Асептический некроз коленного сустава симптомы и лечение

Асептический некроз коленного сустава: причины, стадии, диагностика и лечение

Некроз может поражать разные участки головки тазобедренного сустава.

В зависимости от локации повреждения принято выделять следующие формы заболевания:

  • периферическая – поражена наружная часть головки под суставным хрящом;
  • центральная – поражена центральная часть;
  • сегментарная – некроз в верхнем отделе головки;
  • головка поражена полностью.

На начальном этапе развития болезни головка кости сохраняет свою первоначальную целостность, происходит омертвление костных балок (разрушается губчатое вещество). Наблюдаются их микропереломы, субхондральная область уплотняется.

Вторая стадия охарактеризована наличием трещин и множественными переломами костных балок. Это происходит в связи с рассасыванием омертвевшей ткани вокруг неповрежденных участков кости.

На этапе секвестрации продолжается рассасывание поврежденных костных обломков. Начинает разрастаться соединительная ткань, заполняющая пустоты в суставе, образуются костные наросты.

Это дает возможность для роста новых сосудов. Одновременно с этими процессами сустав деформируется, что приводит к укорачиванию конечности. Эта стадия продолжается около полутора лет.

Начинается восстановление губчатого вещества. Длительность каждой стадии строго индивидуальна для каждого пациента и зависит от уровня прогрессирования болезни.

СТАДИИ РАЗВИТИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Асептический некроз головки тазобедренного сустава

Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) или идиопатический некроз — это серьезное заболевание тазобедренного сустава, которое сопровождается омертвением костной ткани головки бедра, вызванным нарушением кровоснабжения и обменных процессов в головке тазобедренной кости.

В нормальном состоянии головка бедренной кости закреплена связками в естественном углублении кости таза. Это углубление называется вертлужная впадина, и она представляет собой округлую впадину с гладкими стенками.

При некрозе головка бедренной кости постепенно деформируется и разрушается. Из-за недостатка питательных веществ и кислорода останавливаются восстановительные процессы, приводя к постепенному изнашиванию хряща в зоне максимальных нагрузок и омертвению головки бедра.

Некроз — это процесс омертвения тканей, который может быть вызван самыми различными причинами. Термин «асептический» обозначает, что омертвение при данном заболевании происходит в стерильных условиях, то есть без участия микроорганизмов.

Статистика утверждает, что некроз встречается часто. Известно, что мужчины страдают им чаще, чем женщины. Отличительной чертой асептического некроза является то, что им заболевают чаще всего молодые люди от 20 до 45 лет.

Бедренная кость — самая длинная и большая парная трубчатая кость нижних конечностей (ног). На части бедренной кости, которая находится ближе к телу, располагается головка бедра — шарообразный выступ. От головки отходит шейка — суженный участок, который связывает головку с телом бедренной кости. На месте перехода шейки в тело бугра располагается изгиб и два костных выступа — большой и малый вертел.

На головке бедра имеется суставная поверхность, служащая для соединения с вертлужной впадиной (ямкой на тазовой кости), а вместе они образуют тазобедренный сустав. Головка бедра и вертлужная впадина покрыты хрящевой тканью.

В кости имеются несколько видов клеток: остеобласты и остеоциты формируют костную ткань, а остеокласты ее разрушают. В норме процесс образования кости преобладает над ее разрушением. Однако с возрастом и под воздействием различных причин активность остеокластов повышается, а остеобластов понижается.

Структурная единица кости — остеон, состоящий из костных пластинок (от 5 до 20) цилиндрической формы, расположенных симметрично вокруг центрального костного канала. Через сам канал проходят сосуды и нервы.

Между остеонами имеются промежутки, которые заполнены внутренними межкостными вставочными пластинками — так формируется ячеистая структура кости.

Из остеонов образуются перекладины (трабекулы или балки) костного вещества. Они располагаются в соответствии с направлением, по которому кость испытывает наибольшую нагрузку (при ходьбе, движениях) и растяжение прикрепленными мышцами. Благодаря такому строению обеспечивается плотность и упругость костей.

Причем если перекладины лежат плотно, то они образуют компактное вещество (средний слой), если – рыхло, то формируют губчатое вещество (внутренний слой) кости. Снаружи кость покрыта надкостницей (наружным слоем), пронизанной нервами и сосудами, которые идут вглубь кости по прободающим каналам остеонов.

Изучен не полностью, поэтому этот вопрос остается открытым. В настоящее время существуют две основные теории:

  • Травматическая теория — когда нарушается целостность кости из-за травмы (перелома, вывиха).
  • Сосудистая теория: под воздействием разных факторов сосуды, снабжающие головку бедра кровью, на длительное время сужаются либо закупориваются мелким тромбом. В результате возникает нарушение местного кровообращения (ишемия). Кроме того, повышается вязкость крови, поэтому ее течение замедляется.

Из-за ишемии усиливается гибель остеобластов и остеоцитов, а активность остеокластов повышается. Поэтому процессы образования кости уменьшаются, а растворения усиливаются. В результате костная ткань ослабляется, и уменьшается ее прочность.

И тогда при нагрузке на нее возникают микропереломы трабекул (перекладин), которые сдавливают вначале вены — возникает застой крови в мелких венах с образованием тромбов, затем — в мелких артериях.

Все эти изменения усиливают явления ишемии в головке бедра и повышают давление внутри кости. В результате гибнет костная ткань (развивается некроз) в месте наибольшего действия нагрузки на головку бедра.

Однако некоторые ученные выдвигают еще одну теорию развития АНГБК — механическую. Считается, что под воздействием разных причин возникает «переутомление» кости.

Поэтому от кости головки бедра идут импульсы в головной мозг, вызывая обратные сигналы, которые приводят к компенсаторному сужению сосудов (попытке возвращения к исходному состоянию). В результате нарушается обмен веществ, застаивается кровь и накапливаются продукты распада в кости.

На практике четкого разграничения между теориями не имеется. Более того, нередко они дополняют друг друга, действуя одновременно.

Как правило, первые очаги некроза в кости появляются на 3-5 сутки после ишемии. Однако при благоприятных условиях кровоснабжение восстанавливается, а разрушенная костная ткань замещается на новую ткань. Тогда как при дальнейшей перегрузке головки бедра течение процесса ухудшается, приводя к развитию и тяжелому течению заболевания.

Наибольшее распространение получило деление АНГБК на стадии, основанное на изменениях, которые происходят во время болезни в тазобедренном суставе. Однако такое разделение является условным. Поскольку переход из одной стадии в другую не имеет четких границ.

I стадия (длится около 6 месяцев) — начальные проявления. Погибает губчатое вещество (костные балки) костной ткани в головке бедренной кости, но при этом ее форма не меняется.

Симптомы. Ведущий признак начала болезни — боль. Причем она проявляет себя по-разному. Вначале заболевания наиболее часто боль возникает только после физической нагрузки либо во время плохой погоды, но исчезает в покое. Постепенно боль становится постоянной. Порой после периода обострения она исчезает, но вновь возникает при воздействии провоцирующего фактора.

Однако иногда боль появляется внезапно. Причем она настолько сильная, что некоторые больные могут назвать день и даже час ее возникновения. В течение нескольких дней больные из-за болей не могут ни ходить, ни сидеть. Потом боль утихает, появляясь или усиливаясь после физической нагрузки.

Обычно вначале заболевания боль возникает в области тазобедренного сустава, распространяясь (иррадиируя) в паховую или поясничную область, коленный сустав, ягодицу. Однако боль первично может появиться в пояснице и/или коленном суставе, вводя врача в заблуждение и уводя в сторону от правильного диагноза. Ограничений движений в пораженном суставе на этой стадии не наблюдается.

II стадия (6 месяцев) — импрессионного (сдавленного) перелома: при нагрузке на определенном участке головки бедра костные балки ломаются, затем вклиниваются друг в друга и сминаются.

Симптомы. Боль постоянная и выраженная, не исчезает даже в покое. Причем после физической нагрузки усиливается значительно. На этой стадии появляется атрофия мышц (истончение мышечных волокон) на бедре и ягодице с больной стороны. Возникают ограничения круговых движений.

III стадия (от 1,5 до 2,5 лет) — рассасывания

Окружающие зону некроза здоровые ткани медленно рассасывают погибшие костные отломки. При этом вглубь головки бедренной кости прорастает соединительная ткань (играет вспомогательную роль во всех органах) и островки хрящевой ткани. В результате в головке бедра создаются условия для роста новых сосудов. Однако одновременно с этим рост шейки бедра нарушается, поэтому она укорачивается.

Симптомы. Боль постоянная, усиливающаяся даже после небольшой нагрузки, но в покое она несколько уменьшается. Подвижность сустава резко ограничивается: больному трудно ходить, подтянуть ногу к груди либо надеть носки. Имеется выраженная хромота при ходьбе, а атрофия мышц с бедра переходит и на голень (ниже колена).

Степени Описание
1 Резкая, внезапная боль в колене
Появляется припухлость
Наблюдается незначительная атрофия мышц
Больному сложно двигаться
2 Дискомфорт при ходьбе и в состоянии покоя
Пациент хромает, у него меняется походка
Наблюдается уплотнение сосудов
Больному всегда хочется выпрямить ногу
3 Выход суставной мыши в полость
Постоянные интенсивные боли
Частичное или полное обездвиживание сустава
Появление объемных припухлостей в области колена
  1. Начальная (первая) стадия. Основным проявлением выступает кратковременная боль, которая имеет непостоянный характер. При формировании определенной нагрузки она серьезно увеличивается. При значительной нагрузке боль может становиться сильнее, а сустав опухает.
  2. Вторая стадия. Характеризуется тем, что постоянно возникает быстрая утомляемость, болевые проявления очень сильные, возникает постоянное желание распрямить ногу. Нередко на данной стадии возникает легкая хромота.
  3. Третья стадия. Полное отсутствие подвижности сустава, постоянная боль, которая немного утихает в состоянии покоя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector