Стент в мочеточнике: удаление, осложнения после стентирования, последствия

Что представляет собой мочеточниковый стент

В нормальном состоянии, жидкость, выделяемая почками в процессе жизнедеятельности, отводится по двум протокам в мочевой пузырь, откуда удаляется при мочеиспускании. Протоки (мочеточники) обладают повышенной эластичностью и способны расширяться в просвете от 0,3 до 1,0 см. Вследствие развития ряда патологий может произойти системное или фрагментарное сужение просвета канала, сопровождающееся задержкой жидкости в почках.

Мочеточниковый стент представляет собой тонкую трубчатую конструкцию, имеющую ширину до 0,6 см и длину от 8 до 60 см., выполненную из силикона или полиуретана. Такой размерный разбег соответствует минимально необходимой длине для ликвидации суженного фрагмента и максимальной протяженности протока от почечной лоханки до устьев мочеточников, расположенных в мочевом пузыре.

В зависимости от длины и предназначения один или оба конца могут быть изогнуты в форме спирали с целью фиксации его в полости органов (почке или мочевом пузыре) и минимизации риска смещения.

Мочеточниковый стент

Мочеточниковый стент со спиралевидным окончанием

Что такое стент в мочеточнике?

Выделяемая почками жидкость при нормальной жизнедеятельности организма человека отводится, как правило, по протокам в мочевой пузырь.  Именно из него она вытекает при мочеиспускании. Мочеточники, те самые протоки, эластичны и могут расширяться в диметре просвета от 0,3 см до 10 сантиметров. Из-за этого некоторые патологии сужают весь просвет или только его часть, создавая барьер для урины, фильтруемой в почке.

Снятие стента из мочеточника

Извлечение стента из мочеточника

Стент в мочеточник является тонкой конструкцией трубчатого типа, по ширине до 0,6 сантиметров и до 60 сантиметров в длину. Материал изготовления обычно полиуретан или силикон. Разница в длине обусловлена минимальной величиной, необходимой для расширения  сросшегося фрагмента протока и максимальным расстоянием от почечных лоханок до мочевого пузыря, в верхушке которого находится устье мочеточника.

Исходя из длины стента, его конец (или оба) часто изогнуты по спирали, что дает лучшую фиксацию внутри органа (мочевого пузыря или почки). Таким образом устройство не будет смещаться,  или лишь на незначительное расстояние.

Какие бывают виды мочеточниковых стентов?

Для стентирования мочеточников почки используют стенты длиной от 6 до 80 см. Они могут быть изготовлены из разных материалов: полиуретана, силикона, С-flex, с покрытием гидрогелем. Чаще всего используют двухпетлевые стенты (J-J стент) — у них оба кончика закручены в виде «поросячьих хвостиков». Существуют однопетлевые модели. У некоторых в определенных местах есть утолщения.

Диаметр стентов тоже бывает разным. Его измеряют по французской шкале и обозначают как Fr. Диапазон составляет от 4 до 12 Fr, или от 1,3 до 4 мм.

Врач выбирает модель, которая будет оптимальна в случае конкретного пациента, по результатам обследования.

Установка почечного стента в мочевыделительный тракт происходит после тщательной диагностики, точного определения места сужения или непроходимости канала, локализации опухоли или камня. Процедура производится в асептических условиях, под анестезией. Оперативное вмешательство, как правило, длится не более 30 минут.

В зависимости от оснащения клиники возможно навигационное управление процессом с помощью вывода изображения на монитор, или использования методики рентгеновского контроля. В худшем случае вмешательство выполняется вслепую. В зависимости от индивидуальных особенностей клинической ситуации возможно проведения стентирования по одной из методик.

Для выполнения данной техники необходимо провести местной адекватной анестезией. Во время процедуры в мочевыделительный канал производится введение особой конструкции цилиндрической формы с баллоном незначительных размеров внутри. Использование цитоскопа обеспечивает контроль за перемещением стента.

При достижении оптимальной позиции дренажной системы врач разравнивает сетку, с помощью которой она раскрывается и аккуратно восстанавливает анатомическую проходимость. По завершению хирургической манипуляции расширяющий баллон извлекают из уретры, а стент остается фиксировать восстановленный просвет мочеточника.

С диагностической целью в послеоперационном периоде пациенту показана катетеризация мочевого пузыря для наблюдения за характеристиками отделяемой урины. Ретроградное стентирование показано при следующих патологических состояниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • уплотнение или спаечные процессы в тканях мочеточника;
  • новообразования различной этиологии.

Антеградная тактика

В сложных случаях, когда проведения неинвазивной методики невозможно, установка стента осуществляется в стационарных условиях через хирургический доступ на передней поверхности брюшины. При использовании данного метода больному делается надрез на поверхности кожи в области проекции мочеточника. Один конец стента  вводится непосредственно в почку, а второй в специальный приемник для мочи. Таким образом медицинский персонал может контролировать количество, оттенок и состав урины.

Такая процедура проводится под рентгенологическим контролем и с применением общей анестезией. Часто специалисты используют контрастирование для лучшего позиционирования.

Важно знать!  По завершении данного этапа стент остается в закрытым в среднем на 3 суток, после чего его открывают. Это необходимо для предупреждения и своевременного выявления послеоперационных осложнений.

Показания к антеградному введению:

  • абсолютная непроходимости уретры;
  • травматическое повреждение мочевыводящих путей;
  • полное спадение стенок мочеточника.

Стентирование мочеточника проводится стентами, имеющими различные конструктивные особенности, предназначенными для устранения или предупреждения сужения канала. В зависимости от типа конструкции, существуют следующие виды стентов:

  • имеющие различный диаметр;
  • стандартные, имеющие среднюю длину (30-32 см) и два спиралевидных окончания;
  • удлиненные (до 60 см), имеющие одно спиралевидное окончание;
  • пиелопластические, используемые при урологических пластических операциях;
  • транскутанные, имеющие специфичную структуру, предназначенную для изменения формы или длины, в зависимости от требований, возникающих при установке;
  • имеющие несколько расширенных фрагментов на протяжении всей конструкции;
  • имеющих характерную форму (специальную), для обеспечения лучшего отвода фрагментов дробленых камней.

Удлиненные конструкции устанавливают преимущественно при беременности, когда увеличивающиеся размеры плода передавливают мочеточник. В этом случае стент фиксируют с одного конца, на втором конце оставляют запас по длине для предупреждения дальнейших физиологических изменений, происходящих в процессе беременности.

Мочеточниковый стент

Однопетлевой удлиненный мочеточниковый стент позволяет предупредить возможное удлинение канала при беременности

В зависимости от необходимости длительного использования применяют стенты:

  • с гидрофильным покрытием;
  • без покрытия.

Стенты с покрытием применяют в когда требуется длительное пребывание дренажа в протоке и существует риск развития инфекции. Покрытие, нанесенное на стент, препятствует проникновению и развитию инфекционных агентов и снижает адгезию солей на стенках протоков, что позволяет использовать стент более длительное время.

Также стенды могут поставляться в различных комплектациях.

Стандартный набор для стенирования обычно включает в себя:

  • стент;
  • проводник с подвижным или фиксированным сердечником;
  • толкатель.

Стент в мочеточнике: удаление, осложнения после стентирования, последствия

Важно: Для удобства определения надлежащим ли образом установлен стент, их изготавливают из рентгеноконтрастного полиуретана, позволяющего легко визуализировать его на снимках.

Какие бывают осложнения

Полезная информация
1 выделения крови с уриной (гематурия)
2 жжение и болевой синдром разной интенсивности
3 дизурия
4 отеки протоков или мочевого пузыря

При болях в пояснице облегчение наступает через некоторое время, но необходимость отслеживания состояния пациента остается достаточно острой в течение пользования стентом. При усилении симптомов может потребоваться извлечение устройства, в частности:

  • при инфицировании и воспалениях;
  • при смещении дренажа и его неправильной установки;
  • при отеках и спазмировании просвета из-за стента;
  • отложения солей на стенках устройства;
  • повреждения стенок мочеточника при установке системы дренажа;
  • при рефлюксе из мочеточника в мочевой пузырь.

Стент должен быть удален в случае макрогематурии, а также когда есть аллергия на имплантат или при длительном повышении температуры тела у пациента.

При повышении температуры после снятия стента в мочеточнике температура пациента может повышаться и держаться несколько дней. В большинстве случаев устройство извлекается или возникает необходимость проведения повторной манипуляции. Рост температуры может возникнуть из-за инфицирования органа или возникновения застоя мочи при рефлюксе. Врачом назначается курс антибактериальных препаратов во избежание развития осложнений.

В некоторых случаях температура после удаления стента из мочеточника повышается из-за инфекции, попавшей в организм при некачественной стерилизации инструментов или самого стента перед непосредственной установкой. Главный симптом развития инфекции – боли при деуринации.

Боли с сопровождающимся распиранием поясницы на фоне повышенной температуры указывают на пузырно-мочеточниковый рефлюкс, когда при деуринации пациент ощущает озноб, болевой интенсивный синдром в пояснице и распирание в области живота. Это состояние очень опасно для  человека и требует экстренной госпитализации.

В некоторых случаях сразу после стентирования пациенты предъявляют жалобы на боль при мочеиспускании, частые позывы, сопровождающиеся затруднениями в процессе мочеотделения.

Интраоперационным осложнением является травмирование тканей мочеточника или мочевого пузыря. Такое состояние диагностируется по наличию примесей крови в моче.

Редкая, но возможная побочная реакция на процедуру — пузырно-мочеточниковый рефлюкс, характеризующийся обратным оттоком урины из полости мочевого пузыря. Развитие пиелонефрита является последствием такого нарушения.

Разрушение стента солями мочевины является следствием несвоевременного удаления системы.  При данном нарушении возрастает вероятность эрозии слизистой или формирование свища мочеточника, что опасно развитием гнойно — септических процессов.

При несоблюдении техники установки или использовании некачественных материалов и комплектующих возможна самопроизвольная миграция и выпадение стента, требующая повторного проведения оперативного вмешательства.

Каждый организм по-разному реагирует на появление постороннего предмета в тканях. После стенирования могут наблюдаться следующие осложнения:

  • ощущения боли или жжения;
  • появление крови в моче;
  • повышенная температура
  • дизуретические симптомы (частые позывы к мочеиспусканию);
  • отек слизистой мочевого пузыря или протоков.

Как правило, у пациентов болит поясница, но через некоторое время вышеперечисленные симптомы проходят. Однако существуют более серьезные последствия, когда необходим контроль за состоянием больного, а в некоторых случаях может потребоваться удаление стента из мочеточника. К таким случаям можно отнести:

  • развитие инфекционного процесса;
  • неправильная установка дренажа;
  • смещение конструкции;
  • сужение просвета вследствие отека или спазма;
  • перекрытие просвета вследствие оседания солей на стенках стента;
  • разрыв мочеточника в процессе установки дренажной системы;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Стент также удаляют, в случае увеличения количества крови в моче, наличия аллергических реакций на имплантируемую конструкцию или критическом повышении температуры тела в течение длительного времени.

После стентирования мочеточника возможно развитие осложнений. Из–за неадекватной работы развивается острый воспалительный процесс, чаще в почке, но возможна миграция патогенной микрофлоры и в соседние органы, например в яичко у мужчин с развитием острого орхоэпидимита.

• боль,
• озноб,
• повышение температурной реакции,
• ломота в костях и мышцах.

Иногда развивается патологическое состояние, про которое пациенты говорят «стент мигрирует в мочеточнике», на самом деле речь идет о выпадении стента из почки, либо принятие им такого положения, при котором нормальный отвод мочи невозможен. Данное осложнение диагностируется на УЗИ, иногда стент извлекают совсем, иногда производят его замену.

После установки стента в мочеточнике могут быть боли, рези при учащенном мочеиспускании, кровь в моче. Обо всех этих явлениях стоит информировать лечащего врача.

Если степень симптомов выражена незначительно, извлечения дренажа не требуется.

Другое дело, если на этом фоне имеется повышение температуры до 38 – 39 С, а моча по консистенции больше напоминает кровь, это является поводом для экстренной госпитализации, так как это признаки острого воспалительного процесса и травмы мочеточника, почки или мочевого пузыря.

В целом стентирование мочеточника почки — безопасная миниинвазивная процедура. Но, конечно же, как и при любом вмешательстве в организм, присутствуют определенные риски. В клинике Медицина 24/7 они сведены к минимуму, благодаря высокому уровню профессионализма наших врачей, использованию современных стентов от ведущих производителей, тщательному соблюдению методики их установки.

Менее чем у 5% пациентов возникает выраженное кровотечение, которое требует медицинской помощи. В одном из 500 случаев может быть случайно поврежден соседний орган. В 1–3% случаев возникают инфекционно-воспалительные осложнения.

Наши врачи всегда на связи. Если у пациента после стентирования возникли какие-либо проблемы, вопросы, непонятные симптомы — с нами можно в любое время связаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector