Операция на почке сколько длится

Виды нефрэктомии

Существует несколько видов способов оперативного вмешательства. В большинстве случаев проводят лапароскопию, так как она менее травматична и не требует длительного периода реабилитации. Рассмотрим каждый из методов подробнее.

В данном случае пациенту вводят общую анестезию, перед этим назначают обязательный курс антибиотиков. Проводят процедуру очистки кишечника непосредственно перед операцией.

С помощью специального оборудования больному вводят небольшую трубку в область мочеточника, она присоединяется к баллону с воздухом.

Это делается для того, чтобы под действием газа расширить область лоханки в почках. Как правило, больной находится в положении «лежа на боку». Длительность занимает около 2-3 часов.

Помимо катетера в два других надреза вводят датчик с камерой (для наблюдения хода операции на мониторе) и инструменты для резекции.

Далее врач, пережимает артерию в почке, чтобы предотвратить большую кровопотерю. При этом стоит учитывать, что, если она будет обескровлена больше, чем 40 минут, это приведет к отмиранию органа.

Затем аккуратно отсекают поврежденный участок и накладывают швы. Прекращают подачу газа и выводят все трубки.

Открытая операция

Если опухоль очень больших размеров или пациент страдает от избыточного веса, то требуется проведение операции классическим путем. Для этого больного кладут на сторону здоровой почки, подкладывая под бок небольшой валик.

Операция проводится под общим наркозом. Врач делает надрез в области поясницы на 10-15 см, иссекает поврежденный участок.

При этом очень важно пережать все кровеносные сосуды возле почки, чтобы предотвратить возможное кровотечение. Обязательно устанавливают дренаж и зашивают.

Это нечастый метод оперативного вмешательства, так как он вызывает ряд осложнений. Имеет ряд преимуществ перед другими методиками: низкое количество потери крови и возможность удаления опухоли больших размеров.

При экстракорпоральной резекции иссечение поврежденного участка проводят вне организма пациента.

Для этого нужно полностью извлечь почку. После удаления опухоли орган тщательно промывают физраствором до тех пор, пока не исчезнет вся кровь. На место разреза накладывают швы и отправляют почку обратно.

Полюс — это нижняя или верхняя часть органа. Для того чтобы она стала доступной для врача, необходимо сделать разрез около 10-15 см. В случае локации опухоли наверху может потребоваться удаление одного из нижних ребер.

Иногда для лучшего доступа к органу удаляют его капсулы, очень важно пережать все кровеносные сосуды, чтобы избежать кровотечения.

После удаления опухоли важно сшить область почечной лоханки и чашечки, вводят дренаж и накладываются внешние швы.

Удаление почки проводят двумя возможными способами – открытая нефрэктомия (полостная операция) и лапароскопия. В первом случае хирург делает разрез, достаточный для визуализации всех проводимых манипуляций. При лапароскопии в тканях формируется отверстие небольшого размера, в которое могут войти только инструменты, а также зонд с камерой для наблюдения.

При нефрэктомии, выполненной классическим способом разрез составляет до 12 см, при лапароскопии – всего 2 см. Малоинвазивный вариант проведения операции значительно снижает риск осложнений и облегчает восстановительный период.

Серьезное двухстороннее поражение является показанием для трансплантации органа. В этом случае производят удаление двух почек в качестве промежуточной операции (нефрэктомия). Обычно оно осуществляется последовательно с промежутком в несколько месяцев. После последней операции пациент в ожидании донорского органа должен раз в два дня проходить процедуру гемодиализа – подключения к искусственной почке.

Нет серьезных различий между операциями на правой или левой стороне. При двухстороннем поражении сначала производят нефрэктомию наиболее поврежденного органа, при оставлении которого существует опасность для всего организма. Тем не менее, необходимо проследить, чтобы в карте было верно указано, проводилось удаление правой почки или левой.

Лапароскопическая

Наиболее сейчас популярная, так как проходит с минимальным вторжением в тело, путем небольших надрезов в несколько сантиметров. Это существенно снижает кровопотери после операции и восстановительный период. Иногда, при лапароскопии, в случае кровопотери, повреждении соседних органов, могут перейти к общей операции. Но этот риск незначительный – не более 1%.

Полостной вид

Через открытый доступ. Его сейчас применяют только в случае, если врачу необходим визуальный осмотр удаляемого органа, например, при ожирении пациента, когда жир скрывает орган, при раке. Такая операция имеет намного больший период реабилитации и травматичность.

Экстракорпоральная

Ее суть состоит в том, что поврежденную часть органа удаляют при извлечении его из тела. Его помещают в раствор электролита, где проводят все необходимые манипуляции для удаления поврежденной части, после, возвращают в тело. Подобная операция позволяет с максимальной точностью удалить опухоль с минимальным риском повреждения других органов и кровопотерей. Минусом является высокий риск серьезных осложнений, поэтому ее проводят крайне редко.

Удаление полюса органа

Это полостная операция проводится на брюшной полости через надрез в 15 см. Применяют при раке, кисте. При всех видах резекции, кроме лапараскопическкой, устанавливается дренаж для вывода жидкости из полости раны.

По способу хирургического доступа выделяются два вида операций:

  • полостная операция – в этом случае производится разрез около 100 мм, открывающий доступ к целевым тканям и органам;
  • лапароскопический метод – здесь размер надреза составляет всего 20 мм. В него вводят зонд с камерой и хирургические инструменты. Ход операции транслируется на большой экран.

Помимо удаления почки, возможна также резекция части органа. В ряде ситуаций она бывает более целесообразна, но в любом индивидуальном случае вопрос о предпочтительном методе решается врачом в ходе изучения анамнеза и результатов диагностики.

Операция на почке сколько длится

При тяжелых поражениях обеих почек может возникнуть необходимость в их удалении. При этом проводят две операции с интервалом в несколько месяцев, во время каждой из которых удаляют одну почку. После резекции второго органа пациента через день подключают к искусственной почке до тех пор, пока не будет произведена трансплантация донорской почки.

Сколько длится операция по удалению почки? Процесс хирургических манипуляций занимает около трех часов.  Нефрэктомия почки, вне зависимости от вида доступа, проводится под общим наркозом.

Полостная операция

Открытая нефрэктомия имеет длительность примерно три часа. Последовательность действий хирурга во время операции выглядит так:

  1. Пациента привязывают к операционному столу с помощью бинтов во избежание движений, нарушающих ход операции. Затем ему вводят наркоз.
  2. Разрез предпочтительно делать между 10-м и 11-м ребром. При таком способе намного меньше вероятность случайного повреждения тканей, и он дает непосредственный доступ к органу.
  3. Пациента в этом случае укладывают на бок, противоположный тому, где располагается удаляемый орган. Но для некоторых категорий больных этот метод не применяется. К ним  относятся лица, страдающие ожирением, дети и подростки, а также люди с затруднениями дыхания. Их укладывают на спину и делают разрез спереди. В сделанный разрез вставляют расширитель, чтобы увеличить площадь обзора.
  4. Производится запайка околопочечных вен. От почки отделяют наслоения соединительной и жировой ткани. Если почка все же сильно приросла к жировой ткани, их не отделяют друг от друга, а удаляют одновременно. 12-перстную кишку и поджелудочную железу надо зафиксировать, чтобы обеспечить отсутствие смещения в ходе операции.
  5. Осуществляется зашивание ножки органа, в которую входят мочеточник и крупные сосуды, отвечающие за кровоснабжение органа. Сами сосуды также требуется зашить.
    Затем почка извлекается.
  6. Чтобы диагностировать наличие повреждения плевры, в открытую полость вводят солевой раствор. Рана обнаруживает себя пузырением жидкости. В таком случае в нее на день или дольше вводят дренаж.
  7. Производится зашивание полости.

Некоторые особенности проведения процедуры:

  • если диагностирована опухоль почки, целесообразно также удалить лимфоузлы и соответствующий надпочечник, чтобы образование не прорастало в другие ткани;
  • если операция в области почек  уже проводилась раньше, надрез надо сделать подальше от уже имеющегося шрама;
  • следует заранее приготовить компоненты крови на случай необходимости переливания.

Лапароскопическое удаление относится к малоинвазивным методам, более безопасным для здоровья пациента и чреватым значительно меньшим числом осложнений. Алгоритм работы при лапароскопии имеет следующий вид:

  1. Больного кладут на спину и, как и в предыдущем случае, фиксируют при помощи бинтов. Под ноги пациента помещают валик и дают наркоз.
  2. В пупковую область вводят трубку-троакар с маленьким ножиком на конце и с камерой, визуализирующей процесс работы и введение других инструментов. Затем пациента переворачивают на бок, удаляя из-под ног подкладку. Обеспечивается фиксация позы и предотвращение непроизвольных движений.
  3. Мочеточник и снабжающие почку вены и артерии зажимают скобами при помощи специального степлера. Зашивать их будут только после удаления органа из полости тела.
  4. Оперируемого опять кладут на спину и извлекают почку трубкой-троакаром наибольшего диаметра, после чего вынимают остальные инструменты и зашивают рану.
  5. Почку направляют на исследование ее тканей.

Через сутки после операции пациент может есть.

Диета и ограничения в питании

Врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты, которая исключает употребление соленых, острых, жирных и жареных продуктов.

Запрещаются сладкие газированные напитки, алкоголь, табачные изделия, кофе, продукты с высоким содержанием консервантов и синтетических веществ.

Для лучшего процесса мочевыведения можно применять готовые почечные сборы. Очень полезным будет включение в свой рацион клюквы в свежем виде.

Также можно готовить компоты и морсы из этой ягоды. Она оказывает регенерирующие свойства на организм пациента.

Среди лекарственных трав используют хвощ полевой, одуванчик, толокнянку. При этом нужно контролировать количество употребляемой жидкости, чтобы не произошла сильная перегрузка почек.

Осложнения во время и после действия

Любое хирургическое вторжение в тело человека и удаление органа, может иметь осложнения и тяжелые последствия. После удаления почки возможны:

  • негативные последствия от неправильного наркоза – осложнения на сердце, кома и даже летальный исход;
  • повреждения соседних с почкой органов, которые нужно будет исправлять – ушивать или иссякать;
  • повышенное кровоизлияние в результате повреждения кровеносных сосудов;
  • внутреннее кровотечение;
  • послеоперационное инфицирование и загноение раны;
  • язва желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • грыжи и спайки;

Рецидив на втором органе — популярное осложнение.

Иногда во время операции у больного могут возникнуть такие осложнения:

  1. КровотечениеСильные кровотечения. В данном случае врачи могут остановить резекцию или назначить срочное переливание.
  2. Травмирование органов, которые находятся вблизи почки. Это чаще встречается при проведении лапароскопичекого удаления.
  3. Проникновение в организм инфекции. Чтобы этого избежать, нужно обязательно принимать антибиотики в период реабилитации.

В послеоперационный период у больного встречаются такие виды осложнений:

  • нагноения и воспалительные процессы;
  • свищи наружного характера, это происходит при плохой герметизации лоханки в почке, из-за этого урина проникает в открытую рану;
  • внутренние гематомы;
  • образование грыжи;
  • при повреждении нервных окончаний на коже может частично исчезнуть чувствительность;
  • почечный некроз;
  • пневмония, которая появляется после использования в общем наркозе трубки для интубации;
  • появление тромбов в венах;
  • повторное разрастание опухоли;
  • нефросклероз в результате, которого почка отказывает в своей работе.

Для того чтобы избежать возможных негативных последствий необходимо выполнять все рекомендации врача в период реабилитации.

Пациентов всегда интересует, какие могут быть последствия, если человеку удалили почку. Наиболее распространенными осложнениями после нефрэктомии, проводимой полостным методом, являются:

  • нарушения кровообращения в головном мозге (могут быть спровоцированы закупоркой сосуда сгустком крови или кровотечением);
    тромбоз артерий или вен;
  • развитие инфекции, септического процесса;
  • непроходимость кишечника, которая может развиться из-за непреднамеренного пережима кишечника либо чрезмерной релаксации гладких мышц при наркозе;
  • внутреннее кровотечение из-за невнимательности хирурга (необнаруженный сосуд или недостаточно качественная перевязка обнаруженного);
  • нарушение дыхания или работы сердца, вызванное непереносимостью обезболивающего либо его передозировкой.

Чтобы предотвратить такие патологии, принимаются следующие меры:

  • во избежание развития инфекционного процесса несколько дней после операции пациент принимает антибиотики;
  • чтобы не было непроходимости, начинать кушать целесообразно только после первого стула;
  • чтобы снизить вероятность возникновения тромбов, надо выполнять специальный комплекс гимнастических упражнений в постели.

Резекция почки

Лапароскопическое удаление органа намного реже сопровождается осложнениями. Но может наблюдаться одно из следующих явлений:

  • непроходимость ЖКТ – по причинам, указанным выше;
  • образование гематомы, безвредной и в большинстве случаев самоликвидирующейся со временем;
  • сужение просвета артерии, вызванное тромбом;
  • повреждение нервов из-за неосторожных действий врача;
  • возникновение грыжи (характерно для тучных).

Некоторые осложнения могут возникнуть во время операции:

  • Кровотечение и обильная кровопотеря. Может потребоваться изменение хода хирургического вмешательства или удаление всего органа. Иногда удается ограничиться переливанием донорской крови.
  • Повреждение соседних органов. Встречается редко. Риск таких повреждений выше при лапароскопической операции, поскольку при таком доступе хуже обзор.
  • Инфекция. Для профилактики пациент до и после операции принимает антибиотики.

Нежелательные последствия после резекции почки могут быть условно разделены на ранние (обычно проявляющиеся в первый месяц после операции) и поздние. К ранним осложнениям относятся:

  1. Гнойно-воспалительный процесс. Он развивается, как правило, в результате госпитальной инфекции.
  2. Наружные мочевые свищи. Они возникают в результате недостаточной квалификации хирурга и неправильно выполненной герметизации почечной лоханки. В результате моча попадает в рану. Ограничение питьевого режима (не более полутора литров жидкости в сутки) и консервативная терапия обычно приводят к самостоятельному затягиванию свищей.
  3. Паранефральная гематома. Ее обнаружение чаще всего происходит во время УЗИ. Она рассасывается самостоятельно при условии усиленной консервативной терапии.
  4. Грыжа. Она может возникнуть в месте нахождения троакара (трубки-порта, помещаемой в прокол, через которую вводят все инструменты для операции).
  5. Локальная нечувствительность. Развивается в результате повреждения кожного нерва.
  6. Канальцевый некроз почек. В этом случае необходимо в первую очередь поддержание водного и солевого баланса.
  7. Пневмония. Это осложнение является следствием общего наркоза с интубацией трахеи. Для его профилактики рекомендуется выполнение дыхательных упражнений после окончания действия анестезии.
  8. Тромбоз вен. При предрасположенности к данному заболеванию рекомендуется использовать во время операции компрессионный трикотаж и практиковать раннюю двигательную активность после нее.

К поздним осложнениям можно причислить:

  • Рецидив основного заболевания (если речь идет о резекции опухоли почки). Он возникает довольно редко (в 1.07% случаев в первые три года по данным Иванова А.П., Тюзикова И.А., Чернышева И.В, 2011 год). Лечение сводится к удалению органа – нефрэктомии.
  • Нефросклероз – замещение функциональных клеток почек соединительной тканью. Заболевание приводит к полному прекращению работы органа.

Осложнения могут возникнуть непосредственно во время операции:

  • обширное кровотечение;
  • повреждение соседних органов или отделов оперируемого органа;
  • инфекционное поражение.

В восстановительный период возможные осложнения заключаются в:

  • гнойных процессах;
  • свищах;
  • образовании гематом;
  • потери чувствительности в местах открытого доступа;
  • процессах некроза тканей (канальцев почки);
  • воспалении легочной системы из-за введение трахеальной трубки;
  • образовании тромбов (при наличии у больного варикозного расширения вен или тромбофлебита).

Операция на почке сколько длится

После реабилитации может развиться нефросклероз или рецидив болезни (перерождения тканей).

Это говорит о том, что необходимо постоянно контролировать состояние посредством посещения плановых осмотров.

операция по удалению почки с опухолью
Любое оперативное вмешательство не гарантирует отсутствие риска осложнений

На сегодняшний день уже отлажена процедура по удалению почек до секунд, поэтому осложнения встречаются редко. Однако любое оперативное вмешательство не гарантирует отсутствие риска осложнений, среди которых:

  • Кровотечение;
  • Образование тромбов;
  • Присоединение инфекции;
  • Негативная реакция на анестезию;
  • Повреждение близлежащих к почке органов;
  • Утечка в брюшную полость мочи (при удалении части органа).

Показания к применению

Такую операцию проводят, когда у больного не полностью поражен орган и после удаления поврежденного участка высокая вероятность восстановления здоровой части почки.

Данный метод хирургического вмешательства считается достаточно рискованным, так как если хоть малейшая часть новообразования останется, то повышается риск повторного рецидива.

Срочными показаниями к проведению этой операции считаются:

  • быстрорастущие образования доброкачественного характера;
  • пораженный участок не больше 4-5 см;
  • вероятность перерождения опухолевого образования;
  • рак;
  • почечная недостаточность;
  • скопление камней снизу почечной чашечки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector