Лечение перфорации гайморовой пазухи после удаления зуба

Как лечить недуг?

Перед тем, как приступить к терапии, врач должен убедиться, что прободение действительно имеется. Поэтому на первом этапе выполняется диагностика. Для этих целей применяют:

  • ультратонкие зонды;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию.

Последние два варианта особенно востребованы, так как четко демонстрируют наличие/отсутствие перфорации. Кроме того, они гарантировано показывают, имеются ли осколки зуба и прочие предметы в пазухе. В отдельных случаях перфорация может быть давней. Поэтому появляется свищ, а очаг воспаления выявляется исключительно при помощи компьютерной томографии, а также анализа крови.

В большинстве случаев лечение предполагает оперативное вмешательство в полость пазухи. Операции можно избежать, если перфорация обнаружилась сразу же в кресле стоматолога. В таком случае свищ не появится. Отверстие будет удалено прямо на месте усилиями самого врача (как правило, оно просто зашивается и обрабатывается).

Однако далеко не всегда пазуха свистит, и требуется ее зашивание. Иногда вполне достаточно обеспечить герметичность ранки и создать все необходимые условия для ее заживления. Так, например, к ране могут прикладывать тампоны, смоченные в йоде (это убережет ее от инфицирования). Иногда тампоны устанавливаются 7 дней, чтобы повысить эффективность защиты от инфекции.

Кроме того, необходимо постоянно следить за состоянием зубов и всей ротовой полости, гигиенические и лечебные процедуры должны выполняться своевременно и максимально качественно. Если вы заметили первые симптомы перфорации, нужно безотлагательно обратиться к специалисту.

Какие бывают местные осложнения после удаления зуба?

Главная › Удаление зубов

Перфорация верхнечелюстной пазухи (синуса) – это осложнение, встречающееся во время удаления верхних жевательных зубов. По сути, это отверстие между полостью рта и пазухой, которое формируется в области дна лунки удаленного зуба.

Встречается нечасто, однако в некоторых случаях может привести к нежелательным последствиям – развитию воспаления в пазухе (гайморит).

Причины

Можно выделить несколько причин, почему возникает данное осложнение:

  • Близкое расположение корней верхних премоляров и моляров к верхнечелюстной пазухе. Наиболее часто в непосредственной близости к пазухе находится первый моляр, реже – второй и третий моляр, второй премоляр, совсем редко – первый премоляр.
  • Наличие в области верхушек корней указанных зубов очагов инфекции, в результате чего истончается костная ткань между зубом и пазухой.  Это наблюдается при хронических формах апикального периодонтита (гранулирующем и гранулематозном). В таком случае перфорация может произойти и при простом удалении причинного зуба.
  • Травматичное удаление боковых зубов верхней челюсти. Иногда происходит проталкивание фрагмента корня или целого зуба в пазуху.
  • Неаккуратное проведение кюретажа и выскабливание патологических тканей из лунки после удаления верхнего жевательного зуба.
  • Объемные операции на альвеолярном отростке верхней челюсти (секвестрэктомия, цистэктомия, удаление ретинированного зуба).

Нередко перфорация происходит на фоне острого гнойного или хронического воспаления в пазухе одонтогенной природы. В таком случае после удаления зуба из лунки вытекает гной через образовавшееся соустье.

Как видим, в большинстве случаев перфорация дна верхнечелюстной пазухи случается не по ошибке врача, а вследствие особенностей анатомического строения.

Признаки перфорации

Главным признаком возникшего отверстия между полостью рта и синусом верхней челюсти – это прохождение воздуха из пазухи через лунку.

Как определить, есть ли перфорация:

  • Осмотреть лунку, аккуратно прозондировать ее дно. При глубоком продвижении инструмента следует заподозрить о наличии отверстия.
  • Зажать нос пациенту и попросить его несильно выдохнуть носом. Если перфорация есть, воздух будет выходить из пазухи в рот через лунку.
  • Попросить пациента надуть щеки, при этом воздух не задерживается в полости рта, а выходит в полость носа. Данный прием использовать не рекомендуется, так как с током воздуха в пазуху может попасть патогенная микрофлора, что увеличивает шансы на развитие воспаления.

Осложнения

Гайморит – воспаление слизистой оболочки пазухи. Как правило, развивается после проникновения патогенных микроорганизмов из одонтогенных очагов инфекции.Возникновение свищевых ходов, идущих от пазухи к слизистой оболочки в области удаленного зуба.

Объем врачебных манипуляций зависит от состояния верхнечелюстной пазухи. Если отсутствуют признаки гайморита, врач добивается формирования и удерживания кровяного сгустка в лунке путем пришивания небольшого куска йодоформной турунды к краям раны. В некоторых случаях используются специальные каппы. Альтернативным вариантом является пластическое закрытие лунки.

После вмешательства пациенту назначают антибиотики, сосудосуживающие капли в нос, физиолечение – мероприятия, направленные на профилактику одонтогенного гайморита.

Если после удаления из лунки вытекает гной (при гнойном синусите), закрывать отверстие ни в коем случае нельзя, так как через него происходит отток экссудата.

Если после заживления лунки образовался свищ, проводят его пластическое замещение окружающими тканями.

Советуем к изучению: Основные советы по уходу за раной после удаления зуба

20.04.2016

Осложнения

Удаление зуба является полноценной операцией, после которой могут развиваться осложнения. Они могут возникать как по вине врача и пациента, так и зависеть от различных стоматологических заболеваний и других факторов. О том, какие местные осложнения могут возникнуть после удаления зуба, как они проявляются, и о методах их устранения узнаете далее.

Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба лечение

Перфорация верхнечелюстной пазухи является одним из осложнений, которое возникает в процессе удаления верхних жевательных зубов.

Перфорация гайморовой пазухи

Иными словами, речь идет об отверстии между пазухой (синус) и ртом, образовавшемся на месте удаленного зуба.

Понятие гайморова пазуха в основном люди связывают с гайморитом. У каждого человека имеется две такие пазухи, что располагаются в костной полости, непосредственно над верхней челюстью, по обеим сторонам от крыльев носа.

Такие пазухи бывают достаточно вместительные, так у взрослых людей они часто достигают величины 10 см³. Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба – это нередкое явление в медицинской практике.

Такое часто происходит из-за неопытности хирурга, который удаляет зубы, и из-за особенностей строения верхней челюсти.

Наиболее часто при удалении зуба повреждаются стенки гайморовой пазухи, что расположены на верхней челюсти. В подобном случае речь идёт о прободении днища полости.

Верхние зубы отделяются от гайморовых пазух тоненькими костяными пластинками, толщина которых часто не превышает 1 мм, поэтому повредить их не составляет труда. Стоит заметить, что не всегда виноват врач-хирург, что занимается удалением больных зубов.

Иной раз стоматолог действует по всем правилам и предельно осторожно, но костная пластина все равно повреждается. Перфорация гайморовой пазухи может получиться по определённым причинам:

  • При слишком быстром и неаккуратном удалении верхних зубов с использованием хирургических щипцов.
  • Особенность строения верхней челюсти, при которой гайморовы пазухи становятся довольно уязвимыми.
  • Эндодонтические процедуры. Такие операции стоматологического характера считаются очень сложными и заключаются в особых процедурах, проводимых в десне, зубных корнях или зубных тканях. При подобных операциях врач проникает глубоко в ткани дёсны или под корень зуба, что тоже может привести к повреждениям гайморовой пазухи. Терапия такого типа используется в редких случаях, только тогда, когда на зубе есть инфекция или он почти испорчен, но шанс на его спасение ещё есть.
  • Имплантаты. Ещё одной причиной прободения костной перегородки становится имплантация зубов. Эта операция заключается во вживлении особых механизмов из очень прочных и в то же время безопасных металлов. Эта операция очень сложная и дорогостоящая, при ней зубной корень аккуратно заменяется особым металлическим шунтом. При недостаточном опыте у врача, проводящего операцию, есть большие шансы повредить тонкую костную пластину.
  • Периодонтит. Таким термином называется хронический воспалительный процесс вокруг зуба. При такой патологии костная ткань, что отделяет корень от гайморовой пазухи, становится очень тонкой. В итоге зуб подлежит удалению, и прободения часто не удаётсяизбежать, даже при искусно выполненной операции.
  • Резекция корня. Подобная операция заключается в удалении верхушечки корня совместно с кистой, своеобразным гнойным новообразованием. Выполняя подобную операцию на верхних зубах, практически всегда имеется вероятность повреждения гайморовых пазух.

Стоит понимать, что доктор не всегда оказывается виноватым в прободении гайморовой пазухи. Иногда причины этой патологии кроются в особенностях строения верхней челюсти.

Симптомы перфорации

Нужно знать, что гайморова пазуха – это не изолированный участок, в ней постоянно циркулируют воздушные массы. Поэтому, если имеет место перфорация верхнечелюстной пазухи, то в вытекающей крови будут заметны пузырьки воздуха. Кроме этого, часть отходящей крови проникает и в середину пазухи.

Правильно поставить диагноз в этом случае может только квалифицированный врач, он же должен назначать и лечение. Если у человека имеются хоть какие-то опасения по этому поводу, то он должен немедленно показаться лор-врачу или, в крайнем случае, хирургу-стоматологу. Самыми частыми симптомами повреждения гайморовой пазухи являются такие нарушения здоровья:

  • Зубная лунка, что осталась после удаления зуба, начинает кровоточить, причём наблюдается кровь с многочисленными пузырьками воздуха. Воздушных пузырьков становится больше, когда больной глубоко вдыхает носом.
  • Если зуб удалили нормально, то кровотечение наблюдается только из лунки, при прободении пазухи носа кровить начинает и из ноздри, которая ближе к месту повреждения.
  • При подобном состоянии у больного меняется голос, он начинает как бы говорить в нос, растягивая слова. Сразу после удаления зуба это явление может быть не сильно заметным, так как в ротовой полости присутствует тампон и человеку и так затруднительно говорить.
  • Через несколько суток после удаления зуба появляется ощущение того, что сквозь образовавшуюся лунку проходит воздух. При этом наблюдается чувство давления в области верхней челюсти.

Если перфорация и свищ в области верхнечелюстной пазухи произошли во время вживления имплантата, то инструмент хирурга проваливается намного глубже, чем должен или неестественно провернётся. В этом случае опытный врач сразу поймёт, что произошло прободение костной мембраны.

В том случае, когда повреждение не сильно большое и осталось незамеченным как врачом, так и пациентом, то присоединяются другие опасные симптомы. В качестве осложнения может развиться сильное воспаление и обширный гнойный процесс. У пострадавшего наблюдается частая мигрень, начинает сильно болеть верхняя челюсть, при этом боль всегда отдаёт в нос.

При воспалительном процессе в носовых пазухах часто накапливается гной.

При начавшемся воспалительном процессе человеку очень тяжело дышать, один носовой проход всегда отекает. Из одной ноздри постоянно отходит гной, температура тела почти всегда повышается и появляется общая слабость. Все это свидетельствует о том, что развился гайморит. Если такие симптомы проявились, то врачу нужно обязательно сообщить, что недавно удалялся зуб или был установлен имплантат.

Перед тем как определить протокол лечения, необходимо точно убедиться в том, что есть прободение костной перегородки.

Сделать это можно при помощи миниатюрного зонда, рентгена или же компьютерной томографии. При этом рентген обязательно делают только с контрастным веществом.

На полученном снимке обязательно будет заметно, есть ли инородные вещества или сгустки крови в гайморовой пазухе.

Наиболее часто лечение перфорации сводится к хирургическому вмешательству. Избежать подобной операции можно лишь в том случае, если при процедуре удаления зуба врач сразу обнаружил повреждение перегородки и предпринял все меры для устранения такого дефекта.

Для этого перегородка может быть ушита или в отверстие закладывают турунду, смоченную специальным раствором, который не только предотвращает инфицирование носовой пазухи, но и способствует зарастанию отверстия.

При этом пациент должен несколько недель находиться под наблюдением врача, обычно доктор предписывает приходить на приём через день, для осмотра и замены турунды с лекарством.

Закрыть образовавшуюся дырочку можно и специальной пластиковой пластинкой, которая препятствует проникновению инфекции в гайморову пазуху. В основном лечение перфорации проводится в домашних условиях, при этом пациент регулярно показывается врачу. Терапия должна быть комплексной и обязательно включать антибиотики, нестероидные противовоспалительные, а также обезболивающие лекарства.

Если в гайморову пазуху проникли посторонние тела, то без операции никак не обойтись. В подобном случае под наркозом удаляют осколки зуба. Части имплантатов и участки отмерших тканей.

Если человек при повреждении гайморовой пазухи не обращается к врачу, а лечит патологию народными рецептами, то это грозит серьёзными осложнениями. В этом случае опасно не только отсутствие лечение, но и неправильно подобранная терапия. Самыми тяжкими осложнениями могут быть такие болезни:

  • Гайморит. В таком случае в гайморовых пазухах накапливается гной, и они сильно воспаляются. Такое осложнение наблюдается, когда лечение начато не вовремя или подобрана неправильная терапия.
  • Заболевания здоровых зубов, с их последующим выпадением. Ткани на десне, после удаления зуба воспаляются, при этом страдают соседние, полностью здоровые зубы. Постепенно воспалительный процесс переходит на корни этих зубов, и они могут выпадать.
  • Остеомиелит челюстной кости. Это весьма серьёзное осложнение, при котором начинают нагнивать костные ткани челюсти. У больного появляется высокая температура, боль в дёснах и челюсти, а также расшатываются внешне здоровые зубы.
  • Менингит. Это осложнение считается самым опасным и может быстро привести к летальному исходу. Такое заболевание развивается в том случае, когда гайморит сильно распространяется и воспаление переходит на оболочки головного мозга.

Каждый человек должен внимательно следить за здоровьем своих зубов и при малейших патологиях обращаться в стоматологию. Если после лечения зубов возникли какие-то настораживающие симптомы, нужно срочно обратиться в больницу. Только своевременное и правильное лечение поможет избежать опасных осложнений.

Удаление зубов считается у стоматологов несложной операцией, но иногда в силу анатомических особенностей челюстей пациента происходят осложнения, которые требуют дальнейшего лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=XGh3Wr7R1XQ

К таким осложнениям относится перфорация гайморовой пазухи (прободение).

Такая неприятность может произойти при удалении верхних моляров и премоляров, особенно если лечение осложнено периодонтитом, при котором рассасывается костная ткань.

Верхние зубы отделены от гайморовой пазухи тонкой пластиной, примерно 0,1-0,2 мм. Бывает, что корни верхних зубов вдаются в эту пластину и при удалении происходит разрыв слизистой, прикрывающей корень, возникает отверстие в пластине, которая отделяет гайморову пазуху от костной ткани. Здесь возможны два варианта:

  1. Зуб извлекается целым.
  2. Кусок корня остается в пазухе.

Возможные осложнения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector