Остеохондропатия ладьевидной кости стопы (болезнь Келера I)

Остеохондропатия основания 5 плюсневой кости стопы

Полное название – болезнь Легга-Кальве-Пертеса. Остеохондропатия тазобедренного сустава. Поражает головку тазобедренной кости. Чаще развивается у мальчиков в возрасте 4-9 лет. Возникновению остеохондропатии может предшествовать (не обязательно) травма области тазобедренного сустава.

Для того, чтобы обеспечить восстановление формы головки, необходимо полностью разгрузить пораженный сустав. Лечение остеохондропатии проводится в стационаре с соблюдением постельного режима в течение 2-3 лет. Возможно наложение скелетного вытяжения .

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости. Болезнь развивается в возрасте 12-15 лет, чаще болеют мальчики. Постепенно возникает припухлость в области поражения. Пациенты жалуются на боли, усиливающиеся при стоянии на коленях и ходьбе по лестнице. Функция сустава не нарушается или нарушается незначительно.

Лечение остеохондропатии консервативное, проводится в амбулаторных условиях. Пациенту назначают ограничение нагрузки на конечность (при сильной боли накладывают гипсовую шину на 6-8 недель), физиолечение (электрофорез с фосфором и кальцием, парафиновые аппликации), витаминотерапию. Остеохондропатия протекает благоприятно и заканчивается выздоровлением в течение 1-1,5 лет.

Остеохондропатия головок II или III плюсневых костей. Чаще поражает девочек, развивается в возрасте 10-15 лет. Болезнь Келера начинается постепенно. В области поражения возникают периодические боли, развивается хромота, проходящая при исчезновении болей.

В сравнении с предыдущей формой данная остеохондропатия не представляет значительной угрозы для последующего нарушения функции конечности и развития инвалидности. Показано амбулаторное лечение с максимальной разгрузкой пораженного отдела стопы.

Остеохондропатия ладьевидной кости стопы. Развивается реже предыдущих форм. Чаще поражает мальчиков в возрасте 3-7 лет. Вначале без видимых причин появляются боли в стопе, развивается хромота. Затем кожа тыла стопы краснеет и отекает.

Лечение остехондропатии амбулаторное. Пациенту ограничивают нагрузку на конечность, при сильных болях накладывают специальный гипсовый сапожок, назначают физиолечение. После выздоровления рекомендуют носить обувь с супинатором.

Остеохондропатия бугра пяточной кости. Болезнь Шинца развивается редко, как правило, поражает детей в возрасте 7-14 лет. Сопровождается появлением болей и припухлости. Лечение остеохондропатии амбулаторное, включает в себя ограничение нагрузки, электрофорез с кальцием и тепловые процедуры .

Остеохондропатия апофизов позвонков. Распространенная патология. Болезнь Шейермана-Мау возникает в подростковом возрасте, чаще у мальчиков. Сопровождается кифозом средне- и нижнегрудного отдела позвоночника (круглая спина). Боли могут быть слабыми или вовсе отсутствовать. Иногда единственным поводом для обращения к ортопеду становится косметический дефект.

Остеохондропатия поражает несколько позвонков и сопровождается их выраженной деформацией, остающейся на всю жизнь. Для сохранения нормальной формы позвонков больному необходимо обеспечить покой. Большую часть дня пациент должен находиться в постели в положении на спине (при выраженном болевом синдроме проводится иммобилизация с использованием задней гипсовой кроватки).

Остеохондропатия тела позвонка. Развивается болезнь Кальве в возрасте 4-7 лет. Ребенок без видимых причин начинает жаловаться на боль и чувство утомления в спине. При осмотре выявляется локальная болезненность и выстояние остистого отростка пораженного позвонка. На рентгенограммах определяется значительное (до ¼ от нормы) снижение высоты позвонка.

Нередко остеохондропатия стопы поражает плюсневые кости. Заболевание чаще всего встречается в детском возрасте, оно связано с большими физическими нагрузками на стопы, поэтому более подвержены патологии дети, которые профессионально занимаются спортом.

Остеохондропатия головок плюсневых костей встречается чаще всего, это одно из самых распространенных ортопедических заболеваний, а называют его болезнью Келлера II. Остеохондропатия второй плюсневой кости стопы встречается чаще, чем пятой, а множественное поражение костей может быть связано с наличием плоскостопия у пациента.

Асептический некроз плюсневых костей успешно лечится в детском возрасте консервативными методами. Рекомендуется снизить нагрузку на стопы, использовать ортопедическую обувь, также пациентам назначают физиотерапию, диету и лечебную физкультуру. Комплексный подход к проблеме поможет быстро от нее избавиться.

Заболевание может поражать одну или обе конечности, как правило, патология начинает развиваться на одной ноге, а затем вовлекается и другая. Болезнь Келлера I возникает у мальчиков до 7 лет, болезнь сопровождается болью на тыльной стороне стопы и отеком.

Болезнь Келлера II возникает в основном у девочек в подростковом возрасте. Начинается заболевание бессимптомно, часто поражаются обе конечности. Боль может возникать при усиленной нагрузке на передней части стопы, а с течением времени болевые ощущения беспокоят даже во время отдыха.

Обычно наблюдается отек в месте разрушения костной ткани, пациент не может ходить в обуви на плоской подошве и босяком из-за выраженных болевых ощущений. Длительность заболевания составляет 2 года, после чего боль проходит и костная ткань восстанавливается. Но если произошло поражение сочленения, то боль снова возникает в скором времени.

Остеохондропатия ладьевидной кости стопы у детей проходит в 3 фазы:

  • На первой фазе происходит некроз костной ткани, возникает повышенная утомляемость в пораженной области, ноющие боли при движении, заканчивается состояние компрессией пораженного участка.
  • На второй фазе нарушается функция пораженного участка, усиливается боль, появляется хромота.
  • На третий фазе костная ткань восстанавливается, и боль стихает, также возможно формирование деформированного артроза, в таком случае боли возникают с новой силой.

Терапия остеохондропатии ладьевидной кости консервативная. В первую очередь пациенту назначают иммобилизацию конечности, независимо от того, случился ли перелом пораженной кости или нет. Не менее 4 недель больная нога будет находиться в гипсе, таким образом возможно остановить ее разрушение.

После снятия гипса также показано ограничение подвижности пораженной стопы. Ходить ребенку разрешают при помощи костылей или трости, также необходимо использовать специальную ортопедическую обувь или стельки, чтобы предупредить деформацию стопы и разрушение костной ткани. Стельки помогут унять боль, улучшить кровообращение и ускорить выздоровление.

Если перелом кости был обнаружен и вылечен несвоевременно, в области разлома формируется ложный сустав, который нарушает нормальную функцию стопы. Такая патология требует хирургического вмешательства.

В период лечения остеохондропатии показан прием медикаментов:

  • Препараты для улучшения кровообращения;
  • Обезболивающие средства;
  • Витамины и кальций;
  • После операции назначают антибиотики;
  • При поражении сустава противовоспалительные средства.

В комплексном лечении используется и физиотерапия, которая направлена на улучшение кровообращения в тканях. Обычно назначают электрофорез с лекарствами, магнитотерапию, согревающие компрессы.

В тяжелых случаях, когда консервативное лечение не оказывает желаемого эффекта, назначают операцию. Хирург производит несколько дополнительных каналов в кости, в которых возникают кровеносные сосуды. Такой метод помогает нормализовать кровообращение и ускорить регенерацию костной ткани.

В период реабилитации назначают лечебную гимнастику. Очень важно выполнять упражнения аккуратно, не торопясь, чтобы не повредить кость. ЛФК поможет улучшить кровообращение, укрепить мышцы и предупредить их атрофию.

1)тела позвонка (болезнь Кальве,или плоский позвонок);

2)надколенника (болезнь Синдинга-Ларсена-Йохансона);

3)нижнего полюса надколенника (болезньЗимельрота)

3)ладьевидной кости стопы (болезнь КелераI,болезнь Келера-Гениша, болезньВейса-Мюллера);

4)самовидной кости Iплюснефалангового сустава (болезньРенандера-Мюллера);

5)полулунной кости (болезнь Кинбека);

6)ладьевидной кости кисти (болезньПрейзера);

7)большой многоугольной кости (болезньХармса-Дето);

крючковидной кости (болезнь Фогеля);

9)гороховидной кости (болезнь Шмира)

10)медиальной клиновидной кости (болезньКюнчера).

1)головки и дистального эпифиза бедреннойкости (болезнь Кёнига-Монро);

2) головки плеча;

3)дистального эпифиза плечевой кости(болезнь Паннера);

4)тела таранной кости (болезнь Диаза).

(Osteochondropathiacaputfemoris)

Остеохондропатияголовки бедренной костивпервыебылаописана в 1909-1910 гг. независимо друг отдруга Вальденстромомв Швеции, Леггомв США, Кальве во Франции и Пертесом вГермании.

Патологияотносится к числу распространенных:среди ортопедических больных встречаетсяв 0,17-1,9% случаев. Среди заболеванийтазобедренного сустава в детскомвозрасте остеохондропатияголовки бедра составляет до 25,3%.

Диета при больных суставах
  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector