Лечебная физкультура при травмах шейного отдела позвоночника

Лечебная физкультура при нестабильных осложненных переломах позвоночника (с повреждением спинного мозга).

При стабильных неосложненных переломах гипсовый корсет обычно не накладывается. (В случае, когда пациент недисциплинирован, надевается специальный корсет. Тогда больной в стационаре находится недолго).

Применяется лечебная физкультура при переломах позвоночника с целью создания мышечного корсета, мышц – выпрямителей спины (осанки), подготовки к вставанию, а затем и к ходьбе.

Сидеть нельзя долго!Присаживаться врач разрешает тогда, когда пациент сможет ходить 1,5 часа без отдыха без боли. Обычно это возможно к концу 4 – 5 месяца.

не отрывая пятки от постели, только попеременные движения (то одной ногой, то другой). Исключаются упражнения с поднятием и удержанием прямой ноги. Можно приподнимать таз.  Длительность занятий 10 – 15 минут на кровати. В конце первой недели больной должен поднимать одну прямую ногу на 150 и не испытывать боли.

II период. Цель  II периода – укрепить мышцы осанки и корсета позвоночника, способствовать формированию физиологичных изгибов позвоночника и подготовить к вставанию.

На этом этапе лечебная гимнастика при переломах позвоночника включает «экстензионные» упражнения для мышц спины с удержанием положения с разгибанием позвоночника некоторое время для укрепления мышц спины.

строение шейных позвонков

1). Исходное положение лежа на спине. Разгибание в грудном отделе с опорой на локти.

Усложняем задание. Исходное положение  лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, стопы на постели. Разгибание позвоночника с опорой на локти и стопы.

2). Исходное положение  лежа на животе. Приподнимание головы и верхнего плечевого пояса с опорой на предплечья.

Постепенно усложняем задание: то же без опоры на руки.

Затем приподнимание головы и верхнего плечевого пояса без опоры на руки с удержанием положения 5 – 7 секунд.

Разгибание в грудном отделе, опираясь на вытянутые вперед руки (то есть, более сильное разгибание, чем опираясь на предплечья).

Разгибание в грудном отделе с отрывом от постели вытянутых вперед рук.

Физкультура

Разгибание в грудном отделе с отрывом рук, вытянутых вперед подъем одной выпрямленной ноги.

В этом периоде включаются упражнения с отрывом ног от постели. Помним о поставленной задаче – укрепить мышечный корсет позвоночника.

Постепенно тренируем удержание выпрямленных ног под углом 450. Во время подъема и удержания выпрямленных ног под углом необходимо мышцами брюшного пресса как можно сильнее прижимать поясницу к постели.

В конце первого месяца от начала заболевания подключаются упражнения при переломах позвоночника в коленно-кистевом и коленно-локтевом положениях.  Задача ЛФК на этом этапе – подготовка к вставанию — становится основной целью. Следует продолжать укреплять мышечный корсет позвоночника, осанку, мышцы ног. Особое внимание нужно уделить формированию физиологичных изгибов позвоночника.

 Вспомним, в каком порядке формируются физиологичные изгибы позвоночника у грудного ребенка в возрасте от рождения до года и возьмем эту последовательность как принцип для восстановления больных с переломами позвоночника.

В 2 – 3 месяца ребенок удерживает голову лежа на животе, формируется физиологичный лордоз шейного отдела позвоночника.

В 4 месяца – опирается на предплечья, перекатывается с живота на спину.

В 5 месяцев  — лежа на животе опирается на ладони, приподнимая голову и верхний плечевой пояс, перекатывается с живота на спину и обратно, образуется навык ползания на животе.

В 6 месяцев – малыш встает в коленно-кистевое положение, в это время может одну руку высвобождать, чтобы взять игрушку.

В 7 месяцев в коленно-кистевом положении ползет сначала назад, затем вперед, садится. В это время формируется физиологичный кифоз грудного отдела позвоночника.

В 8 месяцев – совершенствование ползания, попытки вставать.

В 9 месяцев – малыш стоит и ходит у опоры. В это время формируется физиологичный лордоз поясничного отдела позвоночника.

Итак, сделаем вывод: шейный лордоз формируется при подъеме головы в положении лежа на животе; грудной кифоз – при присаживании; поясничный лордоз – при вставании. Развитие ребенка идет от головы к ногам и от проксимальных отделов конечностей к дистальным (дистальные отделы конечностей – кисти и стопы, проксимальные отделы находятся ближе к туловищу).

Таким образом, сначала лечебная гимнастика при переломах позвоночника ограничивается упражнениями в положении лежа на спине без отрыва ног от постели; через две недели – добавляются упражнения лежа на животе с приподниманием головы и грудного отдела; к концу месяца разрешается поднимание ног в положении лежа на спине и лежа на животе, а также упражнения в коленно-кистевом положении.

Тренируем пациента вставать  сначала на коленях, затем вставать около кровати, но не из положения сидя, а из положения стоя в коленно-кистевом положении. Пациент встает на пол сначала одной ногой, затем опускает вторую ногу, чуть приседает и, отталкиваясь руками от постели, выпрямляется на ногах. Сначала он стоит 5 – 10 минут, затем время стояния постепенно увеличивается.

Лечебная физкультура при травмах шейного отдела позвоночника

Можно подключать упражнения для ног: перекаты с пятки на носок, «перетаптывание» — перенос тяжести тела с одной стопы на другую, ходьба на месте с опорой руками за высокую спинку кровати или перекладину шведской стенки с высоким подниманием бедра,  захлест голеней назад поочередно каждой ногой, тренировка равновесия в виде стояния на одной ноге. Подготовка к вставанию требует особого внимания, сроки индивидуальные в зависимости от тяжести состояния больного под контролем врача.

Периодически проводится функциональная проба на мышцы спины. Если проба положительная, то можно ходить.

1). Лежа на животе, пациент поднимает голову, плечи и обе ноги. Проба считается положительной, если может удержать эту позу 2 – 3 минуты, до 14 лет – 2 минуты, дети до 11 лет – 1,5 минуты.

2). Лежа на спине, поднять выпрямленные ноги под углом 450 и удержать в таком положении в течение 3-х минут.

III период. С этого момента, когда можно ходить, упражнения лежа на спине, лежа на животе и стоя в коленно-кистевом положении усложняются, увеличивается количество повторов, добавляются упражнения в исходном положении стоя. Это наклоны назад и в стороны, полуприседы с прямой спиной и полувисы на перекладине с согнутыми ногами (стопы касаются пола).

Лечебная физкультура при травмах шейного отдела позвоночника

! Нельзя делать упражнения в исходном положении сидя и наклоны вперед, даже если пациенту разрешается сидеть.

https://www.youtube.com/watch?v=hUqY-p79kq8

IV период.  Полное восстановление позвонков происходит приблизительно через год после перелома. Далее занятия в группе посттравматических остеохондрозов, выполняется лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника. Особое внимание уделяется осанке. Мышцы, поддерживающие осанку, укрепляются упражнениями в исходных положениях лежа на животе и стоя в коленно-кистевом положении.

Корсет применяется при недисциплинированности пациента. Если иммобилизация осуществляется при помощи корсета, то пациент находится в стационаре недолго. Это значит, что травма позвоночника была с легким компрессионным переломом.

Во время ношения корсета ЛФК при переломах позвоночника ставит задачи улучшить функционирование дыхательной и сердечно-сосудистой систем, предотвратить появление лишнего веса в связи с малой подвижностью пациента. Учитываем, что при ношении корсета пациентов беспокоит одышка.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: самые эффективные упражнения

Видео в этой статье представлено не будет, но базовые упражнения, которые можно выполнять на III этапе терапии, будут сопровождаться фото и краткими пояснениями. Однако прежде чем перейти к описанию двух подборок упражнений – для поясницы и для шеи, напомним, что ЛФК, как и любая спортивная тренировка или зарядка, обязательно начинается с разминки.

Этот разминочный комплекс заимствован из боевых и оздоровительных восточных практик

лечебные упражнения

При выполнении этой разминки связок и суставов, делать движения следует в предложенной последовательности. Количество повторов: от 8 до 12 раз.

Пояснения:

  1. Движения в голеностопном суставе стоя на одной ноге – на себя, от себя, внутрь, наружу, по кругу. Параллельно, подобными же движениями разминаются и лучезапястные суставы. При вращательных движениях пальцы рук должны быть сжаты в кулаки.
  2. Одновременное вращение соединёнными коленками (2а) и асимметричные движения внутрь и наружу, поставив ноги на ширину плеч (2b).
  3. Разминка суставов таза и нижней части позвоночного столба.
  4. Круговые движения вперёд и назад для разминки локтевых суставов.
  5. При разогреве суставов плеч держите шею и спину прямо.
  6. Круговые движения головой выполняются очень медленно, и с открытыми глазами.

Упражнения схожи с движениями, применяющимися в терапии поясничных грыж. Задачами ЛФК на III этапе восстановления являются укрепление мышечного спинного корсета, развитие гибкости позвоночных суставов во всех направлениях и формирование нормальной походки.

Изображение и название Описание

Наклоны вперёд и прогибы назад

Исходное положение (ИП): основная стойка, ноги чуть врозь, стопы параллельны.

Поднимая руки, сделайте вдох и сильно потянитесь вверх. На выдохе, «ответственно» наклонитесь вперёд. Спину надо держать ровной (!!!), и для этого можно чуть согнуть колени. На вдохе вернитесь в ИП.

Далее, опуская руки, максимально прогнитесь назад (выдох), и затем вернитесь в ИП (вдох). Темп наклонов – медленный.

Повороты в сторону

Примите исходную позу, как на фото.

Выполняйте скручивания торса медленно, стараясь с каждым разом повернуться чуточку дальше. Не заостряйте внимание на дыхании, оно должно быть поверхностным и ритмичным. «Ставьте точки» в крайних точках поворота, не останавливая движения в исходной точке. Двигайтесь монотонно и без рывков, наподобие маятника.

«Прижимание» к стене

Обратите внимание на положение рук во время их сгибания, и в конечной точке опоры предплечьями на стену. Не разводите локти (!), и не выворачивайте ладони.

Стопы не отрывайте от пола. Растягивание ахиллова сухожилья, задней поверхности бёдер и ягодиц, даст равномерную нагрузку на квадратную и длинные спинные мышцы.

«Прижимаясь» к стене делайте выдох, а возвращаясь в ИП – вдох.

 

Тройные пружинящие наклоны

Из ИП: ноги шире плеч, руки на поясе. – Подымая руку сделайте максимально глубокий вдох носом. С неполным выдохом выполните небольшой наклон (1), далее «подпружинивая» движение, наклонитесь чуть глубже, и сделайте ещё «порцию» выдоха (2). На счёт 3 выполните максимально возможный чёткий наклон в сторону и выдохните оставшийся воздух. На задержке дыхания вернитесь в ИП, повторите в другую сторону.

«Собирание яблок»

Поставив ноги врозь, поднимите руки и вытяните позвоночник. Левой рукой начинайте тянуться максимально вверх, вроде бы стараясь сорвать яблоко. Правую ногу и правую руку чуть-чуть согните, одновременно «подтянув» правое бедро (см. фото). Глубоко вдохните и на задержке дыхания замрите в такой позиции на 5-7 секунд, чувствуя напряжение в левой части спины ниже поясницы. Медленно выдыхая вернитесь в ИП. Повторите в другую сторону.

Несмотря на то, что в III периоде терапии пациентам уже разрешают садиться, делать упражнения сидя на кровати или стуле запрещено. Не рекомендуем также выполнять упражнения в коленно-локтевом исходном положении или в упоре стоя на коленях.

Большинство выполняют упражнения в этих позициях с явным прогибом в пояснице, что может закончиться возникновением или усилением поясничного лордоза.

Изображение и название Описание

« Индийский мост»

В этом упражнении предлагаем совместить динамическую и изометрическую нагрузку, а также включит элемент дыхательной гимнастики. Во время первого подъёма, выдохните воздух, замрите на 1 секунду и на задержке дыхания вернитесь в ИП. Во время второго пробудьте в положении Мост уже 2 секунды, во время третьего – 3 сек, и т.д.

Держите спину ровной, не прогибайте её в пояснице. А вдох делайте только в ИП.

«Изометрическая рыбка»

Это упражнение выполняется циклами из 3 последовательных напряжений в указанном на фото положении и расслаблении в положении лёжа. Соотношение напряжения с расслаблением по времени (в сек.) следующие – 3:6; 5:10; 7:14. Во время подъёма задерживайте дыхание. Обратите внимание на положение стоп. Число повторов цикла индивидуально. Во время среднего напряжения руки можно держать в стороны.

Подъёмы с полуповоротами

Лягте на пол, положите руки за голову, держите ноги на весу как на фото. Сделайте вдох и на выдохе, опираясь на один локоть, приподнимите противоположное плечо. Делая вдох вернитесь в ИП, и повторите движение в другую сторону. Через пару повторов поменяйте положение ног. Выполняйте движение плавно, без рывков. Если не получается, то упражнение лучше пропустить до «лучших времён».

«Двусторонние ножницы»

Упражнение состоит из 2-х частей и выполняется циклами. Первая часть – одновременное разведение рук и ног в стороны, а во второй части надо асинхронно поднимать конечности вверх. Сделав 2 части, полежите расслабившись. Число повторов цикла и длительность каждой из частей сугубо индивидуальны. Во время этого упражнения не заостряйте внимания на дыхании и не запрокидывайте голову назад.

«Перекрёстки»

При выполнении этого упражнения надо соблюдать ритмичность и плавность движений. Не стоит стараться коснуться рукой носка противоположной ноги, которую надо держать прямой. В этом случае важен сам вектор движения и количество повторов. Не выполняйте мах ногой, а поднимайте её в среднем темпе. Повторяйте упражнение до появления чувства лёгкой усталости, после чего надо лечь, расслабиться и отдышаться.

Заканчивать комплекс упражнений рекомендуем в 2-х финальных положениях. Необходимо полежать в положении, как на фото снизу, от 15 до 45 секунд (в каждую сторону), сделав акцент на боковую растяжку мышц туловища и верхней части бедра.

Поза «Лежачая пальма»

В описании в таблицах не указана дозировка нагрузки каждого упражнения, поскольку количество их повторов напрямую зависит от того, в каком состоянии находились мышцы спины до получения травмы. Кому-то надо начинать с 3-4 повторов, а для кого-то надо будет стартовать с полноценных 6-8 раз.

Основная задача ЛФК при компрессионном переломе шейного отдела (pars cervicalis) на III этапе лечения – это ответственное прокачивание шейных мышечных групп с помощью статических упражнений, состоящих из фаз напряжения и расслабления с растяжением.

Лучшим пособием для занятий лечебной гимнастикой при повреждении позвонков pars cervicalis, на наш взгляд, являются книги нейрохирурга Игоря Борщенко. Приведём несколько оригинальных упражнений из его авторского комплекса.

Упражнение «Воротник»

Это статическое упражнение выполняется по следующей схеме:

  1. Исходные положения: стоя или сидя (без разницы). Слегка обхватите верхний (!) pars cervicalis ладонями. Большие пальцы расположите спереди, а остальные сзади. Подобие воротника, с одной стороны, оказывает поддержку позвонкам шеи, а с другой, создаёт точку опоры для вращения. Не двигая руками, плавно наклоняйте голову назад, вперёд, на лево и на право. В граничных точках надо задерживаться на 3-7 секунд. Цикл из наклонов сделайте от 1 до 3 раз.
  2. Переместите ладони на срединную часть шеи, и выполните наклоны в том же количестве.
  3. Накройте ладонями трапециевидные группы мышц, и сделайте ещё раз наклоны, но в удвоенной, по сравнению с первыми двумя вариантами, дозировке.

Упражнение «Удерживание челюсти»

Как не покажется странным, но эти движения хорошо прорабатывают шейные мышцы:

  1. Открыв рот, положите пальцы на передние зубы нижней челюсти, а большими упритесь в место «второго» подбородка. Чуть-чуть тяните челюсть вперёд и вниз, мысленно досчитайте до двух.Немного вытягивая челюсть вперёд и вверх, слегка разогните шею. Задержитесь в крайней точке на то же время.
  2. Теперь верните голову в ровное положение и потяните челюсть чётко вниз. Длительность напряжения такое же – 1-2 секунды.

Количество повторов цикла этих последовательных движений – от 6 до 10 раз.

Упражнение «Ой-ёй-ёй»

Делать это изометрическое упражнение надо следующим образом:

  1. Положите ладонь на височную область так, чтобы край ладони накрывал вершину ушной раковины.
  2. Делайте движение головой чётко на бок, препятствуя такому наклону кистью. Удерживать такое изометрическое напряжение боковых мышц следует от 15 до 22 секунд.
  3. Не прилагая усилий (!) растяните шейные боковые мышцы на несколько (до 5) секунд. Для этого положите другую кисть на шею так, как показано на фото (3), а ладошкой, лежащей на височной области, несильно давите на неё.

Выполните упражнение для другой стороны шеи. Дозировка: поочерёдно, от 3 до 5 раз в каждую сторону.

Упражнение для шейно-грудного перехода

Чтобы аккуратно и «нежно» проработать группы мышцы шеи и верха спины лягте на жесткую поверхность, подстелив под лоб полотенце, выпрямите руки, потянитесь руками и ногами, а затем выполняйте статические напряжения мышц в следующем порядке:

  1. Поднимите одну руку вверх. Задержитесь на 10 секунд. Повторите другой рукой.
  2. Согните руки в локтях так, чтобы ладони лежали выше головы. Поднимите одну руку, опять замрите на 10 секунд. Выполните движение другой рукой.
  3. Теперь надо сделать поочерёдное поднимание рук на те же 10 секунд, но из исходного положения, когда ладони лежат на уровне головы.
  4. Важная заключительная часть этого изометрического упражнения – это финальное расслабление мышц. Можно просто полежать на животе, расположив лоб на полотенце, а руки в стороны-вниз. Для усиления эффекта и одновременного растяжения лучше лечь на кровать, так как показано на фото, на 30 секунд, а затем полежать такое же количество времени, расслабляя мышцы шеи и спины, с другой стороны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector