Лоханки почек расширены у ребенка 4 месяца

Выявление патологии в детском возрасте

Почки и мочевыводящая система формируется у плода на 6-7 неделе беременности. Увеличение левой или правой лоханки можно определить уже во время второго планового УЗИ (на 18-20 неделе). После рождения проводится контрольное обследование младенца и подтверждение диагноза. В грудном возрасте за размером почечных структур следят каждые 3 месяца.

Для диагностики пиелоэктазии в первую очередь назначают лабораторные анализы, подтверждающие наличие отклонения в работе мочевыделительной системы. Если увеличена лоханка почки у ребенка, наблюдаются изменения в составе мочи и крови, нарушается объем выделяемой урины. Поэтому доктор дает направление на следующее обследование:

  1. Общий анализ крови. При воспалительном процессе увеличивается уровень лейкоцитов.
  2. Общий анализ мочи. Наблюдается изменение в составе урины: наличие белка эритроцитов, повышенный уровень лейкоцитов. Моча становится мутной, с белым осадком.
  3. Сбор мочи по Зимницкому. Проводится для исследования функциональных возможностей почек. Чаще всего при пиелоэктазии диагностируется олигурия (недостаток мочи) и гиперстенурия (повышенная плотность).
  4. Исследование урины по Нечипоренко. Для анализа берут среднюю порцию мочи. При наличии патологии почек отмечается повышенный уровень лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров.
  5. Бактериологический посев урины. Необходим для выявления инфекционного возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

После лабораторного обследования проводятся дифференциальная диагностика. Изменения в моче и крови могут быть признаками пиелонефрита, гидронефроза, цистита, мочекаменной болезни.

Расширенная правая или левая лоханка почки у ребенка на первых стадиях выявляется во время инструментального обследования. Специалист оценивает размеры, форму и структуру почек и мочеточника, исследуя забрюшинное пространство и низ живота. Родителю малыша дают направление на следующие процедуры:

  1. Подготовка к УЗИ почек и мочевого пузыряУЗИ позволяет оценить форму и размер лоханок, чашечки, локализацию почечных структур, расположение вен. Исследование является безопасным для грудничков и выявляет патологию почек в утробе.
  2. Рентгенография необходима для исключения наличия мочекаменной болезни.
  3. КТ и МРТ проводят для подтверждения диагноза и выявления опухолевидных новообразований, патологий сосудистой системы.
  4. Эндоскопия (цистография, урография) дает возможность оценить состояние слизистых уретры, мочевого пузыря, позволяет устранить конкременты сразу во время исследования.

Лоханки почек расширены у ребенка 4 месяца

Для оценки функционирования почек некоторые исследования проводятся с применением контрастного вещества. Данная методика противопоказана детям грудного возраста.

Как лечится увеличение почек у малышей?

Лечение направляется на восстановление нормального тока мочи, то есть на саму причину появления пиелоэктазии. Его условно можно разделить на два типа:

  • медикаментозное;
  • хирургическое.

Лечение препаратами показано на начальных стадиях увеличения почек. Назначаются средства спазмолитического, антисептического спектра действия и другие лекарства. Целью такого лечения является не только восстановление почечной функции, а и обновление иммунитета ребенка.

Операции на почках проводятся при более запущенной пиелоэктазии. Такой метод лечения может остановить даже быстро прогрессирующую патологию. Вмешательство не вызывает никаких осложнений. Организм малыша обычно хорошо переносит саму операцию и реабилитационный период. Мамам не стоит бояться применения такого метода лечения увеличения почек. Современные технологии позволяют проводить вмешательство с минимальным вторжением в тело малыша.

Методы лечения

Если лоханка почки расширена у новорождённого или грудничка, врачи выбирают выжидательную тактику. При этом самочувствие малыша должна быть в норме. До 2-3 лет ребёнку делают контрольное УЗИ. Срочное лечение требуется при выявлении опухоли, конкрементов, аномалии развития мочевыводящего канала. Также опасным считается резкое прогрессирование расширения почечных структур и присоединение инфекции.

Двусторонняя пиелоэктазия почек у грудничка и ребенка постарше требует хирургического лечения. Операция направлена на восстановление размеров почечных структур. Также для улучшения оттока урины пластику проводят на мочеточнике и мочевыводящих каналах.

Во время вмешательства малышу делают небольшой прокол брюшной области, куда вводят эндоскоп (трубка с камерой и лампой), а также медицинские инструменты. Операция считается малоинвазивной. Практически сразу отмечается восстановление оттока урины и улучшение состояния ребенка.

Операцию назначают при гидронефрозе, мочекаменной болезни или пиелонефрите. С помощью лапароскопической методики удаляются новообразования, расширяются мочевыводящие пути. Если одна из почек полностью недееспособна, пациенту требуется провести нефрэктомию (удаление органа).

Расширение лоханки почки

Во время операции высок риск присоединения инфекции и развития осложнений, поэтому ребенку назначается прием антибактериальных препаратов.

Внимание! Противопоказания к лапароскопии: недоношенность, наличие дополнительных хронических заболеваний, нарушение свертываемости крови.

Если лоханка почки расширена у ребенка старше 2 лет или к пиелоэктазии присоединилась инфекция, врачи назначают прием антибиотиков и уроантисептиков. Терапия длиться до двух недель, при отсутствии положительной динамики рекомендуется обратиться к хирургам.

Помимо антибиотиков прописываются следующие медикаменты:

  • противовоспалительные препараты для снятия воспаления, успокоения слизистых, снижения болезненности при мочеиспускании;
  • средства для растворения конкрементов;
  • миотропные препараты для снижения давления в почках;
  • спазмолитики и анальгетики при выраженном болевом синдроме;
  • иммуномодуляторы, витаминные комплексы для повышения защитных функций организма.

Самостоятельно лечить расширение лоханок нельзя. Если на УЗИ или рентгенографии выявлены слишком большие солевые скопления, препараты для растворения конкрементов не используются. Народная медицина подойдет только для профилактики осложнений.

Расширенная лоханка почки у ребенка – является патологией, которую медики могут вылечить. Но существует 5% людей, у которых это заболевание требует хирургического вмешательства.

На легких стадиях развития этого заболевания больные могут обойтись травяными настоями, которые включает в себя фитотерапия. Но в течение первых лет жизни малыша, лечение почечной лоханки нельзя проводить. До двухлетнего возраста малыш находится под строгим наблюдением врача, который контролирует изменение в размерах почечной лоханки с помощью УЗИ-диагностики. А также специалист смотрит за общим состоянием ребенка во время развития патологии.

Если возраст и степень заболевания пациента позволяют, то проводят следующие медицинские мероприятия:

  • назначают антибактериальные и противовоспалительные препараты;
  • назначают прием жидкости, только в щадящих нормах;
  • исключают продукты питания, которые могут вызвать мочегонный эффект;
  • если показания удовлетворительные, но увеличение почечной лоханки нельзя остановить, то происходит хирургическое вмешательство.

Этапы развития и проявления болезни

Развитию пиелоэктазии способствует наследственная предрасположенность или вредные отравляющие воздействия на организм матери и ребенка в процессе беременности.

В основном заболевание возникает вследствие нарушения отхождения мочи.

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе моча из мочевого пузыря проникает обратно в лоханку почки, поэтому предпосылкой формирования расширения лоханки считается обратный мочевой поток. При нормальном функционировании органов основная преграда рефлюкса — это клапан, находящийся в месте впадения в мочевой пузырь мочеточника. Если клапан перестает правильно работать, то моча поднимается обратно в лоханку, провоцируя увеличение её размеров.

Еще одна причина, по которой происходит увеличение лоханки почки у ребёнка — это повышение показателей давления в мочевом пузыре, развивающееся из-за нарушения нервного снабжения в мочевом пузыре.

Процесс,  когда у ребенка или у новорожденного увеличена лоханка почки, можно разделить на три стадии:

  • Расширение почечной лоханки, не сопровождающееся нарушением работы почек.
  • Расширение почечной лоханки и чашечки, сопровождающееся частичным нарушением работы почек.
  • Расширение почечной лоханки, сопровождается симптоматикой истончения тканей и нарушением функционирования почек.

В большинстве случаев врачам удается выявить расширение почечной лоханки уже на 16 — 17 неделе вынашивания ребенка, поэтому данную патологию всё чаще относят к врожденным.

Норма у новорожденных не может превышать 7 — 10 мм. Процесс увеличения лоханки не провоцирует боли или других неприятных ощущений, потому что протекает бессимптомно. Если на ультразвуковом обследовании было выявлено расширение лоханки, то врач назначает дополнительное проведение рентгена мочевого пузыря и почек.

Опасность развития увеличение почечных лоханок заключается в повышении риска развития  других отклонений, вызывающих нарушения оттока мочи. В основном пиелоэктазия сопровождается следующими осложнениями:

  • Гидронефроз — это патология, спровоцированная формированием препятствия в зоне перехода из лоханки в мочеточник и проявляющаяся резким увеличением размера лоханки без увеличения размеров мочеточника.
  • Пиелонефрит — развитие воспалительного процесса в почке.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — процесс обратного оттока мочи в почку из мочевого пузыря.
  • Мегауретер — резкой увеличение мочеточника, вызванное мочеточниковым рефлюксом, сужением мочеточника в нижней части и высокими показателями давления в мочевом пузыре.
  • Клапаны в задней уретре у мальчиков.
  • Эктопия мочеточников — происходит впадение мочеточника в уретру у мальчиков и во влагалище у девочек. Часто данное осложнение развивается при удвоении почки.
  • Уретероцеле — мочеточник в месте впадения в мочевой пузырь раздувается в форме пузырька. А его выходное отверстие при этом сужается.

строение почек человека

Легкие  разновидности течения процесса пиелоэктазии в основном проходят без врачебного вмешательства, а тяжелые проявления требуют организации лечения и в некоторых ситуациях — оперативного вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector