У новорожденного ножки согнуты в коленях

Норма или патология?

Мышечный гипертонус у новорожденных сохраняется на протяжении первого месяца жизни. Но при желании кулачки получится разжать, равно как и разогнуть ручки. То есть нет слишком большого напряжения. К 3-м месяцам, как правило, наступает нормотония, когда все сгибатели и разгибатели работают хорошо.

Но если мышечный тонус к 6-ти месяцам не ослабевает, обязательно стоит обратиться к врачу-невропатологу. Должны насторожить следующие симптомы:

  • малышу только 1 месяц, а он уж очень уверенно держит голову;
  • в 3 месяца карапуз не открывает кисть, чтобы захватить игрушку;
  • голова наклонена почти всегда в одну сторону;
  • становясь на ножки, малыш опирается на носочки, а не на полную стопу;
  • достигнув полугода, кроха предпочитает переворачиваться только в одну сторону.

У самых маленьких подозревают гипертонус по таким признакам:

  • ребенок нервный, часто плачет, беспокойно реагирует на звуки, даже негромкие, и на неяркий свет;
  • во время плача подбородок дрожит;
  • сильно запрокидывает головку назад, выгибаясь всем телом;
  • все время срыгивает после кормления;
  • плохо спит, сон поверхностный;
  • в сонном состоянии ручки и ножки напряжены, сомкнуты; оказывает сопротивление, если их пытаются развести.
Врач осматривает ножки у ребенка

Невропатолог может определить, есть ли у ребенка проблемы с мышечным тонусом

Вторая группа симптомов требует особого внимания, так как может свидетельствовать о развитии серьезной болезни, например, детского церебрального паралича, энцефалопатии, или врожденного нарушения обмена веществ. Справедливости ради стоит сказать, что в подобных случаях повышенный тонус мышц — далеко не единственный симптом.

Итак, гипертонус у новорожденных проявляется в повышенном мышечном напряжении, причина которого кроется в нарушении мозговых функций и периферического нерва. Различают:

  • общий гипертонус, затрагивающий весь организм;
  • гипертонус по гемиту — ограничения затрагивают одну руку и ногу;
  • повышенный тонус только ног или только рук.

Признаки заболевания

Дословное значение дисплазии – неправильный рост. Причина заболевания — неполноценное развитие мышечной, костной, хрящевой, нервной ткани, связок и предполагает обязательное лечение. У новорожденных и малышей до года в большинстве случаев диагностируют дисплазию тазобедренных суставов. Она проявляется в неправильном положении бедренной кости в месте крепления к тазовому кольцу. В большинстве случаев заболевание врожденное, реже – приобретенное.

В больнице новорожденного осматривает доктор для выявления дисплазии тазобедренных суставов. Доктор Комаровский отмечает важность осмотра в первые дни жизни грудничка и последующих обязательных осмотров. Особое внимание уделяется детям из группы риска:

  • недоношенным;
  • крупным;
  • при тяжелом протекании беременности;
  • тазовом расположении плода перед родами.

Родителям нужно внимательно отнестись к состоянию новорожденного и обратиться к педиатру, если выявлены следующие симптомы.

Если на ранней стадии не поставлен диагноз и не назначено лечение, появляются другие признаки:

  • Прихрамывание. До года большинство малышей начинает ходить, из-за хромоты формируется «утиная походка».
  • Боль в деформированном суставе, особенно при движении, что может сопровождаться плачем, капризами, явным нежеланием ребенка двигаться.
  • Деформация тазовых костей, что в тяжелых случаях приводит к проблемам с внутренними органами.

Дисплазия по-другому называется вывихом сустава и имеет несколько стадий.

Небольшое отклонение от нормы, для которого характерны некоторые утолщения в углублении тазовой кости. Из-за образований головка бедренной кости охватывается частично. Такое отклонение часто встречается у недоношенных детей. Если со временем сустав развивается полноценно, и заболевание не переходит в другую стадию, то лечение не требуется.

Предвывих

Заключается в неправильном соотношении размеров вертлужной впадины и бедренной головки, которая может быть немного больше или меньше и уходит вверх и в сторону.

Подвывих

Сопровождается сдвигом головки бедренной кости и её частичным выходом из углубления вертлужной впадины. При этом сохраняется их соприкосновение.

Характеризуется полным смещением бедренной головки по отношению к углублению тазовой кости. Эта тяжелая степень дисплазии тазобедренных суставов приводит к невозможности полноценного функционирования конечности, иногда к разрыву сустава. При его выявлении необходимо срочное лечение, чтобы избежать стойкого формирования патологии и возможной инвалидности.

Существует несколько факторов, вызывающих дисплазию у детей до года:

  1. Продольное расположение плода и осложнения во время родов вызывают дисплазию тазобедренного сустава у детей. Особенности внутриутробного расположения ребенка часто обуславливают признаки деформации суставов с левой стороны;
  2. Заболевание может передаваться наследственным путем по материнской линии почти в трети случаев. У новорожденных девочек оно встречается в несколько раз чаще;
  3. Недостаток у ребенка витаминов группы В, минералов кальция, йода, железа, фосфора, витамина Е провоцируют развитие дисплазии. Формирование костно-мышечной ткани у детей начинается после месяца внутриутробного развития. Значительная часть малышей с поражением суставов рождаются в зимнее время, что обусловлено весенним дефицитом витаминов в рационе беременной женщины и авитаминозом у ребенка;
  4. Нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса препятствует нормальному формированию тканей;
  5. Заболевания эндокринной системы и инфекционного характера во время беременности, применение лекарственных средств могут вызвать осложнения у ребенка;
  6. Гормональные нарушения. Перед родами женский организм производит больше прогестерона, чтобы расслабить связки, мышцы для прохождения ребенка через родовые пути. В избытке гормон поступает и в организм малыша, способствуя слабости и деформации связок. У новорожденного уровень прогестерона нормализуется в первые дни жизни, эластичность связок восстанавливается и вывих может сам вправиться;
  7. Нарушение развития спинного мозга – одна из частых причин диагностирования дисплазии у детей до года;
  8. Ограничение движения плода во время беременности из-за повышения мышечного тонуса матки или маленького количества околоплодных вод. Недостаток активности препятствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата;
  9. Неблагоприятная экологическая обстановка в некоторых районах вызывает увеличение уровня заболеваемости новорожденных в 3-4 раза по сравнению с теми, кто живет в благоприятных условиях;
  10. Тугое пеленание до года способствует развитию приобретенной дисплазии, особенно у детей со слабыми связками. В результате исследования заболеваемости в странах Африки, где детей почти не пеленают, в Японии перешли к свободному пеленанию или отказались от него. Это позволило снизить уровень заболевания почти в 10 раз.

Лечение заболевания на ранней стадии дает хорошие результаты, поэтому важно вовремя обращаться к педиатру, если у ребенка подозреваются признаки заболевания. При этом проводится комплексная терапия, при необходимости лечение хирургическим путем.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Все признаки дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного малыша: на что родители должны обращать внимание

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Определить, есть ли у грудничка гипертонус, можно внимательно понаблюдав за ним в течение некоторого времени и проведя простые манипуляции. Один из признаков этого отклонения – нервозность, при этом беспокойство и волнение зачастую сопровождаются плачем и дрожанием подбородка. Другими симптомами гипертонуса у грудничка являются:

  1. Регулярные сильные срыгивания во время и после кормления.
  2. При плаче малыш выгибает все тела, а голову запрокидывает назад.
  3. Сон у таких детей становится кратковременным и неспокойным, они просыпаются от любого постороннего звука.
  4. В период сна ребенок часто принимает следующую позу: руки и ноги сведены вместе, голова откинута назад. В этот момент можно попробовать осторожно раздвинуть конечности, при гипертонусе ощущается заметное сопротивление, а если продолжать попытки, то оно еще усилиться, и ребенок заплачет.
  5. При вызывании рефлекса шагания (для этого малыша берут под мышки, придерживая, ставят на ножки и немного наклоняют вперед) малыш должен ставить стопу на стол полностью, то есть всей поверхностью. В случае, когда он касается стола только носочками, можно говорить о гипертонусе.

Многие из этих признаков гипертонуса присутствуют и у здоровых малышей в первое полугодие их жизни. Консультация у невропатолога поможет точно установить, есть ли отклонения и определить меры их исправления.

Выделяют несколько возможных причин возникновения гипертонуса у грудничков:

  1. Патологические нарушения нормальной работы нервной системы. Такие отклонения могут быть вызваны многими факторами:
  • болезнь женщины в период беременности, сопровождающаяся хронической интоксикацией;
  • постоянный тонус матки во время беременности;
  • гипоксия мозга во внутриутробном периоде или в родах;
  • время ожидания ребенка совпало с лечением герпеса, хламидиоза, токсоплазмоза и прочих острых инфекций;
  • тяжелое течение беременности, постоянная угроза выкидыша;
  • сильный токсикоз в первом или последнем триместре;
  • хронические патологии матери;
  • курение и употребление спиртных напитков во время беременности, вызывающее отравление плода;
  • чересчур затянувшиеся роды или слишком стремительные (в таких случаях нередко бывает недостаточно полное раскрытие родовых путей, обвитие, длительный безводный период и другие нарушения);
  • неправильный разрез при родах через кесарево сечение. Довольно часто для того, чтобы уменьшить шов и последующий шрам врачи делают так называемый «косметический» разрез. В таком случае головка ребенка оказывается меньше проема, за счет чего могут быть повреждения шейного отдела позвоночника.
  1. Несовместимость резус-факторов или групп крови, или гемолитическая болезнь ребенка.

Асимметричные паховые и ягодичные складки

Комаровский замечает, что асимметрия бывает и у здоровых детей, поэтому ее нельзя включать в обязательные для заболевания симптомы. Симметричными будут складочки у новорожденного и при двусторонней дисплазии тазобедренных суставов.

Ограниченность движения ножек

Грудничка нужно положить на спину, согнуть его ножки в коленях и развести в разные стороны так, как на фото, чтобы получилась поза «лягушки». У здорового малыша это не вызовет неудобства, колени почти соприкасаются с поверхность, на которой он лежит. При поражении сустава ему трудно принять такую позу: неправильное суставное расположение мешает разогнуть или сильно развести ножки.

Такой метод выявления отклонений в развитии тазобедренных суставов у малыша дает более точные результаты и является важным поводом обращения к врачу.

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

  • Вы уже не можете позволить себе яркий макияж, контролируете мимику, чтобы не усугублять проблему.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении.
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от морщин есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как избавиться от морщин всего за месяц.

Сгибание ножки малыша или отведение в сторону вызывает щелкающий звук, который вызывается вправлением вывиха сустава. При обратном движении щелчок повторяется.

Такой способ является наиболее достоверным для диагностирования дисплазии тазобедренных суставов у детей до года. Он позволяет выявить заболевание у грудничка на самой ранней стадии, но при легком заболевании признаки исчезают на 8 день после рождения. Наличие посторонних звуков, хруста при сгибании-разгибании сустава должно насторожить родителей.

Если согнуть ножки, а стопы поставить на поверхность, где лежит малыш, колени должны располагаться на одном уровне. На стороне пораженного сустава одно колено будет ниже другого. По такому признаку сложно выявить двухстороннюю дисплазию.

При малейших подозрениях нужно обратиться к врачу, чтобы исключить симптомы заболевания, или начать срочное лечение при подтверждении недуга. Для диагностики болезни чаще используют рентгенологическое или ультразвуковое исследование.

Малыши рождаются с повышенным мышечным тонусом из-за позы эмбриона в утробе матери. Именно поза эмбриона является главным признаком повышенного тонуса после рождения – ручки согнуты в локтях, колени подтянуты ближе к животику, руки зажаты в кулачки, а голова слегка запрокинута назад. Если вы попробуете выпрямить ноги и руки малыша, вы почувствуете сильное сопротивление. Обычно повышенный тонус мышц у грудничков держится около 3 месяцев, затем постепенно снижается.

Многие мамы, будучи уверенными, что повышенный тонус это норма для всех новорожденных, не сильно обращают на это внимание и совершают, таким образом, ошибку. Дело в том, что мышечный тонус новорожденного это есть прямое отображение состояния нервной системы и общего самочувствия. Если у малыша в течение первых 3-6 месяцев жизни гипертонус мышц так и не проходит, это может означать, что есть какие-то отклонения или нарушения в деятельности организма. И если сразу не начать решать этот вопрос, есть большой риск, что ребенок будет отставать в развитии.

Врачи-педиатры на осмотре всегда наблюдают за позой малыша и тем, как он двигается. Врач держит ребенка горизонтально в воздухе вниз головой и, если голова находится на одной линии с туловищем, и ножки и ручки подтянуты к себе, значит, есть повышенный мышечный тонус.

Заметить гипертонус у новорожденного могут и родители – малыш не расслабляется, даже когда спит.

Противоположное состояние гипертонусу – гипотонус. Гипотонус характеризуется так называемой «позой лягушки» — коленки развернуты в стороны, ручки раскинуты. Подобное состояние также опасно для дальнейшего развития ребенка.

Но переживать не стоит – если во время обратится к врачу и назначить лечение, ничего страшного не произойдет.

Существует несколько способов, чтобы понять какой мышечный тонус у новорожденного.

Положите ребенка на твердую ровную поверхность, возьмитесь за его кисти и слегка потяните их к себе. Если его локти спокойно разогнулись, а в положении сидя выпячен живот, значит, у него пониженный мышечный тонус (гипотонус). Если локти так и не разогнулись, то это повышенный мышечный тонус (гипертонус).

Тонический рефлекс это естественная реакция мышц сгибателей и разгибателей на изменение положения тела. Например, если вы положите ребенка на твердую ровную поверхность, он начнет как бы «раскрываться», т.е. пытаться выпрямить конечности, а когда вы перевернете его на животик, то, наоборот, он начнет «закрываться». Если реакция на подобные положения отсутствует, то это гипотонус. Если подобная реакция сохраняется у ребенка старше 3 месяцев, то это гипертонус.

Симметричный и ассиметричный рефлекс в норме должен сохраняться у новорожденного до 3 месяцев. Положите ребенка на спину, а свою ладонь на его затылок и слегка наклоните голову к его груди – малыш должен выпрямить ноги, а руки согнуть. Теперь поверните голову к правому плечу – малыш должен вытянуть правую руку вперед, выпрямить правую ногу, а левую согнуть.

У новорожденного ножки согнуты в коленях

Возьмите ребенка под мышки и попробуйте поставить на ноги на пеленальный столик, слегка наклоняя его вперед, как бы подталкивая сделать шаг вперед. В норме малыш должен опереться на ровную стопу с расправленными пальцами. Если малыш отказывается ходить или вместо того, чтобы стоять, он приседает, значит, у него гипотонус. Если малыш вместо прямой стопы опирается только на пальцы, значит, у него гипертонус.

Лечение зависит от конкретной ситуации, но обычно врачи-невропатологи назначают лечебный расслабляющий массаж для новорожденных по 10 сеансов с повтором каждые полгода. Также назначаются плавание, электрофорез и лечебная гимнастика. В более серьезных случаях могут назначить лекарственные препараты для снижения тонуса мышц, а также витамины группы B.

Делать массаж и гимнастику вы можете и сами дома – достаточно выполнять несколько несложных манипуляция. Например, можете положить кроху на спину, взять за кисти и немного потрясите из стороны в сторону, как бы расслабляя мышцы в области рук и плеч. Тоже самое сделайте и с ногами. Еще можете положить ребенка на живот и выполните поглаживания спины – сначала кончиками пальцев, затем всей ладонью.

Помните, что новорожденным с гипертонусом нельзя делать обычный массаж типа похлопываний и усердного разминания мышц. Также избегайте ходунков – они лишь усугубляют состояние гипертонуса.

Гипотонус лечится практически также как и гипертонус, т.е. делается массаж, гимнастика, плавание. В случае гипотонуса массаж должен включать похлопывания и разминания для мышечной стимуляции. Разминание лучше всего делать костяшками своих пальцев – пройдитесь ими сначала по спине, попе и ногам, затем переверните и сделайте тоже самое по ручкам, животику и ногам. Двигайтесь от периферии к центру.

Развитие по месяцам: на что обращать внимание

С рождением у детей присутствуют различные рефлексы, которые появляются и угасают в определенное время. Поэтому по рефлекторным тестам можно понять, все ли в порядке с тонусом:

  1. Рефлекс опоры. Поставленный на твердое основание ребенок опирается на всю стопу.
  2. Тонический рефлекс. В положении на спине конечности разгибаются, а лежа на животе, наоборот, сгибаются. Если нужно лежа на животе повернуть голову вправо, правая рука вытянется вперед, а левая согнется в локте.
  3. Шаговый рефлекс. В вертикальном положении с поддержкой младенец пытается делать шаговые движения.
  4. Присаживание за руки. Из положения лежа поднимите кроху за руки, как бы пытаясь его усадить. В норме почувствуется умеренное сопротивление в локтях.

На долго не проходящее напряжение мышц оказывают влияние обстоятельства родом из внутриутробного существования или особенности рождения. На мышечный тонус влияет характер протекания беременности:

  • токсикоз, особенно в последнем триместре;
  • патологии матери, ее хронические заболевания;
  • гипертонус матки;
  • постоянная угроза выкидыша;
  • табакокурение, злоупотребление спиртным;
  • лечение инфекций, таких как токсоплазмоз, хламидиоз и др;
  • гемолитическая болезнь малыша из-за печеночных патологий или резус-конфликта;
  • затянувшиеся либо стремительные роды, сопровождавшиеся асфиксией.

Рентген

Для выявления наличия и степени заболевания у грудничка рентген малоэффективен. У новорожденного исследуемые области – головка бедра и тазовое кольцо, состоят из хрящевой ткани, отклонения в которой на рентгеновском снимке не просматриваются. Это не дает полную картину и требует дополнительных вычислений.

Точно установить или исключить диагноз помогает УЗИ, которое безвредно для ребенка и не причиняет болевых ощущений. Оно позволяет выявить заболевание у новорожденных и детей младше 3 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector