Герниопластика – метод устранения пупочной грыжи во взрослом возрасте. Виды операции, восстановительный период.

Диета в послеоперационный период

Грыжи живота представляют собой выхождение под кожу через отверстия брюшной стенки органов брюшной полости. Эти отверстия (грыжевые ворота) образуются в результате травматических повреждений (например, травмы или последствий оперативных вмешательств). Содержимое грыжевого мешка — сальник, тонкая кишка или ободочная.

Пупочная грыжа — это образование грыжевого мешка в области пупка. По частоте встречаемости пупочные грыжи следуют за паховыми и бедренными. Белая линия живота тянется от мечевидного отростка до симфиза.

При грыже белой линии живота больные жалуются на боль и чувство распирания в эпигастральной области, тошноту, отрыжку, изжогу.

Причинами образования грыж являются дряблость тканей, рубцовые изменения тканей после операций, чрезмерная физическая нагрузка и ошибки во время операции.

Грыжи могут осложниться ущемлением, копростазом (запоры) и воспалением. Консервативные методы лечения применяются только при наличии противопоказаний к операции и отказе больного от нее.

Диета при грыже живота любой локализации должна облегчить состояние больного, и направлена на устранение запоров и вздутия, которые усугубляют состояние. Ее общими правилами являются:

  • частый прием пищи (5 и больше раз) небольшими порциями;
  • последний прием пищи за 4 ч до сна;
  • избегать продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять трудно перевариваемую пищу (жирная, жареная);
  • избегать перееданий и нахождения в положении лежа после еды;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • исключить употребление алкоголя.

Поскольку фактором прогрессирования любой грыжи является ожирение, то больные должны следить за своим весом, а также избегать поднятия тяжести и выполнения гимнастики, при которой повышается внутрибрюшное давление.

Лечение этого заболевания только оперативное (при отсутствии противопоказаний). Абсолютными противопоказаниями являются злокачественные новообразования и сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации. Относительные — пожилой возраст, ранний детский возраст, поздние сроки беременности. Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом в течение года.

После удаления пупочной грыжи в первые дни рекомендуется Диета 1Б хирургическая.

В дальнейшем питание не предполагает строгих ограничений как после операции на органах ЖКТ. Главная цель его — минимизировать давление кишечника на операционную зону. Это достигается:

  • Дробным питанием.
  • Исключением длительно переваривающихся продуктов (жирные, жареные блюда, грубая пища, тугоплавкие жиры).
  • Продуктов, вызывающих образование газов (свежий хлеб, ржаной хлеб, дрожжевая выпечка, бобовые, газированные напитки, сладкие блюда, овсяные отруби, крупа ячневая, цельное молоко, квас, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, бобовые, грибы, редис, репа, брюква, лук, чеснок. Из фруктов: яблоки, дыня, груша, манго, папайя, арбуз, виноград, вишня, сухофрукты).
  • Продуктов способствующих запорам.

Определяя диету для постоянного питания, учитываются особенности организма.

Например, при склонности к запорам не рекомендуется употреблять протертые и чрезмерно измельченные блюда, рисовую кашу, крепкий чай и компоты с фруктами, оказывающее вяжущее действие (гранат, айва, кизил, черемуха), которые задерживают опорожнение кишечника. Так же нужно иметь в виду, что избыток пищевых волокон у многих вызывает повышенное образование газов и вздутие живота.

  • Супы готовят на овощном отваре (крупы и овощи протираются только первое время). Их заправляют сливочным маслом, можно вводить яично-молочную смесь.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Блюда из говядины, нежирной свинины, баранины, курицы и индейки отваривают, рубленное мясо готовят на пару или запекают.
  • Блюда из нежирной рыбы также подаются в отварном виде — куском или в виде паровых котлет.
  • Гречневая, овсяная крупа и рис (исключается при запорах) варятся на воде или с добавлением молока. Каши хорошо развариваются и протираются только первое время после операции, затем рекомендуются рассыпчатые каши.
  • Из овощей можно использовать картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, свеклу. Их употребляют в вареном виде (сначала в виде пюре), несколько позже — овощное рагу, котлеты, запеченные овощи с рыбой и курицей. Нужно помнить, что большое количество овощей в свежем виде вызывает дискомфорт в кишечнике и вздутие. В таком случае нужно употреблять их только термически обработанными.
  • Кефир, йогурт, другие кисломолочные напитки и творог должны присутствовать в рационе ежедневно
  • Из творога можно делать запеканки и пудинги. Цельное молоко желательно исключить, поскольку оно может вызывать вздутие, и использовать его как добавку к кашам, в чай и другие блюда. Сливки и сметана разрешены как дополнение к блюдам.
  • Яйца до 1 в день в отварном виде (только всмятку, поскольку вкрутую яица тяжело перевариваются) или в виде омлета.
  • Фрукты нужно выбирать без грубой клетчатки и следить за своим состоянием. Если какие-то вызывают метеоризм, они исключаются из рациона. Можно есть фруктовое пюре, кисели и желе (они не желательны при запорах) компоты.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.
  • Можно пить чай с молоком, фруктовые и овощные соки, настой шиповника и отвары трав.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
желе 2,7 0,0 17,9 79
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

  • Бобовые, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька, репа, грибы).
  • Жирное и жилистое мясо, жареные блюда, мясо утки и гуся, которые трудно перевариваются, крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености, консервы, отвары грибов.
  • Свежий хлеб, ржаной, выпечка, слоеное и сдобное тесто.
  • Не желательно употреблять грубые каши из пшенной, ячневой и перловой круп, которые трудно перевариваются и иногда вызывают вздутие, макароны — ограничено при хорошей переносимости, поскольку также относятся к тяжелой пище, вызывающей запоры.
  • Газированные напитки, пиво, квас, виноградный и грушевый сок.
  • Ограничить пряности и приправы, которые в большом количестве вызывают вздутие.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
репа 1,5 0,1 6,2 30
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43
финики 2,5 0,5 69,2 274
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
макароны 10,4 1,1 69,7 337
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Ограничения предусмотрены только в течение первого месяца. Потом рацион постепенно расширяется. Завтрак может состоять из каш на воде или молочных каш, которые при желании можно дополнить неострым сыром или творогом, омлетом или вареным яйцом.

Выбор супов большой — овощные, крупяные, борщи и щи можно употреблять при хорошей переносимости капусты. В супы можно добавлять отдельно сваренное куриное мясо и фрикадельки. Мясные и рыбные блюда также можно разнообразить, подключив запекание продуктов.

Помните, что любые масла нужно употреблять в натуральном виде в готовые блюда.

Завтрак
  • гречневая каша с добавлением молока;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп сборный овощной;
  • курица отварная;
  • кабачковая икра;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • котлеты рыбные;
  • пюре из картофеля, зеленого горошка;
  • чай.
На ночь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector