Артроз акромиально-ключичного сустава: причины и виды заболевания, медикаментозные и народные методы терапии болезгни, польза физиотерапии и показания для операции

Артроз акромиально-ключичного сустава — обзор способов лечения | артроз

Несвоевременное лечение разрыва акромиально-ключичного сочленения способствует тому, что ключица меняет свое положение, перемещаясь вверх, а плечевой пояс опускается вниз. Смещение составных частей сустава приводит к нарушению двигательной функции верхней конечности и стойкому болевому синдрому.

Разрыв акромиально-ключичного сочленения может произойти в результате следующих негативных факторов:

  • прямое падение на плечо;
  • сильный удар по области лопаток или по плечевому суставу;
  • резкое падение на протянутую руку.

Механизм разрыва акромиально-ключичного сочленения заключается в падении непосредственно на плечо. Сила от удара смещает плечо вниз, в то время как ключица не меняет анатомическое расположение. Это приводит к повреждению связок или даже к перелому.

При полном разрыве связок, мышцы стабилизируют ключицу, поднимая ее вверх, поэтому выпирающая ключица служит основным симптомом этой травмы.

Классификация

Специалисты диагностируют следующие виды разрыва связок ключично-акромиального сочленения:

  • неполный разрыв – частичное повреждение волокон;
  • полный разрыв – разъединение волокон акромиально-ключичной связки.

Типы травмирования акромиально-ключичного сочленения:

  • I тип. Возникает при лёгком ударе или незначительном падении. Происходит растяжение связки и суставной капсулы, сустав остается в стабильном положении.
  • II тип. При обследовании у пациента диагностируется частичный разрыв связок сочленения плеча, сустав теряет устойчивость.
  • III тип. Происходит под воздействием мощного удара, связка и капсула сустава полностью разрываются, возникает  патологическая подвижность сустава.
  • IV-VI тип. Характеризуют различную дислокацию ключицы. Травмы такой степени встречаются редко. Для их возникновения необходим стремительный удар.

Артроз акромиально-ключичного сустава — обзор способов лечения

Разрыв связок акромиально-ключичного сочленения сопровождается признаками:

  • Сильная боль. В первые часы пострадавший испытывает распространенную боль в области плеча, которая со временем приобретает ограниченный характер. Болезненные ощущения усиливаются при движениях рукой (особенно при попытке запрокинуть руку за голову) и ночью, когда больной ложится на поврежденный плечевой сустав.
  • При движении травмированной конечностью слышны щелчки в суставе.
  • В области травмы диагностируется отечность и кровоизлияние.
  • Наблюдается избыточная неестественная подвижность сустава.
  • Ключица выступает из-под кожи или смещается в сторону спины. Возникает синдром клавиши– если надавить на ключицу и затем отпустить, то она возвращается в исходное положение.
  • Пострадавший принимает
    • защитную позу
    • , которая облегчает боль
    • – поддерживает поврежденную руку здоровой за предплечье и прижимает к туловищу.

Реабилитация

Реабилитация – главный этап в восстановлении потерянной функциональности конечности. После консервативного лечения нужно выполнять изометрические упражнения – кратковременное напряжение мышц плеча и спины.

Упражнение:

Встаньте возле стены и согните локоть под прямым углом. Поместите подушку или полотенце между локтём и стеной. Начинайте медленно давить локтем на стену, при этом не задерживайте дыхание. Зафиксируйте положение руки в течение нескольких секунд и отпустите. Повторяйте это упражнение 10 раз для каждой руки.

Через неделю можно приступать к занятиям лечебной физкультурой. Рекомендуется начинать с простых упражнений – круговые движения рукой, поочерёдное поднятие рук, поднятие рук с палкой в руках в разные стороны.

Из физиотерапевтических методов используется электрофорез, УВЧ и магнитотерапия.

Полное восстановление при легких степенях разрыва акромиально-ключичного сочленения занимает до 6-8 недель. К активным видам спорта разрешено возвращаться только через 3-4 месяца после травмы и только с зафиксированными тейпами. Подробнее о тейпировании суставов можно прочитать в статье «Функциональное тейпирование после перелома кисти руки и травмы плечевого сустава».

Восстановление после оперативного лечения

К занятиям лечебной физкультурой, после оперативного вмешательства, приступают через 2 недели. Необходимо выполнять вышеперечисленные упражнения до тех пор, пока диапазон движений и сила верхней конечности не восстановится.

  1. После снятия фиксирующей повязки врач назначает физиопроцедуры – УВЧ, гальванизацию, лекарственный электрофорез.
  2. Срок восстановления функции поврежденной руки после операции – от 12 недель.

Нестабильность плечевого сустава

При вывихе происходит повреждение связок, мышечных волокон и суставной капсулы. После возвращения головки плечевой кости в суставное ложе требуется время для сращивания поврежденных тканей.

Если тканям не дать срастись, как положено, в дальнейшем может появиться нестабильность плечевого сустава или привычный вывих, при которой головка может выскочить из ложа в любой момент: после сна, во время активного отдыха или выполнения домашней работы.

Растянутые связки не способны удерживать головку плечевой кости по центру суставной впадины, в результате чего постоянно вылетает плечевой сустав и пациенты думают что делать. В первую очередь необходимо строго следить за своими движениями и избегать тех, которые приводят к вывиху. Регулярные упражнения помогут укрепить мышечный корсет вокруг сочленения.

Если этого недостаточно, прибегают к хирургическому вмешательству для восстановления связок. По возможности используют артроскопию, которая проводится миниатюрными инструментами через маленькие надрезы в коже. В некоторых случаях может понадобиться открытая операция с прямым доступом к оперируемому участку.

Повреждения связок

Связки образованы волокнами соединительной ткани, крепятся к костям плеча (плечевой, лопатке, ключице) и выглядят как плотные тяжи. Они прочные, обладают небольшой эластичностью и могут немного растягиваться. Связки располагаются вокруг сочленения и стабилизируют его, создавая дополнительную фиксацию и предотвращая вывихи.

Нередко врачи сталкиваются с таким диагнозом, как разрыв акс плечевого сустава, под которым подразумевается разрыв связок акромиально-ключичного сустава (АКС).

Повреждение связок может быть полным (разрыв) или частичным (растяжение).

  1. Полный разрыв. Происходит отрыв связки от места крепления или разрыв на две части. Лечение травмы только оперативное – самостоятельно связки не срастаются, предпочтение отдается малоинвазивной артроскопии. Разорванная связка уже не может выполнять свои функции и возникает нестабильность плечевого сустава, при которой головка не удерживается в суставном ложе и выскакивает за его пределы.
  2. Частичный разрыв. При этой травме происходит разрыв отдельных волокон и ее называют растяжением связок. Поврежденные волокна со временем восстанавливаются, и связка сохраняет свои функции.

Симптомы

Сильная боль, ограничение движений в сочленении. Отек мягких тканей и гиперемия кожных покровов.

Иммобилизация сочленения, к плечу прикладывают холод. Затем накладывается фиксирующая повязка. Для снятия болевого синдрома назначают обезболивающие препараты. Лечение «свежих» травм всегда консервативное, операции выполняют при разрыве связок, привычных вывихах и диагнозе «нестабильность плечевого сустава».

После снятия фиксирующей повязки наступает постепенное восстановление функций сочленения, которому способствуют массаж, физиопроцедуры, гимнастические упражнения.

  • Воспалительные заболевания плеча
  • Это очень обширная группа заболеваний, которая включает воспаление плечевого сустава и околосуставных структур.
  • Наиболее часто встречаются:
  • артрит
  • тендинит
  • плексит плечевого сустава

Артрит плеча

Это поражение элементов сочленения воспалительной природы, которое вызывают инфекции (гнойный и реактивный артрит), обменные и аутоиммунные нарушения (ревматизм, подагра), травмы. Они отличаются этиологией, клиникой и симптоматикой. Выделяют острое и хроническое течение.

Причины артрита плеча:

  1. ревматизм
  2. подагра
  3. инфекции
  4. травмы

Симптомы

Боль, отек, гиперемия кожных покровов, нарушение подвижности сочленения. Возможна температура и общее недомогание. При подагрическом артрите часто хрустит плечевой сустав из-за отложения солей мочевой кислоты.

Консервативное. Терапия направлена на снятие воспаления, препараты подбираются исходя из этиологии заболевания. Для смягчения негативных симптомов используются НПВС и обезболивающие препараты.

Плексит плечевого сустава

Это серьезное заболевание с выраженной симптоматикой включает воспаление нервов плеча, которое может привести к нарушению функций руки.

Спровоцировать возникновение плексита могут травмы, инфекции и переохлаждение. Нарушение иннервации приводит к ухудшению трофики тканей, отекам, снижению рефлексов и чувствительности рук. У плексита плечевого сустава симптомы и лечение зависят от стадии заболевания.

Различают две стадии:

  1. Невралгическая. Основным симптомом служит резкая боль, усиливающаяся при движениях плеча.
  2. Паралитическая. Характеризуется парезами и параличами, ограничивающими движение рукой.

Симптомы

Прогрессирующий болевой синдром. Ограничение движений. Отечность. Нарушение чувствительности и мелкой моторики. Атрофия мышц и падение мышечной силы.

Ограничение нагрузок на больную руку, на плечо накладывается фиксирующая повязка. Медикаментозное лечение включает обезболивающие препараты, плечевые блокады, НПВС, витамины группы B. При инфекционном поражении назначают антибиотики и противовирусные препараты.

Артроз плечевого сустава

Это хроническое заболевание, имеющее отрицательную динамику. У пациента происходит разрушение хрящевой ткани, сужение суставной щели, появление костных наростов, дефицит синовиальной жидкости, нарушение трофики.

Плечевой артроз проявляется дискомфортом и болью при движении, сустав может издавать хрустящий звук.

Причины артроза:

  • перенесенная травма плеча
  • эндокринные заболевания
  • наследственная предрасположенность
  • длительные нагрузки на плечо
  • малоподвижный образ жизни
  • избыточная масса тела

Симптомы

Боль и хруст в плечевом суставе, ограничение подвижности, уменьшение объема движений.

Медикаментозная терапия направлена на снятие болевого синдрома и основана на НПВС в виде инъекций, таблеток и мазей. На начальных стадиях показан прием хондропротекторов. Широко применяется массаж, ЛФК и физиопроцедуры, улучшающие питание хрящевой ткани.

Импинджмент-синдром

Между головкой плечевой кости и отростком лопатки (акромионом) находится субакромиальное пространство, в котором расположены мышцы, образующие ротаторную манжету. Его сужение вызывает сдавливание вращательной манжеты плеча и соударение компонентов сустава, сопровождающееся болью.

Описанная патология получила название импинджмент синдром плечевого сустава.

Когда человек поднимает руки вверх, происходит физиологическое сдавливание субакромиального пространства, но если руки длительно находятся в таком положении, сужение начинает носить хронический характер.

Сдавливание подакромиальной сумки вызывает микротравмы мышц, ущемление сухожилий вращательной манжеты плеча, воспалительные, а впоследствии дегенеративные изменения в суставе. Встречается осложнение в виде воспаления сумки — субакромиальный бурсит плечевого сустава.

Причиной синдрома может стать любая патология (изогнутая форма акромиального отростка, ударный конфликт, капсулит, артрит, остеохондроз, артроз и т.д.), приведшая к уменьшению субакромиального пространства, но импиджмент синдром правого плечевого сустава считается профессиональным заболеванием.

Им страдают люди, деятельность которых требует постоянного нахождения рук в вертикальном положении (спортсмены, маляры, монтажники, штукатуры, плотники и пр.). В пожилом возрасте в связи с плохим кровоснабжением вращательной манжеты в ней начинают развиваться дегенеративные процессы.

Симптомы

Для синдрома характерны боли при поднятии вверх и отведении рук назад. При осмотре диагностируется контрактура (малоподвижность) и болезненность сочленения.

Стадии заболевания

  • Первая. Характеризуется болями в плече, появляющимися после нагрузки. Может присутствовать припухлость и отечность сочленения.
  • Вторая. Сужение субакромиального пространства приводит к хроническим воспалительным процессам, возникают фиброз и тендинит. Последний приводит к утолщению сухожилий ротаторной манжеты плеча.
  • Третья. Формируется костная шпора, происходят разрывы сухожилий и повреждение ротаторной манжеты. В результате диагностируется нестабильность плечевого сустава, мешающая ему полноценно функционировать.

Заболевание имеет прогрессирующий характер с нарастающей отрицательной динамикой. Начинаясь с боли и отечности, импинджмент синдром плечевого сустава без лечения заканчивается полной дисфункцией сочленения и потерей работоспособности.

Консервативное и оперативное. Медикаментозная терапия включает НПВС, физиопроцедуры, блокады с кортикостероидами. При отсутствии эффекта прибегают к хирургическому вмешательству.

Наиболее распространенным методом является артроскопическая субакромиальная декомпрессия. С ее помощью в процессе малоинвазивного хирургического вмешательства проводится очищение и расширение субакромиального пространства.

Медикаменты

  • Противовоспалительные и болеутоляющие средства (Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен, Аспирин, Дипроспан);
  • Глюкокортикостероиды в случае недостаточной эффективности противовоспалительных средств (Дипроспан, Кеналог);
  • Хондропротекторы (Терафлекс, Хондроитин-АКОС, Артра);

Акромиально-ключичный артроз неизлечим и постоянно прогрессирует. На ранних стадиях его можно приостановить консервативным лечением, позже применяют хирургические методы.

Группа, название препаратов Для чего и когда назначают

Нестероидные противовоспалительные средства НПВС – Вольтарен, Мидокалм

Снимают выраженные симптомы (боль, отеки, воспаление) в период обострения

Глюкокортикоиды – Дипроспан

Снимают воспаление и отеки, обезболивают, если НПВС неэффективны

Анестетики – Лидокаин

При нестерпимой боли (в уколах в сустав)

Анальгетики – Парацетамол

При умеренной боли без воспаления

Хондропротекторы – Дона, Терафлекс

Помогают приостановить разрушение сустава

Назначают на ранних стадиях заболевания, для профилактики осложнений (когда нет воспаления)

Витамины группы В – Мильгамма

Положительно влияют на обменные процессы, улучшают восстановление тканей

препараты Мидокалм, Дипроспан, Терафлекс и Мильгамма
Нажмите на фото для увеличения

Местные препараты, эффективные при акромиально-ключичном артрозе:

  • Мази с НПВС и другими сильными противовоспалительными компонентами (Долобене, Диклофенак, Вольтарен, Фастум) в период обострения.
  • Гомеопатические противовоспалительные мази (Цель Т, Траумель) в комплексе с НПВС или отдельно, при умеренном воспалении и болях.
  • Местнораздражающие, согревающие средства, которые улучшают кровообращение в области нанесения и предупреждают разрушение сустава (Капсикам, Апизартрон, Випросал). Их применяют курсами, в периоды между обострениями артроза.

Медикаментозное лечение при артрозе сочетают с физиотерапией.

  • электрофорез (введение лекарств через кожные покровы с помощью электротока);
  • лазеротерапию (воздействие на ткани лазером);
  • магнитотерапию (воздействие на ткани магнитными волнами);
  • рефлексотерапию (иглоукалывание);
  • массаж;
  • лечебную гимнастику;
  • грязелечение;
  • бальнеотерапию (радоновые, сульфатные ванны).

Хирургическое лечение при артрозе акромиально-ключичного сочленения применяют в запущенных случаях (когда болезнь сильно ухудшает качество жизни, уменьшает подвижность плеча).

Для восстановления функций сочленения используют резекционную артропластику – удаляют разрушенный суставной конец ключицы, шлифуют акромиальную часть сустава. В образовавшейся полости со временем формируется ложный сустав (из соединительной ткани).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector