Что такое инфильтрат брюшной полости? Инфильтрат — что это такое

Инфильтрат – лечение

Терапия инфильтрата включает:

  1. Консервативные методы: прием медикаментов, физиотерапевтические процедуры.
  2. Хирургические.

На ранней стадии развития патологии, без гнойных формирований, чаще всего для лечения применяют медикаментозное лечение.

Обычно назначают последующие препараты:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные средства.

Кроме того, результативно используют локальную гипотермию и физиотерапию (электрофорез, электромагнитное и ультрафиолетовое облучение). Такие процедуры способствуют рассасыванию инфильтрата, снижают отеки и купируют боли.

При выборе метода лечения аппендикулярного инфильтрата врач учитывает стадию развития патологического процесса. На ранних этапах излечиться можно, используя медикаментозную терапию, диету. Лечение проводится только в стационарных условиях. А через несколько месяцев проводят удаление аппендикса.

Для терапии постинъекционного инфильтрата на уплотнение наносят сетку из йода и мазь Вишневского.

Обычно для лечения применяют последующие хирургические методы:

  1. Лапароскопия.
  2. Лапаротомия.
  3. Обширная полостная операция.

Во время процедуры проводят вскрытие и санацию гнойника. Своевременно проведенное лечение увеличит шансы на выздоровление.

Формирование инфильтрата является очень опасным состоянием, требующим лечения только в условиях стационара. Не стоит заниматься самолечением, поскольку данная патология опасна своими осложнениями: абсцессом и флегмонами.

Послеоперационный период начинается в тот момент, когда пациент покидает операционную, и продолжается до получения разрешения хирурга на возвращение домой. Успех лечения в этот период полностью зависит от качества работы медицинской сестры.

Она должна обеспечить максимальный комфорт больному, организовав питание, обеспечив чистоту в палате, своевременно подать судно, вынести его. Но ее обязанности этим не ограничиваются.

Врач, проводивший операцию, не может постоянно дежурить возле каждого своего пациента. Все изменения в состоянии пациента постоянно регистрируются ухаживающим персоналом, что позволяет специалисту делать соответствующие выводы о динамике восстановления.

Для профилактики повторного развития воспалительного процесса больному назначается курс антибиотиков в сочетании с препаратами, позволяющими максимально быстро восстановить физиологическую активность.

Регулярный осмотр пациента, проведение лабораторных исследований позволяет своевременно заметить развитие осложнений.

Помимо медикаментозной терапии и правильного уходаважную роль в послеоперационном периоде отводят соблюдению строгой диеты.

Выписка пациента домой при отсутствии осложнений обычно производится на 18-21 день после проведения операции.

К этому моменту говорить о полном рассасывании опухоли еще рано, но ярко выраженная положительная динамика в данном направлении позволяет специалисту принять подобное решение.

Отсутствие своевременного лечения, особенно оперативного вмешательства, аппендикулярного инфильтрата приводит к прорыву гнойника в брюшную полость.

Подобный сценарий грозит началом более сложного воспалительного процесса на достаточно обширной территории в области брюшины.

Отсутствие своевременного обращения к специалисту и сложность диагностики обеспечивают заболевание необходимым запасом времени.

При условии высокой скорости развития аппендикулярного инфильтрата, больному необходимо научиться быстро реагировать на любые изменения своего состояния.

Вовремя обратившись к врачу, пациент получает возможность справиться с аппендикулярным инфильтратом с применением консервативной методики лечения, не допуская его перехода в состояние гнойного абсцесса.

Своевременно диагностированная воспалительная опухоль имеет высокие благоприятные прогнозы. Ее считают хорошо поддающейся лечению, после которой не остается никаких следов или последствий.

Хирургическое вмешательство хотя бы раз в жизни переносил каждый человек. Операция – это осознанная необходимость, которая избавляет от боли и дискомфорта, а нередко спасает жизнь. Стоит ли удивляться тому, что сложные операции порой сопровождаются различного рода осложнениями, самым распространенным из которых является послеоперационный инфильтрат.

Безусловно, одними рецептами народной медицины инфильтрат вылечить сложно. Да и риск запустить заболевание, спровоцировав заражение крови, также должен остановить больного от самолечения. Тем не менее, в качестве дополнения к основной терапии, нетрадиционная медицина показывает себя с самой лучшей стороны. Главное не забыть посоветоваться с врачом перед использованием того или иного средства.

Для устранения инфильтрата, появившегося из-за неудачного укола врача, можно использовать обычную белокочанную капусту. Просто иссечите ножом свежий капустный лист и наложите его на образовавшуюся шишку, зафиксировав сверху полиэтиленом и бинтом. Уже наутро вы заметите, что размер припухлости стал меньше. Накладывайте такой компресс на ночь до полного исчезновения опухоли.

Альтернативным способом решения проблемы станет компресс из творога. Для его приготовления достаточно подержать творожную массу на водяной бане приблизительно 5 минут, после чего слепить из творога лепешку и наложить ее на припухлость, зафиксировав сверху марлей.

Отличным средством, рассасывающим инфильтрат, станет мед. Просто перемешайте ложку жидкого меда с яичным желтком, и добавьте к этой смеси частичку сливочного масла. Слепив из ингредиентов лепешку, прикладывайте ее к воспаленной области на ночь, закрепляя ее как и в предыдущих рецептах.

В случае возникновения инфильтрата при мастите, на помощь придет арбузная мякоть. Разогрев красную мякоть арбуза на водяной бане, прикладывайте ее к груди, прикрывая сверху целлофаном и платком. Стоит лишь помнить, что мастит – опасное заболевание, а значит, подобную терапию необходимо согласовывать с маммологом.

Инфильтрат может появиться у любого человека. Сама по себе такая опухоль не несет вреда, однако без лечения может стать причиной тяжелого гнойного воспаления и привести к неприятным последствиям, которые будут угрожать здоровью и даже жизни. К тому же, коварство инфильтрата в том, что он может развиться не сразу, а спустя месяцы или даже годы после хирургической операции, проявившись воспалением рубца.

Терапия воспалительного экссудативного процесса основывается на применении консервативных методов разрешения проблемы. При этом лечение инфильтрата проводится посредством лекарственного электрофореза. Следует сказать, что высокоинтенсивная физиотерапия с термическим эффектом допускается только при отсутствии гнойного воспалительного очага.

Аппендикулярный инфильтрат лечится исключительно в условиях стационара. Терапия данного состояния включает соблюдение диеты, прием антибиотиков, ограничение двигательной активности. Абсцедирование процесса требует хирургического вмешательства с целью вскрытия и санации гнойника. Большая часть опухолевых злокачественных образований также устраняется посредством операции.

Лечение постинъекционного инфильтрата предполагает нанесение йодной сетки и местного применения мази Вишневского. При скоплении экссудата в легких следует провести дополнительные диагностические исследования. Так, диаскинтест позволяет выявить начинающийся туберкулез. В случае положительной реакции организма не стоит опускать руки.

Накопление экссудата во внутренних органах необходимо устранять только стационарно. Лечение инфильтрата народными средствами возможно только при постинъекционных осложнениях в виде синяков и небольших воспалений. При одонтогенных инфекциях у ребенка без присоединения гнойного процесса родителям рекомендуется использовать солевые компрессы и полоскания.

Основная цель при лечении постоперационного инфильтрата – снять воспаление и не допустить развития абсцесса. Для этого нужно восстановить кровоток в больном месте, снять отек и ликвидировать болевой синдром. Используют, прежде всего, консервативную терапию:

  1. Лечение антибиотиками (если инфекция вызвана бактериями).
  2. Симптоматическая терапия.
  3. Локальная гипотермия (искусственное снижение температуры тела).
  4. Физиотерапия.
  5. Постельный режим.

Эффективными процедурами считаются УФ-облучение раны, лазеротерапия, грязелечение и др. Единственное противопоказание для физиотерапии – это гнойное воспаление. В этом случае прогревание и другие процедуры только ускорят распространение инфекции и могут вызвать абсцесс.

При появлении первых признаков абсцесса сначала используют малоинвазивное вмешательство – дренаж пораженного участка (под контролем ультразвука). В самых сложных случаях гнойник вскрывают обычным способом, используя лапароскопию или лапаротомию.

Лечение послеоперационного шва с осложнениями тоже традиционно проводят с помощью консервативных методов: антибиотики, новокаиновая блокада, физиотерапия. Если опухоль так и не рассосалась, шов вскрывают, очищают и зашивают заново.

Инфильтрат после операции может образоваться у пациента любого возраста и состояния здоровья. Сама по себе эта опухоль обычно никакого вреда не несет, но может послужить начальной стадией абсцесса – тяжелого гнойного воспаления. Опасность еще и в том, что иногда патология развивается через несколько лет после визита в операционную, когда воспаляется рубец.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

  • Особенности спаечного процесса в малом тазуОсобенности спаечного процесса в малом тазу
  • Причины развития и симптомы хронического панкреатитаПричины развития и симптомы хронического панкреатита
  • Магнит притягивает здоровьеМагнит притягивает здоровье
  • Болезнь Альцгеймера: куда уходит память?Болезнь Альцгеймера: куда уходит память?
  • Токсокароз: симптомы и способы заражения у человекаТоксокароз: симптомы и способы заражения у человека

Причины

Кроме того, следует выделить последующие причины развития инфильтративного процесса:

  • скопление холестерина при атеросклерозе;
  • одонтогенная инфекция;
  • скопление гликогена при диабете;
  • осложнения после операции;
  • скопление в печеночных клетках триглицеридов;
  • разрастание опухолевого процесса;
  • острый аппендицит;
  • различные воспалительные процессы в малом тазе;
  • скопление фибрина в легких;
  • пропитывание кожных покровов химическими веществами или медикаментозными средствами.

Инфильтрат брюшины возникает в результате попадания в полость нетипичных для неё клеток естественным или искусственным путем. Чаще всего патологическое уплотнение является последствием неправильно выполненной инъекции. Антибиотики, спирт или элементы анестезирующего раствора смешиваются с кровью, лимфой и на этом месте образуется опухоль. Факторы, которые влияют на развитие заболевания:

  • неправильно выбранное место для введения препарата;
  • выполнение укола тупой иглой;
  • введение препарата в одно и то же место;
  • использование неправильной иглы;
  • несоблюдение правил асептики.

Стоит отметить, что техника выполнения подкожных и внутримышечных инъекций отличается. Иглы для уколов выбирают короткие и острые. Все инструменты должны быть одноразовыми и стерильными.

Другие причины инфильтративного процесса:

  • скопление холестерина в сосудах;
  • скопление гликогена при диабете;
  • скопление в печеночных клетках триглицеридов;
  • скопление фибрина в легких;
  • воспаление в малом тазу;
  • пропитывание кожи химическими веществами.

Послеоперационный инфильтрат появляется спустя 1-2 недели после вмешательства. В составе уплотнения присутствуют спирты, анестезирующие препараты, антибиотики. Воспалительная разновидность встречается при острых формах заболеваний брюшины (аппендиците, холецистите, перитоните), иммунологических проблемах, аллергических реакциях или врожденных патологиях. В пораженной области скапливается чрезмерное количество лимфоцитов, лейкоцитов, лимфы и крови.

1Классы МКБ-102 Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин

Диагноз с кодом S00-T98 включает 21 уточняющий диагноз (рубрик МКБ-10):

  1. S00-S09 — Травмы головы
    Содержит 10 блоков диагнозов.
    Включены: травмы: . уха . глаза . лица (любой части) . десны . челюсти . области височно-нижнечелюстного сустава . полости рта . неба . окологлазной области . волосистой части головы . языка . зуба .
  2. S10-S19 — Травмы шеи
    Содержит 10 блоков диагнозов.
    Включены: травмы: . задней части шеи . надключичной области . горла .
  3. S20-S29 — Травмы грудной клетки
    Содержит 10 блоков диагнозов.
    Включены: травмы: . грудной железы . груди (стенки) . межлопаточной области .
  4. S30-S39 — Травмы живота, нижней части спины, поясничного отдела позвоночника и таза
    Содержит 10 блоков диагнозов.
    Включены: травмы: . брюшной стенки . заднего прохода . ягодичной области . наружных половых органов . боковой части живота . паховой области .
  5. S40-S49 — Травмы плечевого пояса и плеча
    Содержит 10 блоков диагнозов.
    Включены: травмы: . подмышечной впадины . лопаточной области .
  6. S50-S59 — Травмы локтя и предплечья
    Содержит 10 блоков диагнозов.
    Исключены: двусторонняя травма локтя и предплечья (T00-T07) термические и химические ожоги (T20-T32) отморожение (T33-T35) травмы: . руки на неуточненном уровне (T10-T11) . запястья и кисти (S60-S69) укус или ужаливание ядовитого насекомого (T63.4).
  7. S60-S69 — Травмы запястья и кисти
    Содержит 10 блоков диагнозов.
    Исключены: двусторонняя травма запястья и кисти (T00-T07) термические и химические ожоги (T20-T32) отморожение (T33-T35) травмы руки на неуточненном уровне (T10-T11) укус или ужаливание ядовитого насекомого (T63.4).
  8. S70-S79 — Травмы области тазобедренного сустава и бедра
    Содержит 10 блоков диагнозов.
    Исключены: двусторонняя травма тазобедренной области и бедра (T00-T07) термические и химические ожоги (T20-T32) отморожение (T33-T35) травмы ноги на неуточненном уровне (T12-T13) укус или ужаливание ядовитого насекомого (T63.4).
  9. S80-S89 — Травмы колена и голени
    Содержит 10 блоков диагнозов.
    Включен: перелом голеностопного сустава и лодыжки .
  10. S90-S99 — Травмы области голеностопного сустава и стопы
    Содержит 10 блоков диагнозов.
    Исключены: двусторонняя травма области голеностопного сустава и стопы (T00-T07) термические и химические ожоги и коррозии (T20-T32) перелом голеностопного сустава и лодыжки (S82.-) отморожение (T33-T35) травмы нижней конечности на неуточненном уровне (T12-T13) укус или ужаливание ядовитого насекомого (T63.4).
  11. T00-T07 — Травмы, захватывающие несколько областей тела
    Содержит 8 блоков диагнозов.
    Включены: двусторонние травмы конечностей с одинаковыми уровнями поражения травмы, захватывающие две и более области тела, классифицированные в рубриках S00-S99 .
  12. T08-T14 — Травмы неуточненной части туловища, конечности или области тела
    Содержит 7 блоков диагнозов.
    Исключены: термические и химические ожоги (T20-T32) отморожение (T33-T35) травмы, захватывающие несколько областей тела (T00-T07) укус или ужаливание ядовитого насекомого (T63.4).
  13. T15-T19 — Последствия проникновения инородного тела через естественные отверстия
    Содержит 5 блоков диагнозов.
    Исключены: инородное тело: . случайно оставленное в операционной ране (T81.5) . в колотой ране — см. открытая рана по областям тела . неудачное в мягких тканях (M79.5) . заноза (осколок) без большой открытой раны — см. поверхностная рана по областям тела.
  14. T20-T32 — Термические и химические ожоги
    Содержит 3 блока диагнозов.
    Включены: ожоги (термические), вызванные: . электронагревательными приборами . электрическим током . пламенем . трением . горячим воздухом и горячими газами . горячими предметами . молнией . радиацией химические ожоги [коррозии] (наружные) (внутренние) обваривание .
  15. T33-T35 — Отморожение
    Содержит 3 блока диагнозов.
    Исключены: гипотермия и другие эффекты воздействия низких температур (T68-T69).
  16. T36-T50 — Отравление лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами
    Содержит 15 блоков диагнозов.
    Включены: случаи: . передозировки этих веществ . неправильной выдачи или приема по ошибке этих веществ .
  17. T51-T65 — Токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского назначения
    Содержит 15 блоков диагнозов.
    Исключены: химические ожоги (T20-T32) местные токсические проявления, классифицированные в других рубриках (A00-R99) дыхательные нарушения вследствие воздействия внешних агентов (J60-J70).
  18. T66-T78 — Другие и неуточненные эффекты воздействия внешних причин
    Содержит 10 блоков диагнозов.
  19. T79-T79 — Некоторые ранние осложнения травм
    Содержит 1 блок диагнозов.
  20. T80-T88 — Осложнения хирургических и терапевтических вмешательств, не классифицированные в других рубриках
    Содержит 9 блоков диагнозов.
  21. T90-T98 — Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних причин
    Содержит 9 блоков диагнозов.

В данном классе раздел, обозначенный буквой S, используется для кодирования различных видов травм, относящихся к какой-то определенной области тела, а раздел с буквой T — для кодирования множественных травм и травм отдельных неуточненных частей тела, а также отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин.

В тех случаях, когда заголовок указывает на множественный характер травмы, союз “c” означает одновременное поражение обоих названных участков тела, а союз “и” — как одного, так и обоих участков.

Принцип множественного кодирования травм следует применять возможно более широко. Комбинированные рубрики для множественных травм даны для использования при недостаточной детализации характера каждой отдельной травмы или при первичных статистических разработках, когда удобнее регистрировать единый код;

Поверхностная травма, в том числе:ссадинаводяной пузырь (нетермический)ушиб, включая синяк, кровоподтек и гематомутравма от поверхностного инородного тела (заноза) без большой открытой раныукус насекомого (неядовитого)Открытая рана, в том числе:укушеннаярезанаярванаяколотая:. БДУ. с (проникающим) инородным телом

Перелом, в том числе:. закрытый: . оскольчатый } . вдавленный } . выступающий } . расщепленный } . неполный } . вколоченный } с задержкой или без задержки заживления . линейный } . маршевый } . простой } . со смещением } эпифиза } . винтообразный. с вывихом. со смещением

Перелом:. открытый: . сложный } . инфицированный } . огнестрельный } с задержкой или без задержки заживления . с точечной раной } . с инородным телом }Исключены: перелом: . патологический (M84.4) . с остеопорозом (M80.-) . стрессовый (M84.3) неправильно сросшийся (M84.0) несросшийся [ложный сустав] (M84.1)

Травма нервов и спинного мозга, в том числе:полное или неполное повреждение спинного мозганарушение целостности нервов и спинного мозгатравматическое(ая)(ий):. пересечение нерва. гематомиелия. паралич (преходящий). параплегия. квадриплегия

Повреждение кровеносных сосудов, в том числе:отрыв }рассечение }надрыв }травматическая(ий): } кровеносных сосудов. аневризма или свищ (артериовенозный) }. артериальная гематома }. разрыв }

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector