Анализы крови при артрите и артрозе — SustavyBol

Артроз коленного сустава (гонартроз), лечение артроза коленного сустава

  1. Общий анализ крови. Для того чтобы результаты анализов были «правильными», нужно соблюдать некоторые требования: общий анализ крови сдают натощак (минимум через 8 часов после того, как вы принимали пищу), за 2-3 дня постарайтесь не есть ничего жирного, избегайте физических нагрузок (если для того, чтобы сдать анализы, вам пришлось пешком подняться на 9 этаж, рекомендуется отдохнуть 5-7 минут). Если это не представляет опасности для вашего здоровья, следует воздержаться от приема лекарственных средств и облучения. При заболеваниях суставов врачи прежде всего смотрят на то, насколько «воспаленная» кровь у пациента. При артрозе СОЭ (а именно этот показатель указывает на наличие воспалительного процесса) не превышает показателя 25 мм/ч, а может колебаться в пределах допустимой нормы — 10-15 мм/ч. Если у пациента артрит, то его СОЭ значительно повышено (в остром периоде порой до 60 мм/ч). Кроме того, при ревматоидном артрите часто наблюдается анемия, что говорит о стадии и тяжести заболевания. Напротив, при артрозе таких явлений нет.
  2. Если общий анализ крови указывает на наличие воспалительного процесса, это повод подозревать артрит. Существует множество «вариаций» данного заболевания, а это значит, что появляется необходимость искать первопричину. С этой целью назначают биохимическое исследование крови. Первым делом определяют наличие ревматоидного фактора в крови. Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, при котором организм человека вырабатывает определенные антитела против собственных клеток, ошибочно определяя их как чужеродные, что и приводит к развитию деструктивных процессов. Не стоит упускать тот момент, что повышение уровня РФ в крови человека вовсе не обязательно свидетельствует о ревматоидном артрите. Причиной повышения этого показателя могут быть и другие заболевания, такие как вирусный гепатит, туберкулез, токсоплазмоз, хламидиоз и другие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем. Также при биохимическом исследовании крови определяют уровень различных белков в крови пациента, что дает возможность дифференцировать хроническое и острое течение заболевания, контролировать эффективность проводимой терапии и делать врачебный прогноз. Поставить уточненный диагноз, опираясь исключительно на биохимический анализ крови, нельзя, но и обойтись без него практически невозможно. Именно поэтому такое исследование имеет важную роль в диагностике заболеваний суставов.
  3. Если врач подозревает у пациента реактивный артрит (системное заболевание, которое развивается после перенесенных инфекционных заболеваний), надо исследовать кровь пациента на наличие различных инфекций, среди которых наиболее распространенными являются ИППП и кишечные инфекции.
  4. Бывают случаи, когда, для того чтобы поставить окончательный диагноз, врач считает необходимым исследование синовиальной (околосуставной) жидкости. При наличии воспалительного процесса в суставе изменяется клеточный состав синовиальной жидкости. В ходе данного вида исследования можно определить как наличие различных бактерий, так и атипичных клеток и других изменений на клеточном уровне.

Лабораторных данных бывает недостаточно для постановки уточненного диагноза, и тогда в ход идут другие методы исследований, которые способны дать опытному специалисту наиболее полную клиническую картину заболевания. Среди таких методов принято выделять следующие:

  • Рентгенографическое исследование. Этот метод применяется в диагностической медицине достаточно давно, однако не утратил своей актуальности. Рентгеновские снимки показывают изменения формы суставов, что указывает на характер процессов, происходящих в организме человека. Преимущество метода — в его доступности. Для того чтобы картина была более полной, принято делать несколько снимков различных отделов скелета человека.
  • УЗИ суставов — более современная диагностическая процедура. Помогает избежать облучения и визуализировать предлежащие ткани суставов (связки, мениски, наличие жидкости и ее состав, состояние околосуставной сумки и т.д.). Данный метод лишь немногим уступает МРТ, однако является более доступным. Сегодня УЗИ-аппараты есть практически в каждой поликлинике или амбулатории, да и стоимость обследования значительно меньше, чем у МРТ. Наиболее эффективным метод является при диагностике заболеваний коленного и плечевого суставов, ювенильного артрита, в том числе у новорожденных детей. Затрудненной бывает диагностика у пациентов с избыточной массой тела.
  • Магнитно-резонансная томография — самый эффективный и современный метод исследования. Позволяет определить не только визуальные изменения в суставе, но и патологии на уровне тканей и клеток, показывает наличие патологических физико-химических процессов как в самом суставе, так и в его составляющих (разрывы связок и менисков и т.д.). Врач получает несколько снимков сустава в различных его срезах, что позволяет более точно определить локализацию того или иного патологического процесса. Позволяет выявить патологию уже на ранних стадиях заболевания, когда на рентгене или УЗИ еще никаких признаков заболевания не наблюдается. Особенно актуален данный метод до и после операции по протезированию суставов. Единственный минус метода — его цена. Этот недостаток делает МРТ недоступным для широкого круга пациентов.

Несвоевременно и некорректно поставленный диагноз — прямой путь к инвалидному креслу для пациентов с различными заболеваниями суставов. Дифференциальный диагноз «артрит/артроз» наиболее часто становится фатальным для пациента. Хотя симптомы при артрозе и артрите достаточно похожи, это совершенно разные заболевания, которые имеют различную этиологию.

Профилактика артрозов заключается в здоровом образе жизни и хорошей двигательной активности. Необходимо вовремя лечить воспалительные заболевания и травмы суставов, не допуская появления избыточного веса.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов.

Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Причины для развития этих процессов могут быть одинаковыми. После перенесенного воспаления часто происходит деформирование пораженных поверхностей хрящей, и тогда, после артрита формируется артроз. И наоборот — деформированная отложением солей, соединительная ткань сустава с артрозом — склонна к воспалению. Тогда на фоне артроза возникает артрит.

Остеоартроз суставов кистей – заболевание наподобие гонартроза или коксартроза. Оно характеризуется развитием необратимых изменений в хряще сустава, из-за чего он теряет свои форму и функцию. Следом за суставным хрящом страдают кость под ним, связки, капсула сустава и мышцы, которые крепятся в непосредственной от него близости.

У большинства пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  1. Артрит суставов кисти,
  2. Утренняя скованность суставов, которая не проходит длительное время,
  3. Симметричность очагов воспаления,
  4. Ревматоидные узелки – специфические подкожные уплотнения в районе локтей.

Обратите внимание на то, что присутствие хотя бы одного из указанных выше симптомов может сигнализировать о начале заболевания. В тяжелых формах ревматоидного артрита деформации подлежат не только суставы, но и такие органы, как:

  • легкие,
  • кровеносная система,
  • соединительная ткань.

В перечне общих симптомов находится видимое повышение температуры (до субфебрильной 38 С), а также нарушения сна и понижение аппетита.

Заболевание артроз относится к прогрессирующему и хроническому недугу, который без соответствующего обследования и лечения заканчивается неподвижностью сустава. Изменение хрящевой ткани с последующим разрушением и деформацией кости называется артрозом тазобедренного сустава.

  • Характеристика заболевания
    • Причины появления артроза
    • Симптомы и показатели развивающегося заболевания
  • Степени тазобедренного артроза
    • Первая степень заболевания
    • Вторая степень бедренного артроза
    • Третья степень артроза
    • Деформирующая разновидность артроза
  • Постановка диагноза при тазобедренном артрозе
  • Методы лечения
  • Лечение на первых двух стадиях сложности
  • Лечение после диагностирования третьей степени
  • Осложнения после операции
  • Рекомендации по составлению рациона
  • Профилактика для предотвращения заболевания

Дальнейшая стадия усиливает боли, которые появляются не только в области бедра, но и переходят на ягодичную сторону, отдают в коленке. Болеют, чаще всего, женщины и мужчины в возрасте после 40 лет, но встречаются случаи поражения суставов у молодых людей.

Анализа, который сразу определит присутствие остеоартроза сустава не существует. Есть исследования, позволяющие исключить наличие других патологий. К ним относятся:

  • Клинический, биохимический анализы крови;
  • Рентгенографический анализ;
  • Магниторезонансная, компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • Артроскопия.

Рентгенографическое исследование позволяет выявить артроз, определить степень заболевания, нарушения, вызванные им. Благодаря снимку выявляются признаки, свидетельствующие о наличии артроза, не иных патологий коленного, тазобедренного, других суставов. К признакам относятся: существенное уменьшение зазоров между суставообразующими костями, уплотнение хрящевой ткани, присутствие остеофитов, наличие костных разрастаний.

Рентгеновский анализ считается главным при диагностике суставных заболеваний. Бывают случаи, когда снимок не даёт точных ответов, вызывает сомнения по поводу установки точного диагноза (на ранней стадии артроза сложно выявить разрушение, деформацию суставов). В таких случаях прибегают к МРТ обследованию.

Магниторезонансная томография позволяет получать чёткое изображение, чем при рентгеновском анализе. МРТ отличается стоимостью, которая в разы выше рентгена. Но исследование позволяет подтвердить, опровергнуть наличие остеоартроза — на снимке чётко видны суставные кости, мягкие ткани (капсулы, мениски, хрящи, связки).

Анализы крови

Анализы крови

МРТ при артрозе

МРТ при артрозе

Артроскопия

Артроскопия коленного сустава — современный малоинвазивный хирургический метод терапии патологий и травм коленного сустава. Операция выполняется без разрезов лишь через 2 прокола глубиной в 1 см. Это позволяет минимизировать степень травматичности мягких тканей и ускорить процесс реабилитации. Такое вмешательство показано, когда консервативное лечение не принесло положительных результатов.

Артроскопия коленного сустава помогает минимизировать последствия артроза:

  1. Во время хирургического вмешательства иссекаются поврежденные ткани, удаляются свободно перемещающиеся частицы внутри сустава.
  2. Убираются наросты – остеофиты.
  3. Сглаживаются складки синовиальной оболочки , неровности и острые края суставных поверхностей.
  4. Проводится санация полости сустава, удаляются фрагменты разрушенных хрящей и фиброзных нитей.

В заключении на колено накладывается давящая повязка. Продолжительность операции составляет 30-60 минут.

Почти сразу после операции больному разрешается передвигаться на костылях без нагрузки на коленный сустав. Для снятия болевого синдрома назначают анальгетики и компрессы. Со второго дня назначают курс электромиостимуляции. Какие именно процедуры будут назначены, зависит от состояния больного и индивидуальных особенностей его организма.

Через неделю снимаются швы и больного выписывают из стационара. После операции рекомендуют физиотерапию, массаж, ЛФК и занятия на велотренажерах.

На поздних стадиях деформирующего артроза артроскопия рассматривается лишь как дополнительный метод. Она не может решить вопросы восстановления соосности, исправления всех контрактур. В этом случае показана артроскопия с корригирующей артропластикой.

Методов и инструментов для выявления артроза коленного сустава на сегодняшний день масса. Вполне вероятно, что лечащий врач выберет сочетание каких-либо диагностических процедур для того, чтобы быть абсолютно уверенным в поставленном диагнозе.

  • 24.03.2020Шейный остеохондроз при беременности
  • 11.05.2020Ибупрофен при артрозе коленного сустава
  • 11.05.2020Тренажеры при артрозе коленного сустава
  • 05.05.2020Уколы при артрозе коленного сустава

Биохимические анализы крови

Биохимические анализы при артрите помогают установить причину его развития. Обязательно определяется уровень мочевой кислоты. Ее повышенные значения при норме до 5,8 мг/дл позволяют предположить у пациента подагру, протекающую на фоне накопления в суставах и почках солей мочевой кислоты.

Большое содержание мочевины в системном кровотоке обнаруживается при подагрических атаках. Устанавливаются уровни креатинина (конечного продукта креатин-фосфатной реакции) и мочевины (конечный продукт белкового метаболизма). Если параметры соответственно выше 110 мкмоль/л и 7,5 ммоль/л, то это указывает на поражение почечных структур, характерное для системных патологий, или вторичную подагру.

Обнаруженные в кровеносном русле биохимические компоненты могут стать маркером воспалительного процесса и его интенсивности. Например, во время обострения ревматоидного артрита обнаруживается высокий уровень гаптоглобина. Появление этого белка свидетельствует о разрушении большого количества эритроцитов. В процессе биохимических исследований устанавливаются количественные значения и таких компонентов:

  • фибриноген — специфический белок плазмы в растворенном виде. При сворачивании крови именно из него формируются тромбы. У людей с ревматоидным артритом его содержится в сыворотке значительно больше нормы (2-4 г/л);
  • сиаловые кислоты — производные нейраминовой кислоты, входящие в состав гликопротеидов, гликолипидов. Сыворотка здорового человека содержит их около 2,33 ммоль/л. Более высокие значения свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в соединительных тканях суставов;
  • серомукоиды — сывороточные гликопротеины (сложные белки, содержащие углеводы). Обычно при превышении нормальных значений указывает на прогрессирование ревматоидного или реактивного артрита, необходимость срочного врачебного вмешательства.

Выявляется и С-реактивный белок, который относится к протеинам острой фазы. Концентрация таких белков всегда высока при сильном воспалении. Его обнаружение позволяет предположить наличие у пациента инфекционного, реактивного, ревматоидного артрита.

С-реактивный белок усиленно продуцируется иммунной системой в ответ на внедрение в организм патогенных бактерий или агентов аллергии. Установление его количества позволяет дифференцировать артриты от артрозов, не сопровождающихся интенсивным воспалением.

Уровень С-реактивного белка не является специфическим диагностическим маркером артритов аутоиммунного или инфекционного происхождения. Но его повышение практически всегда наблюдается при системных патологиях, которые поражают суставные структуры одновременно или последовательно вместе с внутренними органами.

Лучевая диагностика суставов

В деталях изучить состояние суставов и их структуру позволяют методы лучевой диагностики. Предварительной подготовки эти процедуры не требуют.

Рентгенологическое исследование . Показанием к его проведению могут стать боли в области суставов, затруднительная подвижность, отечность и изменение цвета кожи в области суставов. При обследовании изображение суставов проецируется на особую пленку с помощью рентгеновских лучей.

Специальный аппарат направляет лучи на обследуемую область, в целях безопасности все жизненно важные органы человека закрываются защитным свинцовым фартуком. Пациент при этом либо сидит, либо лежит. Рентген позволяет увидеть деформацию суставов и их патологию.

Процедура занимает не более трех минут, результаты могут быть представлены минут через 15 в виде снимка. Даже при использовании самой современной аппаратуры минимальное излучение имеет место, поэтому рентген, как и другие лучевые методы исследования, не рекомендуется делать беременным женщинам.

Артрография – более точный метод по сравнению с обычным рентгеном. Его используют при повреждении менисков, связок, подозрении на разрыв суставной капсулы. Перед артрографией суставы искусственно контрастируют. Для этого в полость сустава вводят специальное вещество, затем просят пациента сделать несколько движений и фиксируют изображение прицельной рентгенографией.

Результат, в зависимости от аппаратуры, может быть получен на мониторе или на пленке. Процедура длится около 10 минут и не представляет опасности. Однако если у пациента есть аллергическая реакция на йодированные контрастные вещества, это является противопоказанием для данного обследования.

Компьютерная томография (КТ) – самый современный и наиболее информативный метод рентгенологии. КТ позволяет оценить структуру суставных тканей с точностью до миллиметра и сделать «срез» в любой плоскости. Это во многом облегчает лечащему врачу постановку диагноза.

КТ может показать изменения в тканях, остеофиты и хрящевые разрастания. В ходе проведения процедуры пациент ложится на кушетку, которая во время обследования начинает двигаться, а специальная трубка передает и улавливает рентгеновские лучи в определенной последовательности. Это длится 2-3 минуты. Степень облучения минимальна. Результат можно получить как в цифровом формате, так и на снимке.

Радионуклеидные методы исследования позволяют распознавать патологии с помощью радиофармпрепаратов. Самый популярный метод радионуклеидной диагностики – сцинтиграфия. В организм вводятся радиоактивные изотопы, а получение качественного изображения достигается за счет испускаемого ими излучения.

Процедура происходит с использованием однофотонного эмиссионного компьютерного томографа. Визуализация осуществляется на клеточном уровне и не дублирует результаты других лучевых исследований. Это позволяет видеть функциональные изменения, которые происходят в организме раньше анатомических.

Процедура является безопасной, так как используются гамма-изулучающие радионуклеиды с коротким периодом полураспада, лучевая нагрузка не выше, чем при обычном рентгене. Противопоказания к проведению обследования: беременность и кормление грудью. Результаты пациент может узнать сразу по ее окончании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector