Гнойный периодонтит — симптомы и лечение острой формы заболевания

Причины острого периодонтита

Гнойный периодонтит является не самостоятельным заболеванием, а последствием невылеченного серозного периодонтита, перешедшего в более опасную, гнойную фазу. По этиологии болезнь может быть инфекционной, травматической или медикаментозной.

Причинами острого периодонтита могут стать инфекция, острая травма зуба или механическая травма периодонта эндоканальными инструментами, контакт с сильнодействующими химическими и лекарственными веществами. В 95-98% случаев острый периодонтит является осложнением запущенной формы кариеса, приводящей к острому пульпиту. Распространение инфекционного воспаления из пульпы на ткани периодонта происходит через верхушечное отверстие корневого канала.

https://www.youtube.com/watch?v=Auj__5pCJKM

Возбудителями острого периодонтита являются ассоциации микроорганизмов: стрептококков (негемолитического, зеленящего, гемолитического), стафилококков, дрожжеподобных грибов, актиномицетов и др. Воздействие на периодонт микробов, их токсинов, продуктов некроза пульпы провоцирует в нем острые воспалительные изменения с развитием периодонтита.

При остром периодонтите возможно распространение инфекции из окружающих тканей (при гингивите, гайморите), а также гематогенным и лимфогенным путем (при гриппе, ангине, скарлатине).

Острый периодонтит может быть результатом острой травмы зубов (ушиба, вывиха, перелома корня), сопровождающихся разрывом сосудисто-нервного пучка и смещением зуба. В развитии острого периодонтита определенную роль играет механическая травма, нанесенная при обработке корневого канала острыми инструментами, неправильной постановке штифтов.

Гнойный периодонтит симптомы и лечение антибиотики: фото зуба

Острый медикаментозный периодонтит развивается при выведении за верхушку корня пломбировочного материала, попадании в ткани периодонта сильнодействующих лекарственных или химических средств (мышьяка, формалина, резорцина), развитии аллергических реакций на эти препараты.

Классификация острого периодонтита

По клиническому течению периодонтиты подразделяют на острые (серозный, гнойный), хронический (фиброзный; гранулирующий; гранулематозный) и хронический в стадии обострения.

По этиологии принято выделять инфекционные и неинфекционные (травматические, медикаментозные) острые периодонтиты. Острый инфекционный периодонтит может быть первичным (следствием нелеченного глубокого кариеса, пульпита или заболеваний пародонта) и вторичным (вызванным ятрогенными причинами). По локализации воспалительного очага выделяют верхушечный и краевой острый периодонтит; по степени распространения — локальный и диффузный.

В своем развитии острый периодонтит проходит 2 фазы: интоксикации и экссудации.

Симптомы острого периодонтита

При гнойном периодонтите основной жалобой становится сильная боль. Нарастая, она приобретает пульсирующий характер и начинает отдавать на другую челюсть, в нос, ухо, глаз. Прикосновение к зубу вызывает резкое усиление болевых ощущений.  Возможен отек тканей лица, а сам зуб становится подвижным и может поменять цвет. За счет скопления гноя может появиться ощущение, что больной зуб «вырос».

Часто острый гнойный периодонтит вызывает общее недомогание: у человека повышается температура, появляется слабость, болит голова. Из-за инфекционного воспаления увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы.

Среди признаков заболевания следует выделить сильную пульсирующую боль, острую реакцию на малейшее прикосновение к зубу, симптом «выросшего зуба», увеличение лимфатических узлов, отек мягких тканей лица, незначительное повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия, головные боли.

В фазу интоксикации больной с острым периодонтитом предъявляет жалобы на ноющую, четко локализованную боль в зубе, усиливающуюся при постукивании по нему и прикусывании. Длительное давление на зуб при смыкании челюстей приводит к временному стиханию болей.

Пораженный зуб обычно имеет кариозную полость или постоянную пломбу. Рот свободно открывается; слизистая десны в области зуба изменена, припухлости не отмечается; зуб устойчив, имеет обычный цвет.

Выраженность симптоматики острого периодонтита в фазу экссудации зависит от характера экссудата. При серозной форме ощущаются непрерывные локальные боли, небольшая гиперемия и отечность десны вокруг больного зуба. Регионарные лимфоузлы увеличены незначительно, слегка болезненны; общее состояние пациента удовлетворительное.

Диагностика острого периодонтита

Существует несколько способов диагностики, к которым прибегают специалисты. Первая и наиболее распространенная – рентгенография.

Для того, чтобы поставить точный диагноз и определить заболевание, применяются снимки рентгена разной направленности.

Диагностика острого периодонтита осуществляется стоматологом на основании субъективных жалоб пациента, осмотра полости рта, данных анамнеза, электроодонтометрии, рентгенологического и бактериологического исследований. Электроодонтодиагностика при остром периодонтите показывает отсутствие реакции пульпы, свидетельствующее об ее некрозе.

Патологические изменения на рентгенограммах могут отсутствовать, иногда отмечается расширение периодонтальной щели, нечеткость кортикальной пластики альвеолы.

Дифференциальная диагностика помогает отличить острый периодонтит от обострения хронического верхушечного периодонтита, острого диффузного пульпита, обострившегося хронического гангренозного пульпита, нагноения корневой кисты, одонтогенного синусита, периостита или остеомиелита.

Для верификации диагноза в ряде случае проводятся дополнительные исследования. Так, в результатах общего анализа крови у пациента с гнойным периодонтитом будет наблюдаться умеренный или выраженный лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

При рентгенологическом исследовании в области верхушки корня выявляется расширенная периодонтальная щель, заполненная гноем. Показатель силы тока, при котором отмечается чувствительность зуба во время электроодонтометрии, составляет не меньше 100 мкА (некроз пульпы).

Необходимо проводить дифференциальную диагностику гнойного периодонтита с другими острыми воспалительными стоматологическими и отоларингологическими заболеваниями. Так, для боли при остром гнойном пульпите характерно приступообразное течение с короткими «светлыми» промежутками.

У пациентов с одонтогенным гайморитом  наблюдается односторонняя заложенность носа и гнойные выделения, рентгенологически отмечается уменьшение пневматизации пазухи. При осмотре пациентов с гнойным периоститом отмечается флюктуация и сглаженность переходной складки, наличие воспалительного инфильтрата в области 2-4-х зубов.

Для острого одонтогенного остеомиелита челюсти характерен сильнейший интоксикационный синдром. При перкуссии отмечается болезненность нескольких зубов и подвижность пораженного зуба.

Лечение острого периодонтита

Лечение в зависимости от стадии болезни и формы течения может быть разное, но общая схема достаточно проста. Кстати, лечить гнойный периодонтит качественно могут только высококвалифицированные врачи-стоматологи в связи со сложностью заболевания.

Терапия сводится к двум основным моментам:

  1. Обеспечение оттока гноя. С этой целью из зубной полости и корневых каналов удаляется инфицированная, уже ставшая гангренозной, пульпа. В некоторых случаях для быстрого дренирования прибегают к рассечению надкостницы. После первого дня лечения гнойного периодонтита зуб остается открытым, а пациенту назначается курс антибиотиков и полоскания для купирования воспалительного процесса.
  2. Восстановление структуры зуба. Во время следующих визитов к врачу (их количество будет зависеть от наличия или отсутствия у пациента болевых ощущений) выполняется инструментальная и медикаментозная обработка корневых каналов, после чего зуб пломбируется.

Показаниями к лечению служат жалобы пациента, клиническая картина и данные аппаратных исследований. На рентгенограмме видно расширение щели периодонта около верхушки корня. Чувствительность зуба при электроодонтометрии — не ниже 100 мкА. Анализ крови демонстрирует изменение ее формулы, увеличение СОЭ, повышенный уровень лейкоцитов.

Главная задача лечения заключается в удалении гноя и инфицированных тканей. Стоматолог вычищает воспаленную пульпу из полости зуба и каналов и обеспечивает отток экссудата из периодонта. Затем каналы пломбируются, а зубу возвращается изначальная форма. При этом следует заметить, что диагноз «гнойный периодонтит» предполагает не только лечение зуба, но и противовоспалительную терапию для предотвращения распространения инфекции.

После проведенного лечения не рекомендуется принимать пищу в ближайшие два-три часа. Гигиена запломбированного зуба не должна отличаться от ухода за другими зубами. В первые дни после операции возможны незначительные постпломбировочные боли: не стоит волноваться — в скором времени они уйдут. Если же внезапно появилась острая боль, незамедлительно обратитесь к лечащему врачу.

Качественно проведенное лечение предполагает успешную ликвидацию очага воспаления, грамотное пломбирование каналов, подтвержденное рентгенограммой, возвращение зубу функциональности и эстетичного вида, отсутствие рецидивов, осложнений и каких-либо жалоб у пациента.

Лечение острого периодонтита преимущественно консервативное и направлено на устранение воспалительного процесса в периодонте, предотвращение распространения гнойного экссудата в окружающие ткани и восстановление функции пораженного зуба.

Основная цель лечения сводится к эвакуации гнойного содержимого и удалению инфицированных тканей. Для этого используют эндодонтические методы.

Первым делом стоматолог должен обеспечить отток гнойного содержимого из тканей периодонта. Это достигается путем очищения полости зуба и каналов от инфицированной пульпы при помощи пульпоэкстрактора.

В запущенных случаях может потребоваться рассечение надкостницы для максимального оттока и дренажа полости. При сильном разрушении и подвижности зуба, когда исключена возможность установки ортопедических конструкций, показано удаление зуба.

Острый гнойный периодонтит и его лечение

Но современные стоматологические технологии позволяют свести эту вероятность к минимуму.

При своевременном начале лечения прогноз заболевания благоприятный, и потери зуба можно избежать. В противном случае могут развиться такие грозные осложнения, как флегмона челюстно-лицевой области и остеомиелит челюсти.

Попадая в кровяное русло, бактерии из периодонта разносятся по всему организму, формируя очаги воспаления в других тканях и органах и приводя к таким заболеваниям, как септический артрит, септический эндокардит и, при самом неблагоприятном течении, сепсис.

https://www.youtube.com/watch?v=Pye-jR5_enQ


Для профилактики гнойного периодонтита необходимо полноценное лечение кариеса и пульпита, регулярное наблюдение у стоматолога (1 раз в полгода) и соблюдение правил гигиены полости рта.

Услуги

Цена

Постановка пломбы химической полимеризации

2000руб.

Механическая обработка 1 канала Ni-Ti вращающимися инструментами

1500руб.

Медикаментозная обработка 1 канала

700руб.

Распломбировка 1 канала,запломбиров.цементом на всю длину

5000руб.

Распломбировка 1 канала,запломбиров.цементом на 1/3 длины

3000руб.

Распломбировка 1 канала,запломбиров.цементом на 2/3 длины

4000руб.

Наименование услуги

Цена

Механическая и медикаментозная обработка корневого канала 1100,00 руб.
Пломбирование одного канала 1100,00 руб.
Распломбировка одного канала 1350,00 руб.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вся информация
Adblock
detector