Диета при грыже пищевода (ГПОД): меню, что можно есть и что убрать из рациона

Основные принципы

Во-первых, необходимо отказаться от вредных продуктов питания, которые негативно влияют на желудок. Обязательно исключите из меню острые продукты питания – чеснок, лук, пряности, специи, острые соусы. Кроме того, нельзя есть жареную, жирную, копченую и сильно соленую пищу.

При грыже желудка нужно исключить из меню любые алкогольные напитки, кислые соки, молоко, кофе и газированную воду.

Больной должен ограничить себя и в употреблении различных сладостей. Шоколад категорически запрещен. Что касается хлебобулочных изделий, постарайтесь отказаться от твердого хлеба с отрубями.

Для того, чтобы не ограничивать организм в получаемых им витаминах, нужно рационально составлять меню на неделю вперед. Так можно распределить необходимые продукты питания, в которых содержатся полезные вещества.

Обязательно следует включить в рацион питания сухофрукты, поскольку в них содержатся микроэлементы, в которых нуждается наш организм. При этом они лишены кислоты, которая раздражает желудок больного человека.

В меню также должны входить куриные яйца в вареном виде, различные каши, молочные продукты с низкой жирностью и макаронные изделия. Лучше всего усваиваются нашим желудком вареные овощи, поэтому можно делать всевозможные салаты, но при этом заправлять майонезом их нельзя.

Для профилактики грыжи желудка помогают бульоны на основе курицы или говядины. При этом постное мясо также разрешается больному, как и рыба.

Положительное влияние на организм оказывают мед и продукты из него. Он помогает в заживлении слизистой оболочки желудка, борется с изжогой и симптомами грыжи, восстанавливает нормальное функционирование пищеварительной системы. Мед следует есть между приемами пищи.

После того как вы покушаете, следует пить лекарственные травяные чаи или неконцентрированные соки. Кроме того, разрешается включать в меню небольшое количество минеральной негазированной воды.

Итак, для того чтобы заболевание не развивалось, необходимо выбирать такие продукты питания, которые не повышают уровень кислотности в организме и при этом дают больному то количество витаминов и микроэлементов, которое нужно для поддержания здоровья и иммунитета.

Грыжа пищевода: диета и ее особенности

Правильное питание при грыже пищевода имеет свои условия. Ежедневно необходимо есть примерно шесть раз, маленькими порциями. Употреблять пищу нужно минимум за три часа до сна.

Выходить из-за стола необходимо с легким чувством голода, а не переедания. Днем желательно понемногу пить щелочную воду.

Всю пищу необходимо хорошо пережевывать либо перемалывать в блендере пока она не примет вид пюре.

Из рациона убираются продукты, содержащие мясо с сухожилиями, клетчатку. Каши подаются к столу перетертыми, супы рекомендуется есть постные. Также из еды нужно убрать:

  • свежий хлеб, любого вида выпечку;
  • газировку;
  • лук;
  • кисломолочные продукты;
  • капусту;
  • квас;
  • бобовые;
  • жирное молоко.

Для способствования лечению изжоги исключается из рациона твердая пища, кислые соки. За полчаса до каждого приема пищи нужно выпивать стакан минеральной воды без газа.

При желании можно купить Боржоми либо другую подобную минералку, открыть крышку, дать ей постоять, дождаться пока газы выветрятся и потом спокойно пить.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы должна минимизировать воздействие пищи на слизистую во время обострения заболевания. После исчезновения болевых ощущений рацион немного расширяется.

Это полноценная, щадящая диета, содержащая волокна с антацидным действием. Пищу можно принимать в жидком или консистенции пюре, сильно измельченную. При наличии у человека ожирения снижается количество калорий.

Диета при ГПОД:

  1. Нужно исключить чрезмерно холодную, горячую пищу.

Пищу лучше

готовить на пару.

  1. Рекомендуется минимальное употребление хлеба.
  2. Между приемами пищи делается интервал не больше четырех часов.
  3. Ужин легкий, перед сном можно выпить немного нежирного молока.

Для многих пациентов актуальны запросы «грыжа пищевода симптомы и лечение диета фото», «хиатальная грыжа пищевода симптомы и лечение диета» и подобные. В этой статье будут озвучены самые важные моменты по этим вопросам.

Меню по дням на неделю

Попробуем составить меню по дням на неделю. На его основе вы со временем разработаете свое, с учетом собственных вкусов и предпочтений.

День недели Первый прием пищи Второй прием Третий Четвертый Пятый
Понедельник Чай с тостами (чай заваривайте слегка) Творог с вареньем Крем-суп из тыквы Печеные яблоки Отварная рыба с картофельным пюре
Вторник Чай или какао с бутербродом из хлеба и нежирного сыра Печеные фрукты Куриное филе с макаронами Банан Тушеная рыба с зеленью
Среда Яйцо, чай Густой фруктовый или овощной сок Куриный бульон, гречневая каша с котлетой на пару Тарелочка творога с вареньем Обезжиренный кефир, подсушенный хлеб
Четверг Каша рисовая Чай с сухим печеньем Слизистый суп с брокколи Сырники Салат из овощей, заправленный маслом
Пятница Каша овсяная с изюмом Бананы Рыба с рисом Запеченная груша с медом Каша гречневая, можно с молоком
Суббота Яйцо, кусочек вчерашнего хлеба, какао Яблочный чизкейк Отварные макароны с котлетой на пару Картофельное пюре с индейкой Нежирный кефир или йогурт
Воскресенье Омлет Запеченный картофель с зеленью Суп куриный Ежики Творожная запеканка

Пейте обязательно не менее 1,5 -2 литров жидкости, но не сразу после еды, а примерно через полчаса. В этот объем входят соки с мякотью, чай, компоты, кисель.

Рекомендации диетологов

Важно, какую пищу вы будете есть. Обязательно для приготовления использовать свежие продукты. Но самое главное – соблюдение режима. Никогда не терпите голод долго и никогда не переедайте. Сбои в режиме питания чаще всего становятся причиной усиления симптомов грыжи.

Общие правила

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) является распространенным заболеванием ЖКТ и занимает 3-е место по распространенности после холецистита и язвенной болезни. Пищевод расположен в средостении и от желудка отделяется диафрагмой, проходя через отверстие (пищеводное отверстие диафрагмы).

Выраженный сфинктер отсутствует и ножки диафрагмы, охватывая пищевод, выполняют его роль. С возрастом происходят возрастные изменения тканей, что приводит к расширению отверстия. Именно этим объясняется появление грыж после 40 лет.При заболевании через расширенное отверстие часть желудка втягивается сбоку от пищевода из брюшной полости в грудную (при параэзофагеальной грыже), или же пищевод с кардиальным отделом желудка (при скользящей).

Лечение и диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы направлены на уменьшение частоты пищеводного рефлюкса, устранение эзофагита и профилактику прогрессирования грыжи и ее осложнений. Диета предполагает:

  • избегать трудно перевариваемой пищи (жирная, жареная);
  • продуктов, вызывающих метеоризм;
  • не употреблять большого количества жидкости, так как это способствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса;
  • исключить табак, алкоголь и кофе;
  • принимать еду небольшими порциями.

Диета при грыже пищевода должна оказывать минимальное воздействие на слизистую пищевода в период обострения (боль, изжога, дискомфорт в области пищевода и желудка), а при исчезновении болей и улучшении состояния здоровья она расширяется в пределах Стола № 1.

Эта диета полноценная, умеренно щадящая и содержит достаточное количество волокон, которые обладают антацидным действием. Больным со стриктурой пищевода готовится более измельченная, жидкая и полужидкая пища. Тучным больным ограничивают каллораж.

  • Рацион содержит пищевые продукты — слабые возбудители секреции, но не раздражающие слизистую и быстро покидающие желудок. Исключаются блюда — сильные возбудители секреции, горячие и холодные блюда.
  • Пища жидкая и кашицеобразная и преимущественно в протертом виде, приготовленная на пару.
  • Сокращают хлеб из муки грубого помола, продукты, богатые клетчаткой (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, смородина, финики).
  • Питание дробное (перерыв не более 4 ч), малыми порциями.
  • Ужин легкий, а на ночь — стакан молока или сливки.
  • Пищу следует тщательно пережевывать.Выполнение некоторых правил поможет уменьшить желудочную регургитацию:
  • Избегать выполнения работ с наклонами вперед, гимнастики при которой повышается внутрибрюшное давление, поднятие тяжести, положений.
  • Избегать переедания и нахождения в горизонтальном положении после еды.
  • Не носить тугие пояса.
  • Не допускать запоров и метеоризма, проводить своевременное их лечение.
  • Прием пищи за 3-4 ч до ночного сна.
  • Спать с приподнятой верхней половиной туловища на 3-5 см.
  • По назначению врача возможен прием Ессентукских минеральных вод, которые оказывают ощелачивающее действие, способствуют снижению кислотного фактора, уменьшению частоты рефлюкса, уменьшению воспаления слизистой и нормализации моторики пищевода и желудка.

Грыжа является фактором риска развития рефлюксной болезни. Регулярное забрасывание в пищевод желудочного содержимого, приводит к повреждению нижнего его отдела с развитием катаральных или эрозивно-язвенных изменений. Большое значение в этом имеет образование так называемого кислотного кармана в области дна желудка, который является резервуаром концентрированного кислого содержимого и поддерживает постоянные рефлюксы.

У больных при грыже нарушается освобождение пищевода от рефлюктата и он длительно находится в его просвете. Рефлюкс в пищевод нежелателен, поскольку эпителий его чувствителен к действию желудочного сока, поэтому развиваются эрозивно-язвенные повреждения слизистой. При эрозивной форме эзофагита рекомендуется консервативное лечение (блокаторы протонной помпы, антациды) и диетотерапия.

При наличии эрозивного или язвенного эзофагита в период обострения, эзофагоспазма показано питание с максимальным щажением — Стол № 1А по Певзнеру, который способствует снижению возбудимости желудка и восстановлению слизистой пищевода. Назначается в первые дни сроком на 7-14 дней в зависимости от тяжести заболевания с последующим переходом к нагрузочной Диете № 1Б. Диета не сбалансирована и низкокалорийная.

Питание характеризуется незначительным снижением количества белков и жиров и значительным ограничением углеводов. Соль разрешается в количестве 16 г.

Основные моменты:

  • Исключаются возбудители секреции (бульоны) и сильные раздражители слизистой (грубые продукты, все овощи).
  • Нельзя употреблять трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы).
  • Вся пища в жидком виде (иногда в кашицеобразном). Блюда отварные, протертые и разведенные до нужного состояния водой.
  • Исключаются холодные и горячие блюда, которые неблагоприятно воздействуют на слизистую.

Эрозия пищевода при выполнении всех медикаментозных и диетических назначений обычно рубцуется за 10 дней. Назначение Диеты 1А, затем до двух недель — 1Б и наконец №1 (1-2 месяца) постепенно подготавливает организм к переходу на общий стол. Основной Стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении. Этот физиологически полноценный стол, но одновременно щадящий, его можно выполнять долго.

При неэффективности консервативного лечения и наличии осложнений (деформация желудка, нарушение проходимости пищевода) больным рекомендуется оперативное лечение — ушивание грыжевых ворот или эзофагофундопликация. Диетотерапия – важная часть комплекса реабилитации больных после операции на пищеводе.

На 4 месяца назначают физиологически полноценную диету с высоким содержанием белка (140 г).

  • максимально ограничиваются экстрактивные вещества и тугоплавкие жиры;
  • исключаются сильные стимуляторы секреции и желчеотделения;
  • ограничивается потребление соли (5-6 г в день);
  • блюда паровые и протертые.

Исключаются:

  • Сдобное тесто и горячий хлеб и выпечка.
  • Мясные (рыбные) супы, борщи, щи.
  • Острые и соленые блюда, копчености, маринады, приправы, копченая колбаса, консервы.
  • Шоколад, газированные напитки, мороженое, какао.
  • Белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, лук, чеснок брюква, кислые ягоды и фрукты (клюква, смородина, лимоны, крыжовник, вишня, кислые яблоки).
  • Алкоголь.
  • Груша, хурма, айва, мед и варенье.

Разрешаются:

  • Пшеничный хлеб подсушенный (через 1 месяц после операции), печенье несдобное.
  • Овощные и крупяные супы (исключив капусту и пшено).
  • Нежирная говядина, телятина, курица, рыба (лещ, треска, сазан, щука, судак, хек, карп) в виде суфле, пюре или котлет.
  • Одно яйцо всмятку или белковый омлет.
  • Молоко в составе блюд и цельное молоко, некислый протертый творог, через 3 месяца разрешается кефир.
  • Овощи отварные и протертые (кабачки, капуста цветная, тыква, морковь, свекла, картофель).
  • Некислые фрукты и ягоды (кисели, желе, свежие и печеные кисели на ксилите, протертые компоты).

Ограничивается:

  • Рисовая и овсяная каши, мелкорубленные макароны.
  • Масло сливочное, подсолнечное в блюда.
  • Икра черная и красная в небольшом количестве, соусы на овощном отваре.
  • Соки фруктовые и овощные разбавленные, настой шиповника, некрепкий чай с молоком, кофейный напиток с молоком.

Через 4 месяца рекомендуется Диета № 1, содержащая уже меньше белков (100 г). Не раньше, чем через год после операции питание расширяют до обычного рациона.

Полезные рецепты

Рецепты диеты при грыже пищевода позволяют разнообразить недельный рацион вкусными и полезными блюдами. Не смотря на ряд ограничений в выборе продуктов, в лечении диетой, рецепты всегда могут быть достаточно питательными и оригинальными.

Рецепт рыбного супа для меню диеты при грыже пищевода

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • тушка судака 1 шт.;
  • плавленый сырок 1 шт.;
  • лук репчатый 1/2 шт.;
  • морковь 1/2 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

</ul>

  1. Судака необходимо тщательно промыть, очистить и выпотрошить.
  2. Нарезать рыбу порционно и отправить в кипящую воду, первый бульон слить.
  3. Далее залить рыбу холодной водой и поставить на огонь.
  4. Добавить лавровый лист, по ½ луковицы и моркови.
  5. По истечению 30 минут, достать овощи из бульона, морковь нарезать брусочками.
  6. Порезать кубиками плавленый сырок и положить к рыбе.
  7. После полного растворения сырка добавить в готовый суп зелень.
  8. Немного посолить.

Рецепт салата из свеклы с черносливом

Салат из свеклы

Его нельзя использовать в ежедневном питании при лечении грыжи пищевода, возможно лишь применять в диете через каждые 2 дня.

Ингредиенты:

  • отварная свекла 1 шт.;
  • чернослив 50-100 г;
  • грецкие орехи 20 г;
  • оливковое масло.

Приготовление:

</ul>

  1. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке.
  2. Чернослив замочить в кипятке на 15 минут.
  3. Далее выложить его на полотенце и дать остыть.
  4. Нарезать произвольно и добавить к свекле.
  5. Грецкие орехи измельчить в блендере и смешать с остальными ингредиентами рецепта, заправить маслом.

Рецепт бананового суфледля применения в лечении диетой при грыже пищевода.

Банановое суфле

Ингредиенты:

  • бананы 3 шт.;
  • мед 50 мл;
  • творог 0% 100 г;
  • изюм без косточек 50 г.

Приготовление:

</ul>

  1. Изюм необходимо промыть и залить кипятком на 20 минут.
  2. Творог перетереть через мелкое сито и взбить миксером до однородной массы.
  3. Бананы размять вилкой.
  4. Смешать все подготовленные для рецепта ингредиенты: мед, творог, бананы и изюм и поместить на пол часа в разогретую до 200 °C духовку.

Вывод: Лечение диетой при грыже пищевода (отверстия диафрагмы) – это достаточно длинный и кропотливый путь выздоровления, о наиболее безвредный метод для лечения заболевания. Пересмотрев способы и режим своего питания, больной сможет улучшить самочувствие и ускорить выздоровление.

</ol>

</p></ol>

</p></ol>

Полностью или частично ограниченные продукты

Больные при грыже и после операции длительное время пребывают на Диете №1, которая включает:

  • Подсушенный пшеничный хлеб высшего сорта.
  • Супы на овощном отваре (крупы и овощи протираются), заправленные сливочным маслом, или яичными хлопьями.
  • Паровые блюда из говядины, баранины, нежирной свинины, индейки и курицы.
  • Паровые блюда из нежирной рыбы без кожи (куском или котлеты).
  • Молоко, сливки, некислый кефир, творог в виде суфле, пудинга, исключаются кисломолочные продукты, имеющие высокую кислотность.
  • Манная, гречневая крупы и рис, сваренные на воде или молоке. Каши протираются, и консистенция их должна быть полувязкой.
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь, свекла) варятся на пару, подаются в виде пюре или пудингов.
  • Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, сахар, мед.
  • Чай с молоком, сладкие соки.
  • Сливочное и подсолнечное масло (рафинированное) — в блюда.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
  • Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
  • Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, тушенные в собственном соку рыба и мясо.
  • Свежий хлеб и сдобное тесто.
  • Томаты, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, лук, грибы, кислые фрукты и ягоды.
  • Пряности и приправы.
  • Пшенная, ячневая и перловая крупы, макаронная продукция, бобовые.
  • Кисломолочная продукция высокой кислотности.
  • Газированные напитки, кислые соки.

Список продуктов может расшириться в виду индивидуальной плохой их переносимости. От продуктов, которые вызывают изжогу, дискомфорт в эпигастрии, рвоту следует отказаться.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
репа 1,5 0,1 6,2 30
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Разрешенные и запрещенные продукты

При грыже пищевода важно контролировать весь рацион. Составление диеты лучше доверить гастроэнтерологу, однако чуть позже пациенты в состоянии сами определять допустимые границы в ежедневном меню. В рацион при грыже пищевода важно обязательно включать следующие продукты и пищевые ингредиенты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • отварные овощи;
  • яйца отварные;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты, ягоды (в ограниченном количестве для предупреждения метеоризма);
  • разбавленные водой соки (идеально при повышенной кислотности желудка, рефлюксе);
  • травяные настои, зеленый чай.

Благоприятным будет ввести легкоперевариваемую клетчатку, которая в большом количестве содержится в грушах, запеченных яблоках, винограде, ананасах, хурме.

Чтобы предупредить рецидивы патологического грыжевого выпячивания и в значительной степени снизить пищеварительную нагрузку на органы ЖКТ при диафрагмальной грыже, следует исключить следующие продукты:

  • бобовые культуры в любом виде;
  • свежую сдобу, кондитерскую выпечку;
  • белокочанную капусту;
  • квас;
  • дрожжевое тесто;
  • газированная и минеральная вода (допустимо при предварительном дегазировании).

Обязательно исключают жирные, острые, пряные блюда, алкоголь. Необходимо отказаться от сухой пищи, например, перекусы гренками или сухариками, мягких макаронных изделий. При необходимости съесть сладкое, можно отдать предпочтение меду, сухофруктам, зефиру, мармеладу, пастиле.

Лечебная диета обязательна и после хирургического устранения патологии. Обязательное соблюдение восстановительного рациона не только ускоряет выздоровление, но и предупреждает риски осложнений, рецидивов грыжевых мешков. После операции диета является немаловажным аспектом полноценного реабилитационного периода.

Разрешенные продукты

Что можно есть при грыже пищевода? Питание при грыже пищевода основано на диете № 1. В нее включается:

  • подсушенный хлеб;
  • сладкие соки;
  • чай с молоком;
  • овощные супы;
  • любое масло;

паровая рыба, мясо;

  • фруктовые пюре;
  • мед, сахар;
  • отварная гречка, рис;
  • отварные овощи.

Таблица продуктов, что можно есть при грыже пищевода. Из них можно составлять разнообразное меню на неделю, комбинируя мясо, рыбу с овощами, крупами. Можно чередовать напитки, ежедневно пить молоко.

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калории (ккал)
Картофель 2,0 0,4 18,1 80
Свекла 1,5 0,1 8,8 40
Морковь 1,3 0,1 6,9 32
Манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
Рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Греча (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
Пшеничный хлеб 8,1 1,0 48,8 242
Мед 0,8 81,5 329
Сахар 99,7 398
Сливки 2,8 20,0 3,7 205
Молоко 3,2 3,6 4,8 64
Творог 17,2 5,0 1,8 121
Отварная телятина 30,7 0,9 131
Вареная говядина 25,8 16,8 254
Индейка 19,2 0,7 84
Курица 25,2 7,4 170
Сливочное масло 0,5 82,5 0,8 748
Сок 0,3 0,1 9,2 40
Яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Кисель 0,2 16,7 68

Рацион питания и меню на неделю

Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью может включать в себя такие продукты:

  • Бананы;
  • зеленые яблоки;
  • стручковая фасоль;
  • вымоченный горох;
  • морковь;
  • брокколи;
  • овсяные хлопья;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб с отрубями;
  • обезжиренное молоко, йогурт, творог;
  • нежирные виды мяса (кролятина, курятина, нутрия, перепел);
  • рыба;
  • рисовые тосты;
  • печеный картофель и т.д.

Меню при грыже пищевода — диета на неделю:

Понедельник

  1. Завтрак: манка на соевом молоке, чай с мелиссой, яблочное суфле.
  2. Второй завтрак: два яблока.
  3. Обед: Рисовый суп на курином бульоне, без добавления зажарки. Хлеб подсушенный в духовке 2 шт. Картофель, запеченный с сыром 3 шт.
  4. Полдник: Сухое печенье и чай.
  5. Ужин: Говядина тушеная со стручковой фасолью.
  6. За 3 часа до сна: кефир 0-1% с добавлением зелени и свежего имбиря.

Вторник

  1. Сырный омлет, зефир 2 шт., зеленый чай.
  2. Творог с ягодным джемом, фреш яблочно-морковный.
  3. Паровые котлеты говяжьи, картофельное пюре на воде.
  4. Овощной салат с кефиром.
  5. Фаршированный перец (телятина с куриным филе).
  6. Фруктовое желе.

Среда

  1. Легкий бутерброд из сыра, огурца и листьев салата, сухое печенье, чай.
  2. Запеченные яблоки с творогом и медом.
  3. Рулет из лаваша с куриным филе овощами и сметаной.
  4. Говяжья отбивная на гриле, нарезка из свежих овощей.
  5. Омлет из белков.

Четверг

  1. Гречка на молоке, зеленый чай, овсяное печенье.
  2. Тыквенный суп-пюре, мясные котлеты из кролятины на пару, ягодное желе.
  3. Настойка из плодов шиповника с сухариками.
  4. Запеченная с овощами кефаль, чай с бергамотом.
  5. Стакан обезжиренного молока.

Пятница

  1. Овощной салат с сыром Фетой и оливками, чай, молочное желе.
  2. 2 банана.
  3. Суп с зеленым горошком и брокколи, рисовые галеты, гречка на воде с отварным куриным филе.
  4. Яблоко, бутерброд с мягким сыром.
  5. Гречаники с фаршем из кролятины, отварная свекла, творог с курагой.
  6. Печеные баклажан и болгарский перец.

Суббота

  1. Овсянка с ягодами, сухое печенье, чай.
  2. Фрукты с кефиром.
  3. Перепелиный суп с яйцами и филе, отварной картофель с зеленью.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Грибы запеченные с курицей и сыром, овощной салат с оливковым маслом и дроблеными орехами.
  6. Салат из зеленых овощей.

Воскресенье

  1. Йогурт, чай с шиповником, хлеб с медом.
  2. Яблоки запеченные с грецкими орехами и медом.
  3. Суп-пюре из шпината, пшенная каша с куриными паровыми котлетами, листья салата.
  4. Обезжиренный йогурт с фруктами (банан, киви)
  5. Тушеная с овощами путассу, салат из помидоров и редиса, заправленный сметаной, цикорий.
  6. Молочный коктейль на обезжиренном молоке.

Рекомендуемые продукты

Для снижения газообразования, необходимо свести к минимуму потребление таких ингредиентов, как:

  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • газировка;
  • тесто, приготовленное с добавлением дрожжей;
  • виноград и лук;
  • бобовые и горох;
  • выпечка, в особенности свежая;
  • кукуруза и белокочанная капуста;
  • квас.

Меню не запрещает добавление в блюда некоторых трав, способствующих уменьшению газообразования. Это может быть – укроп и тимьян, розмарин и тмин.

Поскольку подобное заболевание довольно часто сопровождается появлениям запоров, диета при грыже пищевода, для профилактики выражения такого неприятного симптома, предусматривает потребление клетчатки. Кроме этого, она благоприятно влияет на снижение внутрибрюшного давления. Очень много легкоусвояемой клетчатки содержат:

  • груши и ананасы;
  • яблоки, в особенности запечённые;
  • каши на основе нешлифованных круп;
  • хлеб из отрубей.

Для предотвращения появления запоров полностью исключаются:

  • сдоба и хлеб белых сортов;
  • макаронные изделия;
  • рисовая крупа и манная каша;
  • орехи.

Для снижения интенсивности выражения ещё одного неприятного признака грыжи отверстия диафрагмы в пищеводе – изжоги, необходимо:

  • отказаться от сухой и твёрдой пищи;
  • исключить кислые сорта ягод и фруктов, а также напитки, приготовленные на их основе, например, соки, компоты и кисели;
  • за полчаса до еды выпивать стакан щелочной воды, но обязательно в небольших количествах. В противном случае она может нанести вред организму.

Помимо этого, нельзя пить при грыже пищевода спиртные напитки, кофе и какао, жирное молоко, энергетики и концентрированные соки. Аналогичные рекомендации нужно соблюдать после операции.

Идеальное меню при подобном заболевании должно содержать:

  • мёд;
  • морепродукты;
  • сливы и бананы;
  • чернослив;
  • персики и груши;
  • запечённые яйца;
  • яйца, в частности, сваренные вкрутую или в виде парового белкового омлета;
  • творог;
  • чаи на основе трав;
  • разбавленные очищенной водой соки.

Суп-пюре из моркови и риса

Для приготовления берут:

  • 200 г крупы;
  • 1 большую морковку;
  • головку репчатого лука;
  • петрушку;
  • 20 г сливочного масла.

Овощи измельчают. 0,5 литра воды доводят до кипения. В кастрюлю кладут овощи, рис и варят в течение 30 минут. Перед выключением добавляют масло, петрушку. Суп доводят до однородной консистенции с помощью блендера и подают с сухариками.

Правильный рацион помогает предотвратить воспалительный процесс в пищеводе. Питание при грыже обязательно согласовывают с врачом. Каждый случай индивидуален и требует отдельного подхода.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Отзывы и результаты

Диета расширена по сравнению с Диетами 1А и 1Б и может выполняться длительное время, так как содержит физиологическую норму питательных веществ. Отзывы больных свидетельствуют о том, это питание, а особенно дробный прием пищи, благоприятно воздействует на состояние пищевода и желудка: устраняются дискомфорт, отрыжка и изжога, тяжесть за грудиной.

  • «… Оперировать грыжу не хочу, но частые забросы кислого содержимого вызвали воспаление пищевода без эрозий. Решила, что лучше беречься (не поднимать тяжести и прочее) быть на лечебном питании, чем сразу оперироваться. Придерживалась очень строго 3 месяца, потом немного расширила, так как самочувствие стало нормальным. Исключила блюда и продукты, которые вызывают изжогу (лимон и все кислые фрукты, соления, сладости, мед, варенье). Слежу за питанием, принимаю таблетки. За 4 месяца потеряла 5 кг»;
  • «… Грыжа много лет, но не увеличивается и не ущемляется. Последнее время стала часто беспокоить изжога, обследовался, и при гастроскопии обнаружили поверхностные эрозии в пищеводе. Пролечился в стационаре 3 недели, здесь назначали Стол 1 Б. На контрольной гастроскопии эрозии зарубцевались. Дома перешел на Стол 1 и соблюдал со всеми строгостями 3 месяца. Кроме того, наблюдал за состоянием и изучал переносимость некоторых продуктов и исключил их дополнительно. Привык к паровым котлетам и тефтелям, можно многие каши и картофельное пюре. Иногда жирного и жаренного хочется, но мне их нельзя — сразу изжога и дискомфорт за грудиной. Понял, что при моем заболевании питание — это основное»;
  • «… Грыжу пришлось оперировать, так как были осложнения. Лежал в больнице 2 недели, было диетическое питание 1А, но больше мясных протертых блюд, дома стал соблюдать этот стол. Предупредили, что нельзя переедать и как можно дольше соблюдать диету. Работа не связана с тяжелым трудом, поэтому питания мне хватает, выдерживаю ограничения хорошо, тем более, что нужно похудеть еще на 7 кг. Правда, неудобно носить диетические блюда на работу, но приходится мириться».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector