Менингиома позвоночника восстановление после операции

Как лечится

Основной способ лечения данного заболевания – хирургическое вмешательство. Осложнения после операции зависят от близости опухоли к спинному мозгу, степени его поражения и ее соотношения с сосудами и периферическими нервами.

Эффективный способ удаления менингиомы позвоночника – это радикальное удаление самого узла опухоли и части твердой мозговой оболочки и костной ткани, пораженной болезнью. Одновременно делают пластику трансплантатами. Осложнения после операции нередки – это паралич нижних или верхних конечностей, парезы.

Современный и эффективный способ удаления менингиом позвоночника – это стереотаксические способы с применением облучения (киберножа или гамманожа). Различие состоит в том, что при первом используются лучи рентгена, во втором – сильное ионизирующее излучение.

Прогноз на полное выздоровление после удаления менингиомы позвоночника данным методом намного выше, чем при традиционных хирургических вмешательствах.

Лечение травами и народными средствами в качестве основного недопустимо. Это опасно для здоровья человека!

Последствия менингиомы для здоровья и нормальной жизнедеятельности непредсказуемы. Рецидивы при данном виде опухоли наступают только в 3%. Благополучный исход заболевания зависит от своевременного лечения. Важно при появлении неприятных ощущений и болей сразу обращаться к доктору, а не заниматься самолечением.

Кстати, сейчас вы можете получить бесплатно мои электронные книги и курсы, которые помогут вам улучшить ваше здоровье и самочувствие.

Лечение менингиомы позвоночника

Конвекситальная менингиома — основное показание к применению транскраниального доступа, однако при возникновении менингиомы в области турецкого седла или височной области. Также может использоваться и трансназальный метод. Иногда эти доступы могут использоваться в комбинации для лучшего проведения операции по удалению менингиомы головного мозга.

Способ проведения оперативного вмешательства подбирается индивидуально для каждого пациента. К примеру, для удаления менингиомы позвоночника вовсе будет использоваться вертебральный доступ, а менингиома намета мозжечка может удаляться с помощью прободения черепной коробки в нижней области затылочной кости.

Каждый метод выполнения оперативного вмешательства проводится под контролем микроскопа или же эндоскопа.

Целью оперативного лечения является:

  • устранения факторов, которые угрожают жизни человека;
  • корректировка осложнений, связанных со сдавлением гипофиза, располагающегося в области турецкого седла;
  • снижение интенсивности зрительных нарушений;
  • удаление опухолевого новообразования, не вызывающего яркую симптоматику, для предотвращения ухудшения состояния пациента.

Сразу стоит отметить, что в проведении оперативного вмешательства при менингиоме нуждаются абсолютно не все пациенты. Больные, у которых наблюдается медленный рост опухолевого новообразования, его небольшие размеры и отсутствие какой-либо клинической симптоматики могут не подвергать себя риску проведения хирургического вмешательства.

В ситуации, когда наблюдается значительное прогрессирование менингиомы турецкого седла необходимо проведения оперативного вмешательства. Этот метод лечение поможет нейрохирургу полностью иссечь опухоль головного мозга или же ее часть (при нетипичном расположении новообразования). Однако при удалении части менингиомы существует риск ее рецидивирования, которое наблюдается у каждого 10-го пациента.

На сегодняшний день радиохирургический метод лечения отличается максимальной эффективностью и безопасностью для жизни и здоровья пациента. Эта методика заключается в направлении мощного ионизирующего излучения на конкретную область организма. Однако назначение этой методики также имеет некоторые противопоказания. Поэтому для проведения диагностики и назначения плана индивидуального лечения необходимо обращаться в специализированные лечебные заведения.

Чтобы избежать неблагоприятных явлений, менингиому следует лечить сразу же после проведения диагностических мероприятий. Тактика определяется различными факторами: размерами опухоли и ее злокачественностью, вовлечением в процесс окружающих тканей и клинической картиной.

Операция

Оптимальным и единственно верным методом лечения считают хирургическое удаление опухоли. При этом выполняют радикальную резекцию – не только самого узла, но и прилежащей твердой мозговой оболочки, а также кости. Одновременно проводят пластику мягкими тканями или искусственными трансплантатами. Современные операции проводят с использованием микроинструментария, что позволяет избежать многих нежелательных последствий (кровотечение, травматизация тканей, инфекционные осложнения) и ускорить восстановление после хирургической коррекции.

Альтернативой классической операционной технике считают стереотаксические методики с применением дистанционного облучения опухоли – кибернож или гамманож. В первом случае используют направленные лучи рентгеновского, а во втором – ионизирующего излучения. Благодаря компьютерной обработке они точно фокусируются в центре опухоли, минимизируя воздействие на окружающие ткани. Как правило, стереотаксические методы применяют в случаях, когда традиционная резекция невозможна по техническим причинам.

Лучевая терапия

При менингиомах с высокой степенью злокачественности после операции применяют радиолечение. Такой метод показан и в ситуациях, когда полное удаление опухоли в силу вовлеченности важных функциональных структур сделать не удалось. Доза и курс облучения в каждом случае индивидуальны.

Выявление менингиомы на раннем этапе – важная задача диагностики. А вовремя проведенное хирургическое лечение позволит избежать неврологических последствий и избавит пациентов от стойкого болевого синдрома.

Менингиомой позвоночника называют заболевание, поражающее соединительные ткани оболочки спинного мозга. Болезнь относится большинством специалистов к доброкачественным опухолям. Однако не стоит давать недугу свободу действия и не обращать на него внимание. Попустительское отношение к болезни может привести к сдавливанию мозговых клеток и образованию ряда заболеваний. Необходимо отметить и наличие злокачественных типов менингиомы, они составляют 10% от зарегистрированных случаев.

Для того чтобы определить тактику лечения, врач должен детализировать такие аспекты: размер новообразования, характер опухоли, локализация поражения и насколько распространена опухоль, и вовлечены ли окружающие ткани в патологический процесс.

Спинальная менингиома (менингиома спинного мозга)

Спинальная менингиома возникает из покровных клеток сосудистой оболочки спинного мозга. Менингиома – доброкачественная опухоль, располагающаяся в позвоночном канале. Обычно она имеет продолговатую форму и тянется вдоль нескольких позвонков. Опухоль сдавливает спинной мозг, в результате чего происходит размягчение спинного мозга. Менингиома спинного мозга встречается в любом возрасте, но чаще всего влет, причем у женщин – в два раза чаще, чем у мужчин.

Менингиомы спинного мозга растут медленно, продолжительное время могут вообще не увеличиваться в размере. Поэтому первичная диагностика спинальной менингиомы затруднена. Менингиома спинного мозга может сопровождаться снижением силы в ногах и руках, а также синдромом Броун-Секара (нарушение кровообращения по передней бороздчатой артерии).

Наиболее точные способы диагностики спинальной менингиомы – это компьютерная топография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Установлено, что высокие дозы ионизирующего излучения значительно повышают риск возникновения менингиомы. Генетические и гормональные нарушения также составляют факторы риска заболевания. Отмечено также, что менингиомы увеличиваются в размерах в течение менструального цикла и беременности.

Современные методы лечения рака, используемые в Клинике Спиженко, позволяют проводить удаление спинальных опухолей злокачественной и доброкачественной природы, не прибегая к традиционному хирургическому вмешательству. В частности, при лечении менингиомы головного мозга чаще всего применяется радиохирургия на системе КиберНож. Однако точная тактика лечения будет определена на междисциплинарном консилиуме, к участию в котором приглашаются врачи различных специальностей.

Принцип безоперационного лечения спинальной менингиомы на КиберНоже состоит в дистанционном подведении множественных одиночных тонких пучков ионизирующего излучения, на пересечении которых формируется, согласно заданным в трехмерной цифровой модели контурам опухоли, зона высокой дозы ионизирующего излучения, губительного для опухолевых клеток.

Цифровой трехмерный план радиохирургического лечения спинальной менингиомы на системе КиберНож

Точность обеспечивается мощной компьютерной системой прицеливания, не позволяющей отступать ни на один миллиметр от заданного предварительно плана лечения, который строится исходя из данных о расположении опухоли и ее метастазов, полученных в результате тщательной КТ и МРТ-диагностики. Любое движение пациента (дыхание, кашель, легкий поворот) корректирует точку подачи следующего одиночного пучка для его попадания точно в заданную программой лечения точку.

КиберНоже не предусматривает каких-либо повреждений или разрезов. Без крови, без боли, анестезия не требуется, а значит, отсутствуют многие противопоказания, ограничивающие применение методов обычной хирургии. Поэтому радиохирургическое лечение спинальной менингиомы проводится амбулаторно — курс включает до пяти сеансов поминут каждый.

В случае, если размер опухоли превышает показатель для эффективного применения КиберНожа, менингиома спинного мозга подлежит сочетанной терапии, включающей, в зависимости от индивидуальный особенностей, хирургическое вмешательство и высокоточную лучевую терапию IMRT, которая в Клинике Спиженко в Киеве проводится на современном линейном ускорителе.

Точная тактика лечения в Клинике Спиженко определяется в соответствии с принятой в мире практикой проведения междисциплинарных консилиумов, к участию в которых приглашаются врачи различных специальностей, вырабатывающие на основании ведущих мировых протоколов состав применяемых методов терапии опухоли и сопутствующей терапии.

Звоните прямо сейчас!

Менингиома позвоночника восстановление после операции

Основным методом лечения менингиомы на сегодняшний день является хирургическое вмешательство, направленное на ликвидацию сдавления опухолевыми тканями каналов и оболочек спинного мозга. Вероятным является удаление экстрамедуллярных опухолей, для которых операция имеет более технически простую методику.

Для удаления интрамедуллярных опухолей хирургическое вмешательство представляет собой значительную травму спинного мозга. Методика ограничивается ламинэктомией декомпрессивного типа, частичной резекцией для вскрытия твёрдых оболочек. Лечение с применением операции такого типа обязательно должно сочетаться с лучевой терапией.

Для удаления метастатической опухоли используется другая методика хирургического вмешательства, включающая декомпрессию разной направленности, ламинэктомию, фиксацию позвоночника. Такие методы позволяют радикально удалять опухоль и существенно уменьшать сдавливание спинного мозга. При этом на всех этапах лечения используется лучевая терапия, показывающая высокую эффективность и положительную результативность.

Особенности развития менингиомы

Общими характерными проявлениями этой онкологической патологии являются:

  • доброкачественный рост (т.е. капсульное развитие без прорастания в окружающие ткани);
  • небольшой размер;
  • медленное прогрессирование;
  • возможность наличия как одиночной, так и множественных форм опухоли;
  • повышенный риск развития рецидивов;
  • возможность появления атипичных клеток в биоптате (превращение доброкачественной опухоли в злокачественную).

Злокачественные менингиомы могут метастазировать не только в черепную коробку. Некоторые из них спускаются к шейным лимфатическим узлам, после чего распространяются в различные части организма.

Одиночные менингиомы зачастую не проявляются какой-либо симптоматикой, поэтому применение неотложного оперативного вмешательства в такой ситуации не показано. Из-за медленного прогрессирования и отсутствия специфической клинической картины развитие опухоли может протекать на протяжении многих лет. Таким пациентам назначается неинвазивное  лечение.

Менингиома позвоночника восстановление после операции

Менингиомы позвоночника характеризуются медленным, неравномерным и доброкачественным ростом. Они чаще локализуются в грудном или поясничном отделах позвоночного столба.

Опухоль поражает паутинную оболочку – это одна из трех оболочек, которые покрывают спинной или головной мозг. Она образована соединительной тканью, в которой содержится большое количество фибробластов.

Менингиома позвоночника – это ограниченный узел подковообразной формы, обычно соединенный с твердой мозговой оболочкой. Из-за своей вытянутой формы она затрагивает несколько позвонков.

Основные факторы, влияющие на развитие заболевания:

  • Возраст. По клиническим данным, этим заболеванием страдают люди от 35 лет.
  • Пол. Женщины болеют в 1.5-2 раза чаще, возможно, в связи с гормональными изменениями в организме.
  • Воздействие окружающей среды (рентгеновское излучение).
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Генетические факторы, онкологическая наследственность в анамнезе.
  • Нейрофиброматоз – аутосомно-доминантная наследственная болезнь, при которой образуется много доброкачественных новообразований в ЦНС, преимущественно менингиом и шванном.

Ученые не пришли к единому выводу в вопросе, каковы причины появления менингиомы. Преобладающими являются две позиции. Согласно первой, недуг развивается по причине загрязненной окружающей среды, опасной радиационной обстановки. Представители второй точки зрения отдают предпочтение генетической предрасположенности как главному фактору формирования недуга.

Необходимо отметить, что менингиома шейного отдела и других частей позвоночника не имеет хорошо проявляющихся признаков. Симптомы могут полностью отсутствовать, заболевание формируется в течение нескольких лет, а ее обнаружение происходит при обследовании с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Менингиома головного мозга

Проявления недуга связаны с локализацией опухоли, ее стадией формирования и размерами. При наличии опухоли в позвоночнике происходит воздействие на спинной мозг. В результате у больного происходит нарушение координации движений конечностей вплоть до полной потери возможности что-либо делать. Кроме того, наблюдается слабость в ногах и руках, наступает потеря равновесия, меняется чувствительность конечностей. При тяжелых случаях у больного появляется недержание мочи, проблемы с желудочно-кишечным трактом, может наступить паралич.

Недуг часто формируется у женской половины населения, причиной этому — женские гормоны. Например, во время беременности и наличии в позвоночнике опухоли происходит бурное развитие недуга. Если рассматривать возрастные категории, то болезнь присуща старшему поколению, находящемуся в возрастном диапазоне от 40 до 70 лет. Однако не исключаются случаи развития болезни у подростков и детей, так как такие случаи встречались.

Стоит отметить, что опухоли такого рода увеличиваются в размерах весьма медленно, долгие годы пациент может не чувствовать никаких изменений в своем самочувствии.

В течение своего развития новообразование медленно сдавливает и мешает нормально функционировать спинному мозгу. Все это ведет к тяжелым последствиям.

Однозначного мнения о том, почему у человека начинает расти такая опухоль, у медиков нет, но большинство из них считает, что развитию данного заболевания способствует генетический фактор.

Менингиома позвоночника восстановление после операции

Другими причинами, способствующими появлению менингиомы, можно назвать следующие:

  1. Возрастные особенности. Исследования показывают, что данное новообразование чаще всего диагностируют у людей старше 35 лет.
  2. Перенесенные ранее черепно-мозговые травмы.
  3. Нейрофиброматоз (наследственное заболевание).
  4. Воздействие рентгеновских лучей.
  5. Половая принадлежность. Отмечается, что женский пол страдает данным недугом почти в два раза чаще, чем мужской, скорее всего, это зависит от гормонального фона.
  6. Онкологические болезни в роду.

https://www.youtube.com/watch?v=bYVOAw9ncVg

Наиболее часто диагностируют менингиому позвоночника грудного отдела или менингиому спинного мозга. Но, известно, что существует около 15 видов такой опухоли, которые, в свою очередь, подразделяются на подвиды. Деление на классы основано на том, что новообразования и их подтипы различаются не только по месту развития, но и составу клеток.

В 2007 году ВОЗ составил свою общепринятую классификацию менингиом. Новообразование может быть типичным, которое делится на еще 9 подвидов, включающем в себя псаммоматозную менингиому, атипическим, хордоидным, светлоклеточным, папиллярным, анапластическим, рабдоидным и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector