Типы вирусных инфекций. Продуктивная вирусная инфекция. Абортивная вирусная инфекция. Персистирующая инфекция. Латентная (скрытая) вирусная инфекция. Инаппарантные инфекции.

Заболевания, вызванные ВЭБ

Эпштейна-Барр вирусная инфекция, как правило, встречается у детей и молодых людей. Однако могут наблюдаться в любом возрасте. Клинические проявления инфекции крайне разнообразны и отличаются пестрой симптоматикой, что значительно затрудняет диагностику.

Как правило, проявления ВЭБ развиваются на фоне снижения иммунитета, что свойственно всем герпесвирусным инфекциям. Первичные формы заболевания и его рецидивы всегда связаны с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

У людей с выраженным иммунодефицитом наблюдаются генерализованные формы инфекции с поражением центральной нервной системы, печени, легких и почек. Нередко тяжелые формы инфекции ВЭБ, могут ассоциироваться с ВИЧ-инфекцией.

Астма — хронический процесс

В соответствии с тяжестью течения выделяют 4 степени патологии. Наиболее тяжелой и распространенной формой является персистирующая форма БА.

Критериями постановки диагноза является:

  • Клинические проявления. Сюда входит число ночных и дневных приступов за неделю, частота применения бета2-адреномиметиков (короткого воздействия), изменения в физической активности.
  • Объективные данные о состоянии бронхов — различия данных ПСВ утром и вечером, ОФВ ПСВ.

В соответствии с тяжестью течения выделяют следующие виды патологии:

  • Интермиттирующая легкая астма, проявления которой в виде хрипоты, одышки, кашля возникают 1 раз за неделю (либо реже), а ночные приступы беспокоят больного не чаще 4-х раз за квартал. В периоды между приступами симптоматика отсутствует, а показатели легочных функций в норме.
  • Легкая бронхиальная астма персистирующая — это форма БА, при которой симптоматика проявляется 2 раза за месяц, а ночных приступов практически нет. Однако во время обострений могут нарушаться режим сна и физическая активность пациента. ОФВ и ПСВ вне приступа составляют 83% и более от должных.
  • Бронхиальная персистирующая астма со средней степенью тяжести. Проявления данной формы ежедневные. При обострениях ухудшается сон и качество жизни. Интенсивные приступы появляются достаточно часто. Пациенты вынуждены ежедневно использовать бета2-адреномиметики.
  • Тяжелая форма характеризуется интенсивными, не проходящими на протяжении дня болями. Нарушения сна и физической активности частые, из-за выраженной симптоматики.

Персистирующий гепатит — что это такое

В соответствии с МКБ печени, данное заболевание определяется как неспецифический морфологический процесс, который имеет благоприятный прогноз. Причем существует мнение, что хронический гепатит персистирующий — это неактивная фаза иных активных патологий печени.

Среди этиологических факторов заболевания основными являются вирусы гепатита С либо В. А провоцирующими факторами — прием медикаментов, алкоголя либо влияние токсинов.

Типичных критериев данной патологии нет, и заподозрить наличие названного недуга позволяет лишь комплексное исследование. Симптоматика может выражаться следующим образом:

  1. Больные жалуются на интенсивные боли и диспепсические нарушения.
  2. Кроме этого, патологии присуща вегетативная лабильность, непереносимость алкоголя и неврастенический синдром.
  3. При пальпации наблюдается незначительное увеличение и чувствительность печени. Возможно увеличение селезенки, иктеричность склер и желтуха.

Течение болезни, как правило, доброкачественное, не прогрессирующее на протяжении долгих лет.

В этом случае заболевание представляет собой периодически возникающие сердечные приступы, сохраняющиеся до недели. Но в случае своевременной терапии, приступы купируются уже через 5 часов после появления.

Причинами данного состояния являются:

  • Врожденные пороки.
  • Повышенное давление.
  • Болезни коронарных сосудов.
  • Вирусные инфекции.
  • Избыточное потребление кофеина, никотина и т. д.
  • Болезни легких.
  • Постоянные стрессы.

Факторами риска выступают хронические патологии, возраст, алкоголизм, ожирение и отягощенная наследственность. А симптомы заболевания выглядят так:

  1. Дискомфорт в грудной области.
  2. Изменения сердечного ритма (тахикардия).
  3. Хроническая усталость.
  4. Головокружение.
  5. Слабость.

Клиника во время и вне приступов может быть различной. Для постановки диагноза проводится сбор жалоб и анамнеза, осмотр и ЭКГ. А в качестве терапии персистирующей фибрилляции применяют традиционные антиаритмики и статины.

Течение ВЭБ-инфекции

У людей с нормальным иммунитетом после заражения ВЭБ возможны два варианта. Инфекция может протекать бессимптомно либо проявляться в виде незначительных признаков, напоминающих грипп или острое  респираторное вирусное заболевание (ОРВИ).

В случае развития острого инфекционного процесса возможны несколько вариантов исхода заболевания:– выздоровление (ДНК вируса можно выявить только при специальном исследовании в единичных В-лимфоцитах или эпителиальных клетках);

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

а) хроническая активная ВЭБ-инфекция по типу хронического инфекционного мононуклеоза;б) генерализованная форма хронической активной ВЭБ-инфекции с поражением ЦНС, миокарда, почек и др.;

в) стертые или атипичные формы ВЭБ-инфекции: длительный субфебрилитет неясного генеза, рецидивирующие бактериальные, грибковые, часто микст-инфекции респираторного и желудочно-кишечного тракта, фурункулез;

г) развитие онкологических  заболеваний (лимфома Беркитта, назофарингеальная карцинома и др.);д) развитие аутоиммунных заболеваний;е) ВЭБ-ассоциированный синдром хронической усталости.

Исход острой инфекции, вызванной ВЭБ, зависит от наличия и степени выраженности иммунного дефицита, а также от наличия ряда внешних факторов (стрессы, сопутствующие инфекции, операционные вмешательства, гиперинсоляция, переохлаждения и др.), способных нарушать работу иммунной системы.

Персистенция фолликула

Фолликул персистирующий — это состояние, при котором фолликул созревает до нужных размеров, однако его разрыва и, как следствие, овуляции не возникает.

В итоге яйцеклетка не может оплодотворится и беременность не наступает. То есть фолликул персистирующий — это, по сути, неразорвавшийся вовремя фолликул.

Существует он около 10 дней цикла, а затем возникает менструация. В некоторых случаях возможна и значительная задержка менструации (до 45 дней), при этом сам фолликул часто претерпевает кистозное перерождение.

Причинами подобной патологии является гормональный дисбаланс.

Клинические  проявления ВЭБ-инфекции

Клинические проявления заболеваний, вызванных ВЭБ, во многом зависят от остроты процесса. Также имеет значение первичность инфекционного процесса или возникновение клинической симптоматики хронической инфекции.

В случае развития острого инфекционного процесса при заражении ВЭБ наблюдается картина инфекционного мононуклеоза. Он, как правило, возникает у детей и молодых людей.

Развитие данного заболевания приводит к появлению следующих клинических признаков: – повышение температуры,– увеличение различных групп лимфоузлов,– поражение миндалин и гиперемии зева.

В случае развития хронически активной ВЭБ-инфекция наблюдается длительное рецидивирующее течение заболевания. Пациентов беспокоят: слабость, потливость, нередко боли в мышцах и суставах, наличие  различных кожных высыпаний, кашель, дискомфорт в горле, боли и тяжесть в правом подреберье, головные боли, головокружение, эмоциональная лабильность, депрессивные расстройства, нарушение сна, снижение памяти, внимания, интеллекта.

Часто наблюдаются субфебрильная температура, увеличение лимфоузлов и гепатоспленомегалия различной степени выраженности. Обычно эта симптоматика имеет волнообразный характер.

У пациентов с выраженной иммунной недостаточностью возможно возникновение генерализованных форм ВЭБ-инфекции с поражением центральной и периферической нервной систем (развитие менингита, энцефалита, мозжечковой атаксии, полирадикулоневритов), а также с поражением других внутренних органов (развитие миокардита, гломерулонефрита, лимфоцитарного интерстициального пневмонита, тяжелых форм гепатита). Генерализованные формы ВЭБ-инфекции могут  привести к летальному исходу.

Достаточно часто хроническая ВЭБ инфекция протекает стерто или может напоминать другие хронические заболевания. При стертых формах инфекции пациента может беспокоить волнообразно возникающие субфебрильная температура, боли в мышцах и лимфоузлах, слабость, нарушение сна.

В случае течения инфекционного процесса под маской другого заболевания наиболее важными признаками являются: длительность симптоматики и устойчивость к терапии.

Лабораторные исследования

Учитывая то, что клинически диагноз «ВЭБ-инфекция» выставить невозможно, ведущим в определении заболевания являются методы лабораторной диагностики.

незначительный лейкоцитоз, лимфомоноцитоз, возможно, тромбоцитопения. В биохимическом анализе крови выявляются: повышение уровня трансаминаз  и других ферментов, белков острой фазы – С-реактивный белок, фибриноген и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

2. Важным исследованием, позволяющим установить наличие возбудителя в организме, является серологическое обследование: повышение титров антител к ВЭБ, является критерием наличия инфекционного процесса в настоящее время или свидетельством контакта с инфекцией в прошлом.

слюне, сыворотке крови, лейкоцитах и лимфоцитах периферической крови. При необходимости проводят исследование в биоптатах печени, лимфоузлов, слизистой кишечника и т. д.

Таким образом, для постановки диагноза ВЭБ-инфекции, помимо проведения общеклинических обследований, необходимы серологические исследования (ИФА) и ДНК диагностика инфекции в различных материалах в динамике.

Интерферон в лечении болезни

Препаратом выбора при лечении ВЭБ-инфекции может стать интерферон-альфа, в среднетяжелых случаях назначаемый в виде монотерапии. Обоснованием включением в терапевтический комплекс противовирусных средств иммунного действия (интерферонов) является то, что клинические проявления инфекции обычно связаны с иммунодефицитными состояниями различной степени выраженности.

При ВЭБ-инфекции всегда наблюдается сниженная выработка собственного интерферона. Учитывая, что ВЭБ-инфекция является хроническим, персистирующим заболеванием, интерферонотерапия может быть рекомендована и в качестве профилактики обострений.

альфа-токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты (в составе лекарственной формы представлена в виде смеси аскорбиновая кислота/натрия аскорбат) позволяет снизить терапевтически эффективную концентрацию интерферона альфа-2b и избежать проявления побочных эффектов интерферонотерапии.

В присутствии аскорбиновой кислоты и ее соли и альфа-токоферола ацетата возрастает специфическая противовирусная активность интерферона, усиливается его иммуномодулирующее действие и нормализуются показатели интерферона.

Лечение ВЭБ-инфекции необходимо проводить под контролем клинического анализа крови (один раз в 7—14 дней), биохимического анализа (один раз в месяц, при необходимости чаще), иммунологического исследования — через один-два месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Член-корр. РАЕН, профессор А.А. Халдин, д.м.н., президент НП «Герпес-Форум».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector