Корсет при компрессионном переломе 12 позвонка позвоночника

Виды корсетов

Для позвоночного столба используют два вида корсетов:

  • Корректирующие;
  • Поддерживающие.

Корректирующие корсеты в основном применяют при деформирующих изменениях позвоночного столба с целью исправить дефекты.

Поддерживающие корсеты используют при переломах, травмах и после оперативного хирургического вмешательства. Этот вид корсетных установок позволяют снимать лишнее напряжение с позвоночника и позволяют костям быстрее срастаться, при этом исправляя деформирующие образования.

Кроме основных функций корсеты разделяют по степени жесткости:

  • Средней жесткости. Эти ортопедические механизмы помогают устранить длительную боль, вызванную неправильным положением позвоночного столба. Главным назначением такого приспособления считается снятие лишнего напряжения с поврежденных участков позвоночника;
  • Жесткие корсеты. Жесткие ортопедические корсеты предназначены в первую для сращивания костей после компрессионного перелома. Основой системы являются металлические или пластиковые поддерживающие элементы, с их помощью позвоночник находится в фиксированном положении и напряжение с костной и мышечной ткани снимается полностью. Для того, чтобы обеспечить фиксацию позвоночного столба используют от 2 до 6 жестких ребер из прочного материала.

Все корсеты для позвоночника при переломе можно разделить на две большие группы – гипсовые и металлопластиковые. Конструкция и тех, и других максимально жесткая, чтобы не допустить движение позвонков, защемление нервных окончаний или поражение спинного мозга. В зависимости от модели в них может быть от 2 до 6 ребер жесткости – их количество влияет на силу фиксации.

Все экстензионные бандажи выполняют следующие функции:

  • фиксируют позвоночник в правильном положении;
  • расслабляют и разгружают мышцы спины;
  • корректируют положение позвонков при сложном компрессионном переломе;
  • ускоряют срастание поврежденных костей.

Гипсовые корсеты изготавливаются по индивидуальным меркам пациента. Такие изделия стоят дешевле, но выглядят они менее эстетично, чем металлопластиковые.

Можно купить готовые металлопластиковые корсеты или изготовить их на заказ. Последний вариант более эффективен, так при выполнении индивидуального заказа будут учтены все анатомические особенности тела и характер поражения позвоночника.

Кроме этого изделия различаются по месту расположения перелома:

  • шейный корсет жесткой фиксации;
  • корсет при переломе позвоночника поясничного отдела;
  • корсет при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника.

Решение о применении изделия принимает лечащий врач, а также определяет, какой корсет нужен. Рекомендовано использовать фиксирующие ортопедические средства через 7–14 дней после травмы.

​Компрессионный перелом позвоночника — последствия его  могут быть очень серьезными. Во-первых, если произойдет вдавление тела позвонка в просвет позвоночного канала,  это может привести  к сжатию  спинного мозга, разрушению  межпозвонкового диска и  к парезам  и параличам  конечностей.​

​Если у вас обнаружили перелом позвоночника, то вам может понадобиться фиксирующий корсет. Корсет для позвоночника при переломе нужен для твердой его фиксации и ограничения движений. Он удерживает туловище в нужном положении и принимает часть осевой нагрузки на себя, таким путем разгружая позвоночник.​

​Профилактика осложнений, таких как травмы спинного мозга, нервных окончаний и корешков.​

​Металлопластиковые корсеты.​

​Курс лечения составляет примерно 3 месяца. Период полного восстановления зависит от степени перелома и индивидуальных особенностей организма. В среднем, если перелом был подвергнут правильному лечению, полное восстановление составляет 1,5-2 года. У детей этот процесс осуществляется немного быстрее и легче, так как в организме ребенка происходит постоянное формирование новых тканей и все процессы регенерации происходят быстрее и эффективнее, чем у взрослых.​

​Повреждения позвоночника всегда опасны и вызывают посттравматические осложнения. Даже неосложненный перелом, который может быть не обнаружен сразу, впоследствии, особенно если он не подвергался лечению, может стать причиной таких патологий, как радикулит и остеохондроз.​

Корсет для спины

​Небольшой резкий удар.​

​Главная особенность заключается лишь в том, что их можно приобрести уже готовыми в специализированных магазинах, но в любом случае намного лучше, когда корсет будет изготовлен по индивидуальным замерам каждого пациента. Не забывайте о том, что правильно подобрать корсет и отменить его ношение может только лечащий врач. Поэтому при серьезных травмах позвоночника нецелесообразно заниматься самолечением.​

​Жесткие.​

​Корсет при компрессионном переломе позвоночника.​

​Консервативная  терапия  включает в себя  обезболивающую  терапию и комплекс  физических упражнений.  На первых этапах лечения  пациента укладывают на  специальную жесткую постель, которая  также обязательно иметь  наклон, и полностью  исключить  физические нагрузки на некоторое время, для того чтобы позвоночник имел возможность  восстановиться.  На следующих этапах лечения  можно использовать массаж при компрессионном переломе позвоночника, специальные  упражнения при компрессионном переломе позвоночника  и физиотерапевтические  процедуры.​

​Согласно имеющейся  классификации, компрессионные переломы различаются  по наличию осложнений и  по степени изменения формы  позвонка. Диагноз компрессионный перелом позвоночника 1 степени означает, что наблюдается уменьшение  высоты тела позвонка приблизительно  на одну треть, компрессионный перелом позвоночника 2 степени свидетельствует о снижении  этой  высоты  где-то  в  половину.​

https://www.youtube.com/watch?v=biRfBDMephI

​Компрессионный перелом позвоночника может возникнуть в результате механических повреждений. Корсет при компрессионном переломе позвоночника способствует расправлению места перелома позвонка и создает дополнительную фиксацию по оси позвоночника.​

Компрессионный перелом позвоночника: последствия и лечение — Эра здоровья

Как лечить компрессионный перелом позвоночника? Существуют следующие виды лечения:

  1. медикаментозное;
  2. хирургическое;
  3. ортопедическое;
  4. физиотерапевтическое.

Различные их комбинации применяются в зависимости от степени повреждений и наличии сопутствующих осложнений. Но, какая бы схема лечения не была выбрана, есть общие рекомендации для пациентов: снижение активности и сон на специально подобранной ортопедической поверхности.

Если речь идет о несложном переломе, то медикаменты применяются чаще для снятия боли. Также могут назначаться препараты, содержащие витамины, микроэлементы и хондропротекторы, которые позволяют укрепить костную ткань, улучшить кровоснабжение позвоночника и ускорить заживление травмы.

В более тяжелых случаях, когда страдают нервные корешки, сосуды, мышцы, врач назначает:

  • лекарства для восстановления функций центральной нервной системы;
  • мочегонные препараты для снятия отеков в травмированной области и снижения артериального давления;
  • препараты, подавляющие воспалительные процессы и рост бактерий, чтобы исключить риск инфицирования пострадавшего позвонка и окружающих его тканей.

ЛФК при компрессионном переломе позвоночника и физиолечение при незначительных переломах могут применяться уже через полтора-два месяца после травмы. Проводятся они под непосредственным контролем лечащего врача.

  1. Первая неделя занятий посвящается самым простым упражнениям, направленным на улучшение работы внутренних органов и предупреждает снижение мышечной силы.
  2. Следующие 7-8 недель выполняются упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета. Они подготавливают пациента к усилению двигательной активности.
  3. Этап подготовки к вертикальным нагрузкам. Используются упражнения с отягощением и сопротивлением. Его длительность определяется для каждого пациента отдельно.
  4. Переход к вертикальным нагрузкам. Его сроки подбираются индивидуально.

Наиболее часто в период лечения и реабилитации после компрессионного перелома позвоночника применяется ношение ортопедического корсета. Он берет на себя большую часть нагрузки, избавляя от нее позвоночник. Таким образом, ускоряется процесс заживления. То, как долго больному придется носить корсет при компрессионном переломе позвоночника, определяет только врач, исходя из индивидуальных показателей.

Они показаны пациентам, у которых диагностируется:

  • неврологические нарушения;
  • выпадение позвонков в сторону;
  • вращение позвонков вокруг своей оси.

Чаще всего используют:

  1. Декомпрессию, когда костные фрагменты, которые нарушают функционирование спинного мозга и нервных корешков, извлекают из тела.
  2. Внедрение имплантантов, которые обездвиживают и стабилизируют позвонки.
  3. Вертебропластику, при которой в тело деформированного позвонка вводят медицинский цемент, который препятствует его дальнейшему разрушению.
  4. Кифопластику, т.е. введение специальной воздушной капсулы, которая поднимает позвонок на его анатомическую высоту и позволяет зафиксировать его медицинским цементом в этом положении.

Для того чтобы восстановить форму позвонка, всегда требуется оперативное вмешательство. По характеру повреждения кожных покровов компресссионные переломы бывают:

  • открытыми, то есть с образованием раны, сообщающейся с внешней средой;
  • закрытые, то есть с сохранением целостности кожи.

Закрытые переломы часто возникают по причине остеомиелита и при ударах позвоночником о твердую поверхность. Открытые обычно вызваны сгибанием и рассечением оси позвоночника, а также проникающими огнестрельными ранениями. После того как хирург удаляет мелкие костные отломки и скрепляет крупные, требуется время для регенерации костной ткани.

  • от возраста пострадавшего (у детей переломы в среднем заживают быстрее, чем у пожилых);
  • от индивидуальных особенностей обмена веществ;
  • от тяжести повреждений.

При открытых и закрытых переломах практически всегда страдают кровеносные сосуды. При выплескивании крови в межклеточное вещество окружающих тканей образуется гематома, которая представляет опасность для спинного мозга. Полость гематомы дренируется хирургом, а вся кровь удаляется. При единичных компресссионных переломах среднее время заживления позвонка составляет 3 месяца, при множественных — от 4 месяцев до полугода.

В очень редких случаях требуется проведение повторной операции. Для профилактики попадания инфекции назначается курс антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств. Так как переломы позвоночника являются очень болезненными, подбираются обезболивающие либо в виде инъекций, либо в таблетках. По мере заживления болевые ощущения ослабевают, однако начинать физическую активность можно только с разрешения лечащего врача.

Если травма легкая, то лечение будет консервативным: анальгезирующие препараты, гимнастика, которая восстановит гибкость позвоночника и укрепит мышечный корсет.

Врачи рекомендуют приобрести пациенту специальную кровать, которая будет иметь небольшой наклон и жесткую поверхность. Спустя два месяца доктор назначает курс массажа и физиотерапии.

В запущенных ситуациях проводят оперативное вмешательство. При поражении корешков и спинного мозга операция будет носить открытый характер. Если не нарушена их целостность, то доктор принимает решение произвести вертебропластику иликифопластику.

​Естественно, как только у человека начинаются проблемы с позвоночником, он сразу обращается за помощью к специалистам. Врачи проводят диагностику, чтобы выяснить причину болезненных ощущений. Часто боль в спине – это следствие травмирования. Серьезной травмой с далеко идущими последствиями является компрессионный перелом, когда позвонки частично сжимаются.

​Остеопороз позвоночника может вызвать компрессионный перелом.​

​В случае, когда компрессионный  перелом позвоночника  вызван внезапно возникшей  травмой, первым симптомом  будет острая пронзающая  боль в области позвоночника.​

​2. Средняя степень фиксации (4-6 ребер жесткости).​

​Корсет для спины необходим для того, чтобы поддерживать позвоночник в вертикальном положении, снятия с него нагрузки и исправления его деформации.​

​Подводя итоги выше написанного, можно выделить следующие эффеты от ношения корсета при переломе позвоночника:​

  1. ​В некоторых случаях осложненного компрессионного перелома поясничного отдела возникает необходимость подвергнуть пациента хирургическому лечению. Хирургическая процедура носит название «вертебропластика», применяется при нарушении целостности позвонка. При проведении операции используется местная анестезия. Проходит под постоянным рентгенологическим наблюдением.​
  2. ​Поэтому и необходим квалифицированный специалист.​
  3. ​Онемение и слабость, потеря чувствительности в конечностях.​
  4. ​Травмы при ДТП.​
  5. ​Фиксация позвонков в том положении, которое необходимо.​

​Эффективность корсета заключается в том, что он не только осуществляет дополнительную фиксацию позвоночного столба, но и значительно уменьшает нагрузку на него, что приводит к стабильной работе опорно-двигательного аппарата.​

  1. ​Все общие случаи переломов позвоночника, когда не происходит повреждения непосредственно спинного мозга, делятся на три степени. К первой из них относятся случаи, когда высота позвонка уменьшается меньше чем на половину. Вторая степень характеризуется уменьшением высоты практически вдвое. Наконец, самое значительное уменьшение происходит при третьей степени.​
  2. ​Одновременно  можете наблюдаться  чувство слабости и онемения  конечностей, если перелом  связан с повреждением нервных  структур позвоночника. Если разрушение позвонка  происходит  постепенно (наблюдается  часто при остеопорозе), тогда  боль будет умеренно выраженной.​
  3. ​3. Сильная степень фиксации (4 ребра жесткости, которые изгибаются по контуру поясницы).​

​Носить корсет для позвоночника при грыже следует носить в определенных случаях.​

​Фиксация позвоночного столба в физиологическом положении;​​Технология проведения: на коже пациента в районе поврежденного позвонка выполняется прокол. Через него вводится специальный металлический проводник. С его помощью в полость позвонка вводят раствор, который служит для укрепления позвонка. Вертебропластика является эффективным (на 90%) лечением компрессионных переломов.​

  1. ​После того как будет поставлен точный диагноз и выданы все необходимые при лечении рекомендации, пациент может быть выписан. Дальнейшее лечение и восстановление может проводиться дома.​
  2. ​У детей могут присутствовать трудности с дыханием и боли в животе, вызванные напряжением мышц.​
  3. ​Падения с высоты.​

​Расслабление и разгрузка мышечного каркаса спины.​

  1. ​Естественно, за неделю ношения результат не появится, это длительное лечение, лишь спустя 4 месяца человек начинает замечать существенные изменения в работе позвоночника. В некоторых случаях от ношения этого приспособления можно отказаться, но при переломе шейного отдела он необходим.​
  2. ​Еще раз отметим опасность, которую несет в себе компрессионный перелом позвоночника, особенно если речь идет о переломах шейных позвонков. Объясняется это тем, что шейный отдел является местом сосредоточения большого количества сосудов, а также нервных каналов.​
  3. ​Перед тем, как специалист  сможет  поставить диагноз  и определиться с тактикой лечения, он должен собрать ваш анамнез заболевания  (историю того как и когда с вами это произошло). Очень важно отличить  компрессионный перелом от других заболеваний, которые могут также сопровождаться выраженным болевым синдромом. Для подтверждения  диагноза и определения  правильной тактики лечения врач может назначить комплекс  дополнительных диагностических процедур. Так, например. Может понадобится  осмотр  неврологом  для проверки функции спинного мозга и нервных окончаний.​

​С лечебной целью применяют жесткие корсеты, а для профилактики подойдут мягкие или полужесткие корсеты.​

​1. При возникновении болевых ощущений в области позвоночного столба, вызванных образованием грыжи.​

  1. ​Освобождение позвоночника от части нагрузки;​
  2. ​Другим методом оперативной терапии является кифопластика. На коже выполняется 2 надреза, через которые в полость позвонка вводят баллон. После помещения в позвонок баллон раздувают и заполняют его раствором для фиксации положения и размера позвонка. Является необходимым лечением, если нужно полное или частичное восстановление высоты позвонка или коррекции его положения.​
  3. ​Какие методики применяют при терапии компрессионных переломов? Компрессионные переломы поясничного отдела требуют комплексного подхода в лечении.​
  4. ​Последствия компрессионного перелома поясничного отдела:​

По степени жесткости

Компрессионные корсеты различают по степени жесткости. Они бывают полужесткими (уменьшают боль и снимают нагрузку с конкретного отдела позвоночника), и жесткими, или экстензионными(такие изделия обеспечиваются пластиковыми либо металлическими ребрами жесткости). Благодаря разному количеству вставок, которыми оснащаются жесткие корсеты, пациент получает возможность выбирать степень фиксации. При этом ребра жесткости будут изгибаться по контуру поясничного отдела.

Показания и противопоказания к применению

Носить корсет при переломе позвоночника можно только по назначению врача. Самостоятельный подбор изделия с его последующим использованием способен серьезно усложнить ситуацию. Могут появиться грыжи, отеки, мышечные спазмы, а из-за защемления нервных окончаний – сильные боли. И это далеко не полный список проблем, которые возникают в результате «игры в домашнюю поликлинику».

Бандаж различной степени фиксации назначается при любых переломах позвоночника, когда требуется стабилизация позвоночного столба.

В качестве противопоказаний может выступить:

  • беременность;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся отечностью;
  • дерматит и другие кожные болезни с язвенными нарывами в области ношения корсета;
  • сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость изделия.

Внимание! С учетом общего состояния пациента и наличия у него других проблем со здоровьем, врач может отказать в использовании корсета во время переломов позвоночника.

Типы корсетов

Используются разные виды в зависимости от способа применения, жёсткости, материала и места перелома.

  1. Поддерживающий.
    Обладают более сильной фиксацией. Уменьшают нагрузку на мышцы, способствуют их укреплению.
  2. Корректирующий.
    Используются для коррекции осанки, при искривлениях позвоночника. Также используются детьми для поддержания позвоночника в правильном положении.

К основным видам относят:

  1. Жесткий. Используется для выздоровления пациентов после операций или переломов. Фиксируют спину полностью, не давая позвонкам двигаться. Имеет разные степени фиксации.
  2. Полужесткий. Применяется для профилактики и при наличии боли. Врачи назначают его при костных мозолях, остеохондрозе и грыжах позвоночника. Часто благодаря строению, выполняет лёгкую функцию массажа.

В зависимости от места перелома выделяют:

  • Корсет для шеи;
  • Для поясничного отдела;
  • Для грудного отдела.

По свойствам материалов изготовления:

  1. Гипсовый корсет.
    Изготавливается по определённые параметры каждого пациента. Он стоит недорого. К основным недостатком можно отнести большой вес, что создает дискомфорт при его ношении. Смотрятся менее красиво, чем металлопластиковые.
  2. Металлопластиковый более эластичный.
    Не так сильно фиксирует позвонок. Он стоит дороже гипсового, но зато имеет меньшей вес и является более удобным в использовании. Через определённое время его можно заменить на другой, более эластичный.

Корсет при компрессионном переломе 12 позвонка позвоночника

Оба вида крепко фиксируют позвоночник, не давая ему двигаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector