Можно ли рис при подагре

Можно кушать рис при подагре

Подагра возникает тогда, когда у человека нарушается обмен пуриновых веществ, что ведет к скоплению уратов (кристаллы солей мочевой кислоты). При наличии этого патологического состояния одним из ключевых моментов терапии является рационализация питания, которая направлена на уменьшение количества пуринов. Рис при подагрическом расстройстве — важный компонент диеты, поскольку эта крупа помогает уменьшить основную симптоматику болезни.

Рис — кладезь огромного количества полезных веществ. Рисовая крупа входит в диетическое питание пациентов с абсолютно разными патологиями. Этот продукт имеет довольно небольшую калорийность. В состав риса входит большое количество:

  • белков;
  • микро- и макроэлементов — цинк, железо, калий, фосфор, магний, натрий;
  • витаминов — РР, группа В, фолиевая кислота.

Рисовая крупа является одним из полезнейших продуктов для пациентов с подагрой. Еще древнекитайские мастера цигун разработали рисовую диету. Рис при подагре имеет такие полезные свойства:

  • очищает мочевыводящие пути;
  • выводит токсины;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • борется с отеками;
  • нормализует работу печени и почек;
  • выводит лишнюю соль;
  • приводит в норму вес.

Вернуться к оглавлению

При наличии подагры рисовую крупу возможно использовать в качестве гарнира, основного блюда или же раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Чтобы приготовить эту крупу при подагре и потом правильно употреблять, потребуется:

  1. Тщательно промыть 2 ст. л. риса, залить водой и оставить стоять ночь.
  2. С утра крупу повторно промыть, отварить до готовности, после — вымыть еще раз.
  3. Есть утром и вечером без добавления масла, соли и других специй.
  4. Не рекомендовано после приема такой каши употреблять любую другую еду и напитки в течение 4 часов.

Этот рецепт рекомендован для очищения суставов от солей. Придерживаться его рекомендуется на протяжении 1,5 месяцев. Дополнительно для подагрических пациентов в качестве разгрузочных рекомендуются яблочно-рисовые дни. Для этого потребуется:

  • Залить 75 граммов риса 750 мл молока.
  • Варить до готовности.
  • Добавить в приготовленную кашу 250 граммов яблок. Желательно использовать отварные плоды.
  • Полученную кашу есть трижды в сутки без использования сахара, соли и иных приправ.

Перед включением этого продукта в рацион важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Помимо включения риса в ежедневный рацион, больным подагрой потребуется придерживаться дополнительных рекомендаций по питанию. Есть требуется 5—6 раз в сутки некрупными порциями. Обязательно необходимо исключить из питания красное мясо, жирную рыбу, алкогольные напитки. Одновременно нужно принимать медикаментозные препараты, но соблюдение диеты позволяет сократить их дозировку.

источник

Подагра – это заболевание, вызванное нарушенным обменом пуриновых оснований, что влечет за собой повышение уровня мочевой кислоты в крови и отложение кристаллов уратов в суставах, приводя к воспалительным изменениям и разрушению. В средневековье подагру называли болезнью богачей, поскольку избыточное употребление, в основном, мясных продуктов и спиртных напитков приводило к формированию данной патологии.

В наши дни основным и самым важным методом лечения является диетотерапия. Она направлена преимущественно на исключение продуктов, содержащих высокое количество пуриновых оснований, однако, немаловажное место занимает очищение организма от уже имеющихся солей с помощью употребления рисовой крупы. В последнее время все больше терапевтов акцентируют внимание на значимости риса в структуре диетотерапии подагры.

Употребление риса при подагре играет значительную роль в регулировании цифр мочевой кислоты крови. Он выступает как очищающий элемент в диетотерапии. Ещё цивилизация Древнего Китая знала об абсорбирующих способностях рисовой крупы. Введение риса в рацион больного содействует не только выведению шлаков, но и снижению веса, что важно для людей, к тому же, страдающих избыточным весом.

Рис известен своей высококалорийностью и содержанием значительного количества витаминов и микроэлементов, таких как, цинк, медь, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, витамины Е, Н, фолиевая и никотиновая кислоты. Сам же рис состоит из белков, сложных углеводов, аминокислот и минимального содержания жира, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Также в состав риса не входит белок глютен, который вызывает атрофический энтерит, известный как целиакия. Его воздействие на организм сложно переоценить, поскольку он улучшает работу нервной системы, состояние кожи и ее производных, а также всего организма в целом, включая дезинтоксикационные способности печени и почек, которые особенно страдают при подагре. Основными же проявляемыми эффектами от правильного употребления риса при данном заболевании является:

  1. Избавление организма от излишка соли.
  2. Снятие отечности суставов.
  3. Уменьшение болевых ощущений в периоде обострений.
  4. Нормализация веса.
  5. Повышение уровень метаболизма.
  6. Выведение продуктов обмена веществ.

Несмотря на многочисленные полезные свойства риса, злоупотребление этим продуктом может вызывать различные нарушения в организме и приводить к обострению уже имеющихся заболеваний. Рис категорически противопоказан при последних степенях ожирения и хронических запорах. Не советуют употреблять рис в значительном количестве мужчинам, поскольку это может повлиять на эректильную функцию.

Как значилось ранее, диета при лечении подагры занимает очень важное место. Она позволяет нормализовать уровень пуринов в организме и тем самым снизить дозировку препаратов. Человек, страдающий подагрой, обязан все время придерживаться определенного рациона, который исключает продукты с высоким содержанием белка, а именно: красное мясо, жирные и жареные продукты, бобовые, твердые сорта сыра, рыба, алкогольные напитки, особенно красные вина и пиво. Питание должно быть сбалансированным по питательным нутриентам, 5-6 раз в сутки небольшими порциями и обязательно необходимо избегать периодов голодания.

В диетическое питание больным, страдающим подагрой, очень полезно включать рисовую кашу. Существует множество различных способов приготовления и употребления, однако есть два самых распространенных и действенных:

Для приготовления каши необходимо 75 грамма риса сварить в 750 мл молока. К готовой каше необходимо добавить 250 грамм яблок, лучше проваренных. Полученную смесь разделить на три порции и кушать в течение дня.

Также яблоки можно есть между приемами пищи. К такой каше не добавляется соль, сливочное масло и другие возможные специи. Такую яблочно-рисовую разгрузку рекомендуют проводить раз в неделю.

Две столовых ложки риса тщательно промывают в холодной воде. Заливают 500 мл воды и оставляют отмачиваться на всю ночь. Утром крупу необходимо еще раз промыть и сварить на медленном огне. Полученную кашу поделить на два приема и употреблять утром и вечером без применения соли, сахара, сливочного масла, или других специй. После употребления не есть и не пить в течение 4 часов. Данной диеты необходимо придерживаться в течение полтора месяца.

Эти простые рецепты помогут в устранении симптомов воспаления подагрических суставов, улучшат общее самочувствие организма и приостановят патологические процессы заболевания.

источник

Сбалансированное питание при подагре это не только профилактика рецидивов и осложнений, но и метод лечения. Правильный рацион необходим для стимуляции иммунитета, сдерживания заболевания, достижения длительной ремиссии. Сбалансированная диета повышает эффективность лекарств, уменьшает их негативное воздействие на организм, снижает вес (при необходимости).

В число наиболее популярных диетических продуктов входит рис. Это питательный продукт с минимальными противопоказаниями и мощный антиоксидант, регулирующий обменные процессы в организме. Он нейтрализует отечность, выводит соли мочевой кислоты из суставов.

Из статьи вы узнаете, чем полезен рис при подагре, в каких случаях он может нанести вред организму, какой сорт лучше употреблять и в каком количестве.

Рис при подагре не только можно, но и нужно есть. Витамины, минеральные соли, пектиновые вещества в его составе повышают эффективность лечения, предупреждают возможные осложнения.

Питательные и лечебные качества зерна зависят от его сорта, способа термической обработки и норм потребления. Поэтому важно знать, какой сорт риса лучше взять, в каком количестве, как правильно приготовить, с какими продуктами сочетать.

Рис полезен пациентам, которые нуждаются в сбалансированном, энергетически полноценном, но щадящем питании.

Продукт имеет разностороннее терапевтическое действие:

  • обезвреживает и выводит из организма токсические вещества;
  • удаляет из организма лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность;
  • обеспечивает быстрое и длительное насыщение;
  • способствует похудению;
  • регулирует обмен веществ, уменьшает синтез пуринов;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс;
  • тормозит активность воспалительных явлений;
  • снижает интенсивность боли;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • улучшает функциональность печени и почек;
  • увеличивает образование и выведение мочи, с током которой из организма удаляются соли мочевой кислоты.

Мнения специалистов о том, что рис при подагре вреден, связаны с наличием в анамнезе противопоказаний. Меньше всего полезен белый круглозерный сорт. В зернах после шлифовки остается крахмал, из-за чего продукт имеет высокий гликемический индекс и калорийность.

Для справки. Многие производители, чтобы придать привлекательный вид продукту, проводят полировку зерен канцерогенным составом глюкозы и талька, что увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

В зависимости от вида злака, рисовые зерна отличаются вкусом, ароматом, цветом, формой, питательными, диетическими и полезными свойствами. Самая известная крупа — белый рис.

В заводских условиях зерна шлифуют, очищают от отрубной питательной оболочки и шелухи, крупа приобретает ровную гладкую форму и относительно чистый вид. Такой сорт идеально подходит для приготовления повседневных блюд, но в плане полезности для организма считается наименее подходящим: вместе с отрубями исчезает большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Непрезентабельная неочищенная крупа, наоборот, будет полезна. Ценность для организма при подагре представляет пропаренный белый рис. На цельные рисовые зерна без снятия отрубной оболочки воздействуют горячим паром, в результате чего полезные вещества переходят непосредственно в само зерно.

Менее вкусный, но наиболее полезный — это бурый нешлифованный сорт. Такой рис по вкусовым качествам несколько грубоват, имеет специфический вкус, занимает больше времени для приготовления, зато сохраняет в полном объеме аминокислоты, витамины, минеральные соли.

В обычном рационе питания и в качестве основного компонента диеты при подагре полезен красный и черный рис. Однако за счет дороговизны позволить себе такой вид злака сможет далеко не каждый. Поэтому, учитывая доступность, цену и полезность, наилучшим продуктом в меню лечебного питания при подагре будет белый и бурый длиннозерный рис.

Оптимальный вариант диеты в период обострения подагры — вегетарианская. Больному разрешены молочные каши, жидкие супы на воде, овощи и фрукты в свежем виде или приготовленные щадящим способом кулинарной обработки.

После прекращения или утихания боли постепенно расширяют меню, в которое включают рис небольшими порциями.

Рис при подагре хронического течения входит в перечень разрешенных продуктов. Его употребляют в блюдах дневного рациона или для очищения организма.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление нешлифованного риса, особенно если готовить его правильно, может существенно улучшить здоровье. Диетологи рекомендуют включать продукт в лечебное меню при подагре для профилактики рецидивов.

Польза риса при подагре:

  • стимулирует функции печени и почек;
  • усиливает синтез продукции и секреции желчи;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • выводит из организма кристаллы мочевой кислоты, отложение которых провоцирует развитие подагрического воспаления;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • купирует боль и воспаление;
  • уменьшает отечность;
  • важен для здоровья костей, предупреждает риск развития остеопороза (снижение плотности костной ткани);
  • укрепляет иммунитет.

Благодаря действию риса выздоровление происходит в более короткие сроки, уменьшается потребность в лекарственных препаратах, восстанавливаются функции опорно-двигательного аппарата, человек быстрее возвращается к привычной жизни.

Однако рис не всегда полезен для организма. Его употребление при индивидуальной непереносимости может вызвать аллергическую реакцию: высыпания, шелушение кожи, зуд, крапивницу, повышенное слезотечение. Рис в большом количестве даже у здоровых людей может спровоцировать запор.

Для справки. В оболочке нешлифованных сортов содержатся биологически активные компоненты, которые ухудшают усвоение организмом кальция и железа.

Питательные свойства риса зависят от сорта продукта. Рассмотрим химический состав, калорийность, процент содержания белков, жиров и углеводов самого полезного — бурого нешлифованного.

В состав рисового зерна входят следующие компоненты:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • бета-токоферол;
  • гамма-токоферол;
  • макроэлементы: натрий, фосфор, магний, калий, кальций;
  • микроэлементы: цинк, медь, селен, железо, марганец;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • трансжиры;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность сухого продукта 367 ккал. В 100 г риса содержится: белка — 7,5 г, жира — 3,2 г, углеводов — 72,7 г.

В процессе приготовления пищевая ценность изменяется и составляет:

  • калории — 123;
  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

При лечении подагры рисом важно выполнять рекомендации, которые помогут усилить эффект крупы:

  1. Использовать для промывания зерна хлорированную воду. Она обладает обеззараживающим эффектом. В противном случае зараженный продукт может спровоцировать расстройство стула.
  2. Емкость с замоченным рисом хранить в прохладном месте, обязательно под крышкой. Посуду необходимо хорошо вымыть перед использованием.
  3. Диета должна быть бессолевой. Нельзя использовать для заправки специи, пряности, маринады, соусы, майонез, кетчуп.
  4. Раз в неделю рекомендуется проводить чистку организма рисом.
  5. Лечебное питание подразумевает ограничение питательных веществ, поэтому желательно принимать витаминные комплексы и кальций.
  6. В меню должно быть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  7. Между приемами пищи диетологи советуют пить много минеральной щелочной воды.
  8. Перед тем, как проводить очищение, необходимо подготовить организм: за пять дней начать есть продукты с высоким процентом клетчатки, пить много жидкости, травяные чаи.

Обратите внимание на сроки годности крупы. Качественный неочищенный бурый сорт хранится не более 12 месяцев. Если производитель указывает другие сроки, значит, рис подвергали химической обработке, которая увеличивает время хранения продукта, но снижает полезные свойства зерна.

Нормы потребления зависят от возраста пациента, употребления других продуктов в рационе, наличия противопоказаний и риска проявления побочных эффектов. В среднем взрослому человеку достаточно 200 г приготовленного продукта в день.

Наиболее щадящим способом кулинарной обработки риса будет приготовление на пару или варка. Иногда может понадобиться предварительное настаивание или запаривание. Под действием пара, горячей воды компоненты переходят в само зерно, что максимально сохраняет полезность крупы для человеческого организма.

Для справки. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, натуральный йогурт с низким процентом жирности, растительное масло или любое другое: тыквенное, льняное, кунжутное.

Существует много диетических блюд на основе риса, которые помогут нормализовать вес, очистить суставы, улучшить общее состояние здоровья. Приведем рецепты приготовления рисового супа, запеканки и риса с овощами.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л;
  • коричневый неочищенный рис — 50 г;
  • одна средняя луковица;
  • сельдерей — 300 г;
  • помидоры — 2-3 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • пекинская капуста 150 г;
  • петрушка;
  • масло оливковое — по минимуму.

Рецепт приготовления:

  1. Крупу промыть несколько раз прохладной водой. Засыпать в кастрюлю, варить на медленном огне после закипания еще 15—20 минут.
  2. В это время на растительном масле спассеровать лук и мелко порезанный сельдерей.
  3. Томаты обдать кипятком, удалить кожицу, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  4. Пекинскую капусту и болгарский перец нашинковать. В кастрюлю с рисом высыпать зажарку, овощи, томаты. После закипания все ингредиенты проварить 5 минут. При подаче суп украсить петрушкой.
  • бурый рис — 1 ст.;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень, кинза, чеснок — по вкусу;
  • оливковое масло — по минимуму.

Как приготовить:

  1. Рисовые зерна предварительно замочить на один час. Потом промыть и отварить до готовности.
  2. Помидоры опустить в кипяток на 1-2 минуты, чтобы легче снять кожуру, нарезать дольками.
  3. На растительном масле обжарить мелко порезанный чеснок, потом добавить морковь, перец, в последнюю очередь — томаты, кинзу. Потушить овощи на медленном огне еще 5 минут.
  4. Готовые овощи смешать с рисом.

Ингредиенты:

  • бурый рис — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • молоко с низким процентом жирности — 200 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар (фруктоза) — 1 ст. л.;
  • панировочные сухари — 20 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Рис промыть, запарить кипятком до размягчения.
  2. Изюм в отдельной емкости залить горячей водой на 5 минут под крышкой до разбухания. Воду слить, остатки воды удалить бумажным полотенцем.
  3. Яйцо перетереть с сахаром, добавить рис, изюм, молоко, все перемешать.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить тонким слоем панировочные сухари, сверху рисовую массу. Выпекать в разогретой духовке 10—15 минут при температуре 180°C.

Результативность лечения подагры рисом зависит от механизмов развития и особенностей заболевания, возраста пациента, сопутствующих патологий, и самое главное — от самого продукта и способа его приготовления.

Чтобы получить нужный результат, диетологи советуют перед началом лечебного питания, а далее с определенной периодичностью, выполнять очистку организма рисом. Для этого 3 кг риса залить 10 л воды. В течение следующих семи дней необходимо ежедневно тщательно промывать крупу, после чего каждый раз заливать чистой водой. Через неделю зерна станут прозрачными, что свидетельствует об отсутствии в них крахмала.

Далее начинается процесс очистки. Каждый день утром готовить кашу: 1 ст. л. риса засыпать в кипящую воду, варить 15—20 минут. Употреблять пресный рис без соли и сахара утром и вечером. Поле завтрака следующие четыре часа нельзя кушать другие продукты и воду.

Лечебный эффект будет заметен через месяц. Моча становится мутной — это значит, что из организма действительно выводятся шлаки и токсины.

Совет. Очищению организма от солей способствуют яблоки. Поэтому диетологи рекомендуют в период очищения суставов рисом употреблять в пищу больше яблок.

Противопоказания к употреблению риса — индивидуальная непереносимость, отсутствие или недостаточное опорожнение кишечника (запор), почечные, печеночные и кишечные колики.

Рекомендовано ограничить белый рис в рационе людей с ожирением 3-4 степени. С осторожностью употребляют рис при плохом усвоении железа, кальция. При условии частого употребления и в больших количествах рис может негативно повлиять на состояние и функциональность органов сердечно-сосудистой системы.

У мужчин при переедании рисовой крупы повышается риск развития импотенции.

Подагра имеет высокий риск осложнений, требует правильного образа жизни и тщательного контроля питания. Лечебная диета — ключевой фактор благоприятного прогноза. Высокая концентрация витаминов и минеральных веществ позволяет использовать рис в качестве источника питания при подагре.

Рис оказывает разностороннее воздействие при заболевании: выводит шлаки и токсины, нейтрализует отечность, защищает органы и ткани от разрушающего воздействия свободных радикалов, удаляет из организма кристаллы солей мочевой кислоты. Однако полезен такой продукт только при соблюдении норм потребления и при условии отсутствия противопоказаний.

источник

Эффективным средством зарекомендовал себя рис при подагре. Лечение с помощью питания довольно эффективный метод. При соблюдении диеты на основе риса, возможно уменьшить кристаллизацию солей мочевой кислоты и улучшить общее состояние организма. Эффективность употребления крупы была известна еще в древнем Китае, и рис часто применяли для избавления от токсинов.

При развитии заболеваний, связанных с солевым обменом, очень важно соблюдать определенные правила в питании. В рационе главным является употребление продуктов, содержащих минимальное количество мочевой кислоты. Очень важно избегать голодовки. Больной должен полноценно питаться маленькими порциями еды, но часто. Отличным продуктом для людей, страдающих подагрой, считается рис, который содержит большое количество витаминов группы В, йод, железо, кальций, фосфор и цинк. Он состоит на 8% с белка и на 78% со сложных углеводов. К свойствам крупы относят укрепление нервной системы, восполнение запасов организма аминокислотами и активизацию мозговой активности. Польза от крупы при подагре:

  • снимает отеки,
  • снижает болевые ощущения,
  • очищает организм от излишков солевых отложений,
  • выводит шлаки,
  • улучшает самочувствие,
  • не вызывает аллергических реакций.

Для того чтобы каша оказала большую эффективность, желательно крупу вымачивать перед готовкой. Рисовая диета при подагре избавит от накоплений солей в суставах.

Для более сильного эффекта перед началом определенных лечебных диет желательно провести очистку организма. Для этого идеально подойдет рис:

  1. Две ложки крупы промыть и замочить на 12 часов.
  2. По истечении срока снова прополоснуть водой и отварить без соли.
  3. Горячую кашу промыть и разделить на две части.
  4. Употреблять утром и вечером без соли и сливочного масла.
  5. Другую еду есть только после 4 часов от приема риса.
  6. Проводить очищение желательно 40 дней.

Есть несколько распространенных вариантов приготовления каши:

  • К 75 граммам риса добавить 750 мл молока и варить на медленном огне до полной готовности. Полученное количество пищи поделить на 3 приема. В период между употреблением каши нужно съесть 260 грамм яблок. Такой яблочно-рисовый день желательно проводить каждую неделю.
  • 50 грамм риса залить водой и оставить на ночь. С утра сварить его на воде, но не до полной готовности, и накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут. Перед завтраком выпить 1 стакан воды, а затем съесть 3 столовых ложки риса. После этого не есть и не пить 3 часа. Повторять каждое утро на протяжении 7 дней.

Желательно использовать коричневый, неочищенный рис. Большинство полезных микроэлементов содержатся в шелухе. Но если нет возможности найти такую крупу, то можно пользоваться и простым белым, желательно длинно зернистым. Стоит обратить внимание на состав, который написан на упаковке. Если крупа подвергалась обработке, то желательно удержатся от ее употребления.

источник

Подагра — заболевание, требующее особого режима питания. При составлении рациона важно знать, какие каши можно есть при подагре, ведь потребляемая пища должна приближать пациента к залогу успешного лечения, а именно — к нормализации обмена веществ. Не стоит забывать, что подагра также известна под названием «болезнь королей», ведь основная ее причина кроется в неумеренности в отношении еды и напитков.

Кашам в меню следует отвести особое место, поскольку они просто кладезь полезных элементов, а их употребление предусмотрено многими лечебными диетами.

Подагра является хроническим заболеванием, для которого характерно отложение мочевой кислоты в тканях организма, преимущественно в почках и суставах. Содержание в организме уратов (солей мочевой кислоты) повышается в результате неправильной работы почек и злоупотребления продуктами с высоким уровнем пуринов. Здоровому организму они приносят пользу, выполняя функцию антиоксиданта, однако при почечных заболеваниях становятся опасными. Уменьшить количество потребляемых пуринов можно, отказавшись от следующих продуктов:

  • мидии;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • мясные субпродукты (почки, печень, мозги, сердце);
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя);
  • квашеная капуста;
  • кукуруза;
  • дрожжи, особенно пивные;
  • жирная пища (мясо, сало, сыры, копчености);
  • рыбные консервы;
  • продукты, содержащие какао (шоколад)
  • различные виды бульонов и т. д.

Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться. Кроме того, при подагре нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые будут содействовать оздоровлению организма и облегчению протекания болезни:

  1. Кушать часто небольшими порциями.
  2. Не переедать. Избегать обезвоживающих организм продуктов (кофе, чай, вино).
  3. Следить за водным балансом.
  4. Есть минимум за 2 часа до сна.
  5. Отдавать предпочтение варке и запеканию.
  6. Делать разгрузочные дни, однако избегать голодания.

В целом рекомендации в отношении меню и режима питания совпадают с принципами здорового образа жизни. При подагре рацион можно разнообразить нежирными молочными продуктами, яйцами, свежими овощами, блюдами из картофеля, бездрожжевым хлебом, макаронными изделиями и различными видами круп.

Каждая разновидность круп, будь то пшеничная, перловая или гречневая, содержит медленные углеводы. Их усвоение занимает больше времени, а потому человек дольше не чувствует голода, потребляя при этом меньше калорий. Вот почему каши так любимы спортсменами и диетологами. Каши годятся для употребления как на завтрак, так и на обед и ужин.

При подагре можно употреблять большинство из привычных видов круп, однако, учитывая запрет на горох и кукурузу, следует отказаться от следующих:

В первую очередь больным подагрой стоит ввести в свой рацион такую кашу как овсянка. Она богата клетчаткой, магнием, железом, которые крайне необходимы для нормализации обмена веществ. Овсяная каша хоошо сочетается с разными добавками, главное, чтобы они соответствовали общим рекомендациям касательно питания при подагре.

Рис имеет большое преимущество перед другими продуктами: он гипоаллергенен. Рисовая каша содержит каротин, цинк, йод, витамины групп В и РР, а также ряд необходимых организму аминокислот. Также полезна будет гречка — настоящий кладезь железа, к тому же она хорошо усваивается и способствует похудению.

Рекомендуются к употреблению различные крупы из пшеницы: пшеничная крупа, манная, булгур, кускус. Данный злак, помимо прочего, содержит пектины, которые впитывают вредные вещества из кишечника. И, конечно, не стоит игнорировать перловку. Не зря перловая каша была одним из любимейших блюд Петра I. Она, как и овсянка, улучшает обмен веществ, что очень важно при подагре.

«Болезнь королей» нельзя вылечить окончательно, однако можно облегчить протекание патологии.

Употребляемая пища имеет значительное влияние на здоровье и самочувствие человека. Оптимальный рацион при подагре поможет составить врач-диетолог, учитывая личные параметры и потребности пациента. Здоровое питание нужно совмещать с умеренной физической активностью и избегать нервного перенапряжения, тогда результаты не заставят себя ждать.

источник

Подагра является заболеванием, которое вызвано нарушением обмена пуринов и оседанием в организме (гиалиновом хряще, внутренних слоях суставной сумки, сухожилиях) уратов (натрия мочекислого кристаллического). Отличается частым развитием рецидивов, сопровождающихся острой болью, припуханием пораженных сочленений и местным повышением температуры. Выпадение кристаллов наблюдается в ткани гиалинового хряща, связках, синовиальных сумках, периартикулярных тканях, стенках вен, мозговых оболочках, стенке кишечника.

Исходя из этого, подагра – это болезнь, поражающая:

  • опорно-двигательный аппарат;
  • внутренние жизненно важные органы.

Одновременно с оседанием уратов в органах и тканях развивается гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты). Последствиями этих процессов являются нарушения обменных процессов, гуморально – нервных механизмов. Самые высокие показатели содержания мочевой кислоты в крови наблюдаются непосредственно перед надвигающимся приступом, при этом в моче ее процентное содержание снижается. Это говорит о том, что соли натрия мочекислого задерживаются в тканях, что в свою очередь свидетельствует о важном значении почек в процессе выведения мочевой кислоты.

Важным фактором развития подагры является наследственная предрасположенность и семейные патологические привычки ненормального питания. Спровоцировать развитие острого приступа может употребление алкогольных напитков, жирной и копченой пищи, повышенная стрессовая нагрузка, переохлаждение организма. Одним из способов профилактики развития этого недуга является лечебное питание.

Подагра — заболевание, требующее особого режима питания

Построение диеты должно основываться на исключении из рациона продуктов с большим содержанием пуринов, жиров. От алкоголя необходимо отказаться. Рекомендовано увеличение продуктов, богатых углеводами и витаминами. С целью снижения способности тканями задерживать соли мочевой кислоты и улучшения крово- и лимфотока рекомендовано усиление окислительных процессов, путем введения в рацион повышенного количества витамина С.

Приступы подагры протекают тяжелее и более длительно при употреблении в пищу продуктов и блюд высокой калорийности, с высоким содержанием:

  • мяса;
  • острых приправ и соусов;
  • копченостей;
  • алкоголя.

Эти продукты в совокупности с гиподинамией и переутомлением нервной системы уменьшают время между приступами и способствуют более острому их течению. С целью снижения остроты приступов и их количества необходимо исключить из рациона вещества, способствующие образованию и оседанию уратов (натрия мочекислого кристаллического).

Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться

Запрещены к употреблению:

  • субпродукты;
  • бульоны мясо-костные;
  • мясо молодой птицы и молодняка животных (цыплята, телятина, поросята, баранина);
  • квашеные овощи и фрукты (яблоки, капуста, арбузы, огурцы);
  • любые консервы;
  • рыба (скумбрия, сельдь);
  • крепкий чай и кофе;
  • какао и шоколад;
  • рыбное и мясное заливное;
  • анчоусы, сардины;
  • кожа рыб;
  • острые и копченые сыры и колбасные изделия;
  • телячьи и свиные ножки;
  • алкоголь (особенно пивная продукция).

Следует ограничить употребление:

  • бобов (чечевица, фасоль, зеленый горошек);
  • зелени, богатой пуринами (брокколи, щавель, шпинат);
  • пасленовых овощей (томаты, баклажаны);
  • грибы.

Рекомендуется умеренно ограничить калорийность пищи. Лечение голоданием нецелесообразно, так как голод вызывает повышение ацетона в моче.

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • молоко и молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • говядина, баранина, свинина;
  • мясо птицы (индейка, курица);
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • блюда из злаков (кроме овса);
  • овощи сезонные в свежем виде (огурец, клубень лука, морковь, капуста белокочанная);
  • ягоды, фрукты (алыча, ежевика, лимон, яблоки, вишня);
  • углеводные и молочнокислые продукты.

Лечебное питание пациентов, страдающих подагрой, должно быть полноценным и богатым содержанием витаминов и питательных веществ.

Показано употребление продуктов, способствующих ощелачиванию мочи:

  • крупяные блюда;
  • мучные;
  • молочные;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • свежие фрукты и овощи.

В период обострения полезна пища, обладающая диуретическими свойствами:

  • свекла;
  • дыни;
  • арбузы;
  • травяные настои и отвары.

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ

Блюда из круп богаты углеводами, которые медленно усваиваются, чем пролонгируют чувство сытости. Выбор круп для приготовления каш богат и разнообразен. Они полезны и просты в приготовлении. Пациенты часто задают вопросы: «перловка при подагре, можно или нет?», «гречка при подагре, можно или нет?», «овсянка при подагре, можно или нет?», «рис при подагре, можно или нет?». Выбор крупы для приготовления блюд зависит от личных вкусовых пристрастий, но нужно учитывать, что при этом заболевании есть ограничения.

К запрещенным при подагре относятся такие злаковые и бобовые каши:

  • фасолевая;
  • из чечевицы и гороха;
  • кукурузная;
  • нутовая (из гороха сорта «Нут»).

Есть ограничение в употреблении такой популярной каши, как овсянка, при подагре ее желательно не употреблять или ограничить ее количество. Почему запрещена овсянка при подагре? Овсяная каша при подагре под запретом по причине высокого содержания в ее составе пуринов.

Для примера содержание пуринов в запрещенных крупах:

  • чечевица (70 мг);
  • бобы и горох (45 мг);
  • овсяная крупа (30 мг).

Даже в шпинате и брюссельской капусте пуринов содержится меньше (23 мг), чем в крупе из овса.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту

К разрешенным изделиям из круп можно отнести:

  1. Рисовая крупа. Рис при подагре выступает в качестве антиоксиданта, он также богат содержанием микроэлементов и витаминов, не вызывает аллергической реакции. Его можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда, готовить в качестве гарнира или молочной каши.
  2. Гречневая крупа. Гречка при подагре является незаменимым продуктом благодаря высокому содержанию железа и низкой калорийности. Блюда, приготовленные с этой крупой, полезны и вкусны, ее добавляют при приготовлении супов, паштетов и как самостоятельное блюдо.
  3. Перловая крупа. Этот вид крупы доступен, прост в приготовлении и обладает полезными свойствами. Среди них: противовирусное, противопростудное.
  4. Пшенная крупа. Сытна, полезна и не требует дополнительного измельчения и размягчения. Удобна в приготовлении и добавляется в супы, фаршированные блюда, хороша как отдельное самостоятельное блюдо или гарнир.
  5. Крупы из пшеницы (пшеничная, «артек», манная). Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, способствует набору массы тела. Полезна в постоперационный период, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает обменные процессы. Готовят на воде, молоке, запекают с фруктами и овощами.

Важное значение в соблюдении диеты и приготовлении пищи при подагре имеет способ ее кулинарной обработки.

Не рекомендуется употреблять пищу:

  • жареную;
  • маринованную;
  • соленую и вяленую;
  • копченую;
  • квашеную.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях

Предпочтительна пища, приготовленная следующими способами:

Рекомендуется при подагре ограничение поваренной соли и сахара. Сливочное масло желательно заменить растительным (по вкусу). Пища должна быть свежей и приятной теплой температуры (не горячая). С целью выведения уратов нужно оптимизировать количество потребляемой в сутки жидкости. Ее количество не должно быть меньше 2 литров.

При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.

Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:

  1. Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
  2. Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

  • Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.
  • Полезны при подагре специи:

    • куркума;
    • базилик;
    • семена кориандра;
    • семена укропа.

    Питание при подагре должно быть дробным. Пища — легкоусвояемой с учетом вышеприведенных ограничений. Диетические блюда просты. При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные предпочтения больного. Составлением лечебной диеты занимается врач-диетолог. Просты варианты питания при подагре:

    1 завтрак; творог со сметаной, винегрет, хлеб с маслом, некрепкий чай.

    2 завтрак: гречневая каша, яичница, настой шиповника.

    Обед: овощной суп с поджаренным корнем петрушки, овощами и сметаной. Отварное мясо с отварным картофелем и тушеной капустой, компот, отрубной хлеб.

    Ужин: гречневая каша с молоком, овощные котлеты, кисель.

    На ночь: свежевыжатые соки, сухарики.

    Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением

    1 завтрак: тушеная капуста, яйцо, хлеб с маслом, некрепкий чай.

    2 завтрак: творог со сметаной, напиток цикория с молоком.

    Обед: свекольник, хлеб, запеченное мясо с отварным рисом, свежий огурец, настой базилика.

    Ужин: капустная запеканка, запеченный картофель, 1 отварное яйцо, 1 стакан молока.

    На ночь: кефир, галетное печенье.

    1 завтрак: молочная пшенная каша, хлеб с маслом, некрепкий чай.

    2 завтрак: манная запеканка, цикорий с молоком.

    Обед: суп рисовый, тушеное мясо говядины с картофелем, салат из тертой моркови, компот, хлеб.

    Ужин: морковные котлеты с пшеничной кашей, настой травы дубровника.

    На ночь: простокваша, батончик гематогена.

    1 завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, хлеб, травяной чай.

    2 завтрак: яблоко, отварная нежирная рыба, стакан шиповника.

    Обед: суп перловый со сметаной, ромштекс с картофельным пюре, тушеная морковь, хлеб, компот.

    Ужин: мясо, тушеное с луком и овощами, фруктовый плов, фенхелевый чай.

    Помимо лечебного питания больным подагрой рекомендуются:

    • ЛФК и лечебная гимнастика;
    • оптимизация режима дня (сон не менее 7-8 часов);
    • посильные ежедневные физические упражнения по утрам;
    • прогулки на свежем воздухе;
    • снижение стрессовой нагрузки;
    • употребление щелочной минеральной воды;
    • световые и тепловые ванны;
    • массаж.

    Снизить частоту обострений недуга можно при систематическом соблюдении режима питания.

    источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Вся информация
    Adblock
    detector