Обезболивающие уколы после операции. Препараты, снимающие боль

Что делать если у ребенка осталась боль после укола?

Список болеутоляющих таблеток, разрешенных для детей:

  1. Парацетамол и его производные. Предпочтительно в виде растворимых шипучих таблеток.
  2. Препараты на основе ибупрофена: Нурофен, Ибуфен, МИГ и другие. Только в случае, если у ребенка нет хронических заболеваний ЖКТ.
  3. Спазмолитики и комбинированные препараты на основе ибупрофена и дротаверина. Не больше таблетки в день.
  4. Препараты на основе нимесулида, такие как Нимесил, Нимулид и Нимегесик, если ребенок старше двенадцати лет.

Нимесил разрешен для детей

При купировании болевого синдрома у ребенка придется обойтись без анальгина и без аспирина, привычных для российских аптечек. Эти препараты губительно влияют на слизистую желудка, а также на печень и кишечник детей.

Болеутоляющие таблетки помогают бороться с синдромом, но не способны уничтожить первопричину. Чтобы избавиться от боли навсегда, необходимо понять, почему она возникает, и пройти необходимый курс лечения. Обезболивающие – хорошие помощники в лечении болевого синдрома, но полагаться лишь на них нельзя.

Использование анальгетиков различных групп в период послеоперационной реабилитации обусловлено устранением болевого синдрома, улучшением качества жизни пациента, уменьшением осложнений и срока пребывания в медицинском учреждении.

Обезболивание после операции помогает организму быстрее восстановиться

Наиболее легким и удобным является пероральный способ. Когда используется эпидуральный катетер, человек может испытывать боль, возможно возникновение неприятных ощущений, иногда развивается воспаление близлежащих тканей, но бывают случаи, когда этот метод просто необходим.

Суть этого метода заключается в том, что анальгетик вводится с помощью пункционной иглы в область спинного мозга, а затем присоединяется катетер. Часто применение этого метода сопровождается неприятными ощущениями:

  • тошнотой и рвотой;
  • головной болью;
  • падением артериального давления;
  • слабостью в ногах.

Наименее часто побочные эффекты наблюдаются, когда используется анестезирующий гель или мазь.

Таблетки помогают снять болевые ощущения примерно через полчаса, тогда как обезболивающие уколы после операции оказывают свое действие уже в течение 2-3 минут. Поэтому, для того чтобы снять боль после операции, врачи назначают инъекции. Мази и гели чаще используются в качестве дополнительного средства.

Наиболее современным методом является автоанальгезация, но для того чтобы использовать его, медицинское учреждение должно обладать соответствующей материально-технической базой. При этом способе для подачи в кровь анальгетиков используется инфузионный насос. Он имеет кнопку, с помощью которой больной может самостоятельно регулировать количество поступившего лекарства.

Современные анальгетики делятся на 2 основные группы — они могут быть наркотическими и ненаркотическими. Наркотические средства бывают:

  • на основе природных веществ;
  • полусинтетические;
  • синтетические.

Эти средства обладают рядом отличительных особенностей:

  1. Имеют сильный болеутоляющий эффект, это свойство особенно ценно после хирургического вмешательства.
  2. Способны оказывать некоторый психотропный эффект, повышать настроение, приводить человека в состояние эйфории, в результате этого может развиться наркотическая зависимость. Поэтому данные препараты применяют в течение ограниченного времени.
  3. Могут развиться серьезные побочные эффекты. Иногда при использовании этих средств возникает тошнота и рвота, нарушается сердечная деятельность, повышается тонус кишечника.

Но эти препараты высокоэффективны как сильные обезболивающие средства. Если правильно подобрать дозу и применять их непродолжительное время, риск возникновения побочного действия минимален. Наркотические средства аптеки отпускают исключительно по специальному рецепту врача.

У ненаркотических препаратов обезболивающий эффект выражен намного меньше, но они оказывают также противовоспалительное и жаропонижающее действие, что немаловажно сразу после операции. Но, кроме несомненной пользы, эти средства способны при неправильном использовании нанести и вред. Их побочные действия — негативное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, почки.

Одним из наиболее сильных наркотических анальгетиков является Морфин. Инъекция этого препарата практически полностью избавляет человека от любой боли. Морфин снимает боль через несколько минут и действует в течение 5 часов.

Морфин — это мощный анальгетик, с которым другие препараты не могут конкурировать. Поэтому обычно сразу после операции назначаются более легкие средства, и только в случае их недостаточной эффективности используется Морфин. Для его применения имеются серьезные противопоказания:

  • тяжелые дыхательные и печеночные патологии;
  • эпилепсия;
  • сильное алкогольное опьянение.

Морфин выпускается в форме уколов и таблеток, эффективность которых практически одинакова.

Морфин в числе других составляющих входит в состав такого препарата, как Омнопон. Это средство имеет такой же сильный анальгезирующий эффект, как и Морфин. Его отличие — в меньшем количестве побочных эффектов. Выпускается он только в форме инъекций.

Промедол — синтетический аналог Морфина. Эффект обезболивания выражен несколько слабее, длительность воздействия меньше, чем у Морфина. Побочные действия он имеет практически такие же, за одним исключением — меньшее угнетение дыхательного центра. Поэтому Промедол используется в случаях, если применение Морфина невозможно, например, когда у больного имеется тяжелая дыхательная недостаточность. Промедол выпускается в таблетках и в ампулах для инъекций.

Еще одним синтетическим опиатом является Трамадол. Он имеет сильный анальгетический эффект, отличается продолжительностью действия — около 8 часов. Выпускается в таблетках и в растворе для инъекций, они обладают практически равным эффектом. Отличительная особенность Трамадола: при его применении почти не развиваются побочные эффекты. Противопоказан он лишь при сильном алкогольном опьянении и его использование запрещено беременным женщинам.

Эти препараты значительно слабее снимают боль, чем наркотические аналоги. Поэтому в первое время после операции их не используют. Сначала назначаются инъекции опиоидов, а затем, по истечении некоторого времени, используются средства в таблетках.

Обезболивающие таблетки после операции Диклофенак оказывают свое действие примерно через 30 минут. Препарат обладает хорошей всасывающей способностью, благодаря чему его анальгезирующий эффект может проявиться в любом органе. Поэтому он широко применяется при самых различных видах хирургических вмешательств. Золотой стандарт — так вполне оправданно называют это средство среди аналогов.

Обычно сначала назначают инъекции препарата, постепенно совершается переход на таблетированную форму лекарства.

У Диклофенака есть один серьезный недостаток — широкий спектр побочных действий. Если его применять в течение длительного времени, поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта, может возникнуть язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Меньшим побочным действием обладает Нимесулид. Это более современное средство, отличающееся большей безопасностью. Болеутоляющие свойства почти равны Диклофенаку, однако Нимесулид обладает более продолжительным сроком действия. Но препарат не выпускается в форме инъекций, а только в таблетках. Поэтому непосредственно после операции его применение неоправданно. Если использовать средство длительное время, риск возникновения побочных эффектов увеличивается.

Наиболее современным, надежным, безопасным и удобным из обезболивающих средств является Рофекоксиб. Он выпускается, кроме таблеток, также в ампулах. Поэтому его часто используют в первые дни после хирургического вмешательства. Огромным плюсом препарата является то, что он практически безопасен.

Средства из этой группы можно без рецепта приобрести в аптеке, и наверняка они имеются дома у каждого человека. Конечно, эффективность их непосредственно после хирургического вмешательства довольно спорна, так как они обладают слабыми анальгезирующими свойствами.

К таким препаратам относится Кетанов. При его назначении существуют определенные ограничения. Например, его не должны принимать дети до 16 лет, беременные и кормящие женщины, люди, страдающие астмой, язвой желудка и некоторыми другими заболеваниями. В остальном же препарат довольно эффективен.

Анальгин в современной медицине имеет спорную репутацию. Он неплохо справляется со своей основной задачей, но вместе с тем затрагивается система кроветворения, почки, печень. Современные медики считают, что анальгин следует применять в крайних случаях.

Аспирин и Парацетамол являются слабыми анальгетиками. Используются они в медицине достаточно давно и имеют ряд противопоказаний. Например, аспирин оказывает отрицательное влияние на слизистую органов пищеварения, а у детей — на печень.

Однако любой обезболивающий препарат должен быть назначен лечащим врачом, особенно в таких серьезных ситуациях, как состояние после хирургического вмешательства. В настоящее время существует множество современных средств, способных значительно улучшить самочувствие человека после операции и помочь его организму полностью восстановиться.

Гидрокортизон – лучшее средство противовоспалительное, противоаллергенное; препарат широкого спектра действия. При введении существует предостережение: вводится инъекция не более чем в 3 сустава за один день, потом необходимо сделать трехнедельный перерыв. Один и тот же сустав можно лечить только 3 раза в год.

Случаи введения обезболивающих уколов при болях в спине следующие:

  1. Гидрокортизон – противовоспалительное, противоаллергенное средство; препарат широкого спектра. При введении существует предостережение: вводится инъекция не более чем в 3 сустава за один день, потом необходимо сделать трехнедельный перерыв. Один и тот же сустав можно лечить только 3 раза в год.
  2. Преднизолон – это самый хороший аналог гидрокортизона, способен уменьшить воспаление. Нельзя применять длительно в связи со снижением сопротивляемости организма к инфекциям.
  • послеоперационные боли;
  • первичная дисменорея;
  • бурсит;
  • радикулит;
  • тендинит;
  • люмбаго;
  • неврит;
  • невралгия;
  • подагра;
  • спондилоартроз;
  • травмирования опорно-двигательной системы;
  • артроз;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Бехтерева;
  • ревматизм.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector