Может ли грыжа позвоночника перерасти в рак

Что такое межпозвоночная грыжа, ее стадии развития

Позвоночник состоит из костных соединений, между которыми находятся диски, выполняющие роль амортизаторов при хождении и движении человека. Межпозвоночный диск в свою очередь состоит из фиброзного кольца и жидкой субстанции, которую оно окружает – студенистого ядра высокой эластичности.

Грыжа межпозвоночных дисков появляется вследствие утраты эластичности фиброзным кольцом.

Однако данное заболевание не возникает неожиданно, оно проходит несколько стадий:

  • При первой стадии происходит лишь пролапс – выпячивание межпозвоночного диска из позвоночного столба в пределах от одного до трех миллиметров. Особых неудобств, как правило, не причиняет и легко поддается излечению.
  • Вторая стадия характеризуется более выраженным выпячиванием (протрузией) – до пятнадцати миллиметров. Появляются сильные боли, которые отдают на разные органы в зависимости от местонахождения грыжи.
  • Третья стадия – непосредственно сама межпозвоночная грыжа (экструзия). В данном случае происходит разрыв фиброзного кольца и вытекание студенистого ядра. Как правило, сопровождается острой болью, а также спазмами мышц, ограничивающими движения. Данный момент в большинстве случаев больные запоминают, так как он является наиболее болезненным.
  • Секвестрация– самая сложная стадия, так как при ней часть межпозвоночного диска отрывается и начинает находиться отдельно в близлежащих мягких тканях. Организм относится к ней как к инородному телу и начинается процесс гноения, который сопровождается острой болью и отеками близлежащих мягких тканей. В большинстве случаев для лечения подходит только оперативный метод.

Осложнения грыжи поясничного отдела позвоночника

Принцип формирования болевого синдрома и нарушения чувствительности при межпозвоночной грыже

Сильное выпячивание диска в поясничном отделе приводит к сдавлению нервов, отвечающих за работу органов малого таза. При этом сложно рассчитывать на высокое качество жизни, так как мышцы нижних конечностей отказываются работать, а неконтролируемое мочеиспускание и дефекация существенно затрудняют жизнь человека с грыжей в поясничном отделе позвоночника.

Даже небольшая позвоночная грыжа может обусловить серьезные симптомы, если она будет направлена кзади в спинномозговой канал. В этом месте располагается нервный корешок, при сдавлении которого возникает не только резкая боль в пояснице, но также онемение нижних конечностей, болевой синдром, усиливающийся при чихании и кашле.

Может ли грыжа позвоночника перерасти в рак

С течением времени мышечная система ног и позвоночника в нижней части атрофируется, что приводит к формированию мышечно-тонического синдрома (болевой спазм мышц). Конечно, полноценно жить с ним невозможно, поэтому образ жизни человека с межпозвоночной грыжей в поясничном отделе весьма ограничен.

Тонический синдром обуславливает также перетяжку венозных стволов, проходящих в мышечной ткани. На фоне этого формируются отеки. Следует заметить, что вышеописанные симптомы создают замкнутый цикл «спазм-отек-боль». Каждое звено усиливает следующие за ним, а последующие симптомы осложняют первичную патологию.

Симптомы грыжи пищевода и способы ее лечения

Понятие рака кости объединяет все виды опухолей человека, поражающие кости скелета.

Здесь выделяют несколько разновидностей доброкачественных наростов, которые могут впоследствии своего развития перейти к злокачественной стадии, а также злокачественные образования, требуемые немедленного удаления и длительного лечения.

Среди всех доброкачественных опухолей чаще встречается остеома.

Остеома представляет собой доброкачественную опухоль, которой часто подвергаются дети и молодые люди возраста до 20 лет.

Представленное заболевание довольно редко переходит в злокачественную форму. Состоит из клеток костной ткани. Характеризуется медленным течением, не влечет образование метастаз или прорастания в окружающие мягкие ткани и органы.

Проявление опухоли в течение длительного времени может не подавать признаков существования. Исключением могут стать внутричерепные наросты, которые в процессе роста и развития сдавливают мозг, что и приводит к сильным головным болям.

Локализация в остальных частях тела ведет к косметическому дефекту и обращения больного к врачу.

В половине случаев остеома возникает у детей вследствие генетической «передачи».

Если родители малыша страдают подобным заболеванием, они должны принять меры по предотвращению возникновения опухоли у своего ребенка.

В силу медленного образования и развития опухоли специалисты рекомендуют проходить обследование каждый год.

Может ли грыжа позвоночника перерасти в рак

Помимо генетической предрасположенности выделяют следующие причины возникновения представленного недуга:

  • врожденная предрасположенность – новорожденный может иметь поверхностные костные образования;
  • наличие каких-либо диагностированных заболеваний соединительных тканей, к примеру, ревматические проявления;
  • диагностированная подагра, которая имеет причины возникновения в виде нарушения обменных процессов;
  • наличие у человека инфекционного заболевания;
  • перенесенные травмы костей.

Потенциальным больным следует быть осторожными, если у них имелась диагностика описанных выше проблем.

В большинстве случаев выявляются одиночные образования на голове.

Зачастую диагностируется остеома лобной кости – по статистике составляет около 52% диагностированных случаев, 22% выявленных опухолей локализуется в области лобной пазухи, а именно в решетчатом лабиринте.

В верхнечелюстных пазухах наблюдаются остеомы в 5% случаев. В остальных частях тела человека данный вид опухоли встречается крайне редко, причем большую толику составляют опухоли с локализацией внутри черепа.

Также специалисты приводят следующую статистику, согласно которой опухоль на лбу проявляется у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин.

В то же время остеома носовой пазухи диагностируется в 3 раза чаще у женщин, нежели беспокоит мужчин.

Остеома подразделяется на три вида:

  1. Твердая – состоит из плотных концентрических пластин, расположенных параллельно поверхности кости. Их плотность достигает показатели слоновых костей.
  2. Губчатая – состоит из пористых веществ.
  3. Мозговая – большая часть от всех веществ, образовавших нарост, составляет костный мозг.

Также выявленные остеомы можно разделить на две группы:

  1. Гиперпластические наросты – образуются из костных тканей. В свою очередь, выделяют экзостозы (нарост на поверхности кости) и эностозы (опухоль внутри кости, которая «распирает» изнутри).
  2. Гетеропластические новообразования – образуются в тканях внутренних органов или мышц. Впоследствии своего развития локализуются в местах соединения мышц к сухожилиям.

Точная и качественная диагностика поможет выявить опухолевое образование и определить ее вид, что существенно влияет на дальнейшее лечение.

Остеомы на начальных стадиях не вызывают болевые ощущения, поэтому зачастую больной обращает внимание на небольшой бугорок – уплотнение на лбу или в другой части тела, которая характеризуется неболезненной пальпацией, но довольно жесткой плотностью.

Гетеропластические новообразования приводят к возникновению болевого синдрома, больше похожего на симптомы заболевания внутренних органов.

Если опухоль имеет начало в мышцах, человек чувствует боль, которая часто объясняется простой физической нагрузкой.

В случае же локализации образования внутри черепа человек может страдать:

  • головными болями;
  • приступами эпилепсии, которая ранее не была диагностирована;
  • рассеянностью, нарушениями памяти с кратковременной потерей.

Локализация образования внутри носовых пазух влечет затрудненное дыхание, что и приводит человека в клинику для проведения обследования.

Постановка диагноза

Диагностируется опухоль при внешнем осмотре врача пальпацией.

Подтверждение должно быть представлено в виде пройденного рентгенологического обследования.

На снимке врач сможет увидеть отчетливые проявления опухоли.

Часто используются дополнительные методы для постановки диагноза:

  • компьютерная томография позволяет с точностью определить размеры и локализацию опухоли;
  • радиоизотопное сканирование скелета позволяет определить тип образования;
  • МРТ – часто используется вместо рентгенологического исследования, если наблюдается гетеропластическое новообразование.

После всех анализов врач может с точностью определить характер опухоли. Для успешного лечения необходимо знать дальнейшее ее развитие в динамике.

Лечение остеомы не всегда предполагает ее удаление.

Последствия грыжи позвоночника

В случае локализации опухоли в «труднодоступном» месте врачи решают не трогать пациента и только наблюдать за его состоянием и дальнейшим поведением нароста.

Здесь рассматривается такой аспект, как увеличение образования и возможный вред организму и общему состоянию человека.

Обращаться к врачу следует ежегодно за прохождением обследования, а также при ухудшении состояния, когда отмечается:

  • больной стал чувствовать боль при движении или пальпации;
  • отмечается нарушение подвижности сустава;
  • больной отметил наличие воспаления в пораженном месте.

В таких случаях врачи-онкологи решаются на удаление опухоли, где бы она ни находилась.

Поскольку такие признаки зачастую свидетельствуют о злокачественности опухоли.

При локализации опухоли на внешней поверхности кости ее удаление имеет косметический подтекст, потому как нарост может иметь существенные размеры и обезображивать внешний вид человека.

Единственный метод лечения – это хирургическое удаление опухоли.

Вместе с наростом удаляется часть пораженной кости, в результате чего иногда требуется дополнительное протезирование путем «прикрепления» имплантата.

Может ли грыжа позвоночника перерасти в рак

При своевременном удалении самой опухоли и проведении частичной резекции надкостницы и костной ткани прогноз выздоровления более чем благоприятный. В таких случаях редко происходят рецидивы, что и влияет на положительное лечение.

Удаление опухоли на лице и прочих видимых местах не приводят к косметическому дефекту. Небольшой шрам – это единственное напоминание о перенесенной операции.

Что же касается профилактики, то особенно внимательно к себе должны относиться люди, попадающие в группу риска.

Если ваши родные и близкие страдают представленным недугом, проходите регулярное обследование для выявления опухолей, которые в течение длительного времени не будут подавать признаков своего существования в организме человека. Такие же действия должны проводить люди, которые уже перенесли операцию по удалению остеомы.

Рак кости – это далеко не приговор. Остеома – изначально доброкачественная опухоль. При внимательном отношении к своему здоровью благоприятный исход событий вполне вероятен.

Фактор некроза опухоли Тимозин — альфа – препарат, помогающий бороться с раком. Но не стоит считать его абсолютной панацеей, так как исследования в отношении его безопасности ещё ведутся

Читать всю статью »

Рак позвоночника, как и всякая злокачественная опухоль, протекает крайне тяжело. Лечебные мероприятия тоже далеко не всегда приводят к желаемому результату. А результативность лечения напрямую зависит от своевременной и качественной диагностики.

Так выглядит рак позвоночника на снимке МРТ – томограмме

Может ли грыжа позвоночника перерасти в рак

Детально уточнить гистологический характер опухоли можно только в ходе операции по ее удалению и последующей биопсии. Хирургическое лечение рака позвоночника является единственно оправданным. Виды оперативных вмешательств зависят от стадии и локализации опухолей, а также от общего состояния пациента и наличия осложнений.

После проведенных операций пациент проходит курс лучевой и химиотерапии. Химиопрепараты и жесткое рентгеновское излучение оказывают крайне отрицательное действие на организм, и без того измученный раковой опухолью. Но другого пути нет – надо уничтожать опухолевые клетки. Чтобы хоть в какой-то степени смягчить последствия лучевой и химиотерапии, назначают общеукрепляющие средства, витамины, иммуностимуляторы.

Современные операции по удалению рака позвоночника осуществляются с использованием современной микрохирургической и компьютерной техники

Еще один важный момент в лечении рака позвоночника – это обезболивание. Устранение боли не влияет на суть процесса, но уменьшает страдания пациента. Боль может быть настолько сильной, что обычные обезболивающие средства оказываются неэффективными. В таких случаях назначаются наркотические средства — Промедол, Морфин.

А можно ли в данном случае обойтись народными средствами? На этот вопрос следует ответить однозначно – нет, нельзя. Рецепты народной медицины эффективны при воспалительно-дегенеративных процессах в позвоночнике. А при раке они не только бесполезны, но и вредны. Описаны случаи, когда применение средств народной медицины приводило к упущению драгоценного времени, когда болезнь можно было повернуть вспять.

Ведь рак позвоночника – не приговор. Если своевременно провести диагностику и лечение на ранних стадиях, можно добиться выздоровления и даже восстановления трудоспособности. Главное, чтобы все было вовремя. Хотя прогноз для здоровья и жизни при раке позвоночника всегда остается серьезным, и быстро ухудшатся по мере прогрессирования данного заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector