревающей мази нельзя. Нейтрализация агрессивных веществ поражающих ткани организма действительно является одним из методов оказания первой помощи при химических ожогах.

Однако, ожог после мази капсикам, не является химическим – это раз, и нет доступных специфических препаратов, позволяющих как-то нейтрализовать вещества входящие в состав согревающей мази. Какие меры оказания первой помощи после ожога от мази капсикам мы можем использовать.

В принципе, если очень сильно жжет кожу после намазанного на тело согревающего лекарственного средства, то основным способом оказания первой помощи при ожоге от мази капсикам, должно считаться удаление крема с поверхности тела (эпителия).

При непродолжительном контакте мази с кожей и быстром ее удалении видна картина легкого химического ожога: покраснение, припухлость, боль.

Наличие пузырей свидетельствует о том, что затронут не только эпидермис, а и более глубокие слои кожи. Красно-черный цвет экссудата в пузыре свидетельствует о нарушении целостности сосуда и попадании крови в межклеточное пространство.

Будет ли кожный ожог химическим или медикаментозным и может ли он быть тяжелым поражением кожи, требующим специального лечения?

Обертывания

Мазь Капсикам применяют для проведения обертываний. Некоторые предпочитают прорабатывать таким образом кожу каждый день, однако достаточно трех-четырех раз в неделю. Средство наносят после ванны или душа, на очищенную с помощью скраба кожу.Обертывание пленкой

 Не обязательно изготавливать сложные смеси. Достаточно соединить Капсикам с детским кремом в пропорциях 1:5.

После проработки проблемные участки заматывают пищевой пленкой в два слоя. То, как долго нужно оставаться в таком состоянии, определяется преимущественно индивидуальной переносимостью конкретного человека. Как правило, достаточно тридцати минут, но в некоторых случаях за такой временной промежуток разогревающего эффекта не наблюдается. В таких ситуациях длительность процедуры повышают до сорока пяти минут.

Если женщина не страдает от запущенного целлюлита, то увидеть результат можно будет уже через пару применений. Как правило, курс состоит из десяти сеансов, хотя некоторые проводят пятнадцать. После этого требуется отдохнуть как минимум месяц, и лишь затем можно ещё раз проходить курс.

Для создания антицеллюлитных масок используют немного увлажняющего крема, две ампулы кофеина и треть чайной ложки мази. Готовую смесь оставляют на теле приблизительно на час. Можно дополнительно утеплиться посредством простой домашней одежды. Чтобы усилить терапевтические свойства маски из детского крема и Капсикама, можно добавить к ним около пяти капель цитрусовых масел.

Ещё один полезный рецепт:

  • Ампулы кофеина;
  • Три столовые ложки меда;
  • Капсикам;
  • Две таблетки папаверина.

Благодаря присутствию кофеина и папаверина из кожных покровов удаляется лишняя жидкость и вредоносные вещества. Мед насыщает тело полезными компонентами и смягчает ткани.

Отзыв о Капсикаме:Результаты

«Делала обертывания с Капсикамом из детского крема и кофеина. Нужно было просидеть с такой смесью тридцать минут, но после двадцати пяти минут начало очень сильно печь. Я с трудом переносила такое жжение, сидеть было просто невозможно. Однако эффект действительно наблюдается, по крайней мере на ранних стадиях целлюлита. По сравнению с Капсикамом, обертывания с горчицей вообще не вызывают никакого жжения».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector