Артроз большого пальца руки: симптомы, причины, лечение

Анамнез

  • медленное появление и прогрессирование интенсивности болей (месяцы и годы);
  • усиление болей при сжатии кулака или напряжении пальцев;
  • появление болей в покое свидетельствует о присоединении воспалительного процесса (артрит, синовит, тендинит и др.);
  • постепенное увеличение больного сустава в размере по сравнению с симметричным суставом другой руки;
  • утренняя скованность больного сустава менее 30 минут (при сопутствующем воспалении скованность носит более длительный характер);
  • хруст при движениях в суставе, появившийся задолго до возникновения болей.
  • женский пол – более выраженный болевой синдром, а также более агрессивное течение заболевания после менопаузы;
  • средний возраст – менее выраженные боли наблюдаются у людей молодого и преклонного возраста, то есть наиболее выраженный болевой синдром наблюдается у людей среднего возраста (40 – 60 лет);
  • психологический статус – у людей со склонностями к депрессии и сильной реакцией на стресс чаще регистрируется деформирующий артроз.

При изучении описываемого заболевания было обнаружено, что задолго до возникновения клинических проявлений в хрящах и подхрящевой костной ткани происходят значительные структурные изменения. Таким образом, заболевание зарождается намного раньше, чем проявляются первые его симптомы.

  • появление болей в суставе при нагрузке на него;
  • уменьшение или полное исчезновение болей после отдыха;
  • утренняя скованность в больном суставе менее 30 мин (при сопутствующем артрите это время, как правило, увеличивается);
  • уменьшение функциональности больного сустава;
  • дискомфорт при пальпации сустава;
  • плотные припухлости по краям пораженного сустава за счет краевых остеофитов и утолщения головок сустава;
  • характерный хруст при пассивных и активных движениях в суставе, вызванный неровностями прилежащих суставных поверхностей;
  • увеличение объема больного сустава за счет реактивного увеличения количества внутрисуставной жидкости;
  • снижение амплитуды движений в суставе;
  • заклинивание сустава в определенном положении из-за остаточных тел (осколки остеофитов, кальцинаты, отделившиеся части менисков), находящихся между суставными поверхностями;
  • появление люфтов (область патологического свободного хода сустава), смещение осей, появление привычных вывихов за счет ремоделирования сустава.

Лабораторные анализы при деформирующем артрозе суставов кисти и пальцев рук имеют лишь ориентировочное второстепенное значение. Без соответствующих параклинических исследований лабораторные данные выявляют изменения, характерные для слишком большого числа заболеваний.

Часто артроз ассоциируется с артритом, внося соответствующие изменения в лабораторные анализы. По этой причине в нижележащей таблице ожидаемые для артроза и артрита изменения будут описаны вместе.

Лабораторная диагностика артроза/артрита

Анализ Цель Показатели Норма Характерные для артроза/артрита изменения
Общий анализ крови Исключение воспалительного процесса или оценка степени его тяжести. Гемоглобин Мужчины – 130 – 160 г/л.
Женщины – 120 – 150 г/л.
Без изменений.
Эритроциты Мужчины – 3,9 – 5,2 х 1012/л.
Женщины – 3,7 – 4,9 х 1012/л.
Без изменений.
Гематокрит (соотношение клеточной и жидкой частей крови) Мужчины –
0,40 – 0,48.
Женщины – 0,36 – 0,46.
Без изменений. При выраженном воспалительном процессе может наблюдаться увеличение.
Тромбоциты 180 – 320 х 109/л. Без изменений или незначительный тромбоцитоз (увеличение числа тромбоцитов в крови).
Ретикулоциты 2 – 10 ‰. Без изменений
Лейкоциты 4 – 9 х 109/л. Без изменений или лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов в крови) при артрите.
Палочкоядерные нейтрофилы 0 – 6%. 0 – 20 %.
Сегментоядерные нейтрофилы 47 – 72%. Без изменений или относительное снижение (за счет увеличения других видов лейкоцитов).
Эозинофилы 1 – 5%. Без изменений или эозинофилия (увеличение количества эозинофилов в крови) при ревматоидном артрите или аллергическом артрите.
Базофилы 0 – 1%. Без изменений.
Лимфоциты 19 – 37%. Без изменений или лимфоцитоз (увеличение количества лимфоцитов в крови) при вирусном и аутоиммунном артрите.
Моноциты 6 – 8%. Без изменений
СОЭ Мужчины – 2 – 10 мм/час.
Женщины – 2 – 15 мм/час.
Без изменений или увеличение до 25 – 30 мм/час.
Общий анализ мочи Исключение почечной патологии как редкой причины развития деформирующего артроза. Среда Слабокислая. Без изменений или щелочная.
Прозрачность Прозрачная. Без изменений или мутная.
Белок Менее 0,033 г/л. Без изменений или протеинурия (увеличение содержания белка в моче).
Глюкоза Отсутствует. Присутствует.
Относительная плотность 1,012 – 1,033 г/л. Без изменений, уменьшение или увеличение.
Почечный эпителий Мужчины менее 1 – 2 в поле зрения.
Женщины менее 3 – 4 в поле зрения.
Без изменений или увеличение.
Лейкоциты Отсутствуют. Без изменений или увеличение, вплоть до полного покрытия лейкоцитами поля зрения.
Эритроциты Менее 10 в поле зрения. Без изменений или гематурия (присутствие цельных эритроцитов в моче более нормы).
Цилиндры Отсутствуют. Без изменения или присутствуют единичные гиалиновые цилиндры.
Слизь Отсутствует. Без изменений или присутствует (измеряется количеством плюсов от 1 до 4).
Бактерии Отсутствуют. Без изменений или присутствуют (измеряется количеством плюсов от 1 до 4).
Биохимический анализ крови Для оценки степени воспалительного процесса, дифференциального диагноза и контроля побочных эффектов от проводимого лечения. С-реактивный белок 10 мг/л. Без изменений или увеличение, в особенности при артритах ревматической природы.
Фибриноген 2 – 4 г/л. Без изменений или увеличен.
Ревматоидный фактор Отличен для каждой лаборатории. Без отклонений от нормы или увеличен.
АСЛ-О (Антистрептолизин-О) Менее 200 Ед/мл. Без отклонений или увеличен при ревматоидном артрите.
Билирубин Общий – 8,5 – 20,5 мкмоль/л.
Свободный – менее 15,4 мкмоль/л.
Прямой – 5,1 мкмоль/л.
Без изменений, увеличение или снижение.
АлАТ Менее 0,42 Без изменений или увеличение.
АсАТ Менее 0,46. Без изменений или увеличение.
Мочевина 2,2 – 7,2 ммоль/л. Без изменений или увеличение.
Креатинин 44 – 106 мкмоль/л. Без изменений или увеличение.

Артроз пальцев рук: причины, симптомы, лечение

Артрозом называется воспалительно-дегенеративный процесс в тканях сустава, он может протекать в любых суставах организма и суставы пальцев рук — не исключение. Патология обычно прогрессирует медленно, однако может приводить к инвалидности, утрате больным возможности самостоятельно себя обслуживать.

Артроз пальцев рук: причины

Развитию воспалительно-дегенеративного процесса в тканях суставов может способствовать целый ряд факторов:

физиологические изменения возрастного характера — как известно, с годами постепенно снижается интенсивность кровообращения во всех тканях организма, они утрачивают эластичность. При этом в суставах постепенно разрушаются хрящи, их заменяет костная ткань;

особенности гормонального фона, при чем речь как о естественных колебаниях, так и о патологических сбоях. Именно гормоны — одна из причин того, что с артрозом пальцев кисти чаще сталкиваются именно женщины, часто — в период менопаузы;

травматические повреждения суставов, причем роль играют как крупные травмы — переломы, вывихи пальцев, так и хроническая мелкая их травматизация. Травма — одна из основных причин, вызывающих артроз большого пальца кисти.

особенности работы, досуга — этот пункт неразрывно связан с предыдущим: некоторые занятия провоцируют хроническую микротравматизацию суставов пальцев, что со временем служит причиной развития артроза;

нарушения деятельности иммунной системы, в частности, аутоиммунные патологии, когда организм по той или иной причине начинает атаковать собственные клетки, а также аллергические реакции;

наследственность — при этом следует помнить: артроз пальцев как таковой от родителей к детям не переходит. Однако особенности анатомии суставов и обмена веществ передаются, в результате чего для людей, чьи родители страдали артрозом, вероятность заболеть им повышена;

некоторые инфекции, причем речь как об инфекционных патологиях собственно тканей сустава, так и об отдаленных очагах инфекции. Так, артриту, а после него — и артрозу, может предшествовать тонзиллит или ОРВИ;

стрессы, особенно хронические.

Артроз пальцев рук: симптомы патологии

Симптоматика артроза достаточно характерна. Часто развивается артроз сустава большого пальца — соответственно и симптоматика связана с этим местом. Самый яркий, обращающий на себя признак заболевания — боль. Интенсивность боли напрямую связана со стадией патологического процесса.

Один из самых первых характерных симптомов артроза — скованность суставов. Чувство, словно руки затекли, застыли, чаще возникает по утрам или после длительного отдыха. Отдельно от болевого синдрома следует выделить метеочувствительность суставов.

Проявляется она ощущением ноющей боли, распирания в суставах, возникающими перед переменой погоды, что связано с нарушением регуляции внутрисуставного давления в ответ на колебания давления извне, атмосферного. Метеочувствительность также относится к ранним проявлениям артроза.

При постепенном прогрессировании артроза начинает беспокоить хруст, пощелкивание при движениях в суставе. Связан такой хруст с появлением на суставных поверхностях костных наростов, и его не следует путать с щелчками в суставах пальцев, которые отмечаются у некоторых здоровых людей, и связаны с особенностями анатомии суставов.

Артроз пальцев: стадии патологии

Для артроза пальцев кисти, как и для других патологий суставов характерна стадийность протекании заболевания. Патология постепенно прогрессирует, состояние суставов при этом ухудшается.

СтадияI — начальный этап заболевания, который отличается стертой, минимальной симптоматикой, чаще всего признаки сводятся к утренней скованности суставов. Оставлять это явление без внимания недопустимо: именно на начальной стадии артроза стоит начинать комплекс лечебных мероприятий, только в таком случае они будут успешными.

СтадияII соответствует разгару болезни. Боль становится интенсивной, беспокоит как после нагрузки, так и в покое. Выполнение работы руками затрудняется. В суставах при движении слышен хруст.

СтадияIII – на этом этапе боли настолько сильные, что могут потребовать приема сильнодействующих препаратов. Объем движений в суставах уменьшен.

СтадияIV — стадия необратимого изменения конфигурации сустава. Профессиональная деятельность, полноценное самообслуживание больного невозможны.

Артроз суставов пальцев рук: лечение

Постановка диагноза артроза пальцев, как правило, не составляет особого труда: проявления патологии достаточно характерны. Тем не менее, после осмотра и опроса больного, ему могут быть назначены анализы крови, а также рентгенография суставов, УЗИ, МРТ. Полный комплекс диагностических мероприятий особенно важен на начальной стадии патологии, когда симптомы ещё нечеткие.

Лечение артроза пальцев, как правило, комплексное. В лечебную программу входят консервативные мероприятия (при необходимости они могут быть дополнены хирургическими), физиотерапия, ЛФК, коррекция диеты. При диагнозе «артроз большого пальца руки» лечение не отличается от терапии других суставов кисти.

Консервативное лечение артроза пальцев

Основой терапии данного заболевания является консервативное лечение. Болевой синдром и воспаление в тканях пораженного сустава купируются приемом НПВС, однако применять такие средства следует с осторожностью, помня о том, что все препараты данной группы раздражают слизистые пищеварительной системы и могут становиться причиной язвы желудка или кишечника.

Также в отдельных случаях, при интенсивном воспалении и неэффективности НПВС, последние могут быть дополнены приемом глюкокортикостероидов. Однако к данной группе препаратов также следует относиться ответственно. По сути это гормональные препараты, бесконтрольный прием которых может привести к привыканию и развитию синдрома отмены. Курс глюкокортикостероидов назначает только врач.

При остеоартрозе пальцев хорошо себя зарекомендовал прием хондропротекторов, например, препарата Дона . Действующая основа препарата — глюкозамина сульфат кристаллический, компонент здорового хряща человека. Нормальное протекание обменных процессов без него невозможно: глюкозамин является обязательным участником процесса выработки белков протеогликанов, образующих структурную основу хрящевой ткани.

Дона способствует улучшению метаболизма в хряще, устранению воспаления, помогает остановить деструкцию хряща, однако для достижения реального эффекта курс лечения должен составлять несколько месяцев. Кроме того, важно начать прием хондропротектора как можно раньше, желательно на первой стадии артроза, пока в хряще не произошли тяжелые дегенеративные изменения.

Лечение артроза большого пальца, помимо консервативных мер, включает также иммобилизацию пораженного сустава, что уменьшает интенсивность воспаления в нем.

Хирургическое лечение артроза пальцев

Хирургические методики при артрозе пальцев рук применяются достаточно редко, как правило, лишь при тяжелой деформации суставов, когда без операции функционирование кисти в хотя бы относительно нормальном объеме становится невозможным. Как правило, применяются протезирование пораженного сустава, артропластика, рассечение внутрисуставных контрактур.

Дополнение консервативной терапии артроза пальцев кисти физиотерапией , массажем, ЛФК оказывает выраженный положительный эффект. При этом важно учесть: любые физиотерапевтические методики следует применять только тогда, когда стихло обострение воспаления в суставе, иначе вместо пользы воздействие может спровоцировать усугубление патологии.

При артрозе рекомендуют диету с ограничением поваренной соли в рационе, а также отказ от «вредной» еды, полуфабрикатов и фаст-фуда, которые лишь усиливают зашлакованность организма и провоцируют дополнительные метаболические нарушения в нем.

Артроз пальцев рук — заболевание с достаточно стертым началом, но способное привести к серьёзным последствиям вплоть до инвалидности. Возможность избежать этого лишь одна: своевременное обращение к врачу и тщательное выполнение его рекомендаций.

Профилактические меры

Основа профилактики артроза – снижение риска развития заболевания:

  • Частые перегрузки большого пальца;
  • Профессиональные вредности;
  • Травмы, микротравмы;
  • Нерациональное питание;
  • Нарушение обменных процессов.

Если питание можно пересмотреть, то исключить перегруженность и профессиональную деятельность могут позволить себе не все. В этом случае может помочь гимнастика кистей рук. Она разовьет гибкость суставов, повысит подвижность, усилит отток застоявшейся жидкости.

Несколько вариантов упражнений для лечения и профилактики артроза больших пальцев рук:

  1. Вращайте большим пальцем руки по часовой стрелке, против. Начинайте с 10 вращений, постепенно увеличивая количество до 20-25.Артроз большого пальца руки лечение народными средствами
  2. Поднимайте руки ладонями вверх. Задержитесь так на 10 секунд, отпустите «замок», расслабьте руки. Со временем увеличьте время до 30-60 секунд.Артроз большого пальца руки лечение народными средствами
  3. Большим пальцем совершайте вращательные движения по подушечкам всех пальцев – от указательного до мизинца. Вернитесь назад. Всего нужно сделать 4-5 кругов на каждом пальце. Артроз большого пальца руки лечение народными средствами
  4. Вытяните руки перед собой, ладони сожмите в кулаки. Попеременно разжимайте и снова сжимайте кулаки. Повторите 10 раз на каждую руку.

Прогноз при артрозе пальцев рук вполне благоприятный, если пациент сразу обратился к врачу и начал лечение на первой стадии болезни. Хотя артроз и является хронической патологией, остановить разрушение суставов и поддержать и в нормальном состоянии вполне реально.

Чтобы избежать развития артроза или остановить дальнейшее разрушение суставов пальцев рук при поставленном диагнозе, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • необходимо каждый день заниматься гимнастикой, разминать суставы всего тела, особое внимание уделять кистям рук;
  • если человек занимается мелким ручным трудом, необходимо делать перерывы в течение дня, выполнять гимнастику и давать рукам отдыхать;
  • очень важно правильно и сбалансировано питаться, не допускать развитие лишнего веса;
  • руки не должны замерзать, в холодное время года рекомендуется всегда носить перчатки, не мыть руки в холодной воде;
  • очень важно своевременно лечить любые инфекционные, эндокринные и другие патологии.

Чтобы избежать развития артроза, нужно беречь свои суставы, но при этом заставлять их постоянно двигаться. Для нормального функционирования сочленения должны постоянно работать, но не стоит их перегружать тяжелым трудом.

Чтобы избежать такого грозного заболевания, как артроз пальцев рук, врачи рекомендуют позаботиться о мерах профилактики, а именно:

  • выполнять умеренные физические нагрузки;
  • держать руки в тепле, не допускать их переохлаждения;
  • придерживаться правильного питания.

Такие меры профилактики — лучшее средство от патологии пальцев рук.


Такие меры профилактики — лучшее средство от патологии пальцев рук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector