Болезнь позвоночника на букву д

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночного столба

Деформация позвоночника — это любое значительное отклонение от естественных позвоночных изгибов. Самыми распространенными деформациями позвоночного столба являются:

  • сколиоз;
  • гиперкифоз;
  • гиперлордоз;

Существует множество разных причин, которые могут вызвать искривление позвоночника. Некоторые люди появляются на свет со сколиозом или гиперкифозом. Такие искривления называют врожденными.

Иногда деформация позвоночника становится следствием болезней нервов или мышц, травм и других заболеваний. Примером может служить церебральный паралич.

Чаще всего (примерно в 80-85% случаев) сколиоз считают идиопатическим, что означает, что его причина не известна. Идиопатический сколиоз развивается медленно, но может быстро усугубиться во время ускоренного роста в предподростковый и подростковый периоды.

1. Сколиоз

Термин «сколиоз» был впервые использован для описания этого состояния Гиппократом примерно в 400 г. до н.э. Это прогрессирующее заболевание, происхождение которого в 80% случаев не известно, хотя существуют данные о влиянии генетики и питания. У женщин сколиоз возникает в 10 раз чаще, чем у мужчин. Сколиоз нередко вызывает видимое искривление позвоночника в сторону, приводящее к перекашиванию ребер и всей грудной клетки.

Степень деформации определяется с помощью измерения т.н. угла Кобба. Проведите линию через наиболее смещенный позвонок ниже вершины изгиба. Угол, который она образует с линией, проведенной через самый смещенный позвонок над вершиной изгиба, и называется углом Кобба. Выбор в методах лечения варьируется от наблюдения в легких случаях или использования корсета в течение длительного времени до хирургического вмешательства.

Ранее при сколиозе проводилась операция на позвоночнике через надрезы, чтобы установить внушительную систему медицинских стержней и транспедикулярных винтов. Это приводило к хорошим результатам в коррекции искривления. Тем не менее, в результате такой процедуры позвоночник терял подвижность, что могло привести к проблемам в будущем.

2. Гиперкифоз

Сам по себе термин «кифоз» означает нормальный изгиб грудного отдела позвоночника. Гиперкифоз — это патологически выраженный грудной изгиб, который еще нередко называют сутулостью или синдромом «круглой спины».

Гиперкифоз распространен у пожилых людей, и является следствием разрушения позвонков, вызванного остеопорозом. Другие распространенные причины включают травму, артрит, эндокринные и другие заболевания.

Подростковый гиперкифоз известен как болезнь Шейермана-Мау и приводит к тому, что позвонки приобретают характерную клиновидную форму. Причины болезни не известны, однако лечение, включающее вытяжение позвоночника и лечебную гинастику, зачастую приводит к хорошим результатам. В тяжелых случаях (угол Кобба больше 60 градусов) может понадобиться хирургическое вмешательство.

3. Гиперлордоз

Термин «лордоз» обозначает естественный изгиб поясничного отдела позвоночника. Гиперлордоз — это патологически выраженный поясничный изгиб, искривление позвоночника «внутрь».

Гиперлордоз часто сопровождается аномальным наклоном таза вперед, зачастую вызывая выраженное выпячивание ягодиц. Симптомы гиперлордоза могут включать боль и онемение, если задета нервная ткань. Как правило, гиперлордоз связывают со слабостью мышц спины или с гиперэкстензией, например, у беременных женщин, у мужчин с излишними отложениями висцерального жира или у танцоров, использующих определенные танцевальные позы. Гиперлордоз также может быть связан с подростковым возрастом.

Лечения гиперлордоза не требуется, если только он не прогрессирует, не вызывает боль и не затрагивает нервы. Начальная терапия включает прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. В дальнейшем подключают лечебную гимнастику для усиления мышц и улучшения их гибкости и подвижности в целом. Если необходимо, рекомендуется снижение массы тела. Для лечения подростков могут применяться ортопедические корсеты.

В тяжелых случаях с неврологическим компонентом может потребоваться хирургическое лечение, которое, как правило, заключается в фузии L4-L5 и L5-S1.

Заболевания позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения относятся к возрастным заболеваниям

К вышеуказанной группе заболеваний относятся: остеохондроз, остеопороз, межпозвоночные грыжи, протрузии, спондилолистез, спондилоартроз, спондилез.

Причины появления дегенеративно-дистрофических заболеваний и симптоматика патологий
Причины: Симптомы:
возрастные изменения в скелетных структурах; нарушение хрупкости скелета, проявляющееся образованием переломов при малейших нагрузках;
нарушение метаболических процессов в организме, в том числе и в костной ткани; острые или простреливающие боли в спине (в месте локализации патологии);
травмы спины; сопутствующие боли в нижних или в верхних конечностях, плечевом поясе (в зависимости от локализации болезни);
регулярные неконтролируемые физические нагрузки; возникновение мышечных спазмов в мускулатуре спины;
малоподвижный образ жизни; возникновение воспалительных процессов и болезненности в мышечном корсете, поддерживающем позвоночник.
избыточная масса тела; — 
неправильное питание. — 

Медикаменты

Для устранения боли используют симптоматические лекарства – ненаркотические анальгетики и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), миорелаксанты.

Торговые названия могут отличаться, но главное – это действующие вещества препаратов – диклофенак, кетопрофен, индометацин, пироксикам, напроксен, ибупрофен. Активные компоненты нового поколения, которые меньше влияют на состояние ЖКТ – мелоксикам, нимесулид, целекоксиб, рофекоксиб.

Лекарственные препараты можно применять в таблетированной форме, в виде мазей или трансдермальных пластырей на больную область, инъекций.

Боль в суставах

Люмбоишалгия – боль по ходу седалищного нерва при ущемлении его корешка в пояснице

Следует понимать, что если болит нога при ишиасе (то есть ущемлении седалищного нерва), то обезболивающую мазь или укол следует делать в место между позвонками пояснично крестцового отдела, где происходит компрессия корешка нерва.

Среди народных средств лечения большой популярностью пользуется зверобойное масло, которое подогревают и горячими компрессами лечат ишиас, люмбоишалгию, люмбаго и ограниченную подвижность в позвоночнике. Также можно делать массажи с теплым маслом. Растягивающими движениями вверх и вниз масло втирают вдоль позвоночного столба. Курс массажей составляет 14 дней по два раза в год.

Межпозвоночная грыжаЛечение позвоночной грыжи поясничного отдела

Здоровый позвоночник человека предполагает нормальное функционирование всех его сегментов – каждого в отдельности. А их деятельность, в свою очередь, зависит от того, насколько хорошо работают прочие диски и хрупкие позвонки.

Еще одной патогенетической причиной возникновения боли в спине при заболеваниях позвоночника является рефлекторное сокращение мышц. Спазмированные мускулы также оказывают давление на нервные окончания, что дает выраженные болевые симптомы. Именно для таких случаев использую таблетки или инъекции препаратов – миорелаксантов.

Наискорейшего регресса боли, мышечного напряжения, улучшения подвижности хребта при его заболеваниях позволяет добиться комбинированное применение анальгетиков, НПВС и миорелаксантов.

При длительном болевом синдроме у человека начинают происходить изменения в психологическом состоянии (особенно у пожилых людей). Случаются проявления депрессии, беспокойства, отсутствия сна, эмоционального истощения. Хроническим больным важно не просто вылечить позвоночник, но и улучшить психологический настрой.

Блокада позвоночника

При болях в спине назначают анальгетические блокады в триггерные точки боли вокруг позвоночного столба

Неврологические заболевания позвоночника

Неврологические заболевания возникают в следствии поражения ЦНС

Боли в спине неврологического характера именуют дорсалгией. Неврологические заболевания и синдромы возникают вследствие поражения центральной или периферической нервной системы.

К неврологическим болезням позвоночника относят: межреберную невралгию, ишиас, радикулит, паралич, ДЦП (детский центральный паралич).

Причины возникновения неврологических заболеваний позвоночника и их симптоматика
Причины: Симптомы:
наследственная предрасположенность; болезненность в месте локализации патологии;
длительные стрессы; ограничение подвижности спины;
длительное употребление некоторых лекарственных препаратов; усиление болезненности в спине при осуществлении любой двигательной активности;
злоупотребление алкоголем; сильные боли в ягодице и задней поверхности бедра;
родовые травмы; нарушения функционирования пальцев верхних или нижних конечностей;
ушибы спины и травмирование спинного мозга; нарушения нормального сгибания конечностей;
частые тревожно-депрессивные состояния; беспокойство во время сна;
нестабильность позвоночного столба (чрезмерная подвижность его структур, которая часто приводит к повреждению спинного мозга). состояние беспричинной нервозности;
 — сбои в функционировании внутренних органов;
 — снижение работоспособности;
 — частые смены настроения.

Физиотерапия

Добиться улучшения состояния позвоночника помогает наработка навыков правильной физиологии движений и конструкции позвоночного столба.

Болезни спины и позвоночника лечат такими методами с доказанной эффективностью:

  • мануальная терапия;
  • подвесные системы (лечение в «невесомости»);
  • петли Глиссона для разработки шеи;
  • суставная гимнастика по Бубновскому;
  • миофасциальный релиз,
  • постизометрическая релаксация околопозвоночных мышц;
  • обучение правильной осанке и безопасным вариантам бытовых движений, связанных с поднятием тяжестей.

Искривления позвоночника

Искривления позвоночника появляются, как правило, еще в детском возрасте

Искривления позвоночника больше распространены у детей и подростков.

Причины возникновения и симптомы искривления позвоночника
Причины: Симптомы:
длительная сидячая работа; дискомфорт в искривленном отделе позвоночника в сидячем положении тела;
генетическая предрасположенность; дискомфорт в спине во время осуществления ротационных движений;
чрезмерные физические нагрузки на спину; зрительно заметное искривление спины;
осложнения после перенесенных ранее специфических заболеваний (рахит, туберкулез, полиомиелит); возникновение горба в верхней части спины;
неправильная осанка (особенно при длительной работе за компьютером или во время письма); боли в спине;
ослабление мышечного корсета спины из-за отсутствия регулярной спортивной деятельности; нарушения функционирования дыхательной системы.
старческие изменения в позвоночнике; — 
ношение тяжестей в раннем возрасте, когда позвоночник еще ослаблен (например, тяжелые ранцы у школьников);  —
недостаточное физическое развитие.  —

Как помочь при уменьшении минерализации костей

Если диагностирована склонность к вымыванию кальция (остеопроз), а также для всех женщин в период климакса, рекомендовано следующее лечение.

Регуляция кальциево-фосфорного обмена:

  • препараты гормональной природы – Кальцитонин, Остеовер, Алостин;
  • бисфосфаны, которые тормозят процесс потери костной массы – Ризедронат, Алендронат, Ибандронат;
  • производные фтора для стимуляции роста костной ткани – Кальцик, Флюокальцик;
  • препараты паратиреоидных гормонов – Форстео.

Гормональная терапия у женщин осуществляется по заместительному пути введением экзогенных эстрогенов – Фемостон, Клиогест.

Минеральные комплексы с витаминами: Кальцинова, Комплевит, Нутримакс, монопрепараты Глицерофосфат кальция, Лактат кальция, Хлорид кальция, комбинированные средства с витамином Д (Кальций Д3 никомед, Ортокальций).

Остеопороз

Профилактика остеопороза актуальна не только для пожилых людей, но и также для беременных женщин, спортсменов, людей, проживающих в бедных кальцием районах

Инфекционные поражения позвоночника

Инфекционное воспаление в позвоночнике может возникнуть первично или вторично

Инфекционные поражения позвоночного столба (спинальные инфекции) могут возникать первично или вторично вследствие ранее перенесенной болезни.

К инфекционным поражениям позвоночника относят: бактериальный остеомиелит, дисцит (в медицине также именуется как инфекция в дисковом пространстве), эпидуральный абсцесс, инфекционный миозит, спондилит, туберкулез позвоночника, послеоперационные инфекции.

Причины возникновения и симптомы инфекционного поражения позвоночника
Причины: Симптомы:
ослабление иммунитета организма (в том числе и вследствие проведенной операции); постоянные боли в спине;
вживление в тело имплантатов (в том числе различных фиксаторов и пластин); общее ослабление организма, быстрая утомляемость;
избыточный вес; снижение трудоспособности;
сахарный диабет; повышение температуры тела до 39-40 градусов без наличия симптомов ОРВИ;
наличие вредных привычек (курение, наркомания и чрезмерное употребление алкоголя); интоксикация организма (рвота, диарея, головокружения, обмороки);
перенесенная трансплантация органов; заметные невооруженным глазом воспаления послеоперационных швов или ран;
заболевание СПИДом; онемение отделов позвоночника и кожных покровов;
наличие онкологических болезней; внезапные судороги.
неправильное питание;  —
артрит;  —
сифилис;  —
ранее проведенные урологические процедуры;  —
гонорея;  —
тифф.  —

Хирургическое лечение

Грыжи позвоночника оперативно удаляют при неврологических осложнениях, угрозе паралича, расстройствах функции органов. К стандартным операциям относятся микрохирургическая дисэктомия и эндоскопическая дисэктомия, при которых удаляется часть выступающего пульпозного ядра диска. Если наружная оболочка фиброзного кольца цела, то используется метод вертебропластики, хемонуклеолиза и лазерного удаления грыжи. Ядро при этом уменьшается под воздействием лазера или электрокоагулятора.

Дегенеративные изменения позвоночника, вызывающие сужение спинномозгового канала (стеноз), приводят к раздражению спинного мозга и нервных корешков. Выраженная симптоматика является показанием к хирургическому лечению:

  • декомпрессии в сочетании с фузией;
  • вентральной нуклеотомии в сочетании с фузией;
  • вентральной ункофораминотомии в сочетании с фузией;
  • внутридисковой электротермальнай терапии (ВЭТ);
  • корпорэктомии.
Операция на позвоночнике

Фузия – стабилизация позвоночника имплантами или участками собственных костей

В случае разрушения позвонков или их переломов используют методики хирургического восстановления: спондилодез (блокировку тел позвонка с помощью винтов и стержней); кифопластику (введение в тело позвонка костного цемента).

Особенностью инфекционного воспаления позвоночника (остеомелит, туберкулез, сифилис) или злокачественного опухолевого процесса (остеосаркома, саркома Юинга, хондрома, миелома) является общая интоксикация организма.

Пациент ощущает непреодолимую усталость, общую астению (физическую и психоэмоциональную), появляется понос, частое мочеиспускание, исхудание, периодически появляется холодный липкий пот или повышение температуры.

Повреждение спинного мозга сопровождается болевым синдромом, снижением рефлексов, парезами или параличами конечностей, уменьшением чувствительности мышц и кожных покровов, недержанием мочи и кала, нарушением половой функции.

Здоровый образ жизни

Лечить заболевания позвоночника инфекционной природы необходимо с использованием антибиотиков, которые вводят внутриартериально, внутривенно, внутримышечно и внутрикостно. Также для локализации процесса выполняют иммобилизацию поврежденной области позвоночника.

Повышение защитных сил организма проводят с помощью введения иммуномодулирующих вакцин, анатоксинов, гамма-глобулинов. Широко используется дезинтоксикационная терапия (внутривенное введение натрия хлорида, реополиглюкина).

В некоторых случаях (остеомиелит) вылечить позвоночник можно только с использованием оперативного вмешательства. Таким образом вычищают или удаляют участки инфекционного расплавления костной ткани, закрывают фистулы и свищи, через которые инфекция может распространяться в другие области.

Раковые заболевания позвоночника лечат по общим принципам противоопухолевой терапии с использованием хирургического вмешательства, лучевой терапии, радиохирургии, химиотерапии, а также стероидными гормонами.

Опухоли позвоночника

Опухоли позвоночника — относительно редкое явление. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными (раковыми). Первичные злокачественные опухоли позвоночника встречаются редко. Обычно злокачественные образования в позвоночнике являются следствием метастазирования (распространения) раковой опухоли, образовавшейся в другом месте.

Все опухоли позвоночника делятся на доброкачественные и злокачественные

Опухолевые заболевания являются онкологическими патологиями и бывают:

  • Доброкачественные: остеоидная остеома, гемангиома позвоночника, остеобластома, энхондрома, гигантоклеточные опухоли, аневризматическая костная киста, эозинофильная гранулема.
  • Злокачественные: миеломная болезнь, метастазы рака других органов (молочной железы, желудка), лейкоз, остеогенная саркома.
Опухоли позвоночника: причины появления и симптоматика
Причины: Симптомы:
наследственная предрасположенность; возникновение неврологических нарушений вследствие увеличения опухоли;

курение;

тупая боль в месте локализации опухоли;
интоксикация организма, вызванная табачным дымом, промышленными ядами, угарным газом. простреливающие боли в спине (могут быть вызваны сдавливанием спинномозгового мозга опухолевым новообразованием);
возраст старше 40 лет; анемия;
 — значительное повышение температуры тела;
—  усиление болей в спине по мере роста опухоли;
—  нарушение координации во время осуществления любой двигательной активности;
—  подергивания мускулатуры (фасцикуляция);
—  общая мышечная слабость, которая постепенно прогрессирует.

Болевые синдромы позвоночника

Ниже указаны частые места локализации болей в спине

Болевые синдромы позвоночного столба возникают вследствие сдавливания нервных структур. К ним относят: дорсопатию, дисторсию, артропатия позвоночника, миофасциальный синдром (мышечно-тонический), рефлекторные болевые синдромы, цервикалгия, люмбалгия, торакалгия.

https://www.youtube.com/watch?v=EYrLqKOOMqs

Местом локализации болевых синдромов позвоночника обычно являются: квадратная мышца поясницы, плечевой пояс, тазовый пояс и трапециевидная мышца спины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector