Что кушать при переломе позвоночника

Основные методы реабилитации после перелома костей

ЛФК применяется с целью восстановления функциональности поврежденной части тела. Массаж помогает увеличить приток крови, а магнитотерапия повышает мышечную активность за счет стимуляции нервных окончаний. Физиотерапия представляет собой целый комплекс процедур, необходимых для восстановления поврежденной части тела.

При этом помните, что курс терапии назначается лечащим врачом по результатам обследования.

Положительное воздействие правильного питания на процесс восстановления после перелома научно доказано. Лечебная диета включает продукты, которые способствуют срастанию и увеличивают рост костной ткани. Во время реабилитации также важно придерживаться правильного расписания и режима сна, чтобы нормализовать обменные процессы.

Питание после перелома руки не предполагает изменений калорийности, так как физические нагрузки на организм остаются прежними. Единственным требованием является обогащение организма полезными веществами (цинк, лизин, пролин и аргинин). Лечебная диета является основным медицинским показаниям в период реабилитации после травм.

Питание при переломе позвоночника требует особого внимания. В таких ситуациях может быть повреждена не только костная, но и хрящевая ткань, находящаяся в межпозвонковых дисках.

Меню в этом случае необходимо дополнить блюдами с большим содержанием коллагена. Кроме того, при срастании костей организму требуется повышенное количество этого элемента, поэтому рацион необходимо наполнить продуктами, богатые кремнием. В большом количестве этот элемент содержится в хвоще.

Диета при переломах лодыжки требует уменьшения калорийности рациона. При такой травме физическая активность человека снижается, поэтому соблюдение обычной диеты вызывает риск повышения массы тела. Также очень важно насыщать организм белками. Для этого нужно употреблять достаточное количество мяса, рыбы и яиц.

В процессе восстановления после перелома пациенту требуется внести в свой рацион значительные изменения. В таблице представлены необходимые для быстрого выздоровления вещества и их суточная дозировка.

Микроэлемент Суточная дозировка
Витамин В6 2000 МЕ
Медь 3 мг
Витамин К 1000 мкг
Фосфор 1200 мг
Кремний 20 мг
Кальций 1200 мг
Цинк 30 мг
Витамин С 3000 МЕ
Витамин D 2000 МЕ

Диета при переломах – ключевой момент в процессе лечения и восстановления организма.

Что кушать при переломе позвоночника

Как уже было сказано выше, правильное питание, основанное на потребление в пищу продуктов, богатых веществами, способствующими укреплению, формированию и росту поврежденных тканей, имеет наибольшую значимость в процессе выздоровления. Однако употребление чрезмерного количества витаминов и микроэлементов вполне может привести к негативным последствиям и оказать отрицательное влияние на организм.

Для предупреждения подобного в период реабилитации после получения переломов следует соблюдать строгую диету, которая разработана непосредственно для стимуляции регенеративных процессов. В рацион подобных диет включены продукты, богатые оптимальным количеством важных витаминов и микроэлементов.

В зависимости от сложности перелома, его специфики и общего состояния больного можно выбрать наиболее подходящий в том или ином случае вариант диеты. Также в качестве немаловажного фактора в процессе выбора диеты выступает цена продуктов, используемых в процессе приготовления блюд.

Диета 1 А

Овощной суп – идеальное блюдо для восстановления организма после переломов.

Лечебные диеты, представленные под номерами 1 А и 1 Б являются наиболее подходящими в том случае, если травмированы костные ткани лица, то есть, имеются определенные трудности с глотанием и пережевыванием пищи. Указанные режимы питания предусматривают употребление жидкой, полужидкой и мягкой пищи, что позволяет сделать процесс поглощения еды менее болезненным и предотвратить возможные смещения поврежденных тканей.

Специфика диеты 1 А заключается в следующих аспектах: указанный режим питания требует исключить из рациона различные продукты и блюда, которые могут спровоцировать химические или механические повреждения органов пищеварительного тракта или полости рта. То есть, согласно нормам данной диеты, в период ее соблюдения больному следует употреблять только мягкую и жидкую пищу. Кроме того, требуется соблюдать определенные правила приготовления блюд.

В реабилитационный период больному, имеющему повреждения лицевых костей, требуется употреблять в пищу такие блюда, как, например:

  • супы – пюре, приготовленные на основе овощных бульонов и бульонов из маложирного мяса;
  • каши из бобовых культур и злаков, приготовленные с добавлением молока, масла, овощей или перетертого мяса;
  • пюре из овощей и мяса;
  • отварные овощи и фрукты, предварительно измельченные;
  • хлеб и сухарики, которые перед употреблением необходимо размочить в теплом молоке или бульоне;
  • паровые омлеты;
  • котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару;
  • любые виды молочной и кисломолочной продукции;
  • компоты, кисели, соки, приготовленные в домашних условиях.

Указанный вариант диетического питания разработан специально для лиц, страдающих заболеваниями органов пищеварительного тракта в период обострения. Соблюдать такую диету больным, имеющим повреждения костей, рекомендуется именно ввиду того, что пища, предусмотренная данным режимом питания, имеет жидкую или полужидкую консистенцию.

Диета 1 Б

Основу диеты 1Б составляют жидкие каши и супы – пюре.

Основное предназначение диеты 1 Б – уменьшение нагрузки на органы пищеварительного тракта на фоне обострения заболеваний воспалительного патогенеза. Но ввиду того, что указанный способ лечебного питания также предусматривает употребление в пищу жидкой, мягкой и полужидкой пищи, использовать его можно и с целью предотвращения механических повреждений при переломах костей лица.

Эта диета достаточно насыщенна энергетически и позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

В качестве основных принципов диетического стола под номером 1 Б необходимо назвать ряд следующих:

  1. В качестве продуктов, употреблять которые рекомендуется согласно нормам диеты, называют овощи, фрукты, молочную продукцию, бобовые и злаковые культуры, а также морскую рыбу и нежирные сорта мяса.
  2. Фрукты и овощи рекомендуется употреблять после проведения термической обработки и предварительного измельчения.
  3. Мясо следует есть в виде суфле, котлет и фрикаделек, приготовленных на пару, а также в составе супов и каш.
  4. Каши следует готовить до тех пор, пока крупа полностью не разварится.
  5. В качестве напитков рекомендуется употреблять домашние компоты, соки, отвар шиповник. Чай и кофе следует исключить, так как указанные напитки оказывают негативное влияние на процесс сращивания костей.

Также соблюдать принципы диеты 1 Б рекомендуется при травмах костей ног. Обусловлено это тем, что такой способ лечебного питания позволяет обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, при условии сохранения низкой калорийности.

Диета 11

Диета 11 допускает употребление в пищу горького шоколада, представленного на фото.

Диета под номером 11 назначается лицам, страдающим различного рода заболеваниями опорно – двигательного аппарата, а также больным, имеющим травы и переломы костей. Этот вариант лечебного питания предусматривает употребление в пищу блюд и продуктов, способствующих сращиванию костей, а также помогающих укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма.

Согласно нормам диеты, из рациона необходимо исключить сладости, чрезмерно острые, соленые и жирные блюда, газированные напитки, крепкий кофе и чай, алкоголь, полуфабрикаты, консервы, колбасы.

Наиболее подходящие продукты для сращивания костей при переломах, это:

  • фрукты, ягоды и овощи, употреблять которые можно как в сыром виде, так и после проведения термической обработки;
  • злаковые, бобовые культуры, макаронные изделия, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы;
  • супы с добавлением овощей, круп, макаронных изделий, готовить которые можно на основе как мясных, так и овощных бульонов;
  • хлебобулочные изделия, сдобу, но только в ограниченном количестве;
  • практически все сорта мяса, за исключением чрезмерно жирных;
  • жирная морская рыба и любые виды морепродуктов;
  • домашние соки и компоты, травяные и фруктовые чаи, морсы, кисель;
  • все виды молочной и кисломолочной продукции;
  • растительное масло, лучше всего выбирать оливковое и льняное.

Диета 11 предусматривает незначительные ограничения относительно правил приготовления и приема пищи, а также продуктов, рекомендуемых к употреблению. Однако в период реабилитации необходимо исключить из рациона продукты, замедляющие процессы регенерации тканей, а также способствующие набору лишней массы тела.

Диета 15

Диета 15 обеспечивает полноценное поступление полезных веществ в организм.

В отличие от множества иных вариантов лечебного питания, диетический стол под номером 15 предусматривает незначительные пищевые ограничения и позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Что кушать при переломе позвоночника

Соблюдать эту диету следует после проведения оперативного вмешательства, получения травм и переломов. Данный вариант лечебного питания можно соблюдать как детям, так и взрослым.

Продукты, необходимые для сращивания костей и восстановления организма, являются следующими:

  • любые овощи, зелень, ягоды и фрукты, употреблять которые можно практически в любых количествах;
  • сладости: сухофрукты, мед, орехи, сдобу, простое печенье, допустимо также съесть не более двадцати граммов натурального горького шоколада в течение дня;
  • злаковые, бобовые, а также макаронные изделия, но в небольших количествах и только в качестве дополнительной составляющей супов или иных блюд;
  • любые сорта нежирного мяса за исключением свинины;
  • различные соусы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях;
  • хлебобулочные изделия;
  • кисломолочная и молочная продукция;
  • сливочное, а также растительное масла.

Как правильное питание способствует выздоровлению

Самое важное при перенесенном переломе укрепить кости. Самый лучший
способ – это употребление продуктов, которые в большом количестве
содержат кальций и витамин D. Такой тандем поможет восстановиться
достаточно быстро. Чтобы в полной мере получать эти компоненты вместе
с продуктами питания, в рацион нужно включить следующие позиции:

  • Молочные
    продукты
    – тут есть где разгуляться. Можно кушать и пить то,
    что вам по душе: йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог,
    сыр, сметану.
  • Фасоль,
    зеленый горошек, сою,
    чечевицу.
  • Семена и орехи,
    такие как миндаль,
    кунжут, мак. Однако их нужно чем-то дополнять, так как в полной
    мере потребность организма в кальции они не покрывают.
  • Морепродукты,
    особенно жирную рыбу – лосось, палтус, треску и сардины.Также
    очень полезен рыбий жир. Сейчас его можно купить не только в жидком
    виде, но еще и в капсулах, что существенно упрощает его прием.
  • Фрукты, овощи, ягоды. Хоть в них мало кальция, но они богаты
    компонентами, которые способствуют лучшему его усвоению. Важно
    кушать спаржу,
    морскую капусту,
    сельдерей, брокколи, крыжовник, ежевику, смородину.
  • Печень
    (говяжья, куриная).

Стоит помнить также о том, что наш организм способен синтезировать
витамин D самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Так что
во время переломов рекомендуется регулярно прогуливаться на свежем
воздухе под солнцем. В летний период лучше это делать в «безопасные»
часы, когда солнце еще не так активно – утром или вечером.

Что кушать при переломе позвоночника

Рациональное питание поможет стимулировать выздоровления после переломов.

Различного рода травмы и переломы вносят существенный дисбаланс в слаженную деятельность всех систем и органов, и требуют существенных энергетических затрат, которые являются необходимыми для полноценного восстановления тканей и последующего выздоровления.

Во время реабилитации организм больного требует повышенное количество определенных веществ и микроэлементов, в числе которых кальций, цинк, фосфор и другие. И оптимальным вариантом в данном случае является получение данных микроэлементов вместе с принимаемой пищей.

Во время реабилитации больному рекомендуется соблюдать диету с повышенной энергетической ценностью, где общий суточный рацион должен составлять не менее двух тысяч килокалорий, а в некоторых случаях и более. При этом необходимо учитывать специфику перелома.

Например, при повреждениях костей нижних конечностей чрезмерно насыщенная диета в совокупности с ограничением физической активности может привести к быстрому набору лишней массы. В таких ситуациях диета должна быть достаточно легкой, но энергоемкой.

Во время восстановления поврежденных тканей организма больному рекомендуется употреблять в пищу исключительно продукты натурального происхождения. При этом следует увеличить количество животных жиров в рационе. В качестве продуктов, богатых данными веществами, называют чаще всего молочную продукцию, рыбу и морепродукты.

Диета 15

При этом не следует перекусывать и употреблять любые виды жидкости непосредственно после завершения приема пищи. Пить чай, соки или любые другие напитки следует не ранее, чем через час после завершения трапезы.

Необходимо отметить, что грамотно составленный рацион и полезные продукты при переломе костей играют одну из наиболее значимых ролей в процессе восстановления, что обусловлено входящими в их состав полезными веществами.

При выборе наиболее подходящей в том или ином клиническом случае диеты следует обязательно проконсультироваться со специалистом, который поможет составить наиболее приемлемый вариант режима и схемы лечебного питания.

При травмах костно-суставной системы нижних конечностей (перелом стопы, лодыжек, бедра и голени со смещением и без него) все ресурсы человека направляются на излечение недуга, усиливая выведение нужных элементов из органов и тканей.

Врач разрабатывает специальную диету, чтобы больной не набрал пассивного веса и после восстановления не имел проблем с венами на ногах.

Для лечения разных заболеваний, а также в целях использования в период восстановления специалистами было разработано питание при переломах костей ног. Стол имеет нумерацию и подобран индивидуально для каждого недуга.

  • Меню 1А разработано при травматизации костной ткани лица, если имеются проблемы с жеванием и глотанием. Питание подразумевает употребление жидкой или мягкой пищи, что позволяет сделать трапезу менее болезненной.

В процессе восстановления больному назначают употребление супов-пюре, каш из злаков с добавлением молока и овощей, компотов домашнего приготовления. Хлеб предварительно замачивается в молоке или бульоне.

  • Основа стола 1 Б необходима для снижения нагрузки на пищеварительный тракт при обострении хронических заболеваний, но так как в рацион входит жидкая и перетертая пища, его также можно применять при повреждениях костей челюсти. Питание насыщено энергетически и обеспечивает организм достаточным количеством нужных веществ.
  • Диета №11 подходит не только для терапии повреждений элементов опорно-двигательного аппарата, но и для людей, страдающих от туберкулеза. Режим отличается высокой калорийностью, повышенным содержанием белка, витаминов и минералов.

Примерный рацион на сутки:

  • белковые продукты животного происхождения – разрешено мясо и рыба всех видов;
  • злаковые и бобовые культуры, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сладкие фрукты, ягоды в сыром виде и после термической обработки, домашние компоты, кисели.
  • Диета № 15 при переломе костей ног исключает жирное, жареное, острое и копченое. Данное меню приближено к общему столу, но не подразумевает употребление блюд, которые тяжело усваиваются и перевариваются.

Витамины

  1. Ретинол (витамин А). Он хорошо влияет на состояние волос и кожи, остроту зрения. При повреждениях костей препарат необходим для роста новых клеток и укрепления иммунных сил организма. Элемент содержится в моркови, перце, петрушке, печени и рыбьем жире.
  2. Пиридоксин помогает усвоить белки и жиры. Витамины группы В ускоряют тканевый обмен. В ежедневном рационе пациента должны присутствовать отруби, молоко, зерна пшеницы и говядина.
  3. Витамин d улучшает сращение при переломах костей, способствует усвоению кальция организмом. В летнее время года человек может получить его из солнечных лучей, под действием которых образуется необходимый элемент. В меню должны входить продукты из ржаной муки и рыбий жир.
  4. Недостаток витамина К ведет к вымыванию минералов из костей. Организм способен вырабатывать его самостоятельно при правильной микрофлоре кишечника. Для нормализации работы ЖКТ в рацион включают кисломолочные продукты.
  1. Витамин С важен для формирования мозоли кости после перелома, при его недостатке реабилитационный период удлиняется. Также элемент является иммуномодулятором. Вещество содержится в свежевыжатом апельсиновом соке, ягодах, овощах.
  2. Фолиевая кислота формирует коллагеновые части костной ткани, а также влияет на рост новых клеток организма. Витамин присутствует в бобовых, орехах, пророщенной пшенице.

Микроэлементы

  1. Кальций необходим для формирования костей при переломе. Дефицит вещества делает костную ткань хрупкой, вследствие чего повышается риск повторного травмирования. Он содержится в кисломолочных продуктах, сыре, яичной скорлупе.
  1. Магний участвует в кальциевом обмене, синтезирует белок, расслабляет гладкую мускулатуру. Элемент в большом количестве находится в крупах, молоке, бананах и картофеле.
  2. Фосфор укрепляет кость и наряду с другими микроэлементами защищает ее от новых повреждений. Им богаты рыба, орехи, семечки подсолнечника и морская капуста.
  3. Цинк способствует регенерации ран, применяется для профилактики заболеваний суставов. Он находится в кедровых орехах, пшенице, яблоках, инжире, мясных продуктах.

В реабилитационном периоде после перелома для лучшего сращивания надо употреблять:

  • молочные продукты, особенно кефир и сыр;
  • нежирные мясные части, печень;
  • растительные масла;
  • мед;
  • яйца, особенно желток;
  • морепродукты, морскую рыбу, рыбий жир;
  • хлеб отрубной, бобовые, крупы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды, орехи, семечки.

Рацион составляют так, чтобы больной питался дробно, небольшими порциями 6 раз в день. За сутки необходимо пить до 2-х литров чистой воды.

При переломах костей из меню исключают:

  • кофеинсодержащие напитки, чай, сладкую газированную воду и алкоголь;
  • какао-бобы;
  • копченую рыбу, колбасу;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • острые специи;
  • соль;
  • продукты, содержащие красители, консерванты, ароматизаторы.

В старческом возрасте происходит замедление обменных процессов и вымывание кальция из костей, вследствие чего человек может сломать кость.

Организм не справляется с тяжелой пищей, что приводит к ожирению или расстройству ЖКТ.

К питанию детей и пожилых пациентов после перелома нужно отнестись внимательно и обеспечить:

  • максимальную разнообразность продуктов;
  • введение в рацион элементов, при которых требуется меньше ферментов для переваривания;
  • режим приема пищи через равные промежутки времени не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • достаточное потребление минералов и витаминов;
  • ограничение соленой пищи;
  • включение в рацион слабительных овощей и фруктов, если человек страдает запорами.

Рецепты разрешенных блюд

  • кунжут, морская рыба, молочные изделия;
  • капуста, цитрусы, бананы, свекла, бобовые;
  • сыр, печень, икра, гречка, яичный желток;
  • морепродукты, тыквенные семечки, фасоль;
  • хлеб грубого помола.

Полезные продукты позволят заметно ускорить процесс восстановления и укрепить общее здоровье организма.

  • алкоголь;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • сахар;
  • красное мясо.

https://www.youtube.com/watch?v=gyy2CAVZd2c

Эти продукты негативно влияют на процесс срастания костной ткани, поэтому их необходимо исключить на весь период реабилитации.

Витамины

  1. Холодец готовят из говяжьих костей, которые тщательно моют и варят в течение нескольких часов до тех пор, пока мясо будет хорошо отставать от костей. Блюдо сверху заливают получившимся бульоном и ставят в холодильник.
  1. Для салатов берутся преимущественно свежие овощи и фрукты. Для приготовления полезного блюда необходимо подвергнуть тщательной обработке все ингредиенты.
    • Капусту мелко шинкуют, томаты режут дольками и смешивают с сельдереем, маслинами, творогом или брынзой и поливают оливковым или растительным маслом.
    • Чтобы перелом быстро срастался, можно сделать салат из яблока и сыра твердых сортов. После смешивания продуктов в блюдо добавляют нежирную сметану или натуральный йогурт.
  1. Теплая жидкая пища благотворно влияет на работу ЖКТ. После варки в бульоне содержатся полезные вещества и микроэлементы. Все супы должны готовиться на овощном или говяжьем бульоне, без зажарки и добавления специй и копченостей.
    • Для блюда, полезного после перелома костей, необходима одна большая луковица, которая мелко нарезается вместе с кожурой и слегка пассеруется на сковороде. После ее опускают в кипящую воду и готовят 10 минут. В полученный суп не добавляют соль.

    Диета и витамины при переломах костей ног

  1. Вторые блюда должны быть в тушеном, запеченном или отварном виде.

    Морская рыба необходима в ежедневном рационе, так как она насыщена йодом и полезными микроэлементами. Овощи употребляют после термической обработки или в сыром виде, тщательно вымыв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector