Можно ли на рентгене увидеть метастазы позвоночника

Общие сведения

Метастазы в позвоночник – вторичные очаги злокачественной опухоли другой локализации, поражающие позвонки и близлежащие анатомические структуры. Являются самым распространенным вторичным злокачественным поражением скелета. Составляют 13% от общего количества онкологических заболеваний. Встречаются чаще первичных неоплазий позвоночного столба.

В 80% случаев метастазы в позвоночник диагностируются при раке легких, раке молочной железы и предстательной железы. Нередко обнаруживаются при саркомах и лимфомах. Может поражаться любой отдел позвоночника. Чаще страдают грудной и поясничный отделы, в шейном отделе метастазы в позвоночник выявляются относительно редко. Прогноз неблагоприятный. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии и вертебрологии.

Метастазы в позвоночник

Метастазы в позвоночник

https://www.youtube.com/watch?v=pICWt7xAi34

Рассмотрим подробнее, что представляют собой метастазы в позвоночнике. Отмечено, что более 12% всех диагностируемых новообразований приходится на метастазы в позвоночном хребте. Данная форма болезни может локализироваться, как снаружи позвоночника, так и внутри позвоночного канала. Специалистами установлено, что метастазы не менее опасны, чем первичные опухоли.

Причины метастазирования в позвоночный столб

В отличие от простых злокачественных новообразований, вторичные опухоли в позвоночном хребте имеют одну основную первопричину – перемещение раковых клеток с разных органов. При этом отличаются они только областью локализации первопричины и численности органов, которые были повреждены первоначально. От локализации напрямую зависит то, в каком отделе позвоночного хребта будут появляться злокачественные новообразования и их характерные признаки.

Согласно статистическим данным, в большинстве случаев метастазирование диагностируют при следующих видах рака: щитовидной железы, почек, легких, поджелудочной железы и саркомы. При этом отмечено, что вторичные новообразования в позвоночнике также опасны для здоровья человека, как и первичные новообразования. Это связано с тем, что они могут разрушать костные ткани, что приводит к возникновению остеопороза.

Появление метастаз в позвоночном столбе

Появление метастаз в позвоночном столбе

Пациенту, страдающему онкологическим заболеванием в настоящее время или в прошлом, рекомендуется проходить обследование на предмет разрастания опухолевого очага, а также на выявление вторичных раковых клеток в том или ином органе.

Судя из сказанного, метастаза в позвоночнике может возникнуть следующим образом:

  1. Переместиться с током крови или лимфы из первичного действующего очага – как правило, это молочная железа, легкое, печень, почки, головной мозг, простата, а также щитовидная или поджелудочная железа.
  2. После онкологической операции, то есть удалили первичный очаг, но «сонные» клетки остались и через некоторое время «оживились» и осели на определенный орган, в нашем случае – это позвоночник.

Классификация метастазов в позвоночник

С учетом характерных изменений костного вещества выделяют два вида метастазов в позвоночник:

  • Остеолитические (остеокластические) вторичные очаги – характеризуются преимущественной активизацией остеокластов, растворяющих костную ткань. Сопровождаются видимым на рентгенограммах снижением высоты позвонков.
  • Остеобластические (остеосклеротические) метастазы в позвоночник – характеризуются бесконтрольным разрастанием и увеличением плотности костной ткани. На рентгенограммах проявляются «пятнистостью», изменением формы и увеличением объема пораженной кости. Наряду с телами в процесс могут вовлекаться дуги и отростки позвонков.

Морфологическая структура метастазов в позвоночник отличается большой вариабельностью и зависит от типа первичной неоплазии. В процессе гистологического исследования могут выявляться высоко- средне- и низкодифференцированные и анапластические карциномы, плоскоклеточный рак и прочие типы злокачественных новообразований.

Диагностика

При обнаружении характерных симптомов, необходимо обратиться за помощью к специалисту. На первичном приеме врач-онколог внимательно изучит анамнез и наличие злокачественных новообразований, которые имеют возможность перемещаться в позвоночный хребет. Следующий шаг – инструментальное исследование. Основными и наиболее эффективными методами диагностики метастаз в позвоночнике являются рентгенографическое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Также, назначают анализ крови на онкомаркеры. Его положительный результат говорит о наличии раковой опухоли. Иногда пациенту назначают пункцию спинномозговой жидкости. Эта процедура позволяет выявить патологии костного мозга (в частности вторичные новообразования). Это сложный способ диагностики, малейшая ошибка может привести к серьезным последствиям, поэтому проводить его должен только высококвалифицированный специалист.

При необходимости врач может отправить пациента на УЗИ внутренних органов и сцинтиграфию костей скелета. На основании полученных результатов врач назначает наиболее целесообразное лечение.

Диагноз выставляется с учетом истории болезни, клинических проявлений и дополнительного обследования. При изучении анамнеза обращают внимание на наличие злокачественных опухолей, способных к метастазированию в область позвоночного столба. При этом онкологи учитывают, что симптомы метастазов в позвоночник могут возникать как одновременно или почти одновременно с проявлениями первичной неоплазии, так и через несколько месяцев либо даже лет после ее радикального лечения. Отсутствие в анамнезе онкологического заболевания не является поводом для исключения метастазов в позвоночник. Иногда определить локализацию первичного процесса не удается, несмотря на проведение комплексного обследования пациента.

О наличии онкологического заболевания свидетельствует положительный анализ крови на онкомаркеры. На начальном этапе диагностики больным с подозрением на метастазы в позвоночник назначают рентгенографию позвоночника. На ранних стадиях метастазирования рентгенологические признаки поражения позвонков могут отсутствовать, поэтому при отрицательном результате исследования пациентов с подозрением на метастазы в позвоночник направляют на сцинтиграфию, КТ и МРТ позвоночника. Для выявления первичной неоплазии и вторичных очагов проводят УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию органов грудной клетки, маммографию и другие диагностические процедуры. Дифференциальную диагностику метастазов в позвоночник осуществляют с сосудистыми поражениями, последствиями воспалительных заболеваний, вторичной демиелинизацией и первичными неоплазиями позвоночного столба.

Лечение метастазов в позвоночник

Существует несколько способов лечения вторичных новорбразований в позвоночнике. Подходящий способ выбирают на основе симптоматики, локализации, количества и размера метастаз. При этом учитывают общие физические, эмоциональные состояния и возраст пациентов.

Любая терапия раковой опухоли направлена на следующие действия:

  • снижение болезненных ощущений;
  • сохранение нормальной неврологической деятельности;
  • предупреждение компрессии спинного мозга;
  • увеличение длительности жизни больных.

Для лечения прибегают к медикаментозной терапии, лучевой терапии, химиотерапевтическому лечению, гормонотерапии и хирургическому вмешательству. Все они имеют преимущества и недостатки, рассмотрим подробнее каждый способ в отдельности.

Наибольшей популярностью пользуется особая разновидность лучевой терапии – радионуклидная терапия.  Ее методика заключается во введении радиоактивных препаратов, влияющих непосредственно на патологический очаг. Главные преимущества заключаются в целенаправленном действии препаратов, что обеспечивает сохранение здоровых близлежащих тканей, а также, низкой вероятности развития побочных эффектов.

В комплексе с лучевой терапией назначают гормональную терапию и химиотерапевтическое лечение. В зависимости от размеров опухоли, они направлены на ее полное удаление или уменьшение размеров. Выбор наиболее подходящих препаратов напрямую зависит от чувствительности раковых клеток и состояния пациента. В целом проводят около 5-10 сеансов химиотерапии ежегодно.

Можно ли на рентгене увидеть метастазы позвоночника

Метастазы в позвоночнике сопровождается сильным болевым синдромом, поэтому должное значение уделяют купированию болей. Для этого прибегают к медикаментозной терапии, на ранней стадии пациенту назначают Кетопрофен и Ибупрофен. Если злокачественной процесс находится на 3 стадии и выше, то назначают более серьезные препараты, такие как, Фентанил или Суфентатил.

К оперативному вмешательству прибегают в том случае, если консервативная терапия не оказала положительного результата. Нестабильность позвонков, сдавливание спинного мозга и патологический перелом позвонка – являются показаниями к проведению операции.

Существует несколько способов лечения с помощью операций:

  1. Крайние хирургические вмешательство. В этом случае врач проводит полное извлечение раковой опухоли и близлежащих к ней тканей. Наиболее распространена – ламинэктомия. Она заключается в ампутации компрессии на спинные участки мозга и достижении правильного положения позвонков.
  2. Паллиативное хирургическое вмешательство. Во время такой операции метастазы остаются в позвоночники (полностью или только часть). Не полное удаление способствует улучшению интоксикации опухоли при осуществлении химиотерапии. К этой операции прибегают только в том случае, если не возможно полностью удалить метастазы (например, когда они закрывают кровоток).

Если вторичные новообразования имеют небольшой размер, то операции осуществляют эндоскопическим способом. В том случае, если размер метастаз велик, возникает необходимость раскрытия ткани, чтобы врач смог устранить все поврежденные участки. Бывают ситуации, когда вторичное новообразование может достигать такого крупного размера, что удалять его и уменьшать запрещено, чтобы не навредить больному.

Часто пациентам назначают вертебропластику. Это оперативное вмешательство, которое заключается в укреплении поврежденных позвонков посредством костного цемента. Из-за возникновения вторичных новообразований в позвоночнике значительно повреждается костная ткань, что делает ее неспособной выдерживать вес тела.

План лечения определяется типом и распространенностью первичного новообразования, общим состоянием пациента, объемом и проявлениями метастазов в позвоночник. Основными целями терапии являются уменьшение болевого синдрома, предотвращение или устранение сдавления спинного мозга, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни пациентов. В процессе лечения метастазов в позвоночник используются химиопрепараты, дифосфонаты, лучевая терапия, гормональная терапия и оперативные вмешательства.

Решение о необходимости химио- и радиотерапии при метастазах в позвоночник принимают с учетом чувствительности первичной опухоли. При гормонально зависимых неоплазиях осуществляют гормональную терапию. Для подавления резорбции кости и устранения гиперкальциемии назначают дифосфонаты. Хирургические вмешательства при метастазах в позвоночник обычно носят паллиативный характер. Показаниями к операции являются интенсивные боли, прогрессирующее сдавление спинного мозга, острый корешковый синдром при нестабильности позвоночника и патологический перелом пораженного позвонка со сдавлением спинного мозга. Объем вмешательства зависит от состояния больного с метастазами в позвоночник, прогноза заболевания, типа неоплазии и распространенности поражения в области позвоночного столба. Все операции при метастазах в позвоночник можно разделить на две группы: декомпрессивные и декомпрессивно-стабилизирующие.

Декомпресивные операции (ламинэктомии) относительно просты и легче переносятся больными. Их основным недостатком является высокая вероятность повторного ухудшения состояния пациентов вследствие прогрессирования метастазов и нестабильности позвоночного столба, обусловленной ламинэктомией. Декомпрессивно-стабилизирующие операции (с использованием фиксаторов, имплантатов, ауто- и аллотрансплантатов) позволяют рано активизировать больных, обеспечивают долговременный эффект и существенно улучшают качество жизни пациентов с метастазами в позвоночник. Основными недостатками таких вмешательств являются их высокая травматичность, невозможность проведения при тяжелом состоянии и диссеминированных процессах.

Прогноз при метастазах в позвоночник

Метастазы в позвоночник возникают при IV стадии онкологического процесса, которая считается прогностически неблагоприятной. Вместе с тем, метастазы в кости протекают достаточно благоприятно в сравнении с вторичными поражениями висцеральных органов. Средняя продолжительность жизни при метастазах в позвоночник составляет от 1 до 2 лет. В качестве неблагоприятных прогностических факторов рассматривают быстрый агрессивный рост первичной неоплазии, множественные метастатические поражения различных органов, непродолжительный период времени между терапией первичного новообразования и возникновением метастазов в позвоночник, большой размер метастатической опухоли, отсутствие признаков склероза на рентгенограммах позвонков до и после терапии, тяжелое состояние пациента. Благоприятными прогностическими факторами являются медленный рост первичной опухоли, одиночный характер метастазов в позвоночник, небольшой размер вторичной неоплазии, наличие признаков склероза на рентгенограммах до и после терапии, удовлетворительное состояние больного.

План лечения зависит от общего состояния пациента и распространенности метастаз по организму и позвоночнику. Как правило, появление вторичной опухоли в хребте свидетельствует о 3-4 стадии ракового процесса. Не каждая клиника, в том числе зарубежная возьмется за «сложного» пациента.

Можно ли на рентгене увидеть метастазы позвоночника

Тем не менее, если только-только пошли метастазы в позвоночник, лечение в таком случае заключается в  проведении дорогостоящей хирургической операции (ее цена заграницей в среднем составляет 30-40 тысяч долларов), в ходе которой проводится удаление поврежденных позвонков и замещение их имплантатами.

Проведение химиотерапии

Проведение химиотерапии

Как правило, если раковые очаги обильно поразили хребет, то пациента «обрадовать» нечем, так как на сегодня еще не найдены методы, которые в данной ситуации смогут привести к полному выздоровлению. Все последующее лечение метастаз в позвоночнике будет направлено на продление и улучшение качества жизни.

К сожалению, эти пациенты обречены, поэтому врачебных рекомендаций относительно мало:

  1. Химиотерапия. Здесь мнение врачей разделяется: одни считают, что пациенту нужна «красная» химия обширным курсом для интенсивного уничтожения раковых клеток, другие врачи полагают, что справедливей (и экономней) будет назначить «белую» химию раз в 28 дней (считается, что любые химиопрепараты практически не тормозят деление метастаз в позвоночнике). Кроме того, данные медикаменты обезболивают, что крайне важно для пациента.
  2. Гормонотерапия. Если у женщины был гормонозависимый рак грудной железы, то в этом случает перспектива лечения более благоприятная. Раковые структуры в позвоночнике могут отреагировать на лечение. Препараты назначаются по схеме (инструкция находится в каждой упаковке, но ее нельзя воспринимать, как призыв к самостоятельному лечению).
  3. Для исключения паралича конечностей используются стероидные гормоны или химиотерапевтические препараты, которые вводятся прямо в спинномозговой канал. Это также позволяет уменьшить количество атипичных клеток в ликворе. Обычно такая терапия назначается, если пошли метастазы в спинной мозг.
  4. Облучение позвоночника проводится редко, так как это существенно снижает функцию иммунной системы, что приводит к усугублению патологического процесса.
  5. Опухоли в костной ткани провоцируют повышение уровня кальция в крови, что негативно влияет на сердце, мышечную систему, а также способствует камнеобразованию. Больной сдает анализ и, если патология подтверждается, то назначаются специальные препараты, действие которых направлено на блокирование вымывания кальция из разрушающегося позвоночника.
  6. Обезболивающая терапия: вначале выписываются нестероидные противовоспалительные средства, затем – наркотические препараты на основе морфия (несмотря на то, что это самые сильные медикаменты, боль снимается всего на 15%). В некоторых случаях назначают спинальную анестезию.

Практически все пациенты задают врачу один и тот же вопрос, сколько живут с метастазами в позвоночнике? Прогноз зависит от того, насколько агрессивно ведет себя первичная опухоль: больной может прожить от нескольких месяцев до трех-пяти лет.

Если же первичный раковый очаг был удален и при этом появились метастазы позвоночника, продолжительность жизни составляет в среднем два года (иногда – пять лет), причем на втором (иногда на третьем или четвертом) году заболевания отмечается ухудшение состояния и парализация.

Лечение и прогноз метастаз в позвоночнике

Прогноз при метастазах позвоночного столба напрямую зависит от своевременного определения локализация первичной раковой опухоли. В том случае, если диагностические исследования определили локализацию и тип опухоли, то шансы на выживаемость до 3 лет значительно увеличиваются. Если местоположение первичного новообразования не было определено, как правило, продолжительность составляет не более 3-5 месяцев.

Так же, существует несколько дополнительных критериев выживаемости при метастазах позвоночника. В первую очередь длительность жизни зависит от вида первичного рака и численности вторичных новообразований в позвоночнике. Установлено, что при качественном лечении больных с одиночным спинным метастазом, вероятность на трехлетнее выживание высокая – до 50%.

https://www.youtube.com/watch?v=cHepWixzhdo

Прохождение ежедневного осмотра и своевременное обращение к специалисту позволят диагностировать болезнь на ранней стадии, что повысит шанс на благоприятный исход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector