Хромота после операции на позвоночнике

Стеноз позвоночного канала: описание, лечение, упражнения

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике протекают годами, но из-за прогрессирования костных и хрящевых изменений соединительнотканные разрастания сужают пространство, где расположен спинной мозг. Код патологии по МКБ 10 – М48.0. Различают два варианта формирования заболевания – первичный и вторичный.

Что это такое? Это означает, что изначально процесс может возникнуть внутриутробно из-за патологии позвонков во время беременности. Вторичный стеноз позвоночного канала – приобретенная патология, связанная с поражением позвоночного столба дегенеративно-дистрофическими или травматическими заболеваниями.

Что означает понятие «стеноз»? Это патологическое сужение внутрипозвоночного пространства за счет сдавления спинного мозга костно-хрящевыми или соединительнотканными разрастаниями. Чем больше выражена проблема, тем ярче представлена клиническая картина болезни. Патология охватывает все сегменты позвоночника – от шейного до крестцового отдела.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что болезненные симптомы проявляются чаще в поясничной области, реже — при поражении грудного отдела. Если почитать форум людей, страдающих стенозом, то основные причины патологии носят исключительно вторичный характер. Признаки патологии чаще наблюдаются вследствие дорсопатии позвоночника, травм из-за несчастных случаев либо в результате неудачных операций.

Способы терапии

Существует два традиционных подхода к терапии заболевания – консервативный и оперативный. В первом случае лечение направлено на снятие симптомов патологии – боли, спазма мышц, неврологических нарушений. С этой целью применяются следующие группы препаратов:

  • периферические вазодилататоры;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • глюкокортикостероиды коротким курсом для снятия отека межпозвонкового пространства;
  • простые и наркотические анальгетики;
  • миорелаксанты.

Несмотря на широкий выбор лекарств для купирования проявлений болезни, их эффективность далека от идеала. Это связано с органической природой стеноза. Повлиять радикально на костные и хрящевые разрастания, которые сдавливают спинной мозг, с помощью лекарственных препаратов не получится. Поэтому в 75-80% случаев необходима оперативная коррекция, так как консервативными мероприятиями не удается даже улучшить качество жизни пациента.

Хромота после операции на позвоночнике

Хирургическое лечение включает следующие виды вмешательств:

  • декомпрессивная ламинэктомия;
  • установка межостистых фиксирующих систем;
  • стабилизирующие операции на позвоночном столбе;
  • микродискэктомия с резекциями суставных отростков.

Как лечить конкретного пациента, решают совместно невролог и нейрохирург. Зачастую изначально применяется консервативная тактика, а при недостаточном эффекте либо тяжелом деструктивном процессе выполняется операция. Дополнить консервативную терапию можно народными средствами, но такая методика лишь немного облегчит болевой синдром.

Ниже в таблице рассмотрены основные симптомы болезни, а также возможности их купирования лекарственными препаратами.

Симптомы/препарат

НПВС Миорелаксанты Стимуляторы кровотока

Вспомогательные средства

Болевой синдром Мелоксикам, диклофенак, нимесулид Толперизон, тизанидин Не применяются Анксиолитики – алпразолам, антидепрессанты (рексетин)
Перемежающаяся хромота Напроксен, индометацин, кеторолак Толперизон Актовегин, солкосерил, эуфиллин, трентал ЛФК, массаж, витамины
Головокружение Не применяются Тизанидин Актовегин, винпоцетин, цитофлавин, глиатилин Анксиолитики, метаболические стимуляторы головного мозга (глицин, пирацетам)
Недержание мочи и кала Кеторолак Не применяются Актовегин, трентал Спазмолитики – дротаверин, папаверин, толтеродин
Парезы в конечностях Не применяются Мидокалм, тизанидин Весь арсенал Прозерин, антидепрессанты, массаж, ЛФК

Использование медикаментозных и вспомогательных методов терапии помогает снизить напряженность симптомов, но радикально улучшить состояние больного в большинстве случаев не удается. Консервативные способы и декомпрессионные операции при стенозе позвоночного канала обычно сочетают. После операции назначают медикаменты для ускорения реабилитации пациента.

Так как лекарство от органического стеноза помогают недостаточно, консервативную терапию можно усилить лечебной физкультурой. Гимнастика при заболевании помогает увеличить объем движений в позвоночнике, стимулирует кровоснабжение пораженного участка спинного мозга и нижних конечностей. Ниже представлены несколько типичных упражнений, которые применяются в комплексе с медикаментами:

  • подъемы ног. Исходное положение – лежа на кровати или спортивной скамье. Ягодицы находятся непосредственно у края, а ноги свисают вниз. Суть упражнения – с помощью мышц спины и таза поднимать нижние конечности. Длительность занятия – не менее 15 минут;
  • подъемы туловища. Исходная позиция – лежа на животе, руки заведены за спину и скрещены. Суть упражнения – подъем туловища с одновременным прогибанием позвоночника и выпрямлением одной ноги. Выпад каждой нижней конечности чередуется. Количество повторов – до 15;
  • малая ласточка. Изначальная поза – лежа на животе, ноги немного разведены, руки сложены в замке на затылке. Суть упражнения – одновременный подъем туловища путем напряжения мышц грудного и шейного отдела позвоночника с небольшим отрывом от пола ступней. Повторять не менее 20 раз;
  • напряжение мышц спины. Исходная позиция – на четвереньках, ноги немного разведены, упор на локти и колени. Суть тренировки – сгибание стоп с одновременным резким напряжением мышц спины. Пребывание в напряженной позе до 60 секунд, затем расслабление. Повторять не менее 10 раз. Боли при стенозе после выполнения этого упражнения быстро проходят;
  • скрещивание ног. Исходная позиция – лежа на спине, ноги разведены на ширину плеч, руки убраны под голову. Требуется скрещивать ноги с одновременным подъемом противоположной части туловища. Нижние конечности следует расставлять в максимально возможное расстояние. Повторять не менее 20 минут в день.

Самостоятельное значение ЛФК невелико, так как без лекарственной поддержки или оперативной коррекции из-за болевого синдрома выполнить полноценно упражнения не удастся. Однако иглоукалывание при стенозе позвоночного канала, ЛФК и массаж отлично дополняют все традиционные методики терапии. Последствия эффективных упражнений трудно переоценить, так как больной получает возможность активно двигаться; после операции значительно сокращается реабилитационный период.

Сдавление спинного мозга на поясничном уровне — частый вариант патологии. Это связано с распространенностью дегенеративно-дистрофических процессов костно-хрящевой ткани в этом сегменте. Одна из причин развития стеноза в поясничной области — повышенная физическая нагрузка на мышечный корсет, что ведет к быстрому износу и деформации позвонков.

Симптомы заболевания складываются из непосредственного раздражения нервной ткани в зоне пояснично-крестцового отдела позвоночника, а также проявлений сдавления нервных корешков. Наиболее характерны следующие признаки болезни:

  • боль в поясничной области с иррадиацией в ногу или ягодицу;
  • слабость в нижних конечностях;
  • перемежающаяся хромота – нарушение походки при физической нагрузке;
  • эректильная дисфункция;
  • ограничение движений в пораженном сегменте спины;
  • онемение и (или) парестезии нижних конечностей с развитием парезов вплоть до невозможности активных движений в ногах.

alt

Главный симптом, который появляется первым и тревожит пациентов – сильная боль в поясничной зоне. При отсутствии эффективной терапии развиваются сосудистые нарушения, а затем двигательные ограничения в нижних конечностях.

Основная задача терапевтических мероприятий – постараться уменьшить компрессию спинного мозга. Консервативным лечением радикально решить проблему сдавления нервных структур не удается, поэтому вариантом выбора является операция. Что поможет больному быстро? Рассмотрим основные варианты оперативной тактики:

  • декомпрессионная ламинэктомия. Наиболее распространенная операция, которая означает частичное удаление суставных отростков, а также иных структур, сдавливающих спинной мозг. Эффект от вмешательства развивается мгновенно, так как внутрипозвоночное пространство сразу расширяется, а избыток давления на спинной мозг пропадает. Операция простая, может быть выполнена практически в любом нейрохирургическом отделении. Главный минус – развитие нестабильности в позвоночнике, что приводит к неудовлетворительным итоговым результатам в трети случаев;
  • стабилизация позвоночного столба. Операция является дополнением ламинэктомии, так как без предварительной декомпрессии неэффективна. Суть ее заключается в установке стабилизирующих систем в костные структуры позвоночника. У данного вида хирургической коррекции есть один существенный минус – стабилизировав поясничный отдел, появляется вероятность развития нестабильности позвоночника в грудном сегменте;
  • межостистая фиксация. Суть операции заключается в установке имплантов или металлических конструкций между остистыми отростками. Фиксация — динамическая, поэтому подвижность позвоночника не страдает. Однако зачастую приходится отмечать возможность рецидива стеноза после операции;
  • микродекомпрессия. Выполняется путем небольшой резекции костных структур, мешающих спинному мозгу. Главное преимущество — операция эндоскопическая, поэтому реабилитация короткая, а вмешательство хорошо переносится больными. Однако эффективность — средняя, так как манипуляция на позвоночнике носит нерадикальный характер.

ЛФК при стенозе позвоночного канала в поясничном отделе назначается до и сразу после операции. Предварительная подготовка включает укрепление мышечного корсета путем физических тренировок. Упражнения при поясничном стенозе назначаются на 3 месяца до предполагаемой плановой операции. После вмешательства гимнастика при реабилитации выполняется со второго дня. Изначально она включает только упражнения в постели, а затем по мере восстановления пациента изменяется по решению инструктора на более силовую.

Подробнее

Относительный вид

Болезнь может иметь разную степень выраженности патологических изменений. Это относится к поперечной длине пространства, предназначенного для спинного мозга. Вторичный стеноз поясничного отдела позвоночника из-за дегенеративно-дистрофических изменений костной ткани бывает относительным и абсолютным.

Осложнения хирургических вмешательств в области шейного отдела

alt
гиперподвижность позвонков провоцирует острую боль за счет раздражения нервных корешков.

При строгом соблюдении рекомендаций врача и контроле за своим состоянием зачастую негативных последствий не возникает. Но в индивидуальных случаях, после операции у больного могут возникнуть такие нарушения:

  • проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой из-за влияния анестезии;
  • инфицирование раны во время операции;
  • поражение нервных волокон, сосудов;
  • образование гематомы;
  • нестабильность позвонков;
  • сужение спинномозгового канала.

Возникают вне зависимости от вида хирургического вмешательства. Возникают после дискэктомии, ламинэктомии, спондилодеза, протезирования межпозвонковых дисков, хирургического лечения сколиоза и врожденных дефектов строения позвоночного столба. Такие осложнения развиваются после операций на шейном, поясничном, крестцовом отделах позвоночника.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей и ТЭЛА могут возникать при многих хирургических вмешательствах. Их появления можно избежать с помощью медикаментозной профилактики и ранней мобилизации пациента. Поэтому всем больным перед операцией обязательно назначают кроворазжижающие средства.

Хромота после операции на позвоночнике

Тромбоз нижних конечностей.

Развиваются примерно у 1% больных. Послеоперационные инфекции могут быть поверхностными или глубокими. В первом случае воспаляется только кожа в области разреза, во втором – воспаление распространяется на глубокие ткани, область вокруг спинного мозга, позвонки.

Признаки инфекционных осложнений:

  • покраснение и отек в области послеоперационной раны;
  • неприятный запах от дренажа;
  • гнойные выделения с раны;
  • усиливающаяся боль в спине;
  • повышение температуры и появление мелкой дрожи.
Хромота после операции на позвоночнике

Гнойное воспаление операционной зоны.

Поверхностные инфекции хорошо поддаются лечению. Обычно врачам достаточно удалить инфицированные швы и назначить антибиотики. При глубоких инфекциях больным требуются повторные операции. Инфекционные осложнения после операции на позвоночнике с применением металлоконструкций могут привести к удалению имплантированных винтов или пластин.

Операции на шейном отделе позвоночника могут осложняться повреждением нервов, сосудов, мышц или шейных органов. В послеоперационном периоде у некоторых пациентов могут смещаться установленные металлоконструкции.

Таблица 1. Осложнения при разных доступах к позвоночнику.

Передняя хирургическая экспозиция
Повреждения поворотных гортанных, верхних ларингеальных или гипоглоссальных нервов. Поворотный гортанный нерв может повреждаться вследствие сдавления эндотрахеальной трубкой или из-за его чрезмерного растяжения во время операции. Патология развивается у 0,07-0,15% больных и приводит к временному или стойкому параличу голосовых связок.

Верхний ларингеальный нерв (С3-С4) страдает при переднем доступе к верхней части шейного отдела позвоночника. При его повреждении пациенты жалуются на проблемы со взятием высоких нот при пении.

Гипоглоссальный нерв травмируется в 8,6% случаев при доступе к позвоночнику (С2-С4) через передний треугольник шеи. Его повреждение приводит к дисфагии и дизартрии.

Повреждение пищевода У 9,5% пациентов появляется дисфагия. В большинстве случаев она проходящая и вскоре исчезает без каких-либо последствий.

Перфорация пищевода возникает всего в 0,2-1,15% случаев. Ее причиной могут быть интраоперационные повреждения, инфекционные осложнения, смещение установленных металлоконструкций и т.д. Перфорацию лечат хирургическим путем.

Повреждение трахеи Может быть вызвано травмой во время интубации или прямой хирургической травмой. Повреждение трахеи очень опасно, поскольку может осложниться пролапсом пищевода, медиастенитом, сепсисом, пневмотораксом, стенозом трахеи или трахео-пищеводной фистулой. Патологию также лечат хирургически.
Повреждения сосудов шеи При выполнении манипуляций на уровне С3-С7 хирург рискует задеть позвоночную артерию. Частота интраоперационных повреждений сосуда составляет 0,3-0,5%. Из-за неправильной хирургической диссекции или чрезмерной тракции у пациента могут пострадать сонные артерии. При повреждении сосудов хирург сразу же восстанавливает их целостность.
Задняя хирургическая экспозиция
Дисфункция спинномозгового корешка С5 Обусловлена его анатомическими особенностями и возникает вследствие чрезмерных тракций в ходе хирургического вмешательства. Обычно проявляется в послеоперационном периоде и исчезает на протяжении 20 дней.

В целях профилактики данного осложнения врачи могут выполнять фораминотомию – увеличение размера межпозвонкового отверстия на уровне С5.

Постламинэктомический кифоз Частота кифотических деформаций после многоуровневой ламинэктомии составляет 20%. Примечательно, что послеоперационный кифоз чаще встречается у молодых пациентов. Он развивается постепенно, приводя к мышечному перенапряжению и хронической боли в шее. Специфической профилактики и лечения патологии не существует.

В 15-20% случаев хирургические вмешательства на пояснице безуспешны и не улучшают самочувствие больного. Основная причина этого – слишком тяжелое состояние пациента. К неудачному исходу лечения приводит поздняя диагностика, низкая квалификация оперирующего хирурга, плохая материально-техническая оснащенность больницы или использование низкокачественных фиксирующих конструкций.

При проведении оперативного лечения спины, позвоночника и прилежащих к нему структур, существует достаточно высокий риск развития разнообразных по степени серьезности осложнений. Перед каждой операцией врач взвешивает вероятность появления неблагоприятных

Во время хирургический манипуляций иногда случаются повреждения аорты, идущих к ногам крупных сосудов, спинного мозга, спинномозговых корешков, нервов пояснично-крестцового сплетения. Все это приводит к развитию опасных осложнений (внутреннее кровотечение, дисфункция тазовых органов, нарушение сексуальных функций и т.д.).

Замена межпозвонковых дисков и установка фиксирующих приспособлений при спондилодезе может приводить к массе осложнений. Наиболее частые из них – переломы или несращения позвонков, формирование ложных суставов, смещение винтов, пластин или стержней. Во всех этих случаях пациенту требуется повторное хирургическое вмешательство.

Хромота после операции на позвоночнике

Операция с металлоконструкцией.

Хромота после операции на позвоночнике

Автор материала — Погребной Станислав

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector