Можно ли вылечить ревматоидный артрит? Способы лечения

Препараты против ревматоидного артрита

Раньше лекарства Делагил и Плаквенил использовались только в процессе лечения малярии. Но исследования показали, что вещества способствуют замедлению развития артрита, снижая остроту его проявления. Они практически не вызывают побочных эффектов, но действуют очень медленно. Поэтому их используют для лечения ревматоидного артрита крайне редко.Происходит это только в ряде случаев:

  • когда больной не переносит другие препараты;
  • если лечение другими средствами оказалось безрезультатным;
  • артрит протекает мягко, поэтому нет необходимости использовать более сильные препараты.

Нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нурофен, Кетанов и другие) быстро снимают боль в суставах. Кроме того, с их помощью происходит уменьшение воспаления, поэтому принимать такие вещества нужно обязательно. Однако они никак не лечат болезнь и не замедляют ее течение. Препараты позволяют только снять симптомы заболевания, облегчив жизнь больному. Однако употреблять противовоспалительные вещества приходится постоянно, поэтому повышается риск появления побочных эффектов.

Пить их следует регулярно по назначению врача. Доктор выбирает наименее токсичные лекарства, которые быстро выводятся из организма. Это Ибупрофен, Диклофенак и Кетанов. А вот Пироксикам и Кеторолак выводятся намного дольше, иногда вызывают психические расстройства у людей пожилого возраста. Поэтому их могут назначить только молодым людям, у которых нет проблем с функционированием внутренних органов.

Медикаментозная терапия ревматоидного артрита включает препараты нескольких разных групп. О них далее.

Помогают бороться с болезненными признаками и способствуют устранению проявлений воспалительных процессов. Наряду с этим, не дают клинического эффекта в отношении непосредственно причин заболевания и не улучшают состояние суставов.

Препараты подбираются индивидуально для пациента и принимаются в строго установленных врачом дозировках. При необходимости (отсутствии эффекта, возникновении побочных проявлений и т.п.) доктор пересмотрит состав терапии.

Надо помнить и о том, что такие лекарства не предназначены для длительного приема – высок риск возникновения побочных эффектов. После устранения воспалений и болей, пациенту назначаются другие, немедикаментозные методы лечения.

В эту категорию входят лекарственные средства, оказывающие воздействие на течение недуга, помогающие значительно уменьшить выраженность воспалительных процессов, снизить интенсивность поражений суставов либо полностью их предотвратить, вернуть функциональную и структурную целостность затронутых участков, т.е. сделать все, чтобы пациент мог вернуться к нормальной жизнедеятельности.

Информация о наиболее часто используемых препаратах базисной терапии приведена в таблице.

Таблица. Препараты базисной терапии

Группы лекарственных средств Наименования

В продаже наиболее широко распространен препарат под торговым наименованием Плаквенил.

В качестве наиболее узнаваемого можно привести Ревматрекс.

Продаются, к примеру, под торговыми наименованиями Солганал, Ридаура и др.

Купренил

Например, Азульфидин.

Чаще всего встречается под торговым названием Имуран.

К примеру, Арава.

Широко известен как Неорал, Сандиммун и др.

Уточним информацию, представленную в таблице: «золотым стандартом» лечения ревматоидного артрита является метотрексат. Если к его составным веществам у пациента обнаруживается непереносимость, то врач назначает лефлуномид или сульфасалазин. Препараты принимаются курсами – рассчитывать на мгновенный эффект не стоит. К примеру, метотрексат облегчает состояние пациента за 1-1,5 месяца, в то время как гидроксихлорохин — за 2-3 месяца.

В некоторых случаях (преимущественно на начальных, незапущенных стадиях заболевания) данный антибактериальный препарат может стать объективной заменой сульфасалазину и гидроксихлорохину.

Предназначены для уменьшения выраженности воспалительных процессов и предотвращения появления таковых. В отличие от ранее изученных базисных лекарственных средств, начинают действовать относительно быстро – положительные подвижки отмечаются уже по прошествии 2-4 недель.

Препараты биологической группы рассчитаны как на одиночное, так и на комплексное применение. Характеризуются довольно высокой стоимостью, поэтому используются преимущественно в случае отсутствия нужной эффективности приема базисных препаратов либо же при обнаружении у пациента непереносимости таковых в необходимых для лечения дозировках.

Препараты этой группы предназначены для введения посредством подкожных либо внутривенных инъекций.

Характеризуются сильным противовоспалительным действием. Среди наиболее ярких представителей категории следует отметить преднизон, а также преднизолон. Существуют модификации для перорального, внутривенного и внутрисуставного применения. Сравнительно быстро подавляют симптомы заболевания в виде скованности, болезненных ощущений, припухлостей и пр.

Чаще всего используются при наличии тяжелых форм патологического процесса, сопровождающихся выраженным ограничением подвижности и в целом существенным ухудшением качества жизни. В случае с такими пациентами, использование глюкокортикоидов подавляет симптомы и восстанавливает работоспособность до появления подходящего момента для начала применения других лекарственных средств, назначаемых курсами и характеризующихся более медленным действием.

Проблема в том, что использование глюкокортикостероидов может спровоцировать ряд побочных эффектов, к примеру, набор веса, катаракту, остеопороз, уменьшение устойчивости организма к инфекциям и т.п. Именно поэтому к их применению и прибегают только в крайних случаях.

Уменьшают болезненные ощущения. Некоторые также характеризуются противовоспалительным действием. Чаще всего используются препараты анальгина и ацетилсалициловой кислоты. Для местного применения могут быть рекомендованы мази на основе капсаицина, к примеру, Зострикс.

Наркотические же анальгетики могут применяться только в качестве экстренной помощи и в исключительных ситуациях. Использование таковых в случае с ревматоидным артритом, характеризующимся длительным течением, может спровоцировать возникновение зависимости.

Наряду с этим, при наличии тяжелых осложнений ревматоидного артрита и отсутствии возможности эффективного и безопасного использования методов хирургического лечения, наркотические анальгетики могут стать единственным спасением для пациента. В данном случае они должны использоваться под строгим контролем профессионального ревматолога и/или квалифицированного специалиста по обезболиванию средствами данной группы.

Парацетамол (лат. Paracetamolum) или ацетаминофен — лекарственное средство, анальгетик и антипиретик из группы анилидов

Течение рассматриваемого заболевания может сопровождаться внезапными «вспышками», т.е. временными обострениями. Пациентам, проходящим лечение с использованием глюкокортикоидов в таблетированной форме либо метотрексата, нередко помогает прием тех же препаратов в повышенной дозировке.

Также проявления сильных воспалений можно устранить при помощи инъекций кортикостероидов. В течение периодов обострения, больным рекомендован постельный режим или хотя бы максимально возможное состояние покоя. В некоторых случаях проводится госпитализация.

При обострениях ревматоидного артрита может потребоваться госпитализация

Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений в будущем, пациентам с ревматоидным артритом нужно придерживаться нескольких важных рекомендаций.

Во-первых, больные должны отказаться от любых вредных привычек и свести к минимуму употребление кофе.

Во-вторых, надо соблюдать специальную диету.Так, не рекомендованы к употреблению жирные сорта мяса, цитрусовые, картофель, некоторые крупы и пр. Одновременно с этим, должно быть увеличено содержание в рационе натуральных кисломолочных продуктов, моркови, кинзы и прочих продуктов с каротиноидами.

В-третьих, должна быть Так, больным с лишним весом нужно избавиться от такового. Для укрепления организма назначается специальная гимнастика, используются различные физиотерапевтические методики и т.д.

​Возможно, не излечим, но затормозить, даже остановить прогресс, и даже повернуть немного вспять можно — знаю таких людей, просто нужно терпение, вера и время! Удачи!​​Маша Годлина​

​на фоне ревматоидного артрита больной может иметь хронические воспалительные процессы, так вот их можно успешно санировать именно с помощью физиотерапии.​

В отличие от базисной терапии оказывает симптоматическое действие, не влияя на причину и патогенез заболевания. Ревматоидный артрит при обострении проявляется всеми признаками воспаления: над пораженным суставом повышается температура, покраснение, возникает отек, боль, нарушается функция пораженного сустава. Для уменьшения этих симптомов и улучшения состояния больного назначают НПВС и стероидные гормоны.

Тактика терапевтической коррекции ревматоидного артрита

​ инфекционные заболевания (вирусные) и нарушения реакции на прививки против вирусных заболеваний. Особенную роль отводят инфекционному мононуклеозу, который вызывает вирус Эпштейн-Барра, вирусу кори и вирусу гепатита В;​

​В действительности все эти исследования помогают диагностировать переломы, возникшие после травм, также помогают выявить признаки опухолей у пациентов с подозрением на рак, или диагностировать возможные рецидивы.​

​Что относится к воспалительным заболеваниям, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, эти заболевания имеют отношение к аутоиммунности, когда иммунная система нападает на собственные ткани организма, это помогают объяснить клинические и лабораторные сведения у данных пациентов (сюда же относятся присутствие антител к своим тканям организма).​

  • ​Изредка ревматоидный артрит лечат иными медикаментами, однако они имеют гораздо большую вероятность вызвать побочные эффекты. В некоторых случаях процент побочные эффекты проявляются у 40 % пациентов. Так случается, например, при лечении Д-пеницилламином.​
  • ​Глюкокортикостероиды также часто являются частью терапии ревматоидного артрита. В зависимости от стадии заболевания, локализации (область коленного, плечевого сустава и т. д.) сульфасалазин и многих иных факторов глюкокортикостероиды могут быть назначены для приёма внутрь либо внутрисуставно. При приёме внутрь такие гормональные препараты не только подавляют воспалительные процессы в поражённом суставе, но и останавливают деструктивные изменения в костной ткани. Лечение внутрисуставными инъекциями проводится, чтобы быстро снять воспаление там, где системные препараты не подействовали. К таким препаратам относят, например, дексаметазон и преднизолон.​
  • ​Вылечить нельзя. Наиболее адекватной является базисная терапия — цитостатики (метотрексат, препараты золота и т. д. ,) но только под контролем ревматолога!​

​На вопрос, можно ли вылечить ревматоидный артрит, однозначно ответит – да! В дополнение можно сказать, что недуг отступит в случае полноценного и комплексного лечения. Особого внимания заслуживает реабилитационный период, который будет не маленьким по своей длительности. Реабилитировать, и восстановить свой организм можно с помощью некоторых народных средств и физиотерапии.

Но нельзя забывать о периоде «затишья», которые многие путают с излечением от ненавистного артрита. Болезнь может не давать о себе знать несколько лет, а потом ударить по организму с новой силой. Главные враги артрита – алкоголь и табак, поэтому больному нужно исключить их из своей повседневной жизни, в противном случае, нужно быть готовым к регулярным нестерпимым болям.​

Ответ на вопрос, как лечить ревматоидный артрит, предполагает такие направления терапии:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • массаж;
  • ортопедические меры;
  • методы реабилитации.

Терапия ревматоидного артрита преследует достижение следующих целей:

  1. Устранение клинических проявлений ревматоидного артритов и достижение снижения активности заболевания вплоть до полной ремиссии.
  2. Снижение скорости прогресса изменений структуры и функции хрящевой и костной тканей суставов.
  3. Коррекция качества жизни пациента, восстановление и сохранения работоспособности.

Цели могут видоизменяться — на это влияет продолжительность течения самого заболевания. Ремиссия достижима на ранних сроках болезни — до года. Если же заболевание продолжается долго, то вероятность достижения полного выздоровления существенно ниже. В этом случае большее внимание должно уделяться методом ортопедии и реабилитации.

Как было сказано выше, лекарственная терапия ревматоидного артрита направлена, с одной стороны, на подавление активности иммунитета, а с другой — на блокирование синтеза медиаторных молекул. Первый уровень воздействия, несомненно, является более эффективным, поскольку влияет на самое глубокое звено патогенеза.

Иммуносупрессорная терапия является основой в процессе избавления от ревматоидного артрита. В качестве иммуносупрессоров выступают такие группы препаратов:

  1. Биологические средства.
  2. Глюкокортикостероидные препараты.

Применение иммуносупрессоров в лечении заболевания характеризуются медленной скоростью клинически заметного эффекта. Она может составлять от нескольких суток до месяцев. Несмотря на низкую скорость наступления эффекта, он отличается выраженностью и стойкостью. При этом наблюдается торможение процессов деструкции в суставах.

На уровне блокирования биосинтеза медиаторов воспаления действуют также глюкокортикостероиды и еще — противовоспалительные средства нестероидной природы (НПВС). Клинически значимый эффект противовоспалительного лечения достигается быстрее — для его достижения достаточно пары часов. Но такое лечение купирует симптоматику временно и не способно остановить деструктивные процессы в суставных тканях.

Базисные препараты являются главным ответом на вопрос, чем лечить ревматоидный артрит. Если у пациента нет противопоказаний к их назначению, то базисные лекарства назначаются в любом случае. Применение препаратов на ранней стадии способствует достижению лучших отдаленных результатов.

Базисные противовоспалительные средства имеют такие характеристики:

  1. Подавление пролиферации и активности иммунных клеток.
  2. Подавление деления фибробластов и синовиоцитов.
  3. Сохранение стойкого результата лечения даже после отмены медикамента.
  4. Задержка распространения эрозивного процесса в суставной ткани.
  5. Индукция клинической ремиссии.
  6. Низкая скорость достижения клинического эффекта (от одного до трех месяцев).

Базисные противовоспалительные средства подразделяются на медикаменты первого ряда и медикаменты второго ряда. Лучшим соотношением эффективности применения и переносимости препаратов пациентами при лечении обладают лекарства из первой группы, поэтому они назначаются чаще.

В число препаратов первого ряда входят:

  • Метотрексат;
  • Лефлуномид;
  • Сульфасалазин.

Данные препараты вызывают стойкое улучшение состояния пациентов с ревматоидным артритом. Их назначают на период не меньше полугода. Продолжительность приема определяет врач в зависимости от состояния пациента. Средний срок курса терапевтической коррекции одним препаратом составляет от 2 до 3 лет.

В случае низкой эффективности монотерапии одним базисным средством врач подбирает эффективную комбинацию нескольких препаратов. Среди самых действенных сочетаний можно выделить такие:

  1. Метотрексат, Гидроксихлорохин, Сульфасалазин.
  2. Метотрексат, Сульфасалазин.
  3. Метотрексат, Циклоспорин.
  4. Метотрексат, Лефлуномид.

В случае комбинированного приема используются средние дозировки базисных препаратов. В таком случае схема лечения подбирается так, чтобы вероятность проявления побочных эффектов была минимальной.

Чем лечат ревматоидный артрит, кроме базисных средств? Довольно успешно применяются биологические препараты. В их число входят средства, которые производятся с применением биотехнологических достижений. Биологические препараты точечно блокируют ключевые точки патологического процесса. В число этих лекарств входят следующие:

  • Ритуксимаб;
  • Инфликсимаб;
  • Абатасепт;
  • Анакинра.

Биологические средства отличаются выраженным клинически значимым эффектом и результативно тормозят деструктивные процессы в суставных тканях. Также для них характерно быстрое достижение действия — несколько дней. Кроме того, биологические препараты потенцируют эффект средств базисной противовоспалительной терапии.

Однако, для биологических препаратов характерны и побочные действия. К ним относятся:

  • угнетающее действие на противоопухолевый и противоинфекционный иммунитет;
  • высокий риск реакций гиперчувствительности и индукции аутоиммунных процессов.

Биологические препараты чаще применяются в случае низкой эффективности или плохой переносимости средств базисной терапии.

Эта группа препаратов отличается выраженным противовоспалительным эффектом, который объясняется блокированием биосинтеза медиаторных молекул воспаления — простагландинов и цитокинов, снижением скорости пролиферации благодаря действию на клеточный генетический аппарат.

Эффект глюкокортикостероидов отличается высокой скоростью и дозозависимостью. Их прием может спровоцировать серьезные побочные реакции, вероятность которых возрастает при повышении дозировки. В число побочных действий входят:

  • эрозии слизистой выстилки желудочно-кишечного тракта;
  • синдром Иценко-Кушинга медикаментозной природы;
  • стероидный остеопороз.

Глюкокортикоиды не обеспечивают достаточный контроль за течением заболевания, поэтому их назначают совместно со средствами базисной терапии. Стероидные препараты могут назначаться как системно (внутривенные инъекции), так и локально (периартикулярное и внутрисуставное введение).

В современной медицине постепенно снижается значение НПВС в лечении ревматоидного артрита, поскольку появляются новые действенные схемы патогенетического лечения. Эффект применения нестероидных противовоспалительных средств возможен в результате блокирования фермента циклооксигеназы, который является ключевым в процессе биосинтеза молекул простагландинов. В результате уходят клинические симптомы воспаления, но течение заболевания не прекращается. Поэтому НПВС назначают совместно со средствами базисной терапии.

Нестероидные препараты оказывают и ряд нежелательных эффектов, в число которых входят:

  • эрозивные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • нефротоксическое действие;
  • гепатотоксическое действие.

При ревматоидном артрите назначаются такие противовоспалительные средства нестероидной природы:

  1. Диклофенак.
  2. Целекоксиб.
  3. Нимесулид.
  4. Мелоксикам.
  5. Лорноксикам.
  6. Ибупрофен.

НПВС могут применяться в инъекционной, таблетированной, местной формах.


В их число входят физиотерапия, массаж, диетотерапия и применение средств народной медицины. С их помощью возможно улучшить состояние пациента, но они неэффективны при отрыве от медикаментозной терапии. Только лечение препаратами может действовать на патогенез заболевания и приводить к стойкой ремиссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector